35,562件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻とは?

妻側からの離婚調停中です。 妻側の主張は不貞行為はあったが婚姻関係破綻後なので有責配偶者ではないと言うものです。(弁護士同伴) 不貞行為発覚時の現状は 1 同居していた。 2 不貞行為発覚前に双方で離婚の話は出ていなかった。 3 生活費を渡し、通常の生活を送っていた。 4 寝室は別(4年ほど前から)なのでセックスレス。 5 今のところ、私の方に離婚の意思がな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

妻は離婚したい、私は離婚したくないで子供達の前で 喧嘩するすがたを見せたくないと言うことで 現在、別居中で妻が家に残り私が実家に戻ってます。 状況としては、冷却期間をおくとわけだったのですが、 いつの間にか弁護士を雇い、別居中だから、勝手に家に入って きたら家宅侵入罪で訴えるなど、無茶苦茶な行動をとってきます。 又、子供に会うのに弁護士を通さな...

弁護士回答
    1
  • 養育費

自分の浮気が原因で離婚・慰謝料・養育費を求められています。 出来れば、復縁をしたいと思っていますが、難しそうです。 まだ話し合い途中ですが、養育費に関しては月10万と言われました。 子供はまだ0歳です。 自分は社会人3年目で、収入は月25万円程度 正直、10万円を払い続けるのはきついです。 妻は元々専業主婦で、収入はありませんが、働こうと思え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉時に、不貞相手に自分の住所を知らせるか

ベストアンサー

妻の不貞相手と慰謝料交渉中です。 すでに数回会い、慰謝料支払いの念書は書いてもらっています。 (念書には慰謝料の金額や一括払い、支払い期限などが書かれています) 私は相手の住所を知っていて、相手は私の住所を知りません。 (相手の住所と署名捺印のある不貞行為謝罪文を書いてもらっています) それが不公平なので私の住所を教えろと、相手が言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の訴えについての慰謝料

結婚して、夫婦破綻も認められ別居している恋人がいます。 生計も同じで認知されている子供もいて、3年たつのですが、恋人が昔不倫していた恋人と浮気しているようなのですが 私から、その 女性に訴えや浮気をやめるようにする書類などを送ったりする事はできないのでしょうか? その女性も私の存在や子供の存在、奥さんとの結婚破綻などの内容も知っていて 私は、まだ...

弁護士回答
    1
  • 脳幹脳梗塞、診察ミス、慰謝料、不法行為

救急車で緊急搬送、脳幹脳梗塞。 平成15年 8月、夜中に嫁が口から泡を吹いて痙攣、救急車で搬送した先のJ病院には医師が1人、医師「てんかんをお持ちですか?」私「てんかん?聞いた事ないです」医師「只今MRI技師が不在ですので気分を落ち着かせる薬を投入しました」その後、朝になり医師も数名集まってきたのですが原因がわからないようで、15時頃に受けた説明、医師「24...

弁護士回答
    1
  • 不倫事前求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の奥様から直接示談書と慰謝料の請求がきています。 慰謝料は払うつもりではいるのですが、不倫相手が1円も払わないことに納得いかず求償権を使いたいです。 ただ、奥様は求償権は放棄すると言っています。 【質問1】 その場合、示談書を締結する前に不倫相手より慰謝料の半額を要請することはできるのでしょうか。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?

教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...

弁護士回答
    2
  • 求償権とは

求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に裁判した場合、どれ位事実が周りの人に知れ渡るのか?

【相談の背景】 妻に職場内W不倫をされ離婚に至りました。興信所の証拠はあります。 こちらは家庭を壊され、子供達と過ごす日々を失ったのにも関わらず、相手は金だけ払えば継続して子供と過ごせる事に納得がいきません。 そこで不倫相手の男に対し、慰謝料請求をする中でご質問です。 【質問1】 裁判した場合、不倫相手の奥さんや職場に事実が知れ渡るものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのダブル不倫後の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と近隣に住むママ友とのダブル不倫(3ヶ月ほどの間に3回ほど会い身体の関係のみ)の末、両夫婦間で公になり電話やメッセージを利用して話し合いをし、慰謝料請求等をせず静かに終わらせることになりました。示談書も交わしておりません。近隣等へ、口外しない旨の口約束をしたかどうかぐらいです。 【質問1】 私の妻が不貞相手と共通の知人であるママ友...

弁護士回答
    2
  • 不貞時効後の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。妻のダブル不倫により協議中です。 不貞は時効が3年との事ですが、時効後に離婚協議となった場合、不貞証拠の法的効力は無効でしょうか? 時効後、不貞証拠を破棄するか迷っています。 【質問1】 時効後離婚に至った場合の不貞証拠の効力についてご教示下さい。 【質問2】 相手側のパートナーから慰謝料請求されることを考え不...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との関係についての相談 夫婦関係が破綻してる場合

【相談の背景】 既婚者男性とのお付き合いについて 男性側が妻と完全別居、再構成するつもりもない場合、その方とお付き合いするのは可能なのでしょうか。 男性側の弁護士さんは夫婦関係の破綻してる為付き合うことは可能と言ってるみたいですが… 知り合いに相談されましたが知識が無く質問させてください 【質問1】 夫婦関係が破綻してる場合は恋人を作るのは問...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんに合法的に手紙をみてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手も結婚しているw不倫です。どうにか相手の奥さんに知らせたいです。本人宛で手紙を出すのは合法と聞きましたが、うまく奥さんが手紙を見るようにしたいです。 【質問1】 ①浮気相手の本人宛で慰謝料請求と記載し、書類を送った場合、②浮気相手の奥さん宛で手紙を出して浮気しているから連絡くれと言った場合、③知り合いに頼んで直...

弁護士回答
    2
  • 何か訴えることはできますか。

【相談の背景】 夫の不倫相手に「妻にばらす」「家のまわりのポストに不倫のことを書いた手紙を入れる」「住めなくしてやる」と脅され、それらはメールにいろいろ残っています。 娘まで不幸にしてやるともメールに残っています。 実際は、家に乗り込み近所中に聞こえる大声で夫のフルネームを叫ばれ警察沙汰になりました。 浮気相手ストーカー警告されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • WEB掲載記事の取り下げについて

【相談の背景】 某タレントが私の妻と不倫をし、その記事が週刊誌に記載されました。相手は出版社に対し無実だと記事の掲載取り下げの申立を行いました。 しかしながら、事実であるとの判決が下されました。 相手は裁判前にWEBのオフィシャルサイトに、記事について法的措置を取るとした、文書を掲示していました。 裁判にて不倫が事実だとされた今もなお、不倫を否定...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更 親権調停

ベストアンサー

【相談の背景】 前月中頃 離婚をした者です。 親権者は僕ですが、 元妻から親権調停を申し立てます。 と、連絡が来ました。 理由は やっぱり返して欲しい。 貴方と住んでて精神的ダメージと、 モラハラ 暴言 暴れる ので、慰謝料請求もする と、連絡がきました。 【質問1】 僕が認めてしまえば、簡単に親権はうばわれるものなんでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 妻が不倫している疑いがあります。 これまで集めた証拠としては ・GPSの位置情報が長時間ラブホテルにいる記録 ・夫にバイトと嘘をついて、男性と密会している写真(探偵撮影) ・SNSのメッセージで肉体関係を連想させる内容 ・スマートフォンのメモ帳に書いた不倫相手へ手紙(記載日の記録あり) を集めています。 【質問1】 不貞行為を立証して、慰...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚成立までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル、メンズエステ通いが離婚の原因による慰謝料や養育費の想定金額について

【相談の背景】 自分のメンズエステ通い、ギャンブルでの借金により、離婚することになりそうです。どちらも自分から打ち明けてます。(依存症だと分かり克服すべく。現在もクリニックに通院中。)とはいえ、許される気配はもちろんなく、弁護士を立てての話し合いになりそうです。幼児の子供が2人います。夫婦関係はこれより前から悪かったです。 【質問1】 養育費や慰...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...

弁護士回答
    3
  • 保育園の虐待について!

【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や脅迫罪にできませんか?

【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 妻にはもう自白し、許してもらい離婚は免れました。が、元不倫相手から色々と慰謝料請求されそうです。 元不倫相手から「奥さんが気の毒。あなたの歪んだ価値観、生々しい話、情け無い話、等を奥さんに知られて、やっぱり離婚するってなるとこっちも困る(迷惑)。だから今後のことは奥さんに詳細を知られないほうが良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルの相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いし、妻の不倫相手への慰謝料請求をしておりますが、その弁護士さんの対応に不満があります。相手方への交渉方法について、こちらから希望をお伝えしてから交渉頂いておりますが、希望と異なる対応をされたり、確認を頂かず先ばしった対応などがありました。その度に指摘させて頂くと申し訳ありませんと謝られるのみでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 公務員が不倫による信用失墜で転勤はあり得るのでしょうか?

質問させていただきます。 私の妻が、息子の担任と不倫していました。 話し合いの末、離婚はせずに相手に対して慰謝料請求をしようと考えているのですが、このまま息子の担任を続けて欲しくはありませんし、可能なら他の学校に転任して頂きたいです。 この場合、どちらかに相談して信用失墜を理由に担任を外してもらう、もしくは転任を希望する事は出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 マッチングアプリをまだ続けている証拠

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った交際相手が妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で訴訟をします。 内容証明で慰謝料請求をしても尚、被告がアプリにログインをしていることが判明したので、私が他人になりすましたところ、被告とすぐにマッチしました。 今も尚、被告がマッチングアプリを続けている証拠として、マッチングアプリの被告プロフィールのスクリーンショットや、私が...

弁護士回答
    7
  • 旅行中に、息子が落馬。予定を全部キャンセルして帰宅。

先日家族で一泊で旅行をいったさい、乗馬場があったので二日目に、息子を乗せました。5分くらいたち馬が急に走りだし息子は芝生の上に落ちました。結果的には打撲と擦り傷程度だったのですが、息子はあまりのショックに帰るまで、ほどんど話せず、妻も兄弟も皆泣いている状態でした。せっかく楽しみで旅行に行ったのですが、落馬以降はどこも行かず、帰りました。 旅行代...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を調べる方法はありませんか?

主人は同じ女性と長年に渡り不倫しています。平気で休みの日に電話をかけてきたり、食事や旅行へ行ったり。妻の私と子供は放ったらかしなのに、不倫相手の子供にプレゼントを買ったりしているので、我慢の限界です。 そこで質問です。 ①相手の名前と携帯番号と職場まではわかっています。弁護士さんに調べて貰う事は出来ますか? ②相手には子供がおり、シングルマザーだ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について相手が全面否定

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求をしましたが、相手も弁護士を付けて、全面否定してきました。 主人の自白と証拠もあり、不貞は事実です。 相手は明らかに嘘をついてます。 依頼者(相手)が、不貞は事実だが、不貞はなかったことにして全面否定で交渉してくれと依頼をされれば、弁護士の先生は依頼者の意思に基づいて、嘘の弁護をなさるんでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 事実婚破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

事実婚について。 一緒に暮らして10年ほど。胎児認知の子が1人。 住民票は生計同一ではなく、しかし住所は同一で、見届けの妻(夫)とは書かれていません。 先日やっと主人の扶養になりました。 (社会保険年金) ただ、主人の度重なる借金、女性問題で婚姻関係は破綻している様なものです。 主人も近々出て行くと言っており、女と一緒になるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫未満の異性問題は法的に離婚理由にならないの?

ベストアンサー

妻は約2年前からホストクラブの男性とメールやLINE、SNS などでメッセージのやり取りをしています。 およそ1年前に発覚したとき、私は「不倫まではしてないにせよホストとだけは連絡をとるのはやめて欲しい」と伝えて、一応はやめてもらえることになっていました。 ところが、最近になってまだ連絡が続いていることが発覚しました。 (SNS 上でのメッセージやり取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?

僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と監護者の指定

不貞行為と子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしてきました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。恐らく同時に進める事になるよう思いますが、私としては不調にして訴訟で不貞行為の証拠を提出して次女の親権と慰謝料請求をしたいと思っております。監護者の指定で不貞行為の証拠を提出すると相手側に知られる事はあるのでしょうか?訴訟まで知られ...

弁護士回答
    5
  • 相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について

ベストアンサー

こんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後に連絡きたら?

以前主人がダブル不倫をし、私は、弁護士さんに依頼し、相手方女性と100万の示談書を交わしました。 その後相手ご主人から、 第三者から妻が不倫をしていた事をしり確認の連絡が私にありました。 相手方女性は、主人と共通の友人がいる為慰謝料請求された事実は、話さざる得ない。相手方女性の友人から、主人宛に手紙も来ています。 私は、何も言えないといいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手に対して慰謝料の請求をしようとしています。 不倫相手とは2度示談交渉をしましたが、事実は認めているものの、嘘や言い訳ばかり並べて話しが先に進みません。 現在不倫相手の両親に事情を話し、この問題に真摯に向き合うよう説得してもらおうと考えております。(不倫相手の両親は事実を既に知っています。また、その両親に対し金銭の賠償を求める...

弁護士回答
    2
  • 監護責任者について。

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚が成立して、私が親権者、元妻が監護責任者になりました。 今年の2/14に子供が戻って来ました。しかし、監護責任者からは何の連絡もなく、現在も、子供を預かっています。 [質問] 子供がこちらに戻って来たことを、監護責任者が親権者に直ぐに連絡しないのは、監護責任者としての義務違反にならないのでしょうか? 義務違反になるのであれば、慰...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 入院予定のホスピス休日で拒否され死亡

末期がんでホスピスに入院予定の義理の父なるべく家で過ごしたく入院をかたくなに拒否していたのですが、痛みに耐えきれず入院を希望し病院に電話した所連休明けに来てくださいとの事、救急病院も考えたのですが、予定の病院が良いとの事、連休明けに救急車で病院に行ったのですが、夜には死亡してしまいました。 この場合痛みで亡くなった父の慰謝料?妻の精神的苦痛?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏

ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません…

お互い既婚で不貞行為があり、1ヶ月以上経ってから、女性側が強姦罪だと言い出しました。 しかし男性側は合意であったと主張しており、無理矢理されたとは主張しているものの、女性側も暴行(暴力)脅迫(しないと殴る、殺す)などはなかったことは認めています。 この場合、男性側が強姦ではなかった証拠を提出しなければならないのか、それとも、女性側が強姦であった証...

弁護士回答
    2
  • 友人が不倫しました。最近、fは離婚調停が終わり?

ベストアンサー

私の職場の同僚Fと私の友人M(同じ職場)が不倫関係にあります。最近、Fは離婚調停が終わり?不倫関係ではなくなったようですが…。Fは離婚の原因は妻だと言っていましたが、思い返してみると、FとMが親密になってしばらくしてから、奥さんが家出をし、家裁から出廷するようにFに要請が来る前にも2人は旅行に行ったりしていました。私が思うに離婚の原因はFとMの方にあったので...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人との事故による障害等級認定について

昨年2月に妻が自転車で車道(左側通行)を走行中、全く横断歩道も信号も無い歩道側から(左側通行)確認もせずに車道に飛び出された為自転車の前部分で接触、自転車ごと転倒、25センチ以上の縫合及びその後皮膚移植(手のひら)をしました。相手に全く怪我は無かったのですがこちらは重症でした。相手に障害認定も含め慰謝料などを請求したいと考えてますが障害等級認定はどこかの...

弁護士回答
    1
  • 度々質問失礼します。

先程 不倫→妊娠→中絶四回分の慰謝料治療費を五十万円請求されてます。の質問に回答有難う御座いました! 年内に引き延ばしてもらえるとこまでやっとこぎつけました! これで妻にもばれず解決の光が見えてきた気がします。これから先もう二度とこの思いを繰り返したくなく確実に終われる道を探しています。 弁護士さんは、ここだけの『解決』時にでも動いていただけ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中です

元夫と、その妻に対しての慰謝料請求の裁判中です。先月第1回が終わり、今月末に2回目があります。 しかし、委任している弁護士さんから全く何も連絡がありません。第2回期日の手紙は来ましたが、前回はどんな様子で、今どんな状況か。相手方の答弁の内容はどんなものか。 全く現実の状況がわからなく、不安ですし 委任している弁護士さんは、なんだか親身な感じがなく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

主人は外国人で一方的に離婚させられた日本人妻から最近、弁護士を通じて慰謝料を請求してきました。内容は事実と反することばかりです。払わなければ訴訟をおこすと書かれあります。弁護士の先生にお願いするにもお金がなく、どうしたらいいかわかりません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?今まで警察、ヤクザ、その他の名前を語っての嫌がらせメール、主人のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 申立書の内容

夫の不倫相手に、慰謝料請求の調停を考えています。 簡易裁判所に提出する申立書ですが、相手方に郵便で送られるようなので、愛人と同棲中の夫が見るのは確実です。 詳細に書くと夫が調停前に愛人の肩を持ち色々反論を入知恵しそうなので、申立書は「妻の権利の侵害してます」程度でサラリと書いてしまいたいです。 調停委員には、調停時に色々と細々した事実を伝えたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから