52,719件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚男性と不倫のため慰謝料請求と名誉毀損

ベストアンサー

妻子ある既婚男性と不倫をしてしまいました。男性には妻、子供3人がおります。そして今その奥様から300万の慰謝料請求されています。私は母子家庭で子供が3人おり、現在の収入が月3万程度しかなく、借金も300万弱あります。とてもじゃないですが払える金額ではありません。1番始めに謝罪をしたときに奥様から暴力を受け診断書をとっています。被害届を出すのは裁判となっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求の相場について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えていましたが、復縁、という形に落ち着くかもしれません。 2、3日別居をしていましたが、不貞相手との関係は完全に解消したから戻ってきてと、言われました。 加えて子供も最近パパのこと呼ばなくなってきてるよ、と言われたのにはこたえました… 今の状況で子供に会えなくなり、忘れられていくのは耐えられません。 私にとっては戻ら...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...

弁護士回答
    9
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1
  • 離婚に付き 財産分与と慰謝料は発生するかどうかです

離婚するにつき、財産分与はどのようにして分けるのですか。性格の不一致が原因です。私は浮気はしてませ ん。妻は家事もやっていました。性格が合わないので、口喧嘩をしてばかりで疲れました。妻も共働きです。 離婚するにつき、結婚前に家のローンが完済して結婚しました。通帳の預金残高も結婚前の残高が分ります。 通帳から高熱費全部から慶事・弔事・外食費...

弁護士回答
    1
  • 中絶したが、不倫と分かっていて付き合っていた場合、慰謝料請求できないのか?

ベストアンサー

現在2児の子供がいる相手と浮気しています。3月にはその人の子供を身籠りましたが、中絶させられました。ちゃんと離婚するのでそれまで待って欲しいと言われました。 私は一人暮らしですが、奥さんにバレそうになったため、引っ越しもしました。 今は彼は半年くらい私の家に住んでいました。 昨月奥さんと彼が話し合いをしてきて、離婚の条件は ①養育費2000万円一括...

弁護士回答
    3
  • 流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について

3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...

弁護士回答
    2
  • 不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?

旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を諦め不倫相手に慰謝料請求

いつもお世話になります。 私・・・契約社員(子供なし) 夫・・・自営業(元嫁側に子供あり) 夫は私に原因があると家を出ました。 誰に聞いても、そんな事は理由にならないと言われます。 夫は結婚当初から不倫をしており、合計3人が判明しています。 色々と調べると、夫からはあまり婚姻費用を受け取れない事がわかりました。(もらえて1~2万) 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?

離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...

弁護士回答
    1
  • 彼へ養育費慰謝料請求。いくらくらいが相場なのでしょうか?

現在妊娠8ケ月の妊婦です、交際中に妊娠し発覚後すぐに「結婚して一緒に育てよう」となりましたが、妊娠4ケ月(安易に堕胎できない月)になり「やはり無理だ堕ろして」と言われました。彼と話し合いをし、彼も考えさせてと言ってきましたが最近になって、「やっぱり無理別れよう」と言ってきました、性交渉は毎回中出しをし、子供も望んで授かったと思っていたのでとてもツラ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?

前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...

弁護士回答
    1
  • DVではないかもだが…。こんな状態で慰謝料養育費は取れますか?

離婚を前に色々と知りたいのですが… 結婚して7年目で子供が二人居ます。 昔から酒癖が悪く自分の気に入らない事があれば知らない人でも喧嘩を売りだします。 子供が生まれても朝帰りもしてました。 ずっと我慢してきたが限界になり…相当酔っ払えば『馬鹿』『お前の考えはおかしい』『お前が働いても働かなくても赤字だ』と言われました。 あげくに働き出し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件不起訴後の民事訴訟について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、子供(1歳)を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 ケンカの内容は自分が1回風俗で遊んでいたことがばれてしまい、自分は子供を巻き込みたくなかったので、文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否し、逆ギれしてそこらじゅうにある物を投げつけ、子供が泣き出したので、自分が抱き抱えている子供をあやそうとする...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したら彼氏が既婚者でした

【相談の背景】 2年前に知り合った男性の子供を妊娠しました。結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、お互い歳がいってるので子供を作りたいと言われていました。 自分では未婚、独身と言っていましたが色々あり、実は既婚者だと言うことが出産の1週間前に分かりました。 その時は、元カノに知らない間に籍を入れられてた!と主張していましたが、実は普通に結婚して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • 私の婚約中の浮気がばれて、夫が精神的DVをするようになりました。

六年前の婚約中の浮気が一年前に夫にバレました。結婚後は浮気相手と年に数回メールはあったものの会ったりしていません。 それから私は関係を修復したく、気持ちを伝えていますが、夫に暴言を言われたり無視される日々を送っています。 子供達の前での言い争いになることもあり子供は怯えています。機嫌が悪いときは子供も無視したりします。物に当たったり、包丁を向け...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の子の拒否

ベストアンサー

六歳の子供がいます。離婚後、面会交流調停で決められた通り月一回程度ほぼ滞りなく交流を行っています。 例えば、面会交流中に子供が相手方を無視したりすることがあるのですが、相手方はそれを監護親に言われたのか、など子供に何度も誘導尋問をしているようです。 このような場合、相手方から慰謝料や親権者変更など訴えられることはあるのでしょうか?またこちらから...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴民事について。

子供への暴力、警察へ通報しました。刑事告訴してくださいと連絡があり子供が殴られた再現がされました、認知してもらってるこどもです。私にも言葉の暴力、肉体、性的暴力あります。刑事告訴したら相手はつかまりますか?慰謝料の請求はできますか?13年我慢して相手は妻子持ちで子供は全て成人してます。弁護士の方に依頼したらどの程度料金かかりますか???

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が離婚事由になる?

ベストアンサー

数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻,又は妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?

弁護士回答
    2
  • 義母にたいしての強制執行について

いつもお世話になっております。 今相手方に子供の引渡しを求めて、人身保護請求をしています。 先日、審問が開かれましたが子供を相手方が連れて来なかったため、勾留されてしまいました。 そこから任意ね引渡しをと言われましたが、子供たちが今住んでる義母のところへ強制執行をしようと考えていますが、義母に拒否された場合不能になるのですか? また、義母が拒否...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当。するとしたらどのように関わってくるのでしょうか?

児童扶養手当てを貰うには収入や子供の人数…ほかに家など関係ありますか? 離婚して2人の子供を育てていくことになりました。 夫と建てた家があるのですが、慰謝料の変わりに家を子供が成人するまで借りておく…(ローンはその間、夫が払います)か、団地を借りるか迷っています。 どっちにしたにしろ児童扶養手当には関係しませんか?するとしたらどのように関わってくるの...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権

私、妻、子供(六歳)の家族構成です。 私達はもうそろそろ離婚をするのですが、妻とは子供の親権は私のほうに来る話しになり離婚届けを出すのですが、質問内容は妻に対する子供の面接交渉権は離婚届けを出した後でも申請出来るでしょうか? あと、慰謝料とかも離婚届けを出した後でも申告出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で…

妻が無駄で妻名義の借金をしているのですが、妻は専業主婦で働いていません。生活費として借金したとは思えない額で何の為に借金したかわかりません。 自分の給料からと子供の手当などで支払ってると思いますが、離婚した場合慰謝料として請求出来ますか?子供の手当は子供の為にあるのに、妻自身の借金にあててる人です(全額ではありませんが)。手当は全然貯蓄がありません。

弁護士回答
    2
  • 男女関係

ベストアンサー

出会いサイトで知り合い2年間になりますが、子供が出来、子供を下してほしいと言っていたが、彼女は一人で育てると言って生んでしまいました、籍は入れていません!それに最近解ったことがあり、今までに出産が初めてでなく!なんと3人子供が居る聞き誰の子か解りません。今後どのようにして別れる事が出来るのでしょうか!(養育費・慰謝料・承諾書など)

弁護士回答
    2
  • 認知しない合意と慰謝料

相手に慰謝料を支払い、認知をしない合意をしました。 約束を破り、認知を請求させないようにする証書を作成することはできますか? また、約束を破った場合慰謝料を返金してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気による離婚を考えています。慰謝料と子供のためにどう進めるべきか?

【相談の背景】 子供三人、持ち家あり。 子育てに協力をしてくれない夫の生活の離婚を考えています。 数年前より 夫が自宅に帰宅する頻度は数日〜一週間に一度、荷物をとりにくるのみです。 生活費は 家のローン、電気代のみ、 後の生活費、子供にかかる費用は全て自分でまかなっています。 一年前に 女性とのキス写真、最近は高価なプレゼントをした領収書、女性...

弁護士回答
    3
  • 再婚したが、連れ子の猥褻行為が発覚し、慰謝料請求が来た。

【相談の背景】 再婚、私の連れ子中1、小5 妻の連れ子4歳 二人の間の1歳の子供です。 以前妻と大きな喧嘩をした時に書いて保管していた離婚届を 妻に私が勤務中勝手に提出され受理されました。その後話し合いを続けていましたが 先日中1の子供が小5の子供に猥褻行為をしたことが判明しました。 (妻は育休、在宅勤務の為妻がいる家、時間帯でおきました。) その...

弁護士回答
    1
  • 実親離婚の場合の親権と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 実は何年も夫一族と関係性が悪く、姑からの度重なる嫌がらせで、離婚を考えるようになりました。 離婚の話になる前に、現時点では養子縁組をしていない7歳の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校でのトラブル(機能性難聴)解決方法について

小学3年生の息子が友達に叩かれ、耳の痛みを訴えた為、耳鼻科へ行きましたが、聞こえていないとのことで、精密検査をしたところ外傷はないが聞こえない機能性難聴でいつ治るかわからないと診断されました。我が家と相手方の家・学校の間で話し合いをしていますが解決が見えず、困っています。現在母の私が妊娠中の為、大きな病院での長時間の付き添い、いつ治るかわからない...

弁護士回答
    1
  • 子供が傷跡の残る怪我を負わされた事に対する責任賠償について

昨年1月に公園で遊んでいた際 友人である男の子が園内に放置されていたゴルフクラブを振り回し、当時3歳だった息子の左目下に当たってしまいました。 結果、擦り傷と打撲を負いました。 深い擦り傷だったため茶褐色に跡が残り、1年経った今も直接触れるとしこりのような物が存在します。 また筋肉損傷によるものなのか表情を作る度に歪みが見られます。 相手方は日常...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人(14,11,8)結婚16年 妻が不倫をし公正証書を作り離婚を進めています(不倫A) 不倫Aの不貞相手には慰謝料請求を進めています。 私は再構築を望んでいましたが、妻は離婚を主張していました。 妻の主張する以上離婚するしかないと思い公正証書を作成を進めました。 離婚条件に関しては私が有利なものになっています。 妻が別居を開始し、公正証...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚?と思うような状態で慰謝料

【相談の背景】 W不倫を数ヶ月していた夫に、相手方の夫から慰謝料請求がきています。 相手方は子供がなく、婚姻期間8年、こちらからの回答で「そちらは婚姻関係を続けるのか離婚や別居をするのか知りたい」と返答したところ、急に離婚をし、「(数日前)に離婚をした」と連絡が来ました。 しかし調べたところまだ同居もしていて、戸籍は見ていないのでわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 不当請求

【相談の背景】 1月31日に相手方の弁護士から通知書が届きました。 内容は婚約破棄で慰謝料300万円請求されています。 ただ、通知書の内容が全くの嘘ばかりでした。 ・親や知人に婚約者として紹介をした ・妊活をしていた ・婚姻届を用意した など。 その方との間に子供ができ、一度流産した経験がありますが、私自身妊活などは考えておらずサポートはして...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 婚姻費用

【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年経ちました。 お互い共働きで、妻で有る私は現在育児休暇中ですが、夫の度重なるモラハラが辛く、心療内科に通ってますが、やはり耐えられ無くて近くに有る実家に子供と戻りました。 手を挙げるとか、不貞行為とかはありませんが、私の親が生活の足しにとくれた100万を半ば強引に投資に使ったり、他にも私の知らない部分で投資をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞をやめない場合の慰謝料額について

【相談の背景】 夫が不倫をし私と幼い子供を捨て勝手に別居し弁護士を通して不貞関係は解消したが離婚したいと伝えてきました。その後不貞の証拠はあったため不貞相手に慰謝料請求しました。しかし慰謝料請求中にも関わらず不貞関係を継続しており不貞相手の自宅に夫が入り浸っている事がわかりました。不倫相手からは関係解消済みのため200万で示談したいとの事でしたが関...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料 示談書について

【相談の背景】 2年弱付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 話し合いの末、中絶をしましたが彼の対応に不誠実な部分(3週間音沙汰なし)がありました。 水子供養などを一緒に済ませたのですが、その際に今後の関係性についてもう一度話し合い。 彼としては今後付き合う付き合わないを抜きにしてできるかぎりサポートをしたいとのことです。 私としては嫌いになっ...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産、養育費と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親と籍を入れずに出産しました。 結婚する気も育てる気も無いと言われ一度目の妊娠は中絶し、二度目の妊娠は私1人で産む決心をしたのですが、地元に帰る直前にやっぱり結婚しようと言われ、同棲して、色々あり籍を入れる前に出産しました。 その後も結婚する気はあると言いながらも行動には起こさず、段々と態度も変わってきています。 こんなこ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求に必要な証拠

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供がいます。別居状態になって5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから浮気疑惑が浮上し、車につけたGPSの履歴により主人が同僚と浮気していることが発覚しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否...

弁護士回答
    1
  • 離婚精神的dv慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は障害者で感情のコントロールができなく度々子供に虐待4針ぬっています。2年ほど前になりますが、、 私も投げ飛ばされあざの写真もあります。また物を投げた写真もあります。 そして自殺行為も何度もしております。 そのストレスから私自身浪費を繰り返し 140万のカードの借金があります。 この度主人が勝手に出ていき離婚する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻の鞄から浮気相手から私との離婚を促すこと、二人の将来を示唆した内容の手紙を発見しました。ふたりを問い詰めたところ交際の事実は認めましたが肉体関係は否定。その際ICレコーダーでの録音あり。身体的な接触は頬へのキスのみとのことでした。交際が開始した昨年秋ごろより妻の態度か豹変し帰りか遅くなり子供との夕食もスーパーの惣菜のみのことが多...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから