このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業者とのトラブルについて
ベストアンサー業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
70万を騙し取られました。
お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権の取り消しには誰になんの意思表示が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 代理権を特定の人に依頼した場合について、 後見人や保佐人といったものではなく、日々一般に生きていて通常起こり得る親族間、あるいは知人同士のお金の貸し借りや、代理の支払いといった程度のものです。 【質問1】 代理権の行使を依頼した相手方に対して、それを途中から本人の意思で撤回することはできるでしょうか。 【質問2】 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 高額商品詐欺
ベストアンサー先日ヤフーオークションにて、高額商品を落札しました。 しかし届いたものはパーツ欠損、付属品として説明欄にあったものが付属せず、出品者に問い合わせたところ、しらばっくれノークレームノーリターンですと言われ相手になりません。 この場合どうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークショントラブル
先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で購入した品物の返品について。
最初はネットオークションで連絡を取っておりましたが、結局オークションでは無く直接の取り引きでオートバイを購入致しましたが、オートバイが届くと話しの内容とは程遠い(ボロボロ)車両が届きました、返品もしくは修理費用の負担を相手に請求は出来ませんか?回答宜しくお願いし致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の回収について
ベストアンサーはじめまして、東京都でハウスクリーニングを営んでいるkayamaと申します。 ご相談の内容は、お客様から12000円のクリーニングコースをご予約頂き、前夜の22:30にキャンセルの連絡を受けました。 他のサイトに掲載して予約を受けましたので、そちらのサイト様に手数料の20%、2400円をお納めすることが予約確定の時点で決定致します。 お客様からキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「※4月から翌年3月までの年間受講料」は通わなくなっても払う義務がありますか。
某声優養成所に通っている者です。 その養成所を退所したいと考えています。そして受講料は20万円を4分割で5万円ずつ、3ヶ月ごとに払っており、現在10万円分は支払っています。そして受講料手続きの契約書に「いかなる場合でも全額完納」の趣旨の文が書いてあったため、釈然としないながら、退所後も払う気でいました。しかし本日その養成所のホームページの受講料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の規約詐称
ペット可のマンションを購入しました。いざペットを飼うと、入居三ヶ月まえに、当時飼っている人のみ可とし、一代で終わらせるといった決まりが管理組合で出来ていたため、認められないと言われました。購入時、仲介業者からはペット可であると言う条件で購入しています。 不可とわかっていれば購入はしませんでした。 こういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでバイク購入に関するトラブルです
ヤフーオークションにて原付を直接取引にて購入しました 当方整備士資格持ってます オークション説明文には 「走行距離はなんと、3500kmちょっとです。 エンジン、走り快調です!」 と書いてありました。現地で実際の様子を聞くとオークションに記載のない 「長期不動車」との説明されました。この時点でおかしいのですが 実際にエンジンも普通にかかったので(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 電話で軽運送を辞める理由と長野への思い
【相談の背景】 軽運送を辞めるのに一様電話で話そ吸ったら 【質問1】 どうしても長野に行かないと行けないため12月いっぱいで辞めたいんですけど一様10月過ぎに電話で辞めることを話すつもりです。どうしてもおじいちゃんに恩を返したいので行ってあげたい気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の業者との商品の所有権についての相談です。
【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策
【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地鎮祭までやったのに
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 去年の12月に市の区画整理組合から公売地を購入しました。 三回にわたり手続きをして行ったのですが、最終日になり隣の公売地にガラ混入地との掲示が…いままで何も説明もなく、びっくりです。 最後の手続き後、組合のほうから、うちの土地にもガラ有りの可能性はあるので、あった場合は組合で取り除くとの説明。 設計も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車を中古で購入しました。エンジンの故障で3か月弱一度も乗ることなく修理費だけが嵩んでいます。
ベストアンサー大手中古車サイトに掲載しているアメリカ製自動車専門店から車を購入しました。 走行距離は53000km。 車検は切れ、多くの傷などはありそうでしたが、価格と、なんといっても走行距離に魅力を感じ購入しました。 県外だった為、知人の車屋さんを介して購入し、陸送してもらい、知人の車屋さんで車検をしてもらうという流れで進めていました。 いざ車検のために整備を行お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
私の友人のことで代わりに相談させていただきます。 友人が、たまに海外の商品を仲介人として代行購入を行なっています。海外の商品の為、その時ごとにレートが違い2度入金を設けています。1・2度目どちらも入金期間を設けており、2度目の入金の際、期間締切までに支払わなければ、1度目の入金を返金しないと記載していました。それにもかかわらず2度目の入金期間を忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を購入したのですが、注文した内容と違う車が納車されました。返却に応じてもらえません。
2月の初旬に納車された車なんですが、買う予定ではなかったのですが、安全装置が新たに付いたと言う事で、同型の車3年前に購入した車を下取りに出し、無理を承知に購入する事にしました。担当の営業マンは長い付き合いで、じゃあ今回も今乗っている車と同じ仕様でお願いしますと伝えました。信用してたので。解りましたとの返答で私は全て任せておきました。そして、納車さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した商品の初期不良品を販売しているネット店舗には責任はありませんか?
ベストアンサー大手サイトから検索して見つけた店舗から、調理家電を購入したのですが、初期不良が生じたので購入したネット店舗に問い合わせたところ、製造元に連絡をするように言われ連絡しましたが、電話がつながらなかったのでネットで検索したところすでに3年前に倒産している会社でした。そのため、再度ネット店舗に問い合わせたところ、その場合は保証期間内でも一切の補償はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐輪場代返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について
ベストアンサー不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
【相談の背景】 インターネットオークションで、品物を購入しました。こちらが指定した形状の商品と全く違うものが届いたので、返金を要求しましたが、相手方は手数料を引いて返金すると言っています。こちらの落ち度ではないので、全額返金を求めましたが、相手方はこちらには落ち度はないと言い、対応してもらえません。 相手方は顧問弁護士がいるのでと、脅しの様なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資支払後も一向に工事が始まらない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅外構工事 いっこうに着工されない 【背景】 2024年5月YouTubeを見て地元外構業者Aに 問合せをし見積依頼 2024年7月見積完成。詳細打合せを希望し 連絡するも、音信不通 2024年9月末 連絡がとれ、仕事がYouTube で立て込んだ 2024年10月提案内容に納得し、発注依頼 融資を受ける為手続き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺により身分証を晒される
【相談の背景】 2日前twitterにてチケット取引をしました。私が譲ってもらう側です。お互い身分証の交換をし、あとは私が支払うだけなのですが不安で払うのを躊躇しています。キャンセルする場合身分証をさらすと言われ大丈夫か不安です。交換した身分証はマイナンバーカードで名前、生年月日、今は住んでいない住所が表記されています。 加えて、相手の身分証が本人の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)ネットで偽ブランド物だったので返品したいのですが可能ですか?
主人がネットでブランドバッグの中古をリサイクルショップから購入してくれたのですが、ショップサイトには材質はレザーとのみ入力があり、真贋は鑑定士により〜と商品の真贋を保証するとありました。 しかし、届いた商品はそのブランドのそのモデルのバッグではありましたが、明らかに本物では無いと分かるような品でした。 実際に大きさの違うバッグをブランド店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は戻ってくるか?至急返答が欲しいです
友達の話なんですが、つい先日、体調が優れないと、仕事を休み家で寝ていたら、閉めたはずの玄関が開いて、知らない男性が立っていたと・・・・カギは絶対閉めたはずなのに、おかしいと思い、問い詰めたところ、大家さんの息子だったらしく、それも、各部屋の合鍵をきちんと管理しないで、大家さんの家の玄関に無造作に置いてあったものを、その息子が持ち出し開くか試して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家具持ち出しについて
ベストアンサー別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算に伴う返品・貸付金請求について
平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で不具合、修理で直らない。ディーラーに買い取らせたい。可能でしょうか。
2ヵ月前新車を購入しましたが、納車日からギアの変速ショックが起きました。新車なので慣らし運転をしながら1ヵ月様子を見ていました。しかし、相変わらずショックが無くならないので、ディーラーに連絡し検査修理をお願いしました。検査修理に17日間掛かったにも関わらず、結局ほとんど改善されないまま、いったん家に返還されました。メーカーもディーラーもこのギアの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの雨漏りに関して
ベストアンサー今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?
【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入から裁判期間の保証金について
新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の債務不履行
ベストアンサー習い事の講師を業務委託しています。 この講師が、 開始時間を守らない 定められた事務作業を行わない 気に入らない生徒に対して嫌がらせをしたり、その生徒の悪口を他の生徒に言う ※生徒保護者より苦情あり これらの問題行動は、委託業務の債務不履行として、業務委託費の減額や返還の請求は法的に可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル
ベストアンサー一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて
ベストアンサー個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に使われた商品名の侵害で他社の取引を無効にできませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 販売店経由で飲食店様に弊社製品(業務用調理機器)を販売する流れになりました。 ところが、実際には、販売店は同等スペックの他社製品を飲食店様に納品してしまいました。 販売店は、弊社製品の商品名Dolphin(仮称)を使って商談をしたようですが、発注仕様書にはその商品名Dolphin自体は掲載されていません。 飲食店様は、Dolphinが弊社の商品名だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】
プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理セミナー開催のために
ベストアンサー【相談の背景】 個人で心理学セミナーを1回につき6万円、合計6回36万円のコースを、個人事業主として生徒を募集しようと思います。毎回の募集ではなく、コースで一括販売したいです。生徒は知人からの紹介である程度確保できる見込みです。 1ヶ月前はキャンセル費無料、2週間前キャンセルは半額をキャンセル費とするなどのキャンセルポリシーは作りました。 でも、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後に欠陥が発覚しました
お世話になります。平成27年10月10日契約日にてメルセデスベンツ2006年式の中古車を購入しました。納車日が11/2(月)車のネット販売サイトGOO NETのGOO認定も付いており販売店の代表も当社で下取りした車両で、「とても調子の良い車です」との事。車検と整備が付いてくるので、安心して購入しました。(岐阜県の遠方の販売店なので、写真のみで購入を決定) 11/7(土)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートクリニックのキャンセル料
ベストアンサー12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送予定が遅れると言われたのでキャンセルしたら
ベストアンサーあるフリマで服を購入いたしました。 11/14日に購入。1〜2日の発送ということでした。 20日にどうしても必要だったので一応前もって購入したつもりだったのですが、2日経っても発送の連絡が来なかったのでいつ発送か聞いたところ、翌日の17日に『遅れてすいません。20日に発送いたします。』と言われました。 間に合わないのでキャンセルしたいとお伝えしたのですが、付...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから