このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損、プライバシー侵害について
ベストアンサー私は男性ですが同僚女性を名誉毀損で訴えるか検討中です。 同僚女性と親しくしておりましたが、不倫関係ではありませんでした。 私は友人関係と思っておりましたが、その女性は私に好意を抱いておりました。 そんな中、その女性が急に私と不倫関係にあったと旦那に言い出しました。 どうやらその女性は旦那と喧嘩が多くあまり上手くいってなかったようです。 私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから闘病生活を送る彼女のために仕事もやめた矢先の浮気。婚約破棄になりますか?
27歳です。付き合っていた彼女と別れました。彼女は30歳です。別れる原因として⓵複数人の男性と浮気をしていたこと、⓶結婚経験のない独身だといわれていたが実際はバツイチで元旦那と元旦那の連れ子(元彼女との血縁関係はない)の三人で住んでいたことです。彼女は癌を患っており正式な診断結果は出ていませんがステージ3以上が濃厚で最悪は余命宣告を受ける可能性もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺をほのめかす事は罪?
ベストアンサー彼の元カノが、彼から婚約破棄されたとして、慰謝料として謝罪(会社の役員達の前で土下座)と200万円を払うよう申し付けてきました。 彼と元カノはお互いに合意の上で別れているため、婚約破棄ですらないと思います。 また、彼と私は、元カノから公私に渡る嫌がらせも受けています。 元カノは、彼を殺したいと思っていると口にしたり、元カノの要求に取り合わないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談終了後の離婚について
旦那が不貞行為を犯しました 旦那、不貞相手と示談交渉しています 今のところ私は離婚するつもりはありませんが 有責者の旦那から離婚を求められてます 旦那とは1度やり直すとし話し合いが終わり やり直し前提のままで旦那、不貞相手と示談内容がほぼ固まって居ます この示談が終わって 今後 不貞だけではなく 他にも理由(生活費を1度もくれない、悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気について
昨年7月から主人が元彼女とメールや電話をしていました… その彼女とは婚約していて結婚式の一ヶ月前婚約破棄をされ、式をキャンセルしたそうです。その彼女は2か月後に別の男性と結婚しました その彼女の親戚と名乗る知り合いから 彼女が離婚をして大変だから相談にのってと言われ連絡をとるようになっていました。メールをしていたのを私が見つけたのは昨年12月31...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と誓約書
新婚1ヶ月です。婚約中から入籍直前まで旦那が2年に渡り浮気をしていた事が発覚しました(証拠あり、認めている)結婚を機に関係は切ったと言っていますが、恥ずかしながら元々、交際中から何度も浮気を繰り返してきた前科があります。話し合いの末、離婚は見送る事になりましたが信用も今はありませんし今後、また浮気をした場合は即離婚と言ってあります。そこでそうなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
いつもお世話になっております 念書について教えてください。 ・不貞行為をした日にちなし・具体的な金額なしで、夫の不倫相手へ、夫が〇〇(不倫相手)が婚約中にも関わらず、不貞をしました。記入日入り という念書を書いた際、不倫相手の夫が、私の夫を訴えられる期間は三年でしょうか。 事実は婚約中ではありませんでしたが(私は証明できます)、主人は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとりたい
婚約者から「二日前に他の女性と入籍した。君を愛したことは一度もなかった。(婚約前提で肉体関係があったのに)妹のようにしか見えなかった。自分は妻との幸せな家庭を作るから、君は僕のいない人生で幸せを見つけて下さい。連絡先はすべて変更したし、携帯も解約する。自分からは二度と連絡しない。さよなら」とメールがあり、慰謝料請求も考えましたが、気持ちの整理がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と見解が違う
婚約破棄の慰謝料裁判をしています。 私の陳述書の裏付け証拠として 2人で取りに行った戸籍謄本を 証拠として提出して欲しいと 行ったのですが、その事は相手方が 認めているので必要ないとの見解で 取り合ってくれません。 どの様な証拠が婚約成立の有力な物かを こちらで相談した時に戸籍は裏付け証拠として 充分有力な物だと数人の弁護士の方より 言われ、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術の費用と保証について
ベストアンサー交際相手が妊娠しました。私は結婚することを決意しました。 しかし彼女は昔交際していた男性に強引に迫られ一度だけ関係を持ってしまったようです。どちらの子供か特定する方法を模索しましたが、結局特定することはできず私は中絶することを勧め、彼女も受諾しました。 私はこの件で彼女との交際を止めるつもりはなく、今後も婚約者として付き合うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約解消したのですが、相手が了承してくれません
ベストアンサー付き合って2ヶ月の男性から、プロポーズされてOKしました。お互いの両親への挨拶や、指輪はまだありません。しかし、男性は、職場や家族へ話していました。その後、男性の強い束縛などから、ケンカが続き、私が婚約解消を望んでいます。しかし、相手は了承してくれません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因の婚約破棄について
ベストアンサー結婚を前提に11年お付合いしていた男性を訴える事が出来るかご相談です。 お相手の男性とは11年お付合いし、お互いの家族とも交流があり、各々の家族を交えた交際でした。4年ほど前に私が転勤になり、生活の拠点が離れてしまいましたが、ペットの飼育の問題もあり、地元には二人で借りた賃貸マンションはそのまま残して私が毎月の家賃を振り込んでいました。一昨年に彼の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者との喧嘩について。正当な理由になりませんか?
ベストアンサー初めて相談します 私は38歳で現在婚約者がいます 相手の女性も同い年です 4月頃から結婚式の会場探し8月中旬頃予約をしました。 入籍はまだしていません。 その中で 私としては些細なことなのですが喧嘩が絶えません。 仕事で疲れているときに、ため息をつくだけで怒られます 一度喧嘩になると、深夜3時まで話し合うようになり 日中運転手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訳もわからず。慰謝料など取れますでしょうか?
はじめまして。まだ混乱中です。 付き合って四年を迎えた彼と今年の夏に一緒に暮らそうと約束してました。互いにバツイチでアタシにゎ子供もいて、付き合い始めた頃ゎ会わせるのをためらいましたが、彼ゎ半端な気持ちじゃないからと3人で仲良く過ごしてきました。もちろんアタシの両親や友達、仕事場のみんなが公認でした。一緒になる事が前提でしたので、お金がない時も貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して6年の彼氏がいます。 付き合って6年半くらい。 同棲当時、彼氏は非社員であり 社員になれば結婚しようと言う 流れで同棲し始めました。 同棲して1年くらいに 私が浮気をしてしまい、 それが彼氏にバレて激怒してましたが 話し合いの結果、許してもらい 関係を続けてもらえるように なりました。 しばらくして彼氏が社員となり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約を破棄する正当な理由についてお伺いしたいです。 単なる「性格の不一致」は不当とされると聞きましたが、下記の事由は不当なものでしょうか?すべて婚約後の出来事です。 ・日常における一般常識的な言動(誰かに良くしてもらったらお礼を言う等)をきちんとしてほしいと言うと、「俺の家ではこれが普通」と開き直られた ・私の給料について月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・友人による私への名誉毀損
【相談の背景】 数十年付き合いのある友人が 私の周りにあることないことを吹き込み 婚約者関係にあった者にまで 情報を流し、婚約がなくなった。 その友人は、私の周りに対して 私の事情はなにもしらずに 「あいつは嘘つき」 「あいつは借りた金を返さない」 (一切お金は借りてません) 等ある事無い事を散々バラマキ、 それを耳にした当時の元婚約者が 「も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄をされた場合連絡はどう取ったら良いですか
【相談の背景】 15歳年下(25歳)の彼と4年半の交際をしておりました。 当時彼は大学院生だったのですが、私が妊娠をしてしまい、彼の学業を優先させるため中絶をしました。その際、できる限り一緒にいて今後フォローをしていくとの言葉を聞けたので、卒業後は事実婚をしようという流れになり現在にいたります。 相手方の親には年齢差や学歴の差などから反対される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼(婚約者)が既婚者だとわかった際の対応について
ベストアンサー8年ほど、お付き合いをして、 結婚を予定していた彼氏がいます。 この男性はバツイチで、既に離婚していたと聞いていましたが、婚姻届を持っていったところ、離婚していないことが発覚しました。 時間外に婚姻届けを提出したので、 電話で役所に受理されたかどうかを聞いたところ、男性の方には既に電話でお伝えしていますが…ということで、事前に離婚が成立してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の示談検討中ですが調停のほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー現在婚約破棄のことで揉めています。 交際期間3年ほどで、指輪、顔合わせ、式場予約、最近同棲をしてました。婚約破棄をしてくれと言ったのは自分で、理由が相手側が付き合った当初から死にたいなどのネガティヴな言動を軽々しく使っていて、それを聞かされているこちらまでも精神的に辛くなっていました。一時自分が鬱に近いものになりましたが支えていこうと思い付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者浮気。彼の両親に連絡取れないですがどうかしましたか?
彼の両親も変わっているというのか、食事をしたいといい何回も両家で食事はしていますが格式ばった結納だのはやらず、彼自身が結婚するみたいなことを言っていました。婚約指輪はあります。7月7日には入籍をする話は彼はしていました。両親にはどうかわかりませんが。 私が仕事で、長期出張にいき、2カ月なのですが、毎日メールもくれ電話もしていましたが、ある日突然、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対しての行動。理由は仕事に対しての価値観が合わない?
質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄されました。遠距離で付き合いは1年弱で付き合い始め3ヶ月程経った時にプロポーズし返事はOKでその一月後位に婚約指輪を2人で選び購入しました。その後度々先の結婚生活を考え家具等を購入しました。 あと同居(遠方から自分のもとへ)まで一月という頃にやっぱり結婚出来ない。理由は仕事に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のモラハラ・DV彼氏への慰謝料請求は出来ますか?
同棲して2年の彼から、最近になり暴言、暴力を振るわれるようになりました。 暴言はキチガイ、頭おかしい、死ねなど数えきれないほど。 暴力は一瞬記憶が飛んだ程度の軽い脳震盪?、あとは現在腕や足やお尻に痣が残っています。 元々、モラハラのような所もあり、男性との連絡は先輩でも禁止、弟とも極力連絡しない、女友達とも極力出掛けない、出掛ける際は今までの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽られた上の不法行為での慰謝料請求
ベストアンサー婚活サイトで知り合った既婚者の男性に、独身と偽られ何度か肉体関係を結んでしまいました。 相手は偽名を使用しており、会った当日から「好きだ」「付き合いたい」などと言われ、別の日にホテルに誘われて意図せず不倫関係となってしまいました。 その他、「家に行きたい」など言われていましたが、ある日偽名を使用していることが判明し、SNSなどで既婚かつ子持ちであることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者という事を隠した交際、妊娠への慰謝料について
交際していた彼との子供を妊娠しましたが、彼が既婚者ということが発覚しました。 私21歳、彼28歳 私は学生で彼は公務員(年収は1500万ほどです) 彼からの告白に押し切られ付き合い、交際は円満でした。 私の親にも彼は挨拶をしていて、婚約はしていないものの 次付き合う人とは結婚したいと思ってる と言われてお付き合いを始め、 将来の話や子供欲しいなどの話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また私の場合結婚系の詐欺にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚者ですが風俗でその日にお互い意気投合しそのこと付き合うようになり妊娠してしまいました。勝手ですが私は今のつまと合わない為離婚して結婚してもいいといってましたが妊娠後彼女に既婚者をうちわけました 彼女は結婚するつもりで妊娠発覚すぐに親にはなしたので彼女も親も激怒でしたが彼女の親の実家に離婚して結婚か中絶か迷ってますてことを話し向こうも彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたって家具家電について
【相談の背景】 遠距離で6年交際し2年前に婚約しましたが、相手のさまざまな不貞行為により婚約破棄にいたりました。彼氏には遠距離ですが、会った時に泊まれるようにとこちらにマンションを借りてもらっており、家具 テレビなど購入してもらいました。テレビはもともと私の使っていたテレビを下取りに出し購入してもらいました。 【質問1】 この場合、婚約破棄にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の和解内容について
ベストアンサー婚約破棄されました。 婚約の事実関係は証明できています。 婚約破棄をしたいがために、500万以上の借金があると嘘をついている恐れがあり、またそれを破棄の理由として述べていた場合、和解の交渉の際にそれについて証明することを求めることは非現実的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。個人では請求できませんか?
妊娠中ですが、慰謝料としていくらくらい請求できますか? こちらが状況です。 ・結婚したくない・一緒に子育てはしたくないと言われている (できない理由はただ嫌だから、言う事だけ) ・自分の子供だとはほぼ認めてるくせに一応DNA鑑定を要請してきた ・DNA鑑定しないと養育費も払わないと言っている ・電話しても拒否られて繋がらない、メールは送れるけどほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの婚約破棄・堕胎でお金を請求されています。貯金も返してもらえません。
【相談の背景】 2021年11月に交際をスタートした女性がいました。 その後すぐに妊娠発覚(12月に彼女から告知され)、結婚の準備をすることになりましたが、2022年4月に彼女の方から『自分の親に反対されたので堕胎したい』と言われ、堕胎する流れになり結婚の話がなくなってしまいました。 (相手方からの一方的な婚約破棄をされてしまいました。) 状況として、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、誹謗中傷、婚約不履行における、口外禁止条項とは
【相談の背景】 職場の同僚と交際・婚約し、入籍予定でしたが、入籍前に相手が同じ職場の既婚女性と不倫していたことが発覚しました。 私と交際中も関係は続いていましたが、ある時に男性側からその既婚女性に別れを切り出した所、男性へのストーカー行為と、SNS上で私の実名を用いた誹謗中傷をするようになりました。 誹謗中傷に関して名誉毀損で訴えようとしていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼に借金や保証人にならないという約束を文書で残したいです
結婚式を控え、もうすぐ籍を入れる予定なのですが彼の親の事で不安になってきました。 彼の両親は60歳過ぎており、父親はパートで母親は専業主婦です。 その両親が家をリフォームするか建て替えたいと言っています。 住宅ローンか何かをくむみたいなのですが、彼の母親が彼に保証人になるか彼の名前でというようなことを言ってるようです。 借金したり保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時に相手方名義のみの家購入代金を請求されました
1年半婚約状態にいた相手と別れることになりました。原因として、スマートフォンのGPS機能にて自身の行動を管理されていたことから相手方に嫌気がさし、浮気をしてしまったことにあります。浮気に関する慰謝料の請求については致し方ないと考えておりますが、相手方名義のみの家購入代金の請求については納得がいきません。額は家購入代金の半分、1500万円です。相手方の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で悩んでます
以前にも質問させて頂いた者です。 付き合う前に肉体関係数回あり、付き合ってなかったのでそのうち連絡が途切れ、私が知らないところで流産。 空いてた期間ははっきり覚えてませんが、彼氏彼女と付き合うようになり、当時は結婚を考えておりました。そんな折、2回目の流産。 (付き合うようになってから、1回目の流産の事を聞かされる。) 結婚を考えていましたので、指輪も送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から婚約破棄と認知を要求されています。
私の息子の話なのですが、息子は18才妊娠中(堕胎不可)の女性Aさんと婚約関係(未提出で双方サイン済みの婚姻届あり)にあったのですが、相手方から婚約解消及び認知を求められました。しかし息子によれば、 ・Aさんは浮気の可能性があり、本当に自分の子供かわからないこと(証拠なし) ・こちらは結婚する気でしたが、一方的に婚約破棄され、認知とお金だけ要求してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に彼女と別れました。 認知して養育費も払うつもりです。 そして先日、出産費用と一緒に慰謝料の請求をされました。 金額にして約50万。 支払うつもりではいますが、現在貯金もなし、親戚や両親にも借りれなく、恐らく金融関係もダメだと思います。 分割払いの相談を相手にしましたがなるべく一括、もしくは20万、30万の分割払いにしてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
彼女がいながら付き合っていない女性と一夜だけ肉体関係をもち、その後妊娠が発覚しました! 二人の話し合いで中絶したが、その後も交際を迫られたり、交際を拒否すれば職場に行くや自殺する等と言われ、自宅にも何度か押しかけられました! それが数年続き、中絶や精神的負担に対する訴訟をおこすといきなりいわれました! 中絶費用は支払うといいましたが、拒否され払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求額について
入籍予定日の2週間前に一方的な婚約破棄をされたため、相手方に損害賠償請求を検討しています。状況は以下のとおりです。 ・具体的にプロポーズがあったわけではないが、今年の初めごろにお互いに結婚の意思を確認した。 ・3月に私の両親に挨拶、4月に婚約指輪と結婚指輪の購入、5月に相手方の両親に挨拶と結婚式場の予約、8月に両家顔合わせを行った。 ・入籍予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に婚約者がいたことがわかりました。
今年の3月頭に中絶致しました。 理由は婚約者がいたためです。 指輪もブライダル情報雑誌も貰い結婚しようと言われていた相手の子供を妊娠後、二股がわかりました。どうするかの話し合いもまともに出来ず、向こうとは別れたと言っていたにも関わらず、毎日会っており精神的に耐えられなくなり、中絶を決断しました。 その後、その相手とは別れて今後は2人でまたや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当理由に該当するか
ベストアンサーSNSで自分の気持ちや出来事等を記す日記のような使い方をしています。例えば、婚約者のことが嫌いになったという内容を発信(個人名の掲載なし)し、それを婚約者が発見して婚約破棄を申し出された場合、正当理由に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「妊娠中の離婚を考える:浮気、DV、借金問題についての慰謝料と養育費」
【相談の背景】 結婚後、婚約中の浮気発覚。DV被害(通院あり)、借金(消費者金融)の増額を確認。喧嘩を機に、貯金用通帳(夫の名義の口座)をとられる。現在、妊娠中で離婚も検討中。 【質問1】 夫の借金返済に対する不誠実な姿勢が数回あり喧嘩。夫側から離婚を切り出され、冷静になった撤回したいと言われているが妊娠中に離婚をしたいと考えるようになる。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の証拠 第三者に教える
ベストアンサー旦那の浮気相手が不貞時期を偽って婚約者と結婚するようです。婚約者に不貞の写真やLINEの内容を提示しても問題ないでしょうか? 気をつける点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 浮気 別れてるかについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約していた彼と喧嘩をして、一方的に婚約破棄されています。 また、彼はもう別れたと言っているのですが、私も私の両親も受け入れてません。 そんな中、彼が浮気している事実が発覚しました。その浮気した相手もそういう行為をしたと、認めています。 なぜそうゆう行為をしたかと聞いたら、酒を飲んで酔っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?
最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた人に慰謝料を請求できるか?
44歳女性です。 結婚相談所で知り合った方と1年半程お付き合いしています。 お付き合いから一年程が経ち、一緒に暮らす話しになったので、彼が住みたい街、条件にあった物件を探し、購入しました。 家を購入したのですが、お付き合いはつづけたいが、やはり一緒に暮らしたり、結婚はできないと言われました。 それも引っ越し予定の前週です。 結婚したい意思を伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可能かどうか
彼氏が居たのですか、妊娠がわかった時点で 『結婚できない、別れて欲しい』と言われました。 この場合、彼氏から慰謝料を請求することは出来ますか? 【補足】 ※結婚はしておらず、彼がいずれは結婚したいと言ってました。 ※既に出産済みです。 ※彼とはもう別れており、一緒に住んでおりません。 ※妊娠していた・出産した証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生同士未婚の妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚約 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから