35,560件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について

ベストアンサー

以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの、本番女性を訴えるリスクについて教えてください。

以下の、弁護士ドットコム様への過去質とご回答を踏まえ、質問させてください。よろしくお願いします。 ※【デリヘルを利用して同意の上、本番行為をしました。後から電話があり、「嬢が強姦されたと言っている。慰謝料を払え。」と言われました。彼はこんなこともあろうかと、行為を隠れて撮影、録音していました。それにより、同意の行為であったと証明ができるのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社・家族への暴露と慰謝料無視について

既婚者で有る事を隠して女性へ接触後、ネット経由で事実が発覚して謝罪、慰謝料100万を支払いました。 その後、個別交渉を重ねて謝罪の気持ちを前面的に対応してきたのですが、相手方の気持ちが収まらず、会社、家族への暴露を実施するようです。 以下について是非専門家のご意見を頂けないでしょうか? ・既に慰謝料100万を受領しているが、この暴露行為は...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音でストレス障害、訴えることは可能か?

【相談の背景】 賃貸に住んでいますが、半年前に隣の住人が引っ越してきました。 こちらは妻と私、二歳の子供の三人で住んでいます。 日中子供の足音がうるさいと壁を殴られ、夜間は子供の夜泣きでうるさいと壁を殴られます。 夜中は隣の話し声で子供が頻繁に起きてしまい、その度に再度寝かしつけを行い、寝不足になっています。 隣人は夜テレビの音量を下げるという...

弁護士回答
    1
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する不倫密告について

不倫の密告文について 先日自宅に妻宛に不倫密告文と思われる書類などが送られてきました。差出人は私と親密な関係にある女性です。お恥ずかしながらその女性とは妻に内緒で交際していました世間一般で言えば不倫関係と言われても仕方ないと思います。 送られてきた手紙の内容は、旦那様とは結婚される前からの関係であり何度も奥様に内緒で会っている。彼からは奥さ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に騙され仕事ができない状態にされた

以前勤務先の上司と不倫関係にありました。 私が会社を独立する際に業務を譲渡してもらい退職しました。 その業務で生計を立てています。その業務は私が入社する前に働いていた社員のために用意されたもので、在職中も今もその社員の業務だと話す元上司に、私が頑張っても私の仕事と言わないことに疑問は持っていました。先日その社員とも不倫関係にあり、愛人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • 相手男性に求償請求はできるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞慰謝料で相手の奥さんに100万円払いました。その後、求償件の行使で相手男性に50万請求したのですが、男性は50万奥さんに払ったから、私には払えないと言われました。 【質問1】 私はもう男性に請求することはできないですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手に慰謝料請求できるか?誓約書を書くことを拒否できるか?

ベストアンサー

ダブル不倫が夫にバレました。 夫は私と離婚はせず、関係修復をしたいと言っていますが、相手に慰謝料を請求しないと気が済まないと言っています。 夫には相手の名前も所在もまだ言っていません。相手とはもう終わったと伝えました。 夫は不貞の証拠としてはほとんど持っていないと思います。 私が相手の事を言わなければ、慰謝料の請求はできないでしょうか? この問...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?

高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後の治療費の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫の上相手が妊娠をしたと主張し証拠も無く昨年8月に金銭を支払いました。 今年3月に治療が続いていて10万円工面して欲しいと言われ一度は断りましたが相手から家に行く、妻に話すと言われ支払いを行いました。 その後に真実を問いただした際に別れの話となり責任をとってお金を支払って欲しいと言われましたが明細1枚すら確認が出来ず過去の明細...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、婚姻費用について詳しく教えてください

【相談の背景】 調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めたいと伝えています。婚姻費用が例えば10万に決まった場合、相手にとったら早く離婚したいと思います。けれども体に傷跡が残るほどの暴力など、こちらは慰謝料請求をします。夫の言う事全て素直に従わなければ「裏切者」と言われ、その度に今後◯◯をしません。と誓約書をかかせるようなモラハラでした。相手は慰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告審で主張すべきこと

【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない夫の浮気相手から謝罪または慰謝料を貰いたいです。

【相談の背景】 3ヶ月前、私が子どもたちと実家に帰っている間に、夫が私に内緒で女友達の家(一人暮らし)に泊まりました。 同じベッドで寝たことまでは認めていますが、不貞行為はないと言っています。 また、女にも不貞行為はないと言われました。 女は夫が妻子持ちであることを知っていて、私は会ったことはありませんが、1年半前にラインでやり取りはしたことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で提出する書類の効力について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。双方同じ会社に勤めており、妻側が自分が有利になるためにうつ病の診断書をとってきました。 最初にこちらから離婚調停を申し立てようとした所自分が有利になるようにと先に申し立てられてしまいました。 こちらとしてはセックスレスと日々の暴言等で慰謝料を請求するつもりですが向こうもお金が欲しいからか会社の同僚を使って嘘の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅迫文が届きました

結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の収入について

妻が不倫していました。相手も既婚者でW不倫です。 現段階ではこちらは離婚は考えておりません。 相手方のご意向はわかりませんが、こちらは不倫相手への慰謝料請求を考えております。相手方の収入も関係があると見受けたのですが、不倫相手の収入が関係したり、不倫相手の収入を調べるのはどのような時でしょうか。こちらも相手方も、所謂中流家庭です。 質問です。...

弁護士回答
    2
  • 嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について(子2人.相手の不貞.年収620万&55万)

ベストアンサー

養育費の相場について。相手の不貞行為による離婚協議中です。現在、養育費について意見が合わず揉めています。 離婚原因「相手の不貞行為(1年間(2017年1月〜))」 婚姻年数「4年」 子供「2人(0歳、2歳)」 分与する財産「なし」 相手の年収「620万」妻の年収「55万」 相手の債務「婚前に200万」 相手は婚姻前に1人親のガン治療費で作った借金が200万あると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 示談書について

ベストアンサー

私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...

弁護士回答
    3
  • 養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?

ベストアンサー

お世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...

弁護士回答
    3
  • 調停で弁護士同席

一回目の離婚調停が終わりました。相手方の要求は予想通りでしたが、相手方は様々な嘘を付き慰謝料を請求してきました。 調停委員から、次回の調停で養育費の金額で折り合いがつかなかったら、平行線をたどるだけだから、訴訟を起こした方がよいと言われ、私もその予定でいます。相手方の慰謝料は認められないと、複数の弁護士に相談した際に言われているというのもある...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

友達の話なんですが、 友達は既婚者と分かっていて不倫関係を半年程していました。 不倫相手の男性は、 妻とは別れる、愛情はない。俺の子(嫁と男性の子供)を2人の子として育てないか?みたいな事など言っていたようです。 友達は信じていたようでメールも保護してあります。それが最近になり、 友達が男性の子を妊娠していた事が分かり、 中だしした行為も友達が 出...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の無断録音は違法でしょうか

ベストアンサー

夫が不倫をしている事に気がつき、夫の車にICレコーダーをセットしました。 不倫相手との会話などを録音する事ができました。 先日、夫から性格の不一致で離婚したい。と言われました。 しかし、録音した内容は、不倫相手とは結婚の約束をしています。 そこで、質問です。夫は協議離婚したい様です。 私の持っている録音した物は、無断で録音した物ですが、犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 離婚前提伴家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2020年12月中旬頃妻が離婚を持ちかけてきました。その時から、妻は統合失調症で何度も入退院繰り返し、精神障害遭っています。妻との生活も混乱状態です。食事は作ってくれない、会話する時も、何でもないのにすぐ妻が怒ったり、私が反論するとすぐ暴れ、私に押し付けたり、ワガママな態度とって、恐怖感します。なかなか私の言う事を聞いてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と離婚する際の慰謝料・養育費の相場はそれぞれいくらですか

不倫中の夫に「妻が病気になったり死ねば一番楽に離婚できるの」にと 思われているほど嫌われておりますが、私は修復を希望しています。 ただ夫の性格上、夫はこれからも変わらないだろうし、 数年後に結局離婚となる可能性が高い気がして 修復するのは無理ではないかとも思い始めました。 修復希望の理由は子供のためというのが大きいので 子供が高校入学くらい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の散財は調停で有利になるか

現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...

弁護士回答
    1
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • 妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の旦那の不倫について

去年妊娠が分かり、今年の3月に入籍したばかりなのですが旦那の不倫が分かりました。 今臨月に入っておりいつ産まれてもおかしくない状況です。 4月下旬に新居への引越しをしたのですが、すぐに旦那の出張が決まり住民票の移動をしておらず同居の事実がありません。 別居は婚姻生活が破綻していると見なされ不貞行為による慰謝料請求ができないと調べたのですがこの状...

弁護士回答
    3
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係における慰謝料の発生条件は何ですか?

【相談の背景】 内縁関係にある相手と不倫をしております。 以前お相手とそのパートナーは夫婦でしたが、離婚した上で同居しています。 この場合の慰謝料についてご教示ください。 内縁関係でも慰謝料が発生する条件として、「お互いに結婚の意思がある」ということのようですが、それはどのように判定するのでしょうか。 例えばお相手とそのパートナーの間の文面やチ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への貞操権侵害や慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害により精神的苦痛を受けました 当方27歳、相手48歳です。 交際はしておりませんでしたが 3ヶ月ほど肉体関係を持っていました 出会った頃からバツ3子持ちの現在独身ということを聞いて関係を続けておりましたが 先日離婚後現在も金銭的束縛を受けている前妻だと聞いていた女性から SNSから私に連絡があり 内容は 夫との不倫...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかった。不倫の慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫相手にされていました。期間は約1年くらいで、その間に肉体関係があったのは3、4回位です。彼はいつも仕事が忙しいと話しており、私も仕事が忙しかったためその言葉を信じていたのですが、私が妊娠したことを告げると「無理、堕ろせ」の一点張りで、理由を聞いても答えてくれず。 私と彼は職場も違うので、彼と同じ職場[部署は違う]の私の友人に久し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を認めない相手方から養育費のみ請求されています

【相談の背景】 子どもの出生後に夫婦関係が悪化し別居となり、現在は離婚調停を行いました。私は関係修復を希望していましたが、妻は一貫して離婚を希望していました。 調停では、妻から慰謝料70万円の請求がありましたが不成立となりました。また、面会交流については妻側が申立てを取り下げ、養育費のみ審判へ移行する予定です。 私は離婚後も子どもとの関係を継...

弁護士回答
    3
  • 死刑囚との外部交通権、開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢相手へ慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

夫がある風俗嬢に惚れ込んでおり、その風俗嬢も料金以外のオプションサービスを無料で行いお互いに相思相愛だった場合、その風俗嬢へも慰謝料は請求できますか? 夫は未婚と言っているようです。

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について

現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫当事者同士の慰謝料請求

W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り交際していた相手の慰謝料請求について

独身と聞いていた彼氏に奥さんがいることがわかりました。慰謝料請求を考えています。 以下詳細 半年程前に、飲み会で知り合った男性に猛烈なアプローチされ付き合うようになりました。最初はマメに会えていましたが、仕事が忙しいとなかなか会う事が出来なくなり、怪しいなと思っていましたが、問い詰めても、忙しいだけと言われ、本当は彼女がいたり結婚しているのでは...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫相手奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

妹と既婚者との不倫が見つかりました。 でも、妹は、相手方だんなさんと別れており、その数週間跡に相手方だんなさんは、離婚届出してます。 不倫関係が奥さんにばれたのも離婚後なんですが、奥さんから慰謝料通知書が内容証明で送られてきました。 1.離婚後でも慰謝料請求におおじなければならないんですか? 2.内容証明で送られたものに対して返事は、内容証明で出...

弁護士回答
    5
  • 今年中に離婚調停をしたい

【相談の背景】 結婚当初から家計のすべてを妻に渡しています。 毎月お小遣い制で自由に使えるお金がありませんでした。 職場のストレスと妻との価値観の違いからくるストレスでギャンブルで借金をしました。 借金は、消費者金融で3回です。返済は、私の両親と私が副業をして働いたお金で完済ずみです。 妻と子供2人の生活費からの返済はありません。 ギャンブル依存...

弁護士回答
    2
  • 子供と妻に精神的経済的dvの夫と離婚したら慰謝料は?

高校生、小学生の息子のいる持家4人家族です。主人から離婚届けを渡されて生活しています。主人は仕事の話は家でしませんが、気に入らないとすぐに怒鳴る睨む人でした。子供にもそうで特に長男は幼稚園の頃から一度怒られると、1週間無視され気持ちが耐えきれずおねしょをする様になったりしていました。その度に子供にその態度はないと言ってきました。そして、長男が中学...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から突然手紙が来た場合、対応はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

3年前に職場の同僚と不倫をしてしまいました。期間は1年と少し、相手は独身で私は妻と子供がいました。その事は相手も知っていました。妻に関係がばれたことや転勤もあり一年半ほど前に関係は終わりました。その後連絡などはしていません。 しかし、先日職場に突然手紙が届きました。内容は、その期間が無駄になった、最低の人間、不倫関係が疑われ休職しているなど、私へ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから