47,161件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠し中絶彼には妻子慰謝料請求

一年間彼と交際バツイチで元嫁や子供とは疎遠で親の介護でなかなか会えなかったりがありましたが一年間付き合っていて結婚も親のことが少し片付いたらしようね子供も欲しいと言われていて私も子供が欲しいと思い許していました。そして妊娠しましたが彼の親が悪化して今は育てられないと言われ中絶を選ばざるを得なくなりそして妊娠発覚と同時に彼には妻や子供がいることが...

弁護士回答
    7
  • 8年間病気と騙されて無職の彼氏を養っていたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

同棲していた彼氏に病気だと騙されていました。 病気だから働けないと言うので仕方なく養っていた8年間。 彼は働いていませんでした。 事実婚になると思います。 籍を正式に入れる事も話し合っていました。 引越しを期に同棲を一時的に中断 彼は浮気相手の女の家に転がり込み私の働いたお金を持ったまま消えました。 今は別れた直後から元気に働いていて浮気相...

弁護士回答
    2
  • 除籍した前科有りの兄。彼氏に話さず結婚したらどうなるか。

ベストアンサー

私は4人兄弟の末っ子なのですが、数年前に長男を除籍したため戸籍上は3人兄弟となっております。 兄は過去に少年院に入ったり口座売買等で労役したり犯罪歴があるため、他の兄弟に迷惑をかけないよう親が除籍したのだと思います。 もう何年も家族誰も長男とは連絡をとっておりません。 現在付き合っている彼氏がいるのですが彼氏の地元は県外のため、長男のことはバレな...

弁護士回答
    2
  • 似顔絵で名誉毀損は、成立しますか?

ベストアンサー

学校で、嫌がらせを受けています。嫌がらせ目的で、私の似顔絵を描いて飾ってあります。 私も普通の似顔絵だけでしたら何とも思わないのですが似顔絵にWANTED、犯人発見にご協力を! などを犯罪者扱いで描かれてれています。 この似顔絵は名誉毀損として成立しますか? また、証拠の一つとして有効ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 結婚している男と別れたい。

ベストアンサー

結婚している男性と3年くらい交際しています。 彼と別れたいと言うと嫁から連絡いったら対応してね。 など、別れるなら嫁に言うと脅してきます。 私の家族にバレないかと 慰謝料や家を取られないか心配です。 弁護士の知り合いも沢山いるようで、頭が変に回る人なので仕返しされそうで怖いです。 自業自得ですが。 彼に貸してるお金もあります。 返済の紙は書いても...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。

ベストアンサー

先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...

弁護士回答
    4
  • 会社側への請求を確実に支払ってもらうためには

ベストアンサー

セクハラに値する噂を流されて、本当にあったのかもわからない証言により移動命令が出て、退職に至りました。 納得が出来ないため労働局に相談、今は労働局の方にあっせんをしてもらっていますが、会社側は使用者責任が果たせてないのにも関わらず、私への証言があったと一点張りで反省してる感じはありません。 急な退職にならざるを得ない状況でしたので、2ヶ月分の給与...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとリフォームの件で揉めています

先日、トイレが水漏れしたので修理ではなくリフォームする事にし、業者に来てもらいました。 所が故障したトイレがハウスメーカーオリジナルの特殊な製品だった為、新しいトイレを取り付ける為には追加工事が必要と言われ保留してもらっています。 しかし購入時にオリジナル製品とは知らされておらず、取説も一般向けの物を渡されていたので、念の為メーカーに問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について

質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...

弁護士回答
    3
  • 住所不定者の生活保護受給の可否について、法的な根拠があれば教えて下さい。

ベストアンサー

住所不定者の生活保護受給に関して、生保のワーカーに相談したところ、申請を受けることはできても、保護決定の段階で住まいが決まっていないと支給決定ができない為、結局は保留状態となり意味がないとの回答でした。 生活保護法19条では、「居住地がないか又は明らかでない要保護者であって、その管理に属する福祉事務所の所管区域内に現在地を有するもの」に対して「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が不成立であり妻と弁護士に対しての慰謝料、名誉棄損などの請求

ベストアンサー

妻が突然別居し離婚調停を始めました。離婚調停については離婚理由が見当たらないとの事となり離婚には至りませんでした。ですが精神的にダメージを負い精神科に通っています。 また、調停不成立てすがまだ別居を解消いたしません。 1妻に対して慰謝料の請求はできますか?また、離婚理由もないのに私の誹謗中傷を回りに言ってましたので名誉棄損など訴えられますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚後18年経って氏の変更について

ベストアンサー

離婚後の氏の変更で申し立てをしました。 子供の養育の為夫側の氏を名乗っていましたが成人したので戻したいと書きました。 裁判所から陳述書が送られてきました。 そこにある借金の有無の質問がありました。 私は借金がありますが5年以上前で一回も払っていません。 もう一件は相手の会社自体が詐欺まがいと後でわかり3万円払えと訴えられていますが無視していました...

弁護士回答
    2
  • 未成年男と成人女性の妊娠について

男19歳女20歳の妊娠の場合の相談です。今5ヶ月なのですが中絶費用を半分払いますと伝えたところ全額払わないなら子供を産むから子供を認知して養育費を払えと言われました。この場合相手が産んだ場合認知しなかったらDNA鑑定を相手がした場合養育費を支払うことになるのでしょ?

弁護士回答
    6
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 連絡が取れなくなった妊娠中の女性。結婚詐欺として訴えることは可能か?

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが… 既婚女性(Aさん)と不倫関係にあり、先方は離婚、こちらはAさんと結婚するつもりで同居し慰謝料も多めに支払いを行いました。 Aさんは妊娠中で、里帰り出産を行うと言ってご実家に帰省してから連絡が一切とれなくなりました。 同居していたマンションは、最近「単身者専用のマンションにおいて、2人で住んでいるのは契約違反なので退...

弁護士回答
    4
  • 愛犬が怪我をさせられました。

ベストアンサー

過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅に行き奥さんにバラすと犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻子持ちの人と不倫をしてしましたが、相手から別れを告げられて、 別れるなら奥さんにバラすか、手切れ金を払って と、言いましたが どちらも選んでもらえずに 脅迫だと警察に行かれました。そして、今後は別れるという事で彼に接しないことになり、接したりした場合ストーカー規制法に引っかかることを警告すると電話で警告を受けました。 自分勝手な彼が許せませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋とのトラブルについて

マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者別居中でした。相手と話し合う為に慰謝料請求金額を教えてほしいです。

ベストアンサー

付き合い始めて一ヶ月で、彼が既婚者で別居中だとわかりました。それでも付き合う事を決めて継続しはじめましたが、その後一ヶ月後に別れることになってしまいました。寂しくてどうにも怒りがおさまりません。 慰謝料請求してみたいのですが、金額はどれ位とれますか? 教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 履歴書の学歴記載ミス

ベストアンサー

企業から内定を受け、書類提出をしました。 私は高校中退なので中学卒業証明を提出(郵送)しました。面接の時に提出した履歴書をコピーしておらず、家にある失敗した履歴書を見てふと不安になりました。 もし履歴書に高校中退ではなく卒業と書かれていたら、私は罪になりますか?また、内定取り消しなどもありえるのでしょうか?急に不安になりました。 ご解答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金について

お金を借りています。 合計で7万8千円ほど借りてました。 毎週最低5000円づつ返して今は4万円ほど残っているんですが急に一括で振り込め、振り込めないなら警察行く親のところ行くなどといわれます。 返す意思はありますが一括では払えないのです。返済の方法は口約束だけです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 証言が虚偽の証言をした場合

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告の準備書面の中で、証人が虚偽の証言をしています。虚偽である立証は可能です。 その証人は宣言はしていません。 このような場合、その虚偽の証言をした証人を罰する、あるいは、証人の虚偽の証言により精神的苦痛を与えられたので、損害賠償請求を提訴した場合にどのような結果になると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。

ベストアンサー

5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...

弁護士回答
    1
  • 認識してないひき逃げ

本日警察官がひき逃げの該当の可能性が有るので話を聞かせてくれと駐車場で出待ちされました。 内容は3週間ほど前に線路脇の細い道を通行中にドアミラーに歩行者がぶつかったとのことでした。 通勤で通っており細い道なので10km/h出すか出さないかで通行してました。 私にはぶつかった認識は全く無いのですが、通行人は腕がぶつかってひき逃げしたと通報したらしいです。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の犯人の意見を先生方はどうおもいますか?

ベストアンサー

私は被害者ですが 犯人の証言が矛盾してる気がしてなりません‥‥ 弁護士の方々の意見が聞きたいので 宜しくお願いします ↓ (犯人)わいせつ行為の疑いをかけられ ハッキリとは覚えてないけど やってしまったかもしれない。 被害者の知人に 「全部聞いたけど(被害者に)やったんでしょ? 本当のこと言うなら誰にも言わず許してやる」 と言われ事を荒らげたくなくて ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて連絡すると言ってきたのに長い間連絡がなく本人から連絡があった場合訴えられますか?

流行りのフリマアプリで私は自分の中古品を売っております。商品についてコメントで質問が出来るところがあり今回トラブルになった購入者様から質問がありました。お値下げをして頂きたいと。その前にも最終お値下げはしておりましたが少しお値下げをさせて頂きました。そして購入をしてくださり商品をこちらが送料負担で配送致しました。ですが、記載していたところ以外に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

旦那が不倫していました。 離婚を考えていますが、まだ決めたわけではありません。 離婚するしないで慰謝料の額はかなり差がありますが、離婚をまだ決めていなくてもとりあえずまず不倫相手に慰謝料請求することはできますか?その場合の相場はいくらなんですか? 例えば、200万〜300万請求し払ってもらった後に離婚しないと決めたら、離婚しない場合の慰謝料は多...

弁護士回答
    2
  • 面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか

ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効についての質問です。

ベストアンサー

個人間の借金について質問です。 10年以上前の借金については時効が成立すると思いますが 途中で一部でも返済があった場合時効が延長されると聞いています。 貸し側が3年前にありもしない一部返済したという主張をした場合 その真贋が問われると思いますが どういう物的証拠を要求すれば訴訟になった時に一部返済した事実は無いと 証明できるでしょうか? 偽の領収書...

弁護士回答
    2
  • 別居 共有財産を使ってしまった

喧嘩の後に夫が出ていってから 私は自律神経失調症でうつ、パニック 毎日熱が出るといった状況で体調を崩して 婚姻費用とパートで得たお金では足りなくて 貯金を崩してつかいつづけていました。 夫の行動も怪しかったので調査費用も使って 300万ほどの貯金が残り50万ほどになってしまいました 夫は実家にいるのですが、今後はさらに家もでろと 言われていて体調も回...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判で効力がある証拠とは何でしょうか?

よろしくお願いします。 現在、子の引き渡し審判中です。妻が不倫を繰り返し子供達を連れ去りました。約1年近く行方をくらまし、現住所が判明し申し立てました。 妻は、DVと育児・家事放棄で陳述書を提出してきました。妻からは、どれ1つ証拠は出して来てませんが子供達を利用し調査官の面接で子供達を洗脳させありもしないことを吹き込み発言させていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、免責がおりるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...

弁護士回答
    4
  • 被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪行為ですか?

回答は罪名を教えてください。 質問1.女性の衣服などを匂いをかいたりするのは犯罪ですか? 質問2.陰口を言うのは犯罪ですか? 質問3.聞こえるように悪口を言うのは犯罪ですか?いじめに多い。 質問4.男女共同トイレで汚物入れに入ってる生理用品を盗むのは犯罪ですか?また、匂いをかいで汚物入れに戻すのも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の時効の援用について

4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...

弁護士回答
    2
  • 結局「児童ポルノ」は、どこから違法で、どこから罪に問われないのか。

ベストアンサー

お邪魔します。よろしくお願いします。 児童ポルノの件で質問です。 色々と騒がれていると思う話題の法なのですが、今一、何をどうしたら違法となるのかが未だにわかりません。 元々この法はグレーというか曖昧というか、だから余計にです。 インターネット上で児童ポルノに引っかかる動画を見たとしても、またキャッシュ? という結果的に再度閲覧できる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法第23条の2に基づく御照会への回答義務について(回答を拒否したい・回答に責任は生じるか)

ベストアンサー

当方に弁護士法第23条の2に基づく御照会という書類が届きました。 内容を見ると、当方には全く関係のない係争について、事実確認を行うというものです。 内容については詳しく記載できませんが、 当事者名には当方に関係する人物の名称が確かに記載されています。 ついては、一般的な文言のみであり回答しづらい質問で申し訳ありませんが 1.法的に回答する義務...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店での業務上横領

本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...

弁護士回答
    3
  • 母子手帳を見せてくれない

昨年の5月に赤ちゃんが出来たと言われ入籍しました。 予定日は1月中旬でしたがまだ胎児が小さいからと言われたそうで出産が延びてました。 結局、今月に入り胎児の心音が聴こえないとの事。 妻に拒まれた為私は1度も病院に行ったことがありません。 母子手帳も見せてもらえませんでした。 今月、私の不貞行為が原因で離婚することになりました。 慰謝料などの話...

弁護士回答
    3
  • DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の遅延損害金請求について

私の荷物を返還して貰う為、長期間あれこれ揉めています。今では、先に送り返したもので終了し物はない。など無視状態です。でも嫌がらせに、他人の古着、ガラクタ類を段ボールで一度私宅へ送ってきただけです。人間的感情のない行動です。逆に、そのガラクタの管理保管料の名目も含め相手の悪質行為として損害請求を考えています。相手の返還拒否日、相手の嫌がらせ荷物送...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所からの質問

ベストアンサー

自己破産を裁判所に申し立てしたのですが、裁判所の方からギャンブルをする事になった経緯は?と質問が来てると弁護士の方から連絡があり、弁護士に連絡しましたが繋がらず、こちらで相談させて頂きました。 経緯は借金が膨らみ返せなくなり、どうしても、返さないといけないという思いもあり、当たると評判のサイトを見て買うようになったのですが、当たらなかったが理由...

弁護士回答
    3
  • 弁護士活動で、これは詐欺に該当しませんか?

ベストアンサー

労使問題で、弁護士から「第三者的な立場を聞きたい」と呼び出されましたが、話の内容は契約時の証言を妨害したり、全く根拠がない労働者側にとって不利益なことを並びたてるなど、全く第三者的な立場で話を聞くとはいうものではありませんでした。面談料ほしさに、もっともらしい事を言って呼び出し、面談料を会社からとってるわけですから、これは詐欺に該当しませんか?...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応

ベストアンサー

クラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分

こんにちは。 先日子供を連れ去られた際に相談させて頂いた者です。 答えてくださった先生方、ありがとうございました。 子供を連れ去られてから一週間、監護者指定、引き渡しの審判、同時に保全処分も申し立てました。 一ヶ月後くらい先で期日の候補が決まりましたが、この期日とは、保全処分の期日なのでしょうか? また、この先どのようなスケジュールで審問、審判...

弁護士回答
    4
  • 法人登記簿の本店移転の確認について

ベストアンサー

ある有限会社が廃業したのか本店移転したのか把握したいのですが。 その会社の登記簿(現在事項証明)を取得したところ、記載されている住所は、すでに他人の家屋が建っていることが判明しています。 登記簿には廃業や本店移転したことは記載されていないのですが、本当に本店移転していたら、記載されるのではないでしょうか?それとも、現在事項証明には記載されていな...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求できますか?懲戒請求の申立はできますでしょうか?

任意整理を弁護士事務所に依頼していましたが、弁護士さんと一度も面会することなく業務が進められ、任意整理を依頼しているのに債権者からの請求が止まないので、弁護士事務所を替えたいと思い、弁護士ドットコムで検索した弁護士さんに、まずメールで事情を詳しく説明したところ、「当職としては、任意整理を受けさせていただきたくその方向で検討したいと存じます。一度...

弁護士回答
    3
  • 妻が虚偽を認める発言をした事について。

職場の同僚と浮気をしている妻から、2週間、実家に帰省すると言われました。 帰る飛行機の日時を聞いた際、メールにて航空券の予約画面を送ってもらいましたが、支払いが済んでいない事を不審に思い問いただした所、私に送ったメールはダミーの予約で、帰る前日に男の家に泊まるつもりだったと認めました。 これは、この先慰謝料の請求を考えた時に証拠となり得るでし...

弁護士回答
    4
  • 病気を理由にした内定取り消しについて

ベストアンサー

転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから