このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸マンションの任意退去
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 借主が貸家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング 詐欺罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 この場合も詐欺罪にあたるのでしょうか? Aさんは使わなくなったスマホ[1万相当]をフリマアプリで売ろうとしました。 Aさんがフリマアプリで売ろうとしているスマホは過去に1度ブルースクリーン [スマホが使えない状態]になった事がありました。 その後なんやかんやでそのスマホは自然に直り、またブルースクリーンが出ないか心配で2週間ほど様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の製造上の欠陥を瑕疵とみなし、交換・返金を求めることは可能か
オーディオ機器を誤操作ではあるが通常想定される範囲内の操作によって使用ができない状態に陥った場合、メーカーまたは販売店に瑕疵担保責任を問えるかどうかの質問です。 経緯としては オーディオ機器に付属する2つのボタンを長押しすると特定の動作をするというものでした。 しかし誤って異なるボタンを長押ししてしまい、その結果、電源が付かない等の事象が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買った時のご相談です。
私は中古車をローンで買いました。 しかしこの車に乗ることもなくローンだけ残りました。 それは車を買った自分以外の人間にかってに納車したからです。 自分はまったくそんな事は聞いてないのに買った本人以外に納車して、車は結局なくなりローンだけ残りました。 この怒りを車屋にぶつけたいのですか、法律的にはどのような罪になりますか?? 因に車を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてあげたいのですが
私の隣人なのですが、すぐ隣の家が親の持ち物で2年前に自宅内で自殺で亡くなられました。原発の影響で住める空き家の需要が増え、そのことを隠して売買の広告を出してしまいました 当時新聞とかテレビでも報道がされていたことなので、新しい入居者も遠くない時期に知ることとなると思いますが、事実査証、精神的慰謝料、リコールなどでかえって大変な問題になるのでは、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買掲示板でのトラブル
ベストアンサー以前はこちらでお世話になり、ありがとうございました。 先日、本を売買する掲示板にてトラブルが発生しましたので、投稿させていただきます。 私は購入側で、相手方の口座に振り込み後、一切の連絡が途絶えてしまい、 困っています。 お互いの住所、相手方の口座は交換しています。 何度が連絡が欲しいとメールはしましたが、返事はありません。 千数百円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で購入したバイクの直らないトラブル
ベストアンサー長文です 14年11月に新車で購入したバイクですが、納車当日帰宅のため走行中にエラーが発生しました。新車のため不愉快でしたが、その後も多発したため一週間後にディーラーへ搬送し表示されている部品を交換し納車されました しかしその後もすぐに再発し、ショップでの走行会でも営業さんに確認してもらいましたが、他の車両では発生していないとのことで、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしたのに
主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買ってすぐのバイクの故障と返品について
先日オークションサイトで原付バイクを購入しました。 相手は個人事業主でしたが、ガレージを持っていてバイク屋として生計を立てているようでした。 状態が良くないのと整備無しの現状引き渡しだったので格安でした。 ノークレーム、ノーリターンで購入したのですが買って10日でガソリンが漏れてしまい、危ないので返品したいとバイク屋に相談したところ、満額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売買においてのトラブルについて。
去年の10月頃に、妻がSNSで子犬を販売している人に出会いました。 その時はちょうど犬を探していたので、色々話した結果その方から買う事にした様でした。 しばらくすると、 「先に入金してくれたら、一番先に選ばせてくれる」 との連絡があり、妻は先に入金してしまいました。 しかし、実際は目当てのメスは生まれてこず、選ぶ事ができずに、次回の出産を待つ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買でバイク故障購入直後の故障。キャンセルできますか?
【相談の背景】 あるサイトにて、中古車情報を得て、実物を確認しに行きました。即決で現金購入なら、値引をするとのことで、そのサイトを経由せずに、その場で現金を支払い、個人売買で、中古バイクを購入。 納車して当日は、自宅までの距離約25km問題なく走行。 翌日約2kmくらい走行中に、いきなりエンジンがとまり、走行不能に。 セルでもキックでもエンジンかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「火災保険で0円で修繕する」業者への対応
ベストアンサー雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV動画の販売停止について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で同人AVを制作しています。あるモデルさんに同意書を渡し、出演料を支払い、同意の上撮影しました。その後、私情のもつれで動画を販売していない状態で、動画を販売するのを止めて欲しいと言われたのですが、違反することはしていないのに動画の販売は停止しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 AV新法で違反はしていないのに動画販売前の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの不良品・返品トラブルについて
ベストアンサーフリマアプリでの不良品・返品トラブルになります。 先日、フリマアプリにて2着お洋服を同じ出品者から購入しました。 その内、送られてきた1着のスカートに商品ページの説明に記載していなかったシミが出来ており、出品者に報告して1着分の返金を求めたところ、それなら2着同時に返してほしい・そもそもそのスカートは本当に私が送ったものなのか・返品の原因はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?
ベストアンサー学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の学費返金。
ベストアンサーベーカリーの学校へ通う予定でした。 学校の最初の授業は4/29から。 しかし私は4/13に経済的な事情で退学の旨を伝えに行きました。 その時学校側から1回目(4/29)の授業は返金不可なので授業を受けてもらっても構いませんとのことでした。 残りの未受講分の学費は返金しますとのことだったので私は1回目の授業料分が差し引かれた額が返金してもらえると思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が、委任されている範囲外のことで、和解、仲裁したら、どうなりますか?
ベストアンサー弁護士資格を持たない者が、和解や仲裁の弁護活動をすると、非弁活動として、懲役等の刑になりますが、 弁護士資格(国家資格)を持っている者が、弁護資格の無い事件(委任されていない事)に対して、和解や仲裁の弁護活動をすると、何か問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動くと偽って販売された。
某フリマアプリで 潰れている物を使えると偽って売り 僕はそちらを、購入してしまいました。 その時はまだ潰れている事は分からなく 普通に元々使っていた物と買った物と 入れ替えて使おうと思いましたが 電源を入れたら作動してくれず おかしいと思いバラして確認をすると 購入したものが潰れていました。 渋々もともと使っていた物と入れ替えますと その入れ替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。
【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転校時、推薦入学の生徒は、修学旅行積み立て金は、返金してもらえないですか?
息子が、私立高校に部活の推薦で入学しましたが、いじめによる適応障害で転校しました。 毎月奨学金制度で授業料、その他積み立て金を学校からの免除と足りない部分は、毎月納入していました。 毎月5万くらいの納入金額のうち奨学金で1万5000円支給分を差し引いて残り3万5000円を我が家で支払っていました。 転校したら、修学旅行積み立て分は、返してもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取られた会社から身を引きたい
ベストアンサー私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動 内定辞退 作業着請求
私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢の行政書士について
【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、修理代金の支払い負担について
ベストアンサー昨年の11月に中古車を購入しました。3ヶ月間の保証ありです。購入後すぐに、走行中に軽い振動がではじめましたが、そういうものだと思いしばらく様子を見ていました。しばらくすると警告灯が複数箇所つきはじめたので保証期間内の1月に購入した業者へ電話とメールで相談しました。その時にすぐに修理に出せば保証期間内だったのですが、警告灯が消えているときもあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?
【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事が許されるのでしょうか? 我慢するしかないのでしょうか?
数年前に友人の親から自分の借りている倉庫を共同でかりないか? と言われ以前から倉庫生活をしたかったので話に乗りました。 水道は井戸ポンプ式、飲み水は富山からタンクに入れてその倉庫に保管するので使っていいとの事でした。 使っていないテレビやエアコンも使っていいとの事で数年ほど経ちました。 家賃は自分の分と合わせて大家さんに払うとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役解任の言い渡し方について
ベストアンサー臨時株主総会決議で決まったので、会社のある取締役を解任する予定です。 (特別利害関係人として当人には何も知らせず書面決議にて可決されています。会社としては解任の正当理由はあるつもりです。) その取締役は会社の経理全般を、ある意味一人でしているので、前もって言うとその間に会社のお金を不正に何かするのではと、株主も心配してるため解任当日に突然言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル倉庫の荷物を勝手に処分
【相談の背景】 実家の売却に伴い2018年にレンタル倉庫を契約しました。引っ越し先の住まいに入りきらない家具や食器、アルバム等を保管していました。引っ越し先の住所で契約をし、引っ越しから1年後に、再度、近隣に引っ越しました。レンタル倉庫会社に新しい住所を連絡していなかったのですが、賃料はクレジットカードで引き落ちていました。保管している荷物はずっと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を譲渡して良いのでしょうか?
設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション売主の瑕疵担保責任について
昨年10月に中古マンションを購入しました。リノベーションをしようとしたところ壁紙をはがした際に、水漏れを発見しました。その後管理会社に頼み調査を依頼したところ、主な原因が見つからず数ヶ月経ち、乾いていったため調査が打ち切りになり、かべの修復作業がおこなわれました。先日の雨で再度、床が水漏れになっているのをはっけんしました。売主に(不動産)に責任を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人への不動産売却時の保証義務についての法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で別荘を保有しております。築30位経っております。 知り合いの業者から5年位前に購入しました。現在、売却しよとしております。買い手が見つかったとの連絡が不動産業者からありました。 築30年位経っておりますので、結構ぼろがでております。コロナ禍でここ数円はまったく使用しておりません・・・ ここで相談なのですが、昨年から法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者特典の付け忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 ネットサイトで予約特典付きの商品を買いました。 お店限定のものです。 商品を受け取ったら入っていなかったので問い合わせると付け忘れを認めたものの、同じ物は在庫切れで付けられないとのこと。 こちらがお店に求めることが出来るのはどのようなことでしょうか? 買った商品は5千円です。 付けて貰えなかった特典がフリマサイトで3000円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関して
デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関してご教授ください。 小生、勤務先Aで紙媒体の販促品に関しまして、デザイン兼印刷会社Bへ外注をしております。 その工程としましては、①Aよりデザインの依頼、②Bより概算見積り、③Bより校正、④AとBで打ち合わせ・デザイン修正、⑤Aより校了、⑥Bにて印刷手配となります。 AとBの間では特段キャンセル規定などの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売に条件をつける行為について
商品を販売する際に買主に下記のような条件をつけて商品を売った場合、それらの要件は法律上有効に機能するのでしょうか? ・転売禁止 ・譲渡禁止 ・所有していることを口外してはならない ・購入元を口外してはならない
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷の抵触について
英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売トラブル 返金について
一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル
ベストアンサー女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の瑕疵項目に応じない相手への対応をどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 現在、海外メーカーの野菜の加工食品を仕入れて販売しています。 水分が多くやわらかい商品なので、いつも船便で届く間に箱の半分は潰れています。そういう商品は見た目が悪いので、不良品扱いになり販売できません。 売買契約書には、「瑕疵商品については交換する」という文言を入れてあります。そのため、当初は交換するか不良品分の代金を請求額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。
ベストアンサーイラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから