法律相談一覧
-
実子誘拐を刑事告訴するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に無断で子供を連れ去られました。配偶者を刑法224条未成年者略取及び誘拐で刑事告訴するにあたりお聞きしたい事があります 【質問1】 ①子供の連れ去りは配偶者1人でやったとして、その後実家に帰って子供とこちらを一切会わせていない場合、実家の人間も一緒に刑事告訴することはできますか? 【質問2】 ②またできる場合とできない場合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交代について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の弁護士にいろいろ相談に乗ってもらっていたが、提訴の準備の段階で方針の違いがどうしても気になり、替えたいとおもいます。 弁護士にはお金を預けてあり、相手方には受任通知と請求を送っただけの段階です。 訴訟提起等はしていません。 お金はこれまでのお礼と思い、返金にこだわりはありません。 むしろできるだけ角が立たない形で代えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に犯人扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 長年の友人に犯人扱いをされました 私は6人の女子でできているグループの一人です ことの発端はこのグループの中の友人の浮気です 彼女は彼氏がいながらほかの男性と付き合っていてそれを私がばらしたと犯人扱いされています 彼氏のSNSのDMに浮気相手との写真が送られてきてばれたそうです 浮気をしていた友人に言われたわけではなく、そのグループの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が免許を再取得した場合、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が居眠り運転のトラックによって死傷させられました。 犯人は実刑判決で服役中です。 その犯人が、裁判でもう2度と免許を取らないと供述して減刑を図っていましたが、それを果たして本当に守るのか、疑問しかありません。求刑から減刑した理由にもう運転しないと誓っているからという文言もありました。 【質問1】 もし、欠格期間後に加害者が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される側です。減額理由になるかについて
【相談の背景】 私は不貞行為で相手の弁護士から示談か裁判か、翌日は300万一括支払うか裁判かと高圧的な態度で言われ、萎縮してしまい、不貞行為は初回の電話で認めてます。 書面で下さいと伝え、届いた紙には証拠があるだの書いておらず、ただ相手(男)も認めており300万一括請求とかかれてるのみでした。 ある専門家の方に経緯を話したところ、最近流行っている【逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状が増えるとは何ですか?
【相談の背景】 先日暴行で検挙されました。取り調べの警察官が事実と違うことばかり言ってくるので強めに反発してしまいました。 【質問1】 法テラスでこのことを弁護士に話したら罪状が増えるかもしれないと言われました。罪状とはなんですか?警察官の言うことを聞かないと罪が重くなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と行政サービスが別なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようとしても離婚が成立していないと子どもの保育園にもいれることができないですし、不動産をもっていたら公営住宅にも入れないそうで、迷惑をかけられているほうがさらに困る状況になってしまいました。 まともな人が馬鹿をみる世の中なんだなぁとつくづく思います。 子供を保育園に入れたかったら行政に行って事情を説明して答えをもらえるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 以前いた事務所が裁判後、法人となりましたので、弁護士先生は財産隠しみたいに言っていて、請求金額はあげられるみたいに言っています。 まず費用が少し高いのですが法人格否認の裁判は難しい事案ですか? 期間もそれなりにかかりますか? 【質問1】 それと請求金額を上乗せできると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人の発達障害の契約などについて
【相談の背景】 大人になってからADHDと診断されました。 その場合、ADHDと判断される前によく理解せずに契約成立した保険契約などは,発達障害と診断される前の契約だと無効にはできませんか? 生命保険などは発達障害と診断されたら、それを告知すると審査はもう通らなくなりますよね? 【質問1】 発達障害と判断された前と後の保険契約について知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 営利 刑事裁判
【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄 警察から呼び出し
【相談の背景】 日にちがはっきりしてませんが コンビニごみ(弁当のごみ、タバコの吸殻、住所がわかるもの)をコンビニ袋にいれ 車の窓から道路に不法投棄してしまいました。 名前、電話、住所が明記していたことから 警察から電話があり警察署にくるように言われました。 電話の際知らないと言ってしまいました。 初犯です。 警察へいき正直に話そうと思いますが 1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弁護士照会制度で携帯電話番号から氏名、住所等が特定できるとききました。8年以上前に数回やりとりしお会いしたお相手がいます。SMSでのやり取りで、内容迄は覚えてませんが、親密なやりとりを送ったと思います。独身者と当時は聞いてます。私も今は結婚しており、最近、実は、お相手が実は独身者ではなかったのではないかという不安がでてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクリーンショットの証拠能力に関して
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こすことになりました。当方原告になります。 訴訟の証拠のひとつに、被告が友人らに送ったLINEのスクリーンショットがあります。 この証拠は友人にスクリーンショットを取ってもらい証拠として得たものなのですが、この証拠に関してお伺いしたいことがあります。 LINEの内容はテキストで全文もらっているのですが、テキスト量が尋常では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、保全、監護請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の無実を証明したい。
ベストアンサー【相談の背景】 身内に殺人未遂の容疑がかけられてます。介護施設で就業していて、入居者の急変、緊急搬送された事が2回ありました。警察は明らかに第三者の仕業という事で身内が疑われています。2回共第一発見者は身内です。職場でも疑われ続け退職しました。退職から約半年後、警察から任意の事情聴取を求められて計5回事情聴取を受けました。更にその4ヶ月後事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げdvをうけてますが、抗告で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Dvをでっち上げられて、子供と会えなくなりました。 面会交流では、子供の調査員調査で、私の事実でない悪口を話されてしまい、審判で、事実ではない相手側の陳述書、事実ではない子供の証言が採用されてまい、私がDVをしたと認定されてしまいました。 裁判でないので、反論する機会がなく、調停員と調査官の報告内容、相手型の書類により、裁判官が一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 住所確認で免許証を勝手に見た場合不利になりますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で、元交際相手を提訴します。 交際している時に既婚なのではないかと怪しいような気がして、何度も問い詰めましたが、独身と言い張っていました。 しかし、それでも怪しかったので、彼の免許証を、許可なく勝手に見てしまいました。 それがきっかけで、彼が既婚者であることが判明し、訴訟に至るのですが、免許証を勝手に見たことを裁判で正直に話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を返せといわれました。
ベストアンサー去年10月頃知人が飼えなくなったからと私の所に連れてきました。 しかし、知人は色々と問題がある方で今年2月頃に私が着信拒否、SNSもブロックして連絡を断ちました。 SNSから私を探し今朝連絡をしてきて、犬を返せ、市役所からも調査すると言われたからとメールが来ました。市役所に確認しましたらそんな事はないと言っていました。私の家に連れてきた時はシャンプーも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【sns♢この場合個人特定と賠償請求されますか】
ベストアンサー【会社が知り合いを個人特定して、更に訴える事は出来るのでしようか?】 先日、知り合いが、sns上で、とある会社の社員への待遇(会社内の話ではあるが信憑性不明)に対し、誹謗中傷を書き込んでしまったらしく、結果、周りから注意され、1週間ほどで、削除してました。 この場合、誹謗中傷された会社は、知り合いを特定し、訴える事が出来るのでしょうか。 投稿の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、先日本人尋問がありました。妻側の尋問で、妻の発言の中、長男出産時の生活費、結婚初年度の賞与、別口座の使途の三点について言及があったのですが、完全に事実誤認で私の手元にある通帳の入出金記載で100%の反論ができます。 別居前は妻が通帳を管理し記載も妻がしてます。 当然記憶違いということもあり得るでしょうが、 入金後、妻の口座に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との子どもが出来たことによる養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚協議をしており、まもなく成立する見込みです。 妻との間には子が1名おり、養育費は算定表通りの金額になる見込みです。 既に交際中の女性がおり、この方は私の子を妊娠しております。 そこで質問なのですが、離婚後に交際相手と再婚した場合、今妊娠中の子どもが産まれたことで扶養すべき子が出来ますので養育費減額を請求したら認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が原因で別居中です。 不倫相手に200万の慰謝料を請求しました。私が妊娠出産を控えていることを知った上で不倫に及んだこと、目の前で連絡先消去してもらったにも関わらず会っていたこと、私にそのことを黙っていたことを含めてです。 その中で2つ質問があります。 1.契約書を交わしました。ですがそれは私が相手に有無をいわせない脅迫だと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が窃盗をして共犯者
3日前に友達が窃盗罪で逮捕されました、僕もその時に窃盗した場所に何回か友達が犯行をするのを見てました、止めたりもしたのですがそれも聞かず窃盗をした感です、僕も窃盗の共犯になりますか?理由は現場に一緒に居て窃盗の荷物を手伝え言われて仕方なく手伝いました。警察に逮捕とかなりますか?現在18歳ですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る
ベストアンサー主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
包丁で切りつけられました。どんな罪になりますか。
ベストアンサー別れようと言ったら貴方を殺して私も死ぬと何度も脅されています。また別れたくないと職場まで押しかけて来て周りを巻き込み騒がれた事もあります。そして抵抗できない寝ている間に両腕外側を文化包丁(約17㎝)で約20㎝程切りつけられました。診断書あります。 2年程前の話になりますが、警察へ通報し5回相談した記録もあります。 別れるなら殺すと毎日脅されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪なのか私の刑事告訴を準備されていると知人から聞きました。 内容 私は普段から物件オーナー様に良条件を提示し、ガス会社の切替をお願いしております。 オーナー様にも、入居者様にも、私にもメリットがある提案になります。 この度も同じく提案をしていたのですが、普段から切替をしていただいている業者様が、切替前のガス会社とのお付き合いがあるらしく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性について
家計を助けようと、投資案件をはじめたのですが、結果的に詐欺(確定はしていません)のような状態で高額の借金をしてしまいました。この案件をはじめることについて、嫁を喜ばそうと事前の相談はしていませんでした。本当に遊ぶ目的ではなく、家計を助ける為と重い始めたのですが・・・ 借金も特殊な方法で完済が可能です。それは、一旦職場を退職し、退職金を受け取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求をして取れるか取れないか、または取れる可能性を教えてください。 ・5年前旦那の不倫が発覚し、離婚の危機。 ・3年前旦那の不倫相手の顔と名前が分かる。 ・不倫相手とメッセージのやり取りをしたことがあり、慰謝料を取るつもりはないとニュアンスで伝えた。メッセージの宛先はもう消滅してしまいました。 ・3年前に住所までは聞かなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー来月養育費減額の調停です。 1回目なのですが相手側は都合が合わず、12月になっています。その12月にはこちらは2回目の調停になるんですが、来月相手側が来れない分は欠席扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 駐輪場 言った言わない
完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の責任はどちらに?
ベストアンサー娘が通うソフトボールスクールのコーチが、 保護者たちがソフトボールスクールの連絡網で使用しているSNS上で、私を名誉棄損しました。 私は名誉棄損されたことをソフトボールスクールの代表者に相談したのですが、私とコーチとの個人間のトラブルはスクールとしては関与しないと言われました。 私は名誉棄損された場が、スクールの連絡網なので、スクールとしての責任も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?
ベストアンサー被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の前妻相手に慰謝料請求することは出来ますか?
現在同棲5年の彼氏がいます。 彼氏は前妻との子供がいてうちで面倒みています。 今はお互い仕事もしているので、すぐに結婚ということはありませんが、ゆくゆくはするといった感じです。お互いの両親にも改まって挨拶をした訳ではないのですが、結婚についても前向きです。 ただ、彼の前妻から、彼宛に、早く女と別れて自分(前妻)と籍を入れなおせ。と言うメールがしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職で損害賠償を払うように言われました
ベストアンサー歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談条件(誓約書)を無視した場合の罰則
ベストアンサー名誉毀損にあたいする案件で、示談する際の条件として、加害者側がした警察への証言を撤回しますという誓約書を書いてもらった場合、これは法的に効果ありますか? また、この先この誓約書を無視し、撤回されたはずの証言を主張した場合、示談した件を無効にしたりすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすためにできること
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 費用、慰謝料請求について
ベストアンサー前の相談の続きになります。 一晩たち気持ちが落ち着きました。 冷静に今後の事を考えたいと思いますので、アドバイスよろしくお願いします。 気分屋の彼なので、前も似たような事がありました。時間が立つと普通に戻ります。 そんな時はマリッジブルーかな?と感情的にならないようにしていました。 今度、彼のご両親に会うことは伝えてくれているようです。向こうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ってないお金?示談金の内訳など
※カテゴリが分からなかったので男女問題になってますがすいません。 以前妹が性的な事件にあい、不本意な妊娠をし中絶をしたのですが、その事に関して示談という形になり弁護士を通し話し合いをしていて、最終的に示談が成立したのですが、中絶手術をする際に病院側が検査を怠り妹は病気が進行してしまうという事があり、その為に妹は半年間通院していました。病院側には別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について教えてください
夫が同じ会社の部下の年上既婚女性と不倫をしました。 探偵事務所に依頼した密会の証拠1回と夫の自白2回があり、 携帯の検索履歴とPASMO履歴で密会の照らし合わせもできます。 期間は10か月ほどです。 相手の名前も住所もわかっています。 現在不倫に伴う夫の逆ギレ暴言モラハラなどが原因で 別居に至り、離婚に向けての話も出ています。 私は鬱病になり心療内科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ノンフィクション」や「実話を元にした」というふれこみの小説が完全な作り話だった場合の罪について
「ノンフィクション」や「実話を元にした」、というふれこみで大ヒットした小説が、実は完全な作り話だった、という話を時々聞きますが、そのように中身を偽って小説等を売る行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書?親権がほしい
ベストアンサー調停で親権を決める予定です。 自分が親権をもちたいです。 陳述書を書くにあたり、必要な内容はどのようなさことですか? これまでに夫婦でおきた問題を書きました。離婚する経緯も必要かなと思いまして... 子どもの親権を絶対に渡したくない。といった気持ちを書くにはどのような内容が適切ですか? また、陳述書は相手方にみられてしまうと、相手方も陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽い人身事故の身代わりについて 友人
先日息子が軽い人身事故を起こしました。少しかする程度です。息子が免許不携帯だったため、とっさに後ろにいた友人が運転していたと言ってしまったそうです。息子はきちんと話すそうです。今後の捜査はどうなりますか?罪になりますか?大変反省しています。警察は防犯カメラの開示をして調べますか? とても心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV旦那による無理難題な要求について
ベストアンサーDVで警察や保健師、役所にも相談し早く家をでたほうがいいという事で出て行きました その後、離婚協議になりお互いの弁護士さんを通じておこなっていましたが、 こちらが子供を連れ去った、親権についても全面的に争うつもり、婚姻費用、養育費も請求しないこと、 面会交流も定期的にしないと離婚しない、清算条項といいたい放題文面に書いてきます、、、、 試行的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供が近いうちに死亡した場合
今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の携帯番号について
今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵についての困った案件です
探偵を頼みましたが、頼んでいる案件と調査案件が違います。せっかく頼んだのにまったくいらない情報をもらうことになります。 ただお金を請求するだけで頼んでいる側の私への対応も人の気持ちを考えたものではありません。 頭金とりかえせないでしょうか?探偵側には、初め話したことと違う話で調査すすめられているので困ります、
- 弁護士回答
- 3
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから