35,543件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 金銭的嘘。この嘘は離婚理由になりますか?

結婚前に前の妻が有責任者で離婚したので、慰謝料はない。養育費だけといわれてました。 何度も確認しました。 しかし実際は、慰謝料一千万の請求がありました。 他にも多くの理由があり離婚したいと考えております。 この嘘は離婚理由になりますか?そしてそのことで私は精神的苦痛をかなりうけていますが慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求されています-2

ベストアンサー

申し訳ございません、続きを掲載させて頂きます。 その後再度女性と電話で話をすると、彼女の口から直接、裁判沙汰にしたくなかったら慰謝料を払えと言われました。 金額にして10万~20万円欲しいとのことです。 「あなたが今苦しんでるのを理解している。楽になりたいならさっさとお金を払って楽にならない と、より苦しい思いをすることになるし、家族を傷付けるこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、妻が一方的に出て行った状態です。出て行く前から、私の親族には「私は別れても一人で生活出来る」と言っていたとの事です。そこまで豪語するなら1人の力でやっていって下さいと思います。 また申し立ての理由の中で異性関係も入ってました。全く身に覚えがないのですが… この状況で逆に相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • 引き取った子供との父子関係について。元妻への慰謝料請求について

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し、子供を引き取り養育しています。 離婚の際に、不貞に対する慰謝料を元妻・不貞相手に請求し、示談しました。 離婚から数年が経っていますが、これまで元妻には養育費を請求して来ませんでした。 先日、子供の血液型が元妻から聞かされていた型と異なっていたことが判明しました。私と元妻の血液型からは生まれる可能性の低い...

弁護士回答
    1
  • 転勤族の妻への不倫慰謝料請求と不妊治療

【相談の背景】 夫が不倫しており、概ね証拠を掴んでいます。 離婚、慰謝料請求をする予定です。 転勤族なので、約3年間ほど、地方を2ヶ所移動しています。 また、2人目の妊活を始めたばかりで不倫が発覚しました。不妊治療をすすめていたので、費用もかかっています。 【質問1】 転勤族により、私がきちんとした定職に就けないことなどは、慰謝料などに加算さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

夫は事件をおこし、私は自宅を家宅捜索された上、被害者への配慮のため自宅を売りました。 子どもも転校しました。 夫は現在受刑中です。 夫の犯罪で、慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、傷害罪の慰謝料請求、解雇について

ベストアンサー

相談の背景 職場の上司との不倫で慰謝料請求をされています。相手は弁護士はまだつけていません。 上司からは妻とはもう終わってる、愛はないとLINEや口頭などで散々言われていました。 彼から複数回において暴行された(傷を負う) 不倫を知った経営者側から私のみ当日解雇された 質問1 ・私は精神障害2級(統合失調症)で、責任能力が乏しいとの事だが(自覚がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元妻からの慰謝料請求

相手方と性的、性格の不一致という理由から半年以上話し合いを続けていましたが協議離婚では話がつかず調停離婚しました。ですが、実は私は協議離婚中から不倫しており、もうすぐ子供が生まれます。 もし相手方に子供が離婚後まもなく生まれたことを理由に不倫していたことがバレ、慰謝料請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか。 また調停調書にある今後の名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有無による慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をされ、現在、1年の別居中です。離婚も視野にいれております。 妻に慰謝料請求をしようと考えています。 【質問1】 離婚をしない場合と離婚をする場合の慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 求償権が発生するタイミングは

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しました。慰謝料は5年の分割払いです。男が求償を訴えれるのは、分割払い終わった後でしょうか。それとも示談が終わった後でしょうか。 それと求償権の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入籍前の浮気についての慰謝料

入籍前の慰謝料について教えて頂きたいです。 昨年末に挙式をし、今年に入ってから入籍しました。 挙式後~入籍前までの一ヶ月間、浮気をしてしまいました。 入籍後には二人きりで会うことはしていないのですが、ラインのやり取りは続けており、妻が携帯を見て、浮気が発覚しました。 1.このケースで離婚をする場合は慰謝料の請求は有効なのでしょうか。 2.不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と離婚の有無について

ベストアンサー

法律事務所のホームページ等を拝見すると,「離婚をするのとしないのとでは,不貞行為の慰謝料の金額が違ってくる。」と書かれていることが多いような気がします。    そこで,質問ですが・・・ Aが(当然ですが)同人の妻Bを被告とする離婚訴訟とBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,また,Bが反訴したなどすれば,「離婚する」ことがはっきり...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝何でしょうか?

ベストアンサー

最近離婚をしたのですが、元妻が協議が終わり離婚届を出し公正書を作成した後も物やお金をよこすよう言ってきます。 慰謝料を請求しなかったのでこれくらい(お金か物品)くれとかなどです。 離婚前に弁護士さんに状況等を説明し相談したところ、慰謝料を払う必要がないと言われましたので当然払っておりません。 元妻とはいえこれが続くと恐喝になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2
  • 写真の不正利用に関する慰謝料請求

【相談の背景】 8年ほど前に、当時の彼女(現在の妻)と人気の観光地のアウトドア施設に行きました。先日その観光地を訪れた妹から、私と妻の写真が街中で看板に載っていたと写真付きで連絡が来ました。写真をみると、観光地の市街地に、2.5m程の大看板に、施設の写真等が6枚掲載されており、その1枚が私と妻がアップで写っていました。 慌てて色々調べますと、別の場所で...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在離婚協議中で、私と不倫相手に慰謝料総額900万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は約半年、私の年収は600万程度です。 あまりに利己的かつ理不尽な金額の為、減額交渉をしていますが、一向に応じてくれません。私も本当に責任を感じ、反省をしていますし、1人いる4歳の子供の為に、と思い、慰謝料700万、養育費月8万での提示...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

9月半ばに主人と個人的な[i:110]のやり取りをしている女性を知りました。 主人は独身と偽って接触している可能性があったため(実際、独身と言ってました)、 妻の友人のふりをして彼女に電話し、妻と幼い子がいることを告げ別れてもらえないか話しました。「2人で話し合いますから」と言われ切られました。 しかしその後もやり取りは継続。主人からは一度は「もう会わな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び損害賠償請求は出来ますか?

状況を説明致します。 私は昨年9月に8年間の結婚生活が終了致しました。 要因は性格の不一致によるものですが、最終的な決め手となったのは私の不倫です。当然元妻には慰謝料を取られました。 その後、その不倫相手との交際は続いておりましたが今年の10月に別れる事になりました。 私自身この別れに関して全く納得出来ません。 この状況の中でその交際相手より慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫に係る慰謝料支払いの念書について

既婚の40代男です。最近まで不倫関係にあった20代女性との関係を終わらせました。これからもし不倫の事実が妻にばれて私と彼女に慰謝料を請求してきたときに、私が主導して継続してきた関係ですので彼女に負担をかけないよう慰謝料支払いは私が全て負担するつもりです。彼女に安心してもらうために念書を作成しようと思っていますが、公正証書として作成したほうがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から離婚の強要、または不倫事実を妻に伝えると脅されています。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私(妻子有り)と会社の部下(バツイチ)は不倫関係にありました。交際中は私が「子供がある程度大きくなったら離婚するつもりだが、今はしない」と言っていましたが、半年ほど交際した頃、相手女性から「今すぐ離婚しないなら別れよう」と言われた為、同意して別れました。 その後、「不倫の事は言わなくて良いから、自分(相手女性)の事を好きだった事...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料は相殺が一般的なのでしょうか?

【相談の背景】 約2年前、妻が私の不倫相手に慰謝料100万円を請求、受け取っておりました。 私はその事実を知らず、先日不倫相手の夫から私にも慰謝料100万円を請求をしたいとの連絡があり、そこで初めて妻が慰謝料を請求していたことを知りました。 妻曰く、私の不倫相手は夫にバレたくないために100万円を支払い求償権を放棄するとすぐに言ってきたそうです。 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・求償権について教えてください

不倫慰謝料について相談です。 不倫が原因で現在妻と別居しており、離婚の方向で話が進んでいます。 妻は相手の女性に慰謝料請求し、200万円の支払いで和解したようです。 私も妻に対し慰謝料として200万円支払っています。 相手女性とは一切連絡を取っていないので状況把握しておりませんでしたが、 最近になり、相手女性の弁護士から250万円支払えと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 知らずに不倫になっていました。慰謝料について。

お付き合いをしていた方から、離婚しておりバツ1だと聞いていました。何度か私の家に泊まったりしていましたが、仕事の関係で他県へ行ってしまった為遠距離です。俺の家に引っ越して欲しいといわれ、引っ越しの準備を始めました。家の引き払い、退職手続き、引越し業者の手配まで済ませ、日程も相手に確認し決めました。しかし私が彼に会いに行った数日後から連絡が取れなく...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の慰謝料について

不倫をしてしまったんですが、慰謝料の請求が高すぎて払えないです。…以下の場合全額払わないといけないんでしょうか? 私は19歳で、相手は40歳こえてて、妻子持ちです。 会社の上司で、妻子持ちと知ってて 付き合いました。肉体関係も持ってました。 ですが、彼は奥さんのことを愚痴ってて私とずっと一緒に居ると言い離婚すると言い出したんです。 そしたら、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務について

先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の取り消しについて

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料を請求されてる側です。 減額交渉をしています。 (弁護士を通じて) これまでの経緯は、 不倫相手は現在の私主人です。 主人は慰謝料100万円支払い済み 家財、家電は相手へ。 調停離婚成立後に、 元妻から、学資保険証書をよこせと連絡あり、私に今後慰謝料請求しないなら、渡すという約束で、渡しております。 調停調書に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の性交渉における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で慰謝料の請求を受けています。 慰謝料の理由は婚姻前に避妊をしなかったために子どもを妊娠し、仕事を辞めざるを得なかったからということです。 こちらとしては結婚、妊娠という順序は前後したものの、結婚を前提に交際を始め、交際開始からいつ仕事を辞めて結婚し、子どものことについても交際期間中にお互いに話をし、メー...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求について。最も支払う金額が少なくなる方法。

ベストアンサー

W不倫で不貞行為による慰謝料請求を相手方妻からされています。 不貞行為の回数は一度だけ、ビジネスホテルに行きましたが、実際は彼側の都合で挿入はありませんでした。 相手方妻は、探偵などを雇っていないようで、不貞行為をした証拠のメールなどはないようですが、夫側の自白でホテルに行ってしまった、という主張で慰謝料三百万円を請求されています。相手は離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 探偵社に支払った不倫調査費用について、慰謝料と別に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と、同僚男性(A氏)が社内でダブル不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 妻、A氏ともに不貞行為の事実を認め、現在A氏とは慰謝料の金額交渉中です。 慰謝料は100万で決着する見込みですが、探偵社には250万の費用がかかりました。 この調査費を慰謝料とは別で請求したいのですが可能でしょうか? ①250万...

弁護士回答
    2
  • 調停中です

生後10ヶ月のダウン症の子供がいます。親権は妻。養育費月6万、慰謝料100万を請求しています。 結婚して一年半、同居したのは出産前に2ヶ月のみ。家に来てほしいと何度も言いましたが来てくれませんでした。 家に来る話をすると毎回喧嘩になり泣き出します。言葉のDVだと言ってきます。 付き合っている頃から彼女のために車買ったり、一人暮らししたりしましたが、無駄に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この不倫相手から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求の方法

妻が中学3年で受験で家に来てる家庭教師と不倫をしており、探偵に調査を依頼しており、家庭教師の家への 出入りの写真を撮って貰っています(今も調査中です)ただ家庭教師の家は一軒家ですが自分で独立しており 自宅が法人名義になってます、そこに10時間位滞在している妻の出入りの写真では仕事手伝っていただけといい訳される可能性が有るかと、また夜も出入りする時も有り明...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談と和解金について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手相手と妻友人への慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

先月、SNSにて妻の浮気を発見し、本人に問い詰めた所、妻本人より異性との性交渉、私が不在の間の異性の連れ込み、風俗勤務等の不貞を認めました。 その時の会話はスマホにて録音しております。 その後、お互いの話し合いの末、妻も結婚生活の修復を望んでおり、私自身も妻を好きな気持ちは変わらなかった為、問題は解決した物と思っていました。 しかしその後、妻の車の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

私の妻が5年前に会社の同僚と不倫し、 私の留守中に勝手に子供を連れて家出をしたまま別居中です。 子供だけ4年前に受験の為、帰って来ましたが、その後は最近まで不倫相手と同棲をしていました。 先日、子供や、私が危険な目にあうかもしれないので、注意してほしいと妻から連絡をもらい、問いただすと、 不倫相手からの暴力で、妻自身も警察、暴力相談センタ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の請求脅の際の脅迫メールについて。

ベストアンサー

私(夫)が不倫をし、妻から不倫相手に慰謝料の請求をされております。不倫をした理由は多々ありますが最終的に不貞行為に逃げたのは私ですので慰謝料は支払いたいと思っております。最初の請求額は350万円で私は普通の会社員(所得は300万円〜400万円)私と不倫相手共に貯蓄はほとんど無いのでカードローンの申し込みで、2人で150万円の借り入れしかできませんでした。こち...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月でお互いに弁護士をつけています。 私には離婚する意思はないです。 私のモラハラを理由に子供達を勝手に妻が連れ出しました。 しかし別居後妻には不倫相手がいてそこに行くための口実だったようです。 私はモラハラをしたと思ってません。 子供達にも会わせないの一点張りです。 1,子供達をこちらで引き取る、面会するにはどうしたらいいですか? 2,不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の加害者と被害者の代理人が同一人物?

ベストアンサー

不倫相手Aさんの子供を育てています。 以下、Aさんからの聞き伝えです。 Aさんの妻から慰謝料請求や誓約書に合意するよう要求がある。 妻は代理人を立てた。 Aさんにも代理人が居る。 (私の元夫からの慰謝料請求や、子供の養育費の件、奥さんとの合意案?について相談しているそうです) この場合、同一人物がAさんと奥さんの代理人を同時に引き受けるのは可能...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されてます。

前に少し交際していた方の奥さんから慰謝料を220万請求されています。裁判所から答弁に出廷の書類が届いたのですが、一括は難しく、今は月に10万ももらってないので3万つづの分割で支払いたく取り下げてもらいたいのですが方法はありますか? 一点記載内容と違い、奥さんに離婚を言い出した日が6月初めになっており、私が初めて少しお土産をもらうために会ったのが6月27日...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料のおよその金額

【相談の背景】 DV加害者として慰謝料請求される立場から質問させてください。 結婚11年目で10歳の子供が一人の30代男性です。 一つ目は、妻のお腹に子供がいる頃、夫婦喧嘩の末、妻の言動に耐えれなくなってコンクリートに押し倒してしまいました。大きなケガはなかったのですがもっと強く倒れたり打ち所が悪かったらお腹の子供も危ないですよね。2つ目は、子供が1歳の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、LINEでの増減について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対して慰謝料請求訴訟を行っております。 各人共に、大方の準備書面と証拠を提出が終わり、裁判官から和解案を求められました。 私は、被告達からの和解案は一切受け入れない事を明言しており、私の和解案を被告達が呑むか否かという状況です。 不貞が発覚した直後、私が不貞相手に事実を問いただした所、不貞相手は「申し訳...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求について

はじめまして!夫の不倫相手は夫が妻子持ちだということもしってました。私はもう連絡とらないで下さいとお願いしたのにもかかわらずまた不倫関係を続けている事を知った為、慰謝料を請求したいのですが、その不倫相手になんの連絡もせずに急に内容証明を送ってよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。請求は出来ても、支払って貰えないんでしょうか?

元妻と浮気をして離婚の原因を作った浮気相手から慰謝料を貰おうと今裁判を起こそうとしています。だけど、相手は仕事をクビになったから支払えないから勝手に裁判でもしてくれ。と強気に言われたのですが、支払え無いから払わない、というのは相手の言う通り慰謝料を請求する事が出来ないんでしょうか? 請求は出来ても、支払って貰えないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから