法律相談一覧
-
家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。
ベストアンサー民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について連絡が無い
ベストアンサー父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後本籍地、養子縁組離縁届について
このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。
ベストアンサー訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。 下記の内容で書きます。 頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します。 (1)相手方 (2)証明したい事実及び申立ての趣旨 (3)・・ しかしながら、訴状と一緒に出すため事件番号が取得できていません。 ▼ 『頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ
私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自家用車を残す方法はあるのか?
ベストアンサー自己破産を考えています。財産といえるものは自家用車だけです。私名義の車が2台あります。一台は新車でローン4年残っていて、所有者はローン会社です。 もう一台は中古車です。父が使っているのですが、名義変更が面倒でそのままにしていました。 田舎のため車がないと生活できません。2台の車を残すことはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」
ベストアンサー会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係「被告の嘘デタラメ言い逃れ」で困ってます。
現在5年間「内縁関係」にあった被告を相手取り、慰謝料請求訴訟と財産分与審判を起こしています。 原告弁護人も私も「数々の物証」があるので大丈夫だろうと甘く見ていたのが仇になったのか、地裁の一審では敗訴となりました。いま上告の準備をしております。 原告代理人は、「真実は強い・誠実に・真実を主張していけば・悪口人格攻撃は決して駄目・それをすれば人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの課金アイテムを騙しとる行為
PC用オンラインゲームにて、ウェブマネーを運営会社の公式サイトにてチャージし課金アイテムをゲーム内のユーザーと売り買いをしようとしたところ 相手に課金アイテムを渡した所対価を支払わずに消えてしまいました。 この場合、相手はゲーム内チャットにて以下の発言をしており、当該発言の画像も保存してあります。 1対価は支払う 2持ち逃げしたら警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います
ベストアンサー歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先第三債務者に取引ないと言われ取下げしたが、債務者に多額支払いしてた事実が判明した場合について
ベストアンサー相手は自営業です。債権を回収しようと相手方の取引先を第三債務者にし強制執行しました。 最初の陳述書では取引あると回答してたので取立しようとしたら連絡がとれなくなり、弁護士を入れました。弁護士から連絡してもらいましたが弁護士が聞いても取引を既にしてないと第三債務者に言われたそうで、報告として取立が不可能で終わってしまいました。やむを得ず取下げしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の申立ての今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあったお金の回収について
自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促からの強制執行の対象預金口座について
【相談の背景】 現在、支払督促で相手側に督促をしております。強制執行が可能になったとして、相手側の銀行口座は2つ程しっております。一つは三井住友銀の口座(支店・口座番号両方ともに分かります。)二つ目は楽天銀行(支店・口座番号ともにわかります) 三井住友銀行はメガバンクなので強制執行は可能だと思いますが、楽天銀行はメジャーでなくnet銀行ですが強制執行は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えされてしまうでしょうか?
数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与と荷物の引き取り
【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人での自己破産を検討しております。 今現在各種支払いを滞納していませんが、毎月自転車操業の様な形に陥っており、自己破産の検討しております。 【質問1】 スマホの割賦の一括返済を考えており、その場合、自己破産申請のどれくらい前から偏頗弁済にあたるのでしょうか。 【質問2】 実家に住んでおり、家賃として、毎月実家に一定金額を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。
ベストアンサー1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タトゥーの上に医療脱毛を当てられやけど。慰謝料はもらえますか?
1ヶ月前に美容皮膚科にて、ふくらはぎの医療脱毛をうけました。その際、直径1cmほどの小さいタトゥーですが、誤って上から当てられ、その後やけど状態になりタトゥーの形が変形し、一部が消えてしまい、現在へこみもあり元の状態ではありません。 病院に連絡したところ交通費の負担、治療費の負担、タトゥーの入れ直しはしてくれるみたいですが、今後何回も通院しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中のボーナスはどうなる?
ベストアンサー質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いにおける給与差し押さえ
婚姻費用未払いの際の給与差し押さえについて教えてください。 調停で決められた婚姻費用が毎月20日に支払われていたところ、今月支払いがないため給与の差し押さえを考えたいと思っています。 そこで質問です。 いつから差し押さえの手続きができるようになりますか?20日を超えた時点から行うことができるのでしょうか?前段階として勧告などの措置をとらなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の差し押さえ後の車通勤
ベストアンサー個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ 予納金 強制執行
ベストアンサー友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟からお金の催促があり困ってます
ベストアンサー4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について
ベストアンサー私は母親で子供らふたりと生活しています。3人での生活を始め現在で8ヶ月になります。今の裁判の争点は親権です。調査官調査とはどのようなものなのでしょうか?また調査官調査が入るとなると、主人に子供たちがいってしまう可能性があるということなのでしょうか?私は親権をとるのに不利なことなど今までもこれからもしていません。当たり前にお仕事しながら子育てや家事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代未払いになりますか?
ベストアンサー私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの発信者情報開示開示請求裁判 拒否できるか
【相談の背景】 SNS上である会社に対して名誉毀損になるような事を書き込みました、その後その会社のホーム部から直接虚偽の投稿をしないようにとのリプをつけられた為、どの部分が虚偽に当たるのか明確に示してほしいと何度もリプしたものの返答なしでした 返信あれば訂正するしきをつける。返答しないならわたしの投稿には問題無いと考えるがそれでも良いかと書いても返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害の合理的な説明をする方法
ベストアンサー名誉感情の侵害というのがありますが、侵害されたことを証明するために自身が被害者であるという 合理的な説明をしなければならないと思います。 その説明ってどうすればできますか? あと、例えば、その場に他人がいない場合、 合理的な説明が不可能だと思うので、 そういう場合どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理管財人について
【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 弁護士つきです。セカンドオピニオンとしての意見も参考にしたく、先生方の意見の頂戴よろしくお願いします。 いま申し立て中です。 まだ同時廃止か管財人付きかわかっておりません。 現在はクレジットカードやpaypayは申し立て前に解約しており、浪費ギャンブルは一度もございません。 仕事も今月で退職で、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お坊さんに恐喝されて困っています。
先祖代々 檀家になっている寺の住職が新任し、金品の要求が激しく また、墓地利用の契約書等も、まるでヤクザ方式で困っています。 檀家を抜けても、うちの墓石等をそのまま残しておきたいのですが、檀家を抜けるなら 「墓地は更地にしてやる!」と、お坊さんに脅されました。 檀家を抜けるので、これから死ぬ家族の埋葬は、もちろん他の寺等でやる予定にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが職場に来ました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが職場に来ました。 不倫相手とわたしは同じお店です。 わたしが休みの時を狙ったのかは知りませんが、店長に私たちの関係を話したそうです。 店長が私たちふたりを呼び出してお話してくれました。 「2人がそんな関係だったのびっくりだけど、大丈夫?」のような面談?でした。 奥様の言い分は「○○(わたしの名前)はわたしの旦那と不倫した。会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...
- 弁護士回答
- 1
-
「地方裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから