法律相談一覧
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装DVで審判になったが、裁判所はDVを認めなかった。訴訟を自分から提起した場合の展望わ?
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 義母、嫁、子供、義姉と5人で同居してましたが、同居して半年で今までモラハラがあったから離婚したいと言ったりされ、残高ない通帳を渡され締め出されました。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の供述のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償の可否について
【相談の背景】 1年ほど前に派遣社員として働いていた会社でパワハラがありました。 他部署に書類の確認依頼メールを送っていましたが、ずっと無視され続けていました。 メールには相手の部署の部長と自分の部署の部長もccで入れておりましたし、相手の部長にフォローのお願いメールを送っても無視でした。 別件で対応納期の延長依頼メールを送った際は対応中だと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 逮捕について
【相談の背景】 深く自分の行動を反省しております。 私が飲酒運転で事故をしました。 相手がおり、事故自体は軽いもので車の後部が少しへこむくらいでした。 相手は怪我等はしていません。 そこからパニックになり、弟を呼んだところ、私が頼んだわけでなく身代わりになろうとしてくれました。 その後怖くなり、その場から立ち去りました。 しかしやはり身代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行をされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に対する裁判で必要な在籍証明を求める事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月に、結婚の約束をした女性から、去年、学校に行ってたが 留年になってしまい そのまま、在籍するには、つなぎの学費が必要だと言われ その為に、去年3月に その女性の口座にお金を振り込みました。 (LINEにて、その記録は残っております) 今も学校に行ってると言ってますが 行っているのは嘘っぽいのです。 借用書は書いて貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求できる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前から不倫をしています。夫の嘘や不誠実さから精神を病み、心療内科に通うようになって3年以上たちました。 夫はばれているとは知らずにいいパパを演じていますが、近々対決しようと思っています。その後は一緒に暮らすことが考えられないので、別居したいのですが、どれくらいの期間、婚姻費用を請求できるのでしょうか。 元々、私はフルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予空けについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕には前科があります。 前科.迷惑行為等防止条例違反、住居侵入罪、軽犯罪法違反、3つの罪名に対して、平成28年2月に裁判にて、懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予が空けて4年7ヶ月後に住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反(浴室をのぞき)をしてしまいました。 同種犯罪を犯してしまいました。 警察での最初の取り調べで怖くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の取り立て方法
【相談の背景】 退去費用について 先日11平米のワンルームを退去しましたが、その際に退去費用が17万も請求され納得がいかない為、退去立ち会いの際に料金にサインはせずに退出致しました(小さな生活傷を見つけると、全面張り替えでみたいな感じで料金を取ろうとしてきました)。 その後納得いかない旨を管理会社の保証会社に伝えると 保証会社より、緊急連絡先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、夫にバツイチ独身だと聞かされていた。私からの請求文書によって、既婚者の事実を初めて知り、夫に問い詰めたところ嘘をついていたと謝罪されたとことでした。夫も同様のことを言っています。だから、不法行為には当たらないというのが相手の言い分です。 なお、夫の赴任先宅には家族を匂わせるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。
【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求をしたところ、夫にバツイチで、現在独身だと聞かされていた。また、私の慰謝料請求によって事実を初めて知り、夫に確認したところ、嘘をついていたと謝罪されたとのことで、相手女性の過失、不法行為には当たらないと返答がきました。 なお、夫は単身赴任で、夫宅には家族を思わせる物はなく、不倫により連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手と友達が連絡を取り合っている。法的手段はあるか?
【相談の背景】 妻の不倫。友達を使って不倫相手と連絡を取ってることについて。 妻が不倫をして、2度と会わない連絡しないと約束しましたが友達を使って連絡をとっています。 不倫相手には内容証明を送り、一度弁護士事務所に返送され、友達を使い妻と連絡を取り、向こうも弁護士をつけて来ました。 内容は もし、何か聞かれたりしたら 連絡取り始めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が当事者の家庭事情などを当事者に確認せずに自分の意見で主張面を出してくることについて各質問がございます。 書いていることが、人権を無視したり嘘をついたり、当事者と意思疎通や主張書面の確認をして出していないのがわかる状態の弁護士に対して何かこちら側が意見や、不利にするような発言ができますでしょうか。 【質問1】 依頼人に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書発行後に治療を受けなかった場合の診断書の効力は?
【相談の背景】 別居中の夫が弁護士を通し下記の主張により離婚を要求してきました。 ・妻から毎日長時間の暴力や暴言を受けた(証拠なし。実際は月に一回程度の夫婦喧嘩で、お互いに声を荒げることはありました) ・それにより昨年PTSDと診断され通院中であり、快復のために1日も早く離婚したい しかしPTSDの治療状況について調べたところ、1回目の受診で診断書を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の詐欺は?複雑ですが気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問します。 ABCがいます。 AとBは直系血族でCはBの恋人です。 Cがお金に困り、Bに助けを求め、Bはお金がないのでAに借りたとします。 CはBに借りてくれや、詐欺をしろ等は言ってません。 Bの独断でAに借り、Cに渡しました。 その際BがAに借りる時に嘘を言ったとします。 嘘を付いて借りたこともBはCに言いませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で婚姻費用
【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしました。費用が知りたいです。
【相談の背景】 彼氏のLINEから浮気相手の連絡先を自分のスマホに送りました。ラインのアカウントを新しく作り、浮気相手にメッセージを送りました。あなたと友達になりたいや彼氏と浮気相手の共通の知り合いの紹介だと嘘をついたりして、丸1日しつこくメッセージを送り続けました。共通の知り合いは政府の情報セキュリティに関係する仕事をしている人だから、浮気相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で試行面会交流をする為の条件を守られず嘘もつかれた。
ベストアンサー【相談の背景】 調停員の方に試行面会交流をするように言われOKしたのですが、こちらの条件を相手に守ってもらえず相手の弁護士と一緒になりギリギリまで黙っていて嘘をつかれたことにより試行面会前日に拒否しました。他にも間接交流時に下の子4歳の年齢、学年を間違えたり…上の子8歳も間接交流の次の日学校を休みました。この子は特に精神的に嫌なことがあるとすぐ熱をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 非課税給付金
【相談の背景】 もう別れているのですが付き合っていた頃のLINEで俺は非課税対象者になったから10万もらえるやった 実際グレーかも徹底的に調べられたら捕まるしバレるなどと連絡がきたことがあって その後直接詐欺ではないかと聞いた所詐欺なんかじゃないただそう送っただけだと言われました。 私もだいぶ謎でしたがふーん…と話は終わりました。 その後日また10万貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について質問
【相談の背景】 数年前に元夫からのDVで、元夫は傷害事件で略式起訴になりました。 警察に被害届を提出してから一年以上も連絡が無かったので、警察に連絡をすると既に起訴され刑事罰になり終了となっていました。 加害者の調書を取り寄せると、嘘を並べて保身ばかりの調書でした。 この嘘について反論できる証拠は持っています(録音や着信履歴等)。しかし、もう終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫暴露に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 父親に不倫疑惑がありそのことについて 叔母と話していました。その後弟にラインで確認した所、実際に不倫していると伝えられました。弟は父親に聞かされたそうです。 その後何度か叔母と会うたびにその不倫の話になり事実は知っていたものの濁して伝えていたのですが祖母が亡くなり身内で集まった際叔母が父親が不倫しているって 私(娘)が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と訴訟で証拠は変わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を起こそうと思い弁護士に依頼をしています。 相手方の主張は嘘だらけで、その嘘を証明できる証拠(録音・LINE)があり弁護士に確認してもらいましたが「あまり必要ではなさそう、陳述書に盛り込めば良いでしょう」と言われました。しかし「訴訟に移行し、本格的に争うことになったら必要になる可能性がある」とも言われました。(LINEでのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの退職勧奨
【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の先生方に質問です。家裁での相手の虚偽主張をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である相手は約一年にわたる、婚姻費用と離婚の調停、婚姻費用審判で嘘をつき続けています。相手にしていてとても疲れます。書類に書いてある離婚理由が事実として存在せず私が反論すると撤回しその後は理由不明のまま。婚費でも元々の自らの発言を認めず(相手に不利な発言)経緯無視で都合のいいように誤魔化しています。話がまとまる筈ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪、犯人隠匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避罪について。 駅で女性のスカート内を盗撮した犯人を見つけて、捕まえました。女性は気が付いてませんでした。 「盗撮したか?」と聞いたところ、犯人は嘘を言い、「してない。」と言い続けてました。 そこで、真実を吐かせるために、「俺は嘘つく奴嫌いなんだよな、撮ったデータあるなら消せばいいんじゃない?」 と言ったら、犯人は汗を大量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上人物の削除済発言のWEBアーカイブを書き込むことは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブックマークサービスにて。 炎上したAの削除済投稿のWEBアーカイブのリンクとともに、"WEBアーカイブもある"と記しました。 ※このアーカイブは、私が取ったものではないです。 Aが削除した投稿というのは、例えば、被害にあったというbが、地位のある教職者Aを告発して記事にもなって、Aが「bは子供だから嘘をつく」と裏垢でなく本垢で自己弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル(水性塗料)
【相談の背景】 2日前に賃貸アパートの駐車場で車の塗装をし、自分の駐車スペースに塗料を垂らしてしまいました。その後、隣の駐車スペースの車が塗料を踏みつけたらしく、サイドステップに塗料がついたと大家さんに連絡があったそうです。。大家さんから連絡を受けた私は昨日の夕方、隣の車を確認すると確かに塗料が付着していたため、シリコンオフで塗料を拭き取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士に呆れています。裁判官は信じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者が別の事故形態を主張している。 散々私が読んでも事故と関係あるの? (例えば看板を見て私は左折した と書いていたら看板は木に隠れて見えない。嘘を言っているという風な主張をし実際私の弁護士と車に乗って看板を撮影しきに隠れない事を反論した。 また当日下痢でと書いていたら 下痢で運転もできない状態で運転をしたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への、慰謝料、害賠償請求について
【相談の背景】 未払い残業代請求を2年前に依頼。何度か裁判を行い、その報告を受けていました。毎回裁判前には、事務所に呼ばれ、打ち合わせをしていました。打ち合わせの約束が近づいてたので連絡をすると「辞めることになったので引き継ぎの準備をしています。どちらにせよ打ち合わせは必要になってきますが、もう少しお待ちください」と言われる。その後も連絡は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患での休職中に養育費は払ってもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。昨年の夏に別居をしておりましたが、夫が精神疾患の為に休職。『病気を治して何とか職場復帰したいので必ず春には離婚するという約束で復帰するための療養として最後に春までの半年だけ同居して欲しい』と言われて同情もあり同居しております。ですが春に復帰する感じはなさそうです。夫が更にあと一年休職する為の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による面会交流のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、子供が嫌がっているので面会拒否の姿勢で調停を進めています。 非看護親は、監護親の許可無く待ち伏せなどの面会を何年も強行していて、子供に嘘を吹き込んだり、子供に監護親に対して嘘をつくように指示したりの実績が多々あり、面会交流のルールを定めたとしても更に子供が嫌な思いをする事になると感じています。 親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきだから改めて自己紹介しろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で勤務中に、他の社員も働いている部屋で、上司から「あなたは嘘つきだから他の社員に改めて自己紹介しろ」と命令されました。 上司がなぜこのような命令をしたかというと、「面接の時に伝えた私のキャリアと実際のキャリアが違う」という噂が社内に流れており、上司はその噂を鵜呑みにし、面接時に私が嘘をついたと思ったようです。ただ、私は嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で婚姻費用分担調停中 口座にあるお金を取り返す方法と貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で婚姻費用分担調停中です。 原因は旦那のギャンブルと借金です。 子供の学費を払わないため、事前に当面の学費を自分の口座へ移しました。 共有財産の口座にまだお金が残っていましたがIDパスワードを変更されたため、ログインできなくなりました。 旦那は投資の素人で、多額の借金を作ったため売買などやってほしくありません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側が不在の際の証拠用の録音
ベストアンサー【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と直属の上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る行為や、罵倒されるなどではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。事務所に私が居ないと、上司は人が代わり、事実に基づかない嘘の話で私の評価を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 虚偽DV 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告で私が被告です。 虚偽DVで慰謝料を請求されてます。 夫は警察にもDV被害を訴えていますが、私は暴力などしていませんし怪我をさせたこともありません。 現在、裁判にて準備書面をお互いに一回ずつ出し合ったところです。 相手は書面で「暴力を受け会社に怪我をして出勤することが多かった」「叩かれ耳が聞こえなくなった」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立てについて
【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出し 起訴猶予 罰金
【相談の背景】 窃盗【落ちている財布から現金を抜き取った】初犯で在宅捜査、取り調べ四回実施、被害弁済【二万五千円】しました。検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①初回の取り調べで、【盗んだお金を無くした】と嘘の供述をして、供述調書に記載。嘘がばれるのが怖くて、二回目の取り調べで盗んだお金を隠していた事を自白しました。検察で厳しく追求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを否認する場合、ボイスレコーダーをどのように活用するのが効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受け、ハラスメント相談窓口に相談をしましたが、上司は否認している状況です。 ただボイスレコーダーで確実な証拠はあります。 現在、「ボイスレコーダーを職場に提出し、調査依頼をする」か、「ボイスレコーダーを職場に提出せず裁判をして、裁判上で上司に否認、嘘をつかせてから、裁判上に提出するか」を迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒 就職活動 資格詐称
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業から内定を頂きました。 しかし、2次面接の際に語学力の話になり、実用英語技能検定何級?と聞かれ、 「準2級を取得しています」と言ってしまいました。本当は取得していません。面接官はメモを取っていたように見えました。 履歴書やエントリーシートには嘘の記入はなく、実用英語技能検定の件についても記入はしていません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の行政罰を調べたい
【相談の背景】 追突事故で訴訟中 加害者側弁護士が加害者が行政罰を受けていない。と準備書面に書いてます。 (前も被害者請求をしてきたが自賠責が無責と認定した。と当方弁護士が記載すると 被害者請求なんかしていない と嘘を書いてました。請求してるのが代理人として弁護士が記載しておりました) 今回も行政罰は絶対に4〜5点加害者についているはずです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状はいつ届くのでしょう?
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料請求を受けている者です。 交際相手が独身だと嘘をついていたことから交際が始まりました。 その後、結婚してることを白状し、1ヶ月ほど付き合いを続け別れました。 離婚が決まったと言っていた為です。 この1ヶ月の交際の期間のことで慰謝料請求を受けていますが、離婚に向けて別居していると代理人から聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと疑われ複数人からのSNSでの誹謗中傷
コロナ禍で収入がほとんど減り 生活に困っていたため SNSで困っていると発信したところ 優しい方々が物資など援助してくださいました。 見ず知らずの方(SNS上ですが)に 詐欺行為だと言われ、嘘をついている 生活に困っていないと叩かれてしまい 根も葉もないことを言われ誹謗中傷を受けています。 最初に困っている発言をしたのは 誰かからの援助を受けれると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応
クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから