35,547件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為での離婚について

【相談の背景】 妻が不貞行為をしていると自白してきました。 相手の名前住所等は分かっています。 もう関係は終わってるらしく今後何か出てくることはありません。 【質問1】 これにより離婚するのですが、妻の自白した証言を証拠とし、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか? また出来るとしたらいくら請求出来ますでしょうか? 【質問2】 画像等の証拠がない...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料の時効

【相談の背景】 1、監護権の指定の審判中の妻から嘘や家族への侮辱が主張されうつ病を発症しました。 2.薬物治療と時間経過でその後、回復に向かいましたが、また妻による行為でショックなことがありうつ病が悪化しました。2の行為は1の内容に関連するものです。 精神的苦痛の慰謝料を求めたいです。 【質問1】 1の出来事の発生は4年前の出来事です。 2の出来...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為における慰謝料分担について

ベストアンサー

W不倫のケースです。 A(夫)B(妻) C(不倫相手)D(不倫相手妻)とします。 Bの介在しない私的な場でAとCが話し合い、不貞行為に関する慰謝料の取り決めを行う。 示談書の作成は専門家に依頼した上で、CはDには内密に事を済ませるとの内容でAの言い値の額を支払う。(慰謝料に相場はないとはいえ、判例と照らし合わせると「相場」よりも高い額の支払い) その後...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料

配偶者の不倫相手への慰謝料請求で、高額請求が認められたケースで、代表的な判例を教えてもらえますか? どんな要件か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なしの離婚になりますか

ベストアンサー

6歳と8歳の子どもがいます。私は妻側で無職です。 3年前に夫が不倫し出ていって離婚調停は不調で婚姻費用で暮らしています。 私は精神的にダメージが強く、 夫に離婚しろと言われるたびに 暴言をはくようになりました。 鬱になりしばらく精神科へ通いましたが よくならず通院をやめています。 女からは慰謝料をいただいております。 月日がたち、少しずつ前向き...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • 不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭いました。私は過失0です。 妻も同乗しており、3日前まで通院をしておりました。 ですが元々妊婦であり、昨日妊婦健診があり、切迫早産の可能性が高まってきているとのことで、食事、風呂、寝る。以外のことはしないでくださいと昨日指摘されました。 【質問1】 この場合、交通事故の痛みもまだ残っていますが、通院することがで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と条件つきの和解について。

【相談の背景】 不倫をしました…。相手の妻の弁護士から、相場の倍の金額での慰謝料を請求され、悩んだ末、提示された金額が応じる旨を連絡し、和解書が送られてきました。 しかし和解書に条件が多すぎて、応じたくありません。当初提示された相場より倍の金額を支払うことに応じる上に、さらにいろいろと条件をつけられて、不倫をしていながら申し訳ないのですが…、納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫の対応及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前からw不倫をしています。別れを持ち出すたびに彼女から会社、妻にバラすと言われズルズル付き合っています。最近、DVとストーカーまがいになり困っています。警察と会社には、相談済みです。 このことを知るとまた興奮するので内緒にしています。 第三者と交えないと、対応できないので弁護士に相談するしかなないと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました。 結婚後私の両親と同居その後妻と孫が姑と不仲に、 先日離婚が成立。 嫁は慰謝料と財産分与で250万の請求、私は100万にしてもらいたいと伝えると、調停で決めましょうと言われた。 離婚の原因は姑との不仲、それと私が仲を円満にしようと努力が足りなかった(嫁の言い分) 慰謝料はの支払いは素直におおじたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する求償請求について

求償請求についての質問です。 彼女に求償請求が来ました。 正確に言うと、来る可能性があるですが 彼女は前に既婚者の男性と不倫関係になっていて 離婚させてしまったことがあります。 といってもその男性には浮気癖があるらしく 彼女だけではなかったようですが、、、 その男性は離婚の際 慰謝料請求を自分だけにしてもらう代わりに 元妻への慰謝料を500万...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

数年前に離婚をした元妻と慰謝料8万、養育費5万を公正証書にて約束し離婚しました。現在、再婚し妻は精神病みたいなもので働けず、私は最近クビになりました。仕事を探してもなかなか決まらず、自分たちが生活するのもできない状況なので、生活保護を受けることになりました。ここ数年まともな給料をもらっていないため、養育費、慰謝料、払えてない分もあります。妻を病院...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の素性が分からない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚することになりました。不倫はこちらが問いただした結果、妻が白状して不倫の事実が発覚しました。相手の素性は一切分かりません。不倫相手に慰謝料を請求したい旨を妻に伝えると、相手の迷惑になるのでこちらに不倫相手の素性は明かしたくないと言われました。そもそも、不倫相手の連絡先を消去したので、連絡が取れないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求したら美人局で警察に行くと言われました

2ヶ月前に妻が自宅で不倫しており、偶然早く帰った私が発見しました。 その場で男性と話し合い、既婚者と知って家に来たと証言。後で分かった事ですが妻は独身と偽っていたようです。 男性の連絡先を聞き出し不貞慰謝料の交渉は家族にバレたくないとの男性の要望でメールにて行いました。 5万円の20回払いと言う金額で、お互い合意しましたが、2回目の支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に協議離婚書と示談成立、にも関わらず、後から減額したいと言い、更に婚姻中苦痛慰謝料請求と言った

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が独身男性と不貞し妊娠 それにより離婚協議書を書き離婚。 示談書も印鑑署名し成立。離婚したので妻は子どもを連れて相手男性と同棲予定。 同棲準備中の最中、妻が「そもそも婚姻期間中セックスレスが5年あって苦痛だったから慰謝料減額したい」と後から言い出しました。 直接的に性交渉を言われたことも、私から拒否を明言したこともありません。妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の非難中傷に対して

【相談の背景】 私の不貞行為で、相手(元妻)に慰謝料を支払い離婚しました。 しかし、その後も相手はまだ私に恨みがあるようでSNSで私の実名を公表しながら非難中傷をしたり、仕返しをするなどのこといっています 【質問1】 非難中傷や仕返しをするといったことに対して、辞めさせたり、名誉毀損/脅しなどで慰謝料請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚財産分与で慰謝料分比率を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫 証拠あり 不倫相手の身元がわからず 慰謝料請求ができない 【質問1】 配偶者が不倫をして離婚となる場合 住宅の売買で得たお金は財産分与となりますが そこから慰謝料として取り分の比率を変えて問題ないでしょうか その場合、比率はどのくらいが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する法律相談について

ベストアンサー

夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料 事項

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、こちらは離婚となり妻は相手の女性側に慰謝料を支払ってもらい示談となりました。 あちらの旦那からは、こちらは現時点では離婚しない事になりましたが、今後離婚も視野に入れていますので不倫の事項3年以内に(離婚するしないだと慰謝料の相場が変わるためとの事です)再度ご請求しますと言われました。 【質問1】 本当に身勝...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の浮気 2人で貯めた貯金はどうなる?慰謝料は?

10年生計を共にする内縁の妻がいました。(プロポーズもして了解も得てお互いの親とも会ってました) 共働き(主に家事、洗濯は妻、掃除は私)で収入は妻が年収300万 私が年収400万で 2人で貯金が700万ほど。 妻の浮気(前彼氏、肉体関係有)が原因で別れることになりました。 妻が家を出て行くことになったのですが、2人で貯めた貯金だし、当面の生活費も必要なので20...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) はじめまして。 先日、妻の不倫が発覚しました。 相手は妻と同じ会社の人です。妻は現在も同じ会社に勤めております(滅多に会わない職場なので続けさせて欲しいと言われ)現在、妻とは、離婚再構築どちらに進むべきか結論が出ず迷っております。 こうした状況の中、相手の人へは電話を一度しました。そこでは、相手は謝っていました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 利益相反について至急教えてください。

利益相反についてまだまだわからないので教えてください。 「前回の質問」 不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ連絡がとれません

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。相手の夫婦はもう別々に住んでいるようなのです。 相手の旦那に奥さんの連絡先教えてください。 とお願いしたところ、前妻の携帯は弁護士に預けあるし、法的手段とってるの...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求

夫のW不倫で相手のご主人から慰謝料を請求されております。 双方共に離婚はせず修復の道を選んでおります。 相手方の代理人弁護士から7日以内に慰謝料を支払わなければ催促なく夫の職場へ使用者責任を問う通知をする(この件については以前質問をさせて頂いております)など使用者責任を問えるとは到底思えない事に無理矢理結びつけて慰謝料を請求され、請求相手は夫と...

弁護士回答
    1
  • 妻だけに婚姻費用請求できますか

ベストアンサー

婚姻費請求について 質問させていただきます 夫のモラルハラスメントと経済的DVにて 家庭内別居で 婚姻費を請求しようと思っています 高校1年生と小学6年生の子供がおります 子供にかかる生活費や教育費は夫が管理するとして 妻(私)だけの婚姻費を夫に 請求することは可能でしょうか また 精神的DVの慰謝料は 離婚していなくても 請求できますか? 夫年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料放棄 合意書 記載外事項

妻が自殺をした場合について。 A(夫)はB(妻)と結婚しており C(子 1歳)がいました。 B(妻)はA(夫)の不倫と、モラハラを苦に 自殺しました。 腹を立てたB(妻)の両親(D)は慰謝料の請求を A(夫)に行いました。 しかし、和解案として C(子)との普通養子縁組を望みます。 それをしてくれれば、 ○D(両親)はA(夫)に対しての慰謝料は放棄する ○D(両親)...

弁護士回答
    1
  • 知人男性から妻への性被害。旦那として代わりに慰謝料請求できるでしょうか?

【相談の背景】 今年3月に、妻が知人男性(ママ友の旦那)に、レイプされました。 相手もその事実は認めており、妻も精神的ショックが大きかったことから、当初、警察への被害届は見送りましたが、その後示談交渉は進まず、妻もPTSDを発症しており、警察への被害届や裁判を起こし、乗り切ることが困難なため、旦那として相手へ慰謝料請求をしたいと考えております。ただし、...

弁護士回答
    2
  • ホテルには行ったが肉体関係はない。そんなの通用するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が他の男と会っているのが発覚しました。その男にも妻子がいます。 妻とその男は10年以上前からの顔見知りです。その男とは直接会って話をしたのですが、半年ぐらい前から連絡をとるようになって妻と会ったのは3回でそのうちホテルに行ったのは1回だけだそうです。キスはしたが肉体関係はないと言っていましたが、ホテルまで行っていてそれは...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠を押さえる方法

ベストアンサー

妻が別居すると言い出して 独断でマンスリーを借りてきました。 私は復縁しようと相談したのですが 妻の意見では、あと二ヶ月ぐらい別居したら別れる予定だと言われました。 それから離婚協定に入ると思いますが 妻は浮気をしていたようで、本人も濁しながらもそれをほのめかすことは言っているのですが、断定が出来ません。 現在まで継続していない浮気のようなので...

弁護士回答
    1
  • 浮気もしくは精神的苦痛で慰謝料もらえますか??

ベストアンサー

最近、妻が心療内科を受診するようになりました。手にもリストカットの痕があり、元カレとのやり取りを聞きました。 妻と元カレ(医学生)とは6年前位に妊娠して、お互いに学生だった為に中絶をしたみたいです。その時に(一生責任をとります。)みたいな文を直筆で書いた様です。 そして、二年前に私との間に子供が出来て結婚したのですが、私と付き合ってる時から、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は離婚調停とは違う案件になるか

ベストアンサー

妻と別居していて、離婚調停中です。相手は弁護士を立てています。 相手の不貞が原因ですが、離婚は拒否するつもりです。 ただ不貞に対する慰謝料請求をする際は、離婚調停とは別件になりますか? 別件だとしたら、相手弁護士を通さずに本人に交渉してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?

妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合 離婚して妻から慰謝料とれますか

私は、結婚して20年子供が2人おります。先日妻の従姉妹の子供の友達と妻が二人で飲みに出かけたりドライブに行ったりしてることを知りました。その相手は、小学生ぐらいから家に遊びにきたり していた奴で私の子供たちもよくあっていたぐらいのやつです。 先日妻とそいつのLINEのやりとりを見たら会いたいのに会えないとか手をつないだときドキドキしたとかあんたのこ...

弁護士回答
    2
  • 出産里帰り中の夫の同棲不倫

お世話になります。 以下の場合、不倫相手への慰謝料請求の目安はいくら位でしょうか。 ・不倫交際期間:1年4ヶ月 ・自宅同棲:妻帰省中合計約10日、出産里帰り中3ヶ月 ・証拠:夫相手ともに自白、発覚後相手との話し合いの場を持ち、同棲・性行為・妻子ある身と知っていた事・夫の出張に同行(旅費半分夫負担)していた事など認め、慰謝料についても償っていきますとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の立場に対する慰謝料、退職の要求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について 結婚10年目です。 妻の浮気が分かり離婚することになりました。 相手男性も既婚者であり不倫証拠も十分ある為、慰謝料請求等手続きを進めていこうと思っております。 それとは別に、相手男性はあるスポーツ関連協会の理事をしていることが分かっています。協会倫理に、「青少年育成」「モラル」など人の規範に関わる事への記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の不倫の慰謝料に纏わること

私(男)が5年以上前に不倫をしました。 それを知った妻が不倫相手に100万円請求し、 相手側の夫からも私に対して100万円請求があり、結局相殺とし、示談で解決しました。5年以上前の事です。 実質的に金銭の動きがなく、その後も婚姻関係を続けていたのでそのまま生活をしていたのですが、この度離婚をする事になりました。 そして、ここにきて妻からあの時の慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いの慰謝料について

【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力の期間について

ベストアンサー

慰謝料の支払いについての相談です。 2018年8月に妻の不貞行為により、地元の弁護士を介して不倫相手に2019年3月末までに慰謝料を請求しました。 相手の属性は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職という状況)税金等の支払いもしていません。 当然3月末までの支払いはなく、公正証書の作成を検討しましたが、相手の属性上...

弁護士回答
    2
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の場合にどちらかするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、探偵を雇って証拠を手に入れました。 この証拠を元に、妻と不倫相手に話しをしよう思っています。 妻とは再構築を目指して、相手には慰謝料請求示談交渉をと考えいます。 【質問1】 この場合、妻、不倫相手どちらか話しをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

妻が二人の娘を六年間、様々な形で虐待していました。今は子供たちから引き離して、父親である私が育てています。別居して、八ヶ月になり、協議離婚の方向で進めています。このケースの場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 お手数おかけいたしますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求しない取り決め

ベストアンサー

家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 示談完了 更なる請求?

ベストアンサー

以前にご相談させていただきました。 不倫を認め、念書も書かされ、慰謝料を支払い、受領書を貰い示談書も交わしました。相手の男性には求償請求もせず、妻に慰謝料を払ってもいないようです。 その後に、自分が働いていたらこれだけの金額があったはずなので、会社側から請求されます。夫と折半するなど、そちらで解決してください。離婚に至った場合は別途請求させてい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。

【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚時、お互いに慰謝料は請求しない旨の合意書を取り交わしました。1年後、婚姻期間中の元妻の不貞が発覚、子供が不倫相手の子でした。そのことは薄々気づいていたものの、確たる証拠はなく、元妻からの再三の離婚の申し出に疲れてしまい、離婚に合意してしまいました。そこで質問です。 ・不法行為 に基づく損害賠償請求、不貞により離婚に至った損害賠償請求、いずれも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから