このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?
1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?
こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為について
結婚中、今から4年くらい前に未成年淫行で逮捕された事は離婚理由の不貞行為にあたりますか? また、離婚理由の生活費を入れないとはどこまでを言うのですか? ちなみに食費、保育料、妻の携帯代,生活用品以外は私が払っています。 嫁はパートで月7万程収入有り
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気相手との関係を終わらせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の私の言動を理由に、突然妻から離婚宣告されました。小学校低学年と保育園の子どもが心配なこともあり、過去の言動を改め、死ぬ気で改善すると伝えたものの、気持ちは変わらない言っています。 しかしながら、子どもを妻の実家に預けて深夜まで出かけたり、深夜遅くまで帰ってこないことを不審に思い、色々調べたところ、妻が所属しているサークルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長くなり困っています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから同居の期間が13年、別居期間が5年。夫が不倫して家を勝手に出ていきました。夫は離婚したいの一点張りで、このまま別居期間が長くなると結果的に有責配偶者からの離婚が認められることになります。 今まで婚姻費用は相場より多くもらっていました。金を取れるだけ取りたいのか?と責められました。婚姻費用も10ヶ月未払いで家裁に申し立てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手とLINEを続ける妻
ベストアンサー妻が不貞行為告白後、話し合いで問い詰めたところ、「もう合わない、LINEもしない」と言いました。録音してあります。 2カ月たち、未だにLINEを続けています。 間男にはその時、電話で不貞を認め謝罪させました。その時、「2人きりでは合わないが、将来はどうかわからない」と言いました。また、妻からのLINEに返信しているだけと言い逃れもしました。 妻は友達だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している状態での不倫発覚について
ベストアンサー自分- C- 不倫相手-A Aの嫁- B A夫婦は夫婦関係が破綻しており、一年ほど前から離婚に向けた話し合いをしていました。 その後、半年前に、Bとの離婚が成立したから付き合ってほしいとAに言われ、交際を始めました。 旅行へ出かけたり、わたしCの住む実家にも来ておりましたが、実は離婚しておらず、知らぬ間に不倫をしていることが先日わかりました。 嫁 Bは旦那で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対納得できない!弁護士さんに依頼するつもりです。
再度投稿。私の大事な友人から交渉代理人の依頼を受けています。参考に私は報酬は頂いていません。・私の友人はAと記載・相手側の女性をBと記載・夫婦である相手側の男性をCと記載します。 背景:2ヵ月に私の友人Aは旦那がいている妻Bと交際をはじめる。妻Bは今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き合っていた。一方的にBは友人のAを好きになり、何回も会う事を誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
妻は妊娠し本日中絶手術をします。妻は離婚をしたいようで子供は産めないとの理由です。 質問ですが、私は承諾書にサインしていません。承諾書にサインがなくても手術は行われるのでしょうか?またもしサインなしで行った事が違法であればどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいが拒否される
ベストアンサー妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による養育費支払いに関する、支払人の名義に関して
夫の浮気相手に子供ができ、養育費を払っております。 不貞行為によりできたこともあり、浮気相手の名前を見たくもなかったため、 振込先名義は子供の名前を希望しましたが 先方が譲らず、調停でも認められず、最終的に、母親名義への振り込むことで決まりました。 夫にはもう一切関わってほしくないため、妻である私が毎月振り込みを行っているのですが、 毎月、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法ではないつきまといについて
別居中の妻が、第3者に対して執拗なつきまといで警察から職質され、その第3者と私に対してつきまとい行為をしないように口頭で警告指導をしたそうです。 私としては、妻の勘違いによる嫉妬であり、ストーカー規制法に該当する行為だと思いますが、妻は警察に対して浮気調査をしていたと言いました。警察としては、妻の言い分に対してはストーカー規制法に該当しないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のデリヘルからセックスレス
ベストアンサー夫がデリヘルで新婚旅行代、ご祝儀、私の貯金の一部を全部使い込んでしまいました。 夫と話し合いの末に離婚は、今はしないことにしました。 ただ、話し合いの後でセックスレスの原因が夫の風俗通いの可能が判明しました。(セックスになった時期がデリヘルの後なので) このままセックスレスが改善しない場合、慰謝料をもらい離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連れて行く行為
先日、運動会にて別れた妻の友人が勝手に写真を撮り元妻の所に連れて行こうと手を引きそうにしてました。 元妻も子供が逃げようとしたときに腕を掴んで逃げれないようにしてました。 元妻の友人が勝手に子供の写真を撮る行為もどうかと思います。 会わせないとは言ってないですが会うときはこちらから決めると伝えてました。 その友人と元妻に対して憤りを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 私と彼の不倫により彼と奥さんが離婚協議中です。 昨年10月に家を買い土地代を奥さんの実家に援助してもらい、建物代を銀行のローンを組んでいます。 土地建物とも彼名義です。 今回離婚のため財産分与で家を売ることになり奥さん側から土地代を返してくれと要求がありました。 しかし、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫証拠写真について
【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男性とラブホテルの駐車場を出る所の証拠写真があります。 相手の男性も結婚しています。 【質問1】 相手男性の奥様にもこの事を知ってもらいたいので、この写真を相手男性の家のポストに投函しておく事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場。これを奥様が破った場合は脅迫になりますか?
ベストアンサー質問は二つです。 よろしくお願いいたします。 1、W不倫相手である彼の奥様が、彼が携帯から削除したメールを勝手に復元し、不倫が発覚しました。 この場合の奥様の行為は、彼は咎めることはできないのでしょうか? 2、彼は奥様が納得する慰謝料を払う変わりに、私と私の夫に危害をくわえないこと入れ、奥様と公証役場で証書を作るとのこと。 これを奥様が破った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の棄却対応について
ベストアンサー妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?
9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 不貞行為 DV
ベストアンサー昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、詐欺、賠償金を請求できるのか
2ヶ月ほど前、妻が婚姻前に起こしていた横領事件が発覚し、示談金として融資を受けて私が1000万円ほど支払いをしました 支払いが終わった後に証拠も何もないのに不倫をしていると言われ離婚になるかもしれません。 もしかしたら支払いがすむまで待っていたのかもしれません。 離婚になった場合、自分が支払った示談金に対して返金や詐欺として起訴する事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産予定の子供が自分の子供じゃないかもしれません。
【相談の背景】 妻が妊娠していて、もうじき子供が産まれる予定です。 最近分かったことなのですが、妊娠した時期を遡ると僕との子供じゃないかもしれません。 心当たりは1人います。 僕の高校の頃の友達なのですが、一時期夫婦の仲が拗れている時にその友達と妻が会っていたのを知っています。 先日妻に思い切って話を切り出したところ、心当たりがあるようでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での和解の話し合い及び尋問
先日、不倫慰謝料で裁判の流れを質問させていただきました。 裁判の中で和解を勧められるというのも聞いたことがあります。 その和解の話し合いの時と尋問のときは出廷が必要とありましたが、その際は相手方と顔をあわすことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻を立証するには
不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、 奥様より電話をもらいました 『夫婦はすでに破綻しており、離婚して、あなたに主人をあげます』と言われ電話を切りましたが また数時間後に電話があり、 『やっぱり色々考えると離婚は出来ません』と言われました。 その後、何日かしてから、また電話をもらい、 両親にバラす、職場にもバラす、めちゃくちゃにしてやる。慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚して20年の妻がいます。既婚者の男性と計4回の性交渉をしました。相手側の奥さんと妻は示談が成立しました。私も相手側と示談をしましたが、その後新たな事実が分かりました。男性は「自分達夫婦は自由恋愛が認められている」と私の妻に嘘を話して不倫に至ったと言うことです。 示談書の清算条項には「新たな事実が判明した場合はこの限りでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫におけるプライバシーの侵害について
ベストアンサー不倫相手の車から降りた所をAに動画で撮られ、それを不倫相手の妻に見せられ、それがきっかけで不倫が発覚し、離婚に至った場合、動画を撮ったAに賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい。親権もとりたいです。
PTA内で不倫をして家を追い出されました。バレていないと思っていたのですが。 慰謝料などは取られるのでしょうか? 追い出されたので、子供とも離れてしまいました。 子供に会いたいです。 主人に子供に会いたいとメールをしても、うまくかわされて会わせてもらえません。 不倫をしても親権は女性が有利だと知り合いに聞きました。 親権もとりたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?
調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手との交渉について
ベストアンサー夫が不倫し、相手の女性への謝罪と慰謝料請求について質問です。 現在夫とは離婚について話合いをしている途中です。 相手の女性は最初関係を認めていなかったものの、私がある証拠を見たことを話すと態度を変え、謝罪したいと言ってきました。 相手が誠意ある態度を取ってくれるのかと期待し、夫と3人で話合うことになり日程などを詰めていたところ、翌日急に相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞行為による離婚協議書
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求(離婚相談)について
不倫した夫が弁護士に離婚相談したようです。 有責配偶者が離婚相談に来られることは少なくないと思うのですが、通常どのようなアドバイスをされますか? 経緯としては、 不倫相手との間では合意書を取り交わし、慰謝料は受領済みで事は終わっています。 幼い子がおり、共働きですが私自身のためにも子のためにも離婚する気は一切ないと夫に伝えています。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について
【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の暴力について。
【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判はどのくらい期間かかるのか!
ベストアンサー2~3年前からw不倫でお付き合いしてた彼が昨年離婚調停になり今は探偵に調査されている為会う事も連絡する事も出来ない感じですが先日たまたま彼と行き合って今までの状況教えてもらいました。高額な慰謝料、弁護士費用や探偵費用まで請求されているそうです。私達は一緒に住む約束してたのですが今は裁判にまでいってるそうで和解どころか中々話がまとまらない状態だそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で無理やり一筆書かされました
本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したので妻から家賃をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為により訴えられた場合の裁判所の場所。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、私が知人の元妻と不貞行為を行ったとして、訴えられました。損害賠償請求をされています。呼び出された裁判所は知人の住む、鹿児島です。 しかし、私は東北に住んでおり、出廷が困難です。裁判所の場所を変えてもらうことは可能でしょうか。なお、私は不貞行為は行っていません。当然、鹿児島で不貞行為を行ったこともありません。 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻への慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから