12,486件見つかりました

法律相談一覧

• 罪に値しますか?また、訴えを起こす事は可能でしょうか?

以前に将来を前提に交際した相手との間に子宮外妊娠し、死産を経験しました。当時、何の対応もなく、同時に相手に浮気が発覚。調べた結果、4人相手が居ました。また、過去に認知した子供も1人おり、別れの話し合い時に発覚。 治療費については数ヶ月前に払われましたが、背景にあった真実は未だ謝罪はありません。浮気相手に会社関係者が居た事から、この相手に事実確認を...

弁護士回答
    2
  • 結婚の口約束について

初めましてお世話になります。 相手の女性とはネットゲームで知り合いスカイプという通話機能を使い1年ほど仲良くしていました。 1年ほど過ぎた頃スカイプというチャット機能(こちらは音声通話です。)を使い口約束ではありますが 結婚しようと約束を致しました。(文字での文章の証拠は残っています。) その後、相手方の女性が病気にかかり記憶喪失になりこち...

弁護士回答
    1
  • 娘の事で相談なんですが…。

22歳の娘なんですが、付き合ってる彼氏との間に子供ができ、いま妊娠5ヶ月です。結婚する約束だったようで産む決心をしました。しかし、男の方は私たち親に会いにこず…それでも娘達がうまく行くなら…と思っていました。が 先日、男の方が一方的に無理だからと電話してきて、いま連絡の着かない状態です。子供は未婚でも出産しますが、今になって電話だけで…母親として男を許...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?

付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...

弁護士回答
    2
  • 交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?

2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...

弁護士回答
    3
  • 内縁の定義と別れる際の返還金について。

ベストアンサー

4年間一緒にいる女性がいます。相手はバツ1で子供もおり、毎日一緒とゆう訳ではなかったのですが、金曜の夜から月曜の朝までや何か用事があるたびには彼女の家で過ごしていました。 結婚する意志もあり、毎月決まった金額は渡しており、なおかつ食事代・買い物代やそのほかの雑費なども払っていました。これは内縁関係になるのでしょうか? と、ゆうのもある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した約束した人の事で御相談です。

3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の裏切りについてご質問させてください。

二股発覚直後にわたしの妊娠がわかり、彼は責任はとると言っていたのですが、二股をやめてもらえずわたしたちの仲が悪くなっていき、彼の方から堕ろして0から2人でやり直そうと言いました。お金を全て出す、二股をやめるを条件に中絶致しました。口約束です。 中絶費用に関しては全額支払って頂きました。 しかし3人での話し合いで…俺はなにも知らないし、堕して欲し...

弁護士回答
    1
  • 彼からバツイチ・子供ありを嘘を付かれていた場合、責任を取って貰えますか?

3年間付き合っていた彼に離婚歴・子供がいる事を隠されていました。 付き合って1年半位が経った頃、私からふとした時に冗談ぽく聞いた時に打ち明けられました。 それ以前にも子供の有無を聞いた事がありましたが、いないと嘘をつかれていました。 その時既にお互い結婚の意思を見せていましたが、口頭のみで、プロポーズはその後で、その時点ではメールなどにも、ずっと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡が取れなくなった恋人への対応

【相談の背景】 結婚前提で付き合っていましたが、 時期は決めていませんでした。 そろそろ年齢のこともあり、いつ頃にする?と話題に出始めた頃から、連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなって心配になり、家に行ったら転居していました。 ハッキリしたいので話したいがメッセージに応答がなく、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴言、性的強要、DV、モラハラについて。

現在は別れたと認識している彼との交際中の暴言や別れた後もあった性的強要についての相談です。 交際当初私は別な方に片想い(セフレの様な関係)をしていて、彼女がいる彼からのアプローチを受けていました。 彼が彼女と別れるからと言うことで、なんとなく交際がスタートしました。(2006年10月) 私も実らない片想いに区切りをつけるべく彼と最後の関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為と迷惑行為

彼氏との別れ話の際、暴力を振るわれました。浮気をしていたとのことだったので、しっかり話し合いたいと伝えたところ暴力(蹴る.殴る.抑え込む)で全治二週間の診断を受けました。 その上、私が暴力により怪我をしていることがわかると弁護士を立ててき、実家に要求を送ってくる等の迷惑行為を行ってきました。彼の要求としては、円満な交際の終了でした。 何度も弁護...

弁護士回答
    1
  • ネット婚活で、実在する医師の名前を騙った(なりすまし)結婚詐欺について。

ベストアンサー

実在する医師の名前を騙っている男性と、大手ネット婚活で出会い、騙されました。 名前を聞いてネット検索したら、厚生省医師検索や病院のHPにも写真が載っていて、 顔も似ているので間違いないと思っていました。 が、結局は親族の名前を騙っていたようです。(確認しようありませんが。) 毎日電話やLINEでやり取りし、向こうから「愛してる」「結婚したい」と何度...

弁護士回答
    2
  • 自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか

ベストアンサー

妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...

弁護士回答
    2
  • 救急です!!誰でもいいので回答ください

元彼女が21週で中絶する為に猶予を許さない状態です 私は今付き合っていて来月結婚予定の者です 実は今揉めていて…妊娠については両者の親も含め お互い話をして纏まったのですが今になってまた 持病の再発で持病が悪化しもしかすると産めないなど 言って来たので相談に乗っていました そして今まで県病に掛かっていましたが持病の悪化により 医大の方に転院されたそ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求

ベストアンサー

私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...

弁護士回答
    2
  • 法律的にかてますか??って、どう思いますか?

元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で協議が進まない場合、こちらから何かを働きかけると逆に犯罪になってしまいますか?

【相談の背景】 知り合いから相談を受けています。 口約束ですが、結婚をしようとしていた人が沢山の女性と電話やSNSなどを使い性的欲求を満たす行動を行っていた事が分かりました。 話し合いをして1度信じてみたもののその内の1人の女性とは縁が切れておらず、関係が続いています。 その女性は投稿機能を使い、あえてその男性との匂わせの投稿をしたり、知り合いと男性...

弁護士回答
    2
  • 内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?

ベストアンサー

このような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています

ベストアンサー

彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています。妊娠は彼女自身三回目となり中絶するのには妊娠出来にくい身体になるかもしれないと病院から言われその末、中絶しました。その時に私が子供をとるか私をとるかと問いただし私を取るという選択で中絶しました、ただ私は本心ではなく中絶後に彼女と別れるつもりでした。 中々別れられず約2か月ほど経ちますが、彼女は私に騙...

弁護士回答
    5
  • 至急お願い致しますm(_ _)m

女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...

弁護士回答
    1
  • 付き合いはじめたときの嘘

ベストアンサー

告白され、 将来のこと、結婚を考えてる人じゃないと付き合うのは嫌だ、と言って、それを了承した上で交際を始めた人がいました。 その人が、半年近くたってから、結婚のことは何ひとつ考えていないと言い始めました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が援助交際をしていました。訴えることはできますか

ベストアンサー

こんにちは。彼女が援交をしていました。付き合って2ヶ月程度です。証拠でLINEのトーク画面と彼女が謝っている音源を保存しておいたのですがこの場合僕は相手を訴えることができますか。僕も彼女も成人を超えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚と流産。僕と元の家内と二人共訴訟は起こせますか?

宜しくお願いします 長年不倫関係にあった女性が妊娠しました。僕は既婚者で彼女にも彼氏がいたのですが、子供は僕の子供だと信じてましたし、彼女にも強く望まれたので僕は離婚して彼女との結婚を決意し、お互い同意してました。しかし離婚後、彼女が流産していたことが分かり、それを彼女は知りながら隠してました。 流産を知りながら隠して離婚を迫っていたのです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 許せない

不倫がバレ離婚し、不倫相手とずっと交際を続けてきました。 バレて離婚する前からずっと「俺が子供とお前を幸せにするから、旦那と別れて早く俺の所に来い」と言い、バレた時も「俺が子供とお前を幸せにする」とずっと言っていたのですが、最近、「子供を受け入れるコトができない、別れてくれ」と言われました。 この場合相手になんらかの請求、責任をとってもらうコト...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?

昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提にお付き合いしていた方とのトラブル

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていた方とのトラブルの相談です。 妊娠した時の責任を取るという約束のもと避妊をせずに性行為をして、妊娠→早期流産してしまい精神状態が不調の中、一方的に別れを告げられ、新しい交際相手が出来たようです。 上記の理由で私が自殺未遂を起こしてしまい、現在休職中です。 お付き合い当初から現在まで彼とは遠距離恋...

弁護士回答
    2
  • 以下の場合、不倫や不貞行為に該当するか?

結婚相手がいる者が、結婚相手以外の者と性交渉をした場合、不貞行為(相手方の結婚相手から慰謝料請求されても仕方がない状態)になるそうですが、では以下の場合は不倫とか不貞行為になりますか? ケース1 夫がいる女性が:Aさんが、性風俗店に勤め、仕事として男性客:Bさんと、疑似性行為に及んだ場合。 ケース2 ケース1の、疑似性行為が、(疑似ではない)性...

弁護士回答
    4
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 納得いきません。相手に対して何も要求はできないんでしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に一方的にフラれそのショックからうつ病と診断されました。相手に対して何も要求はできないんでしょうか? 相手も一応知っているのですが、助けないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 結婚前提男女間トラブル

ベストアンサー

彼女との結婚前提での付き合いからお付き合いが始まりました。 彼女の家庭は経済的に厳しくお金も会う度に渡していました。 そんな彼女は同棲、結婚したらお金を返すって言ってくれてました。 ところが半年前から態度が急変して同棲なんかしないよ。結婚も。 そこから様々な異性との出会いを求め始めました。 そこで別れる際は負担してきたお金を返すという条件で話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 24年の交際。出来るとすれば何ですか?

20歳より交際、結婚の約束をしており25年間彼女の事だけを愛し続け彼女の親戚にも結婚相手と紹介して頂いておりました。彼女の父は小学生の時に他界しており母一人子一人で生活、ですが2年前に母親が突然他界し今現在は一人でアパート暮らし。会社員で年齢は44歳。昨年1月19日にケンカをしました。内容は彼女が会社の上司と深夜に二人きりで食事に行くと言うので「仕事なの?...

弁護士回答
    3
  • これは婚姻と認めてもらえるのでしょうか?

当方大学生で相手も大学生で、付き合い始める前から、結婚を前提にお付き合い出来る人とお付き合いしたいという旨を彼女に伝えていました。 それを彼女も承諾し、付き合いが始まりました。それから一年ぐらいが経ち、彼女が市役所から婚姻届を持って来て、お互いに納得の上で署名し、私の家で保管していました。 しかし、それから一年ぐらいが経ったある日に好きじゃなく...

弁護士回答
    4
  • 結婚しようと家まで買わされ蓋を開けたらお金だけが目的でした。

ベストアンサー

彼に結婚してお店を手伝って欲しいと言われ 彼の住む町に家を購入しました。 彼は両親と同居していて しかも離婚したばかりなので私を家に直ぐには入れられないと言う理由で購入になりました。 彼がローンが組めず毎月私に払うからと私が組まされる事になる。が,ほとんど払ってもらえず。一緒にすみ始めたものの生活費も貰えず仕舞い。 新居の家財も総て彼が決め支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。

お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...

弁護士回答
    6
  • 無知なので教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲して一年程経ちますが、彼女の浮気が原因で別れました。 浮気相手は私が働いていた場所の社長です。 6月下旬に私含め3人で飲み会をしていました。 私がお手洗いへ行った隙に2人がキスをしているところを目撃しました。 たくさん人がいる公衆の面前で行為に及ぶことは初回じゃないと思い、その後家に帰り直近の行動で不審に思っていたことを問うと的...

弁護士回答
    1
  • 浮気の示談金請求は恐喝になりますか?

5年交際中で結婚を考えてた彼女が既婚者の男と浮気をしているのが発覚し、彼女から浮気相手の既婚者の連絡先を聞いて直接会って話しをし、奥さんに言うと言ったら土下座をされ、今後一切連絡をとらないから許してくれ。と言われ、彼女と別れたくない気持ちもあった私わ仕方なく許すことにしました。 それから二ヶ月が経ち気になったので彼女の携帯を見ると、土下座をさ...

弁護士回答
    1
  • 突然生まれてしまった子供

ベストアンサー

これは、私の息子の件です。現在21歳で、3年前の事です。当時1年程お付き合いしていた彼女(当時16歳)との間に子供が出来たのです。妊娠した時点で早くに知らせて貰えたら良かったけど、その妊娠を知ったのが出産後でした。勿論、息子も毎日会っていたのに気づかなかったみたいです。その彼女本人も妊娠に気づかなかったと言い張って彼女の両親も本人達も出産するま...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の別れる条件をつけることはできるのか

不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れたと嘘つかれていた彼に対して

このような場合はどうしたらいいのか、内容的に難しいかもしれませんが裏切った人を訴えたいという気持ちがあります。 一番初めは彼女と別れたいと言ってきた彼の支えになりながら、お付き合いを始めました。 その後「彼女とは話をしているがちゃんと向き合ってもらえない」とは言っていたので別れ話をしていたものと思っていました。ですがそれは全くの嘘で、その彼女に...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 交際破綻による費用分担について

娘が、沖縄在住の間に交際した相手との金銭トラブル問題です。 昨年6月に、沖縄にいた娘から「あってほしい」と言われ交際相手と初めて会いました。 職業は飲食店勤務で、通常勤務の娘とはすれ違いが多いので、二人で福岡に住み、普通の 営業職に就き、すれ違いをなくしたい。ただ、親の借金を返済しなければならないので、 半年間、愛知のトヨタで働き、年明けに福岡...

弁護士回答
    1
  • 別れる恋人への借金返済について

ベストアンサー

6年交際、4年同棲した彼氏と別れることになりました。 原因は彼の浮気です。 同棲1年目で初めて浮気が発覚し、先日、複数の女性と肉体関係をもったと確信できる内容のLINEのやりとりや写真を発見し、自分の携帯に証拠として保存していましたが削除されました。 その後、別れて同棲解消することで一旦話がついていたのですが、気分や酔っ払っているときに別れたくない...

弁護士回答
    2
  • 元カノへの損害賠償

以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...

弁護士回答
    1
  • 同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。

同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛として訴訟できますか?

ベストアンサー

男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。

結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから