47,161件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • モラハラになりますか?男の人ってみんなこうなのですか?

ベストアンサー

旦那は私が体調が悪い時でも何度も性行為の強要をする、避妊をしない、AVの見過ぎで、嫌がる私にいろんな事を試そうとします。 私がそういうのが嫌だと言うと、お前は神経質すぎる、男は女を思うがままにしたい生き物なんだと言って、まともに話しを聞いてくれません。 そして、私が性行為に応じないなら離婚すると、結婚とは性行為が一番大事なんだと言いきられました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ立証について

こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...

弁護士回答
    3
  • これってDVですか?

以前から主人は怒ると物を投げたり、激しく怒鳴ったりします。 納得がいかないと私を罵り、答えられないほど威圧的にそして質問攻めにします。 我が家は共働きですが、私は契約社員のため収入は少ないです。主人は事あるごとに、家計を折半にすると言いますが、これは精神的DVになりますか? 録音証拠など現状ではないので、私は日記程度ですがそれだけでは不足します...

弁護士回答
    2
  • 相手が怖いと思ったら全てDV?

ベストアンサー

DVの考え方が違うようで、単なる内々のけんかで、しかも相手から挑発されけんかになり、足を踏んでしまったり腕をつかんでしまった事がDVと言われました!(怪我はしてません) 相手からは、「こっちが怖いと思えばDVになる」と言われましたが、そうになってしまうのでしょうか?納得はいかないのですが… 教えて頂きたいです!今後の親権問題にも繋がると思うので…

弁護士回答
    3
  • 同居中の彼との別れ話について

8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚

ベストアンサー

友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...

弁護士回答
    1
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテ開示請求。警察は何か取り調べをしているのですか?

警察から私が通院している病院に、カルテ開示請求が出されました。 警察は何か取り調べをしているのですか? また、このようにカルテ開示を強要される場合は、どのような時ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

36歳の女性とネット恋愛をしていました。相手は既婚者でしたが相手の旦那さんもこの事を知っていて、それについては何も言わずに大丈夫だと言うことでした。 結構甘い内容なやり取りをしていて、キスして欲しいな等を言っていて、キスしたら正式な彼女にしてねと言われていました。 そしてこの間会うことになり帰り際にキスをしてしまいました。される前に色々と怖...

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料請求のポイント

私、婚姻期間20年 未成年の子3人 彼、婚姻期間10年 未成年の子2人 W不倫 7年 私は彼の家庭の破綻、離婚、別居を信じておりました。 彼が積極的だった事。毎日電話をしてきた事などは慰謝料請求の金額決定のポイントになりますか? また相場はいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。

ベストアンサー

私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になるのかについて

【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...

弁護士回答
    9
  • 相手の代理弁護士あてに請求書を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を交わしている相手が違反したので、違約金請求の請求書を送るのですが、相手に代理弁護士がついたので、郵便物はすべて弁護士の方へと連絡がありました。その場合、簡易書留で送ればいいでしょうか? 誓約違反は各条約ごとに請求しており、1回目は相手本人に直接内容証明を送って支払われました。2回目条項違反も内容証明で本人宛に請求しました...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立ての内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...

弁護士回答
    5
  • 被害届を提出したあと

ベストアンサー

被害届を提出した後は、何か警察でする事はありますか? 警察から何か連絡はありますか?

弁護士回答
    2
  • 姑によるパワハラ・モラハラについて

ベストアンサー

離婚時に、姑からのパワハラ・モラハラがあったにも関わらず、関係調整に取り組んでくれなかった夫に慰謝料請求できますか? ・姑は、帰省の度に主人に気付かれないよう主人が寝静まった頃やTVに夢中な時を見計らい、私をキッチンへ呼び、説教を始めます。その説教はいつも内容が同じなのに1時間で終われば早い方で、いつも夜中は3時間は聞かされます。  過去には22時...

弁護士回答
    1
  • 孫が一時保護されました

ベストアンサー

元々、虚言癖のある娘が2年前にホストにハマって、育児を私に任せその男に捨てられてリストカット薬大量摂取、発狂等を繰り返したり地元を追われて地方に逃げたりと、めちゃくちゃな生活をするので私、祖母が孫の養育を全てしてます。児童手当母子手当等全て私管轄になってます。1年前に知り合った男と夜逃げの様な事をして私達の近くに来ました。娘に住んでいる所知られた...

弁護士回答
    3
  • なりすましメールの相手を特定

なりすましメール どのような内容だと警察や弁護士さんは動いてくれるのでしょうか? 知り合いの話なのですが、捨てアドというのでしょうか、そういうアドレスからメールがあったそうです。 内容は 、ある大会に出場予定だったが、相手がおらずに試合がなくなり、その上の大会に出場が決まった人物(以後Aとします)になりすましたメールです。 メール内容を簡...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?

ベストアンサー

別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費滞納と、相手の再婚、減額について。

ベストアンサー

こんにちは。 養育費、再婚のことで聞きたいのですが、養育費が今、46万円滞納されているんですけど、12月に前の夫が再婚するらしいのですが、滞納分は払ってもらえるのでしょうか? あと、減額をする申請を出すと言ってきています。 滞納分と、これからの養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

7月に別居中の夫が私の実家に訪れ復縁を断ると傷害事件を起こしました。被害者は私です。現在刑事裁判が終わり判決待ちの状態で、夫は保釈されています。 これから離婚の話し合いが始まるのですが、別居前にも夫から多岐にわたる暴言暴力を受けてきましたが、そちらも含めての慰謝料請求は可能でしょうか? 事件前の暴言の録音や診断書は無く、あるのは傷害事件の記録と事...

弁護士回答
    1
  • インターネットの生放送における誹謗中傷・侮辱行為は罪に問えますか?

ベストアンサー

インターネットの生放送で不特定多数の人が見てる中で放送主が一時間半に渡って誹謗中傷・侮辱行為をしていました。 内容は放送後に閲覧者から情報を頂いて確認したのですが聞く人から聞けば私の事を言っているのが明らかだとわかるように公言していました。 この場合名誉毀損・侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するのであれば刑事告訴を起こしたいのですが告訴状発行...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行で脅かしてきた。

ベストアンサー

個人的な仕事で保証金を預かり、返却期限を入れた書面にサインをさせましたがいきなり返却せよ、警察に行くと脅かされました。前方には多額のメリットを与えていました。刑事事件になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ご相談…。彼が管理人に削除依頼や保存させているんでしょうか?

初めまして、長文になりますが 宜しくお願い致します。 約一年間不倫しています。 馬鹿な事をしてしまいました… 不倫相手の奥さんが掲示板に 自分の写真(奥さん本人)を載せ、 彼の文句や、彼を中傷する内容を 散々書いていたのを偶然見つけ、 あまりにも酷い内容だったので 奥さんと別れて欲しくて、彼に 見せました。 そしたら彼は、第三者がやってると 全然...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店許可

行政訴訟において 複数の飲食店業を営む事業主が所有する書類を 文章提出命令の申立により裁判所から回収したい。 しかし、店名は知っているものの、代表者名が分かりません。 住所についても、1箇所だけ正確な住所を把握していません。 国側が提出を拒み続けたら、こちらから提出しなければならない。 調べる手段を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 帰宅後にレシート未記載商品に気づき、誠意を持って対応しましたが法的に十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  スーパーでの買い物時の事です。帰宅してから、商品とレシートを照らし合わせたところ、1点が会計されていない(レシートへの記入がない)ことに気づきました。すぐにスーパーに電話し店長さんに事情を伝えました。ところが、「気にしなくていいですよ」とおっしゃったのですが、私としては「あり得ないと思いますが、私がボーっとしていてカゴに入れず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の意見の食い違い

【相談の背景】 1週間前に第一車線走行中に第二車線から車線変更してきた車に自分の車の右後ろのタイヤカバーからリヤバンパーにかけて相手の車の左前が接触する事故に遭いました。 その後、呼び止めて警察を呼んで事故処理を行いました。 後日保険屋同士の話し合いで相手が車線変更してない、当たった記憶もないから賠償しないと主張しています。 お互いの車には同じ高...

弁護士回答
    2
  • アレルギーなど伝える義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 友達の親子何組かとうちで公園で遊んでいてそこで遊んでいた年上の子共達(小学校高学年くらい 親なし子供だけ)が一緒に遊んでくれました。おやつの時間、他のお母さんも年上の子達におやつを渡していてうちも個包装のお菓子があったので自分の子だけ食べさせるのはと思いアレルギーがあるのかを確認したらアレルギーはあるけどそのお菓子は食べたこと...

弁護士回答
    2
  • 火災保険保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、火災保険についてです。 トイレから水漏れがし、業者に来てもらい、しばらくの水漏れで、床が傷んで張り替えた方がよいと、また、トイレも火災保険の対象になるので、聞いた方が良いと言われました。 火災保険に見積もりや、写真を添付し、トイレ本体はでませんが、床は対象ですと言われ、保険金が6万くらいおりました。 その業者が、火災保...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信契約について

【相談の背景】 NHKの受信契約について質問です。 12年前からテレビを所持してるのですが、NHKとの契約をしていない状態です。 本日NHK側に電話にて、テレビを持っているが契約をしてないことを伝えたところ設置時期を遡って契約可能ですと言われました。 【質問1】 12年前ということはNHK側には伝えていないですが、指定できる最大範囲での申請で良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の見解を伺いたいです。 元妻の不貞相手に訴訟で慰謝料請求をしておりますが、不貞相手は自分の借金と一緒に私に対する慰謝料も含め(請求額満額)、自己破産をしました。訴訟はまだ終わっておりません。 以前不貞相手の男と話し合いをした際私に、「あなたの奥さんとはもう二度と会いません」と言っておりましたが、その後も元妻と縁を切るこ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】この場合は不同意性交の人違いや誤認にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人の写真の片目と口を隠す加工をし、雰囲気しかわから...

弁護士回答
    2
  • 不必要な電話について

【相談の背景】 私は強迫性障害です。 今日飲食店の駐車場に車を止めて中にいると、1台の車が来ました。 やたらジロジロ見られたので移動しました。5分後に戻ってくると、その車はいませんでした。 もしかしたら、その店に持ち帰りで注文してて取りに来たのかもと思い、非通知でその店に電話してしまいました。 内容は、さっき友人が商品取りに行ったら中身が違うかっ...

弁護士回答
    5
  • 多くの電話対応のルール化について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 人気のトレーディングカードや 1番くじ等の商品が発売される際に 電話にて多くの問い合わせをいただく 事があります。電話対応によって 店舗業務に支障が出たり、中には 転売目的の人もおり、対応時に 暴言を言われたりと疲弊します。 何か対策を講じて なるべく電話対応を減らし、通常の 業務に移りたいと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の目録と供述内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行い、目録に相手が財産を記載しなかった、供述しなかった場合は虚偽の供述になると考えます。しかし虚偽を立証することは可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手が、第三者から生活費等を援助してもらっているので、自身の財産はないと回答した場合、これが虚偽の場合でも、供述としては認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 第...

弁護士回答
    1
  • 脅されて不当に債務を押し付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とその知人との間で金銭トラブルが発生していたようで、父親から回収できないと判断した相手が自宅へやって来てしまい、「あなたのお父さんがお金を払ってくれないせいで家に怖い人が来る」「黒塗りの車が家を囲みにくる」「玄関や窓を持って行くかもしれない」などと脅してきて、私と母親に「借用書」「誓約書」「返済計画書」のサインを書かせてきま...

弁護士回答
    3
  • ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗で出頭要請

【相談の背景】 突然警察から窃盗の関係で出頭するように連絡がきました。 身に覚えがなく、どんな内容なのか?と質問すると「電話ではちょっと」でもきっと身に覚えあると思うからという曖昧な話でした。 よく分からないので捕まるんですか?ときくと警察の方はそのような事にはしたくないと思っているとの事で曖昧。 出頭拒否は良くないと思うので話を聞きに行こう...

弁護士回答
    5
  • 免責下りない場合の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請をしています。原因が主にギャンブルでありますので免責が下りない可能性があると聞いています。 【質問1】 免責はされずに返済は必要、しかし破産歴は記録されるといった事はあり得るのでしょうか。免責されないという事は破産が出来無いと言う事で破産歴は付かないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いでの相談:弁護士が給料差押えを指示したのは正しいのか?

【相談の背景】 給料未払いで 会社に問い合わせしたところ 横領の疑いと会社の悪口を言って 名誉毀損だから 無料の弁護士に相談したところ 給料は払わなくていいと指示があったので 給料差押えしてると 返答されました。 【質問1】 弁護士がそんな事言うんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから