法律相談一覧
-
相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に対する遺産分割の拒否は可能か?
【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の家庭菜園を農地とみなすことは出来るのか
家の前の野菜や花等が植えてある土地を農地扱いにすれば固定資産税が安くなると聞いたのですが本当でしょうか? また、本当だとしてそのようなことは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
子供の任意引き渡しについて
ベストアンサー子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 30
-
-
車対車の出合い頭事故について
交差点での出合い頭事故に遭いました。原因は相手側にあるのですが、自分に過失があるのが納得できません。今回の場合、過失0にはならないのでしょうか? 信号無し、センターラインの無い道路で見通しの良い交差点です。直進同士で左から来る相手側に一時停止があります。 交差点に差し掛かる際、お互いに車両は認識していました。 相手側のスピードが速く、もしかした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 付議決定後
ベストアンサー付議決定の回答期日まであと2日になりました。 今の所、債権者からの問い合わせは無いと、依頼している弁護士の先生から言われましたが、回答期日までは債権者は異議を出す事は可能ですとも言われました。 今は、とても不安な気持ちで胃が痛みます。 回答期日ギリギリに異議を出してくる業者はいますか? 経験豊富な先生方にお聞きしたいと思って、質問させていただき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前通勤用車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立て前で弁護士の指示のもと書類集めと家計簿の作成などを行っております。 現在母親と2人で暮らしております(同一生計) 破産申立て前本人である私が通勤の為使用してました車は先日ローン会社に引上げられ、退勤時間の都合上電動通勤が困難な為現在は会社の同僚に送ってもらったり母親の自転車で通勤したり長い時間始発を待って通勤したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求・不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の分割協議書を、締結しました。 負債やその売買に関わる代金は、長男が支払うという遺産分割協議書になっていますが、母がしばらく施設に入っていて、預金を管理は長男がしていました。その不動産の負債を長男は母親の口座から支払っていることがわかりました。 現在母の預金の遺産分割調停中です。 【質問1】 遺産分割協議に違反して母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡で検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れにかけて警察で口座を手渡す目的で開設し詐欺被害が出ているとの事で事情聴取をされていました。詐欺罪にあたるとの事でした。その後何も無く本日検察からお電話を頂き来週来るようにと言う内容でした。時間は2時間程で終わるとの事でしたが処分はもう決まっているのでしょうか? 【質問1】 処分が決定していると仮定して、起訴になるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の妻へ向けたセクハラストーリー更新
【相談の背景】 私には新婚の妻がおりますが、 妻の元彼の言動についてのご相談です。 妻の元彼が突然インスタ上のストーリーで、妻の名前を名指しで 「(妻の名前)の(局部)を舐めたい」 と訳の分からない文字のみのストーリーを更新したそうです。 妻が元彼にメッセージを送ったところ、 すぐ消したそうです。 元彼の言い分としては、 特に理由はなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に目やクマ取りの施術を受けました。当初目の全切開のみでお願いしておりましたが、伺った院のカウンセラーやドクターからはここもあそこも気になる!など、思ってもみなかった箇所をたくさん指摘され他人からはそう見えているのだと感じ悲しい気持ちと、この先生に施術してもらえるチャンスなかなかないですよ!などと言われ、言われた通りに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形病院ミスによる失敗の慰謝料
【相談の背景】 鼻のプロテーゼ整形しましたが失敗が続き、次回3度目のプロテーゼ手術をまっているところです。 鼻には本来できる縫い傷と別の傷ができ、こちらはプロテーゼ手術が終わり、期間をあけて治療が決まっていますが完全に治るかはわかりません。 ダウンタイムなどでマスクがはずせず、もう3ヶ月も仕事や、人と会ったりができません。次は失敗しないか毎日心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立をされた時
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いにより、現在マルチ商法の報酬全額の差押えをしています。 相手は収入が少なく、差押えされると生活が出来ないから取り下げるように言ってきました。 私は取り下げるつもりは無いので今後相手は養育費減額の調停や差押禁止債権の範囲の変更を申し立てて来ると思っています。 【質問1】 範囲の変更の申立をする際、相手が収入を隠したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
個人再生の申請を検討しております。 現在会社を経営しておりますが 業績不振で会社を存続が厳しい状態です。 銀行から保証協会付き融資(私の保証)が1000万程ありますが 債務はその他3社のカードローンが100万程です。 自宅は残したく(銀行ローン返済中)です。 もし会社が倒産となれば 債権額はほとんどが保証協会になりますが 反対された場合 他に何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで保護された姉の家族の対応
ベストアンサー先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件に付き、特養の過失致死を問うことは可能ですか?
特養に入居していた母が無くなりました。死亡診断書の直接死因は、敗血症。その原因は、褥瘡です。母は、先月に38度以上の熱を発熱。その後、特養が提携している病院の医師の指示のもと投薬しますが解熱せず、病院に搬送したのは4日後。しかも血圧が低下しているのに救急車を呼ばずに施設の車で搬送。搬送した病院は、ホーページでもうたっていますが慢性期療養を主とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求についてです
ベストアンサー先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの、起訴、不起訴の連絡(被害者側)
ベストアンサー明日が被疑者の勾留期限です、起訴、不起訴の連絡は、警察又は、検察から連絡は、あるのでしょうか?書面と電話で連絡して欲しいと言ってあるのですが、今現在まだ何の連絡もありません。明日の可能性も有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスのなのでしょうか?
下鼻甲介レーザー焼成術後、突然大量に出血し入院 その後、鼻の乾燥と肺の痛み、痰の絡みや息苦しさ などに悩まされるようになりました。 以前は、こんな状態になったことは無い。 どう考えても、手術による影響としか思えません。 医療費がかかるし、体調が悪い。 訴訟を起こし慰謝料を請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との関係断絶を望んでいます
ベストアンサー幼少の頃より父親からの半虐待を受けてきたためか、社会人になっても父親に対して恐怖を持っています。 父親は10年以上前に家を出ていき、別居状態になっています。社会人になってから母親の生活費を盾に恐喝されてきましたが半年前に耐えきれず私が面倒を見ることを約束に離婚してもらい、連絡をたちました。 最近になり、母親や兄弟から父親が反省したので、許して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決めた慰謝料について調停をしています
現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスにアップロードされている音源を学校の食堂・寮で放送するのは著作権法違反か
ベストアンサー寮・食堂が有る学校で勤めています。 学生の要望により、寮および食堂にて音楽を放送したいということになりました。 しかし、その方法について、著作権法に違反していないのか確証が得られないため 不安に思っています。 詳しい方法・状況は下記の通りです。 方法:動画共有サービスにアップロードされている動画をストリーミングで再生しながらマイクで拾うなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない
ベストアンサーDVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭注意で終わった案件、後日被害届はご受理されますか?
ベストアンサー数日前、主人が私に軽度打撲の怪我をさせ、警察へ同行求めららました。その時は故意ではなかったので事件にはならないとの事で口頭注意で終わりました。ただ、今まで、私の物を壊したり、脅したりと色々あったのでその度に警察には相談に行ってたのですが、夫婦ということもあって取り合ってもらえませんでした。今回のことは被害届を出せば応じてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について
傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。
当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問のあとのことです
昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない親戚
私の父の弟が三十年前に障害者になり弟には妻と子供4人がいて住む所がなくなった為に父が住んでいる敷地内に倉庫があったので、そこを弟の家族に無償で貸してあげました。倉庫のリフォーム代は弟がだして2百円かかりました。それから30年間、弟家族は住み続けています。父と弟は世帯は別です。父は駐車場も同じ敷地で経営しております。弟家族は3台車を駐車していますが駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出 四
ベストアンサー比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で怪我をしました。責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー小学校1年生の息子が学校の廊下で走っており、同じく廊下を走っていた4年生の生徒と衝突しました。 息子のほっぺたに相手生徒の歯があたり、息子はほっぺたに5針縫う怪我を負ってしまいました。 怪我の当日、相手生徒の親御さんから謝罪の電話があったのですが、相手生徒はわざとやったことではないし、怪我もすぐに治ると思ったため何も請求をせず電話を切りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済テスト
ベストアンサーこんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国選弁護士をつけられました
住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「地方裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから