法律相談一覧
-
陳述書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から訴訟を起こされました。 答弁書を提出後、原告側から陳述書が送られてきました。 【質問1】 私も陳述書と原告の嘘を証明する証拠ですが、証拠説明書と送付書も作成しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪は結構成立するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で訴えられました。虚偽の供述書が 準備書面としておくられて みたところ事実とことなる証言が記載されて、ショックをうけております。 【質問1】 ざっくりな質問ですが、証人喚問など 民事裁判は 嘘が多いような気がします。 偽証罪が成立することは 結構あるもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのウソの返事
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で髪を切っている時に、美容師さんが、「今日仕事休みですか」と聞いて来たので、わたくしは「はい」と答えました。本当は病気で恐らく働けないから、生活保護を受けている身です。 【質問1】 美容院でこのような嘘をつくことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女からも慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 臨月頃から2年以上不倫をされていました。 証拠の写真などは持っています。 本当か嘘かはわかりませんが女には妻子持ちと言っていないと言っていました。 【質問1】 不倫をしたら相手からも慰謝料が貰えると聞いたことありますが、妻子持ちと知らなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛の密告について
【相談の背景】 社内恋愛禁止の会社で隠れて恋愛している人がいます。 一度はバレて嘘をついて難を逃れたみたいですが、今も同棲したりしているようです。 【質問1】 同じ家を出入りしているところを見た等の情報を上司に匿名でメールで報告したら罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求について
ベストアンサー交通事故です。 後遺障害認定で症状固定の診断書が出来ていない段階で、相手方の弁護士さんより「自賠責の結果、非該当であった」と言われています。 算出機構にはまだ審査中なのは確認済みです。 この様な弁護士さんの嘘は懲戒事由になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、口頭約束が守られていない
ベストアンサー離婚時に何回も話し合い念書、口頭約束をしましたが 離婚後、念書の約束は全部守られず。 口頭の約束も守られていません。 それでも私は約束を守り続けてます。 約束を守らない相手を何とか罰せませんか? 嘘ついて、約束破ったもん勝ちになるのはおかしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った内容の離婚調停申立書が届いた場合
離婚調停申立書が届きました。 夫は弁護士さんを代理人にたてて手続きを行ったようです。 私の名前 フリガナと、子の名前 漢字が間違っています。 これも大事なことだと思いますが別居の時期が違いました。嘘の申告をしていても構わないのでしょうか? 調停に出向き訂正すればすむ話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還したいのですが
ベストアンサーフィリピンのホテルである女性を40万円で自由にできると言われてフィリピン在住のTに支払いましたが、嘘の話と言われ詐欺に遭いました。このT合計300万円だまされました。強制そうしたいのですが出来るでしょうか? Tは日本生まれの日本人です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟は必ず受理されるのか?
民事訴訟で裁判所へ訴状の提出をした時に、内容が嘘だと丸わかりだったり、馬鹿げた内容であったとしても必ず受理されるのですか? 例えば「A氏にSNSのコメントでバカ、アホと書き込まれて精神的苦痛を受けた。慰謝料として100万円を請求する」みたいな内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について
独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の被害相談について、お伺いします。
ベストアンサーAと言う人物に胸ぐらを掴まれたとBが警察に相談したとします。 しかし警察が動かなかった場合はAは警察内で、どういう扱いなりますか? 動かない=Aが弁解できない事になりますからBの話が嘘や思い込みかもしれないのに真実として記録に残されて終わりですか? そしてAの今後に何か影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの対処方法について
会社にて問題が、発生しました。 ブラック上司は、問題発生時に、 私が、不利になるような嘘の報告書を作成し、顧客に提出し、責任を押し付けました。 恐ろしい事です。 他の業者ともに原因は、あるにせよ、 パワハラは、半端ない! 無理で、非常に危険な業務があり、今後、どう対処したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になりますか?
管財事件になるかお聞きしたいのですが 消費者金融と携帯会社に借金未納があります。 消費者金融に借金をするとき、私は働いてなかったのですが親に頼まれて親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしてしまいました。 この事だけで、管財事件になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける前の借金。
ベストアンサー生活保護を受けてますが 受ける前に借金はないと ケースワーカーの人に言ってしまいました。しかし 実際はいろんなところから借金があり ずっと払えなくて未払いです、 もちろん、生活保護受けてる今も払ってません。 嘘の申告をしてしまったわけですが これってケースワーカーの人に バレたらまずいことになってしまいますか? 心配です
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の密告で損害賠償を請求する場合
ベストアンサー未婚と嘘をつかれ既婚男性と 交際していました。 不倫させられていて、そのことを会社に 言ったら損害賠償請求する。刑法で罰すると 言われています。 損害賠償を請求すると言われながらも 相手の会社に密告した場合の慰謝料の相場は いくらくらいですか? 刑法で罰するとは具体的にどういうことでしょうか? 罰金などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示に意味はない?
ベストアンサー勝訴後支払いがないため 財産開示を依頼しようと思います 自営業相手に報酬などの差し押さえは難しいということで 決算書などを提示して欲しいのですが しかし 財産開示に意味はない、というか 嘘の申告もできるし 口座など移行してしまえる 過料も支払わなくて良い、ので実際は機能しないシステムだと聞いたのですが 事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名をださずにいけるか?
ベストアンサー不当解雇裁判中、解雇後に働いた会社を訊かれました。 実は、この解雇後に働いた会社でも、解雇になっているのです。 嘘はつきたく有りませんが、会社名はどうしても言いたく有りません。 立証義務は相手に有ると思いますし、裁判官にも、会社名を伏せて最後までいけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証があると言ってしまいました
ベストアンサー私は会社に免許証を持っていると嘘をついてしまいました。親に迎えに来て貰った時、今日車で帰ると?と聞かれ、はい。と言って、勘違いをされたことがきっかけです。先月と今月、会社で違反してないかどうか、免許証の提出をしないといけなくて、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ
ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は、可能?
ベストアンサー現在別居中で、離婚協議を始めます。主人が、私の不貞を疑い 証拠がはあるといいながら 出してきません。不貞は事実ですが、私は、認めず否定するという嘘をついています。 協議が進み 離婚してから 証拠を出し訴えられることは、あるのでしょうか?協議書に追及しませんと、書いていても 訴えられることは、ありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いに納得いかない。
ベストアンサー一度払ってしまった示談金を 取り返す事はできますか? 相手の怪我が大したことないので、治療費だけで 良いと思うのですが、会社を辞める分も 含まれてます。 でも結果的に辞めてないし、因果関係ないと 思います。 何か具体的な方法は、ありますか? 納得しないし、悔しくて。 嘘ついてるんですから、詐欺にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル相手と連絡が取れなきゃ。
ベストアンサーお金を貸した相手が、行方不明になりました。 法務局で調べたら、 自宅もかなり前に差し押さえされていました。 勤務先も退職していました。 一家で住んでいたので、親族の行方もわかりません。 一円もかえしてもらってないんですが、嘘だらけで詐欺ではないかと思ってます。 転居先を調べる方法はあるのでしょうか? また、刑事事件にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童略取、子の引き渡しについて
妻が祖父母のところに止まりに行くと嘘を言い子供二人を連れていき自分の話をさせないようにしたりしているのですがこれは児童略取にならないのでしょうか?今現在引き渡すように言っても聞き入れてもらえず調停と保全処分の申立準備中です。引き渡してもらうにはやはり調停、保全しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。どの範囲まで適用されるのかが知りたいです。
ベストアンサー去年の秋頃に父親の知り合いに防犯カメラの取付けの仕事を手伝ってもらいました。その人は思ったように稼げずにやめたのですが、その後僕の父親にあることないこと嘘を吹き込み「詐欺みたいな仕事をしてる」などや僕個人の誹謗中傷にあたることを言っていたそうですが名誉毀損で訴えれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と縁を切る方法についての相談
家族と縁を切りたいんですが、犯罪者だとしても無理なんでしょうか? カルト教の兄。再犯を起こす姉家族。親も未成年をあれこれ犯罪誤魔化す為に嘘をつく 家庭です。会話とかしてて犯罪防止にも耳をかしません。縁を切るにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇、近く逮捕
会社のお金を横領しました。 最初、上司から解雇を前提にした自宅待機じゃないと言われたけど、親会社との話し合いで懲戒解雇になりました。 親会社との話し合いでは、正直にすべてを話しましたが嘘をつくなと言われ信用できないから警察に被害届をだすといわれました。 いつ警察がきて逮捕されるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官の世帯訪問時の対応
ベストアンサー各地域の警官が家庭を訪問して作成している世帯巡回シ-トですが、あれは回答義務が法律や条例で定められているのですか。職場名まで聞いてきたので、そこまで知らせたくないと思いおもわず嘘の返答をしてしまいました。後から、事実相違が判明したら罰則等があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは虚偽の風説になりますか?
ベストアンサーアニメの原作改変が酷くて今後アニメが原作改変やろうとしていると掲示板に書き込みました。 アニメはまだ放送は全部終わっていませんが放送前に書き込んだ内容が放送後に違っていれば 虚偽の風説になりますか? 放送前は嘘だと認識せずに書き込みました。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事裁判の違い
刑事裁判では「疑わしきは罰せず」が大前提と言われていますが、民事裁判の判決で「疑わしい」を裁判官の自由裁量主義で「事実」と認定され敗訴となりそうです。相手側の証人が嘘をつきまくっているので勝ち目がありません。 民事と刑事では、同じ裁判官でもこの様な判決になるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪についての質問です。
彼氏を訴えましたが示談をしました。 偽証罪についての質問です。 彼氏を傷害罪で訴えました。 彼氏の言われるがままに示談をし情状承認に立ち身元引き受け人にもなりました。 裁判所で話したことの全てではありませんが嘘をつきました。 偽証罪に問われると警察に言われました。 どのくらいの刑の重さになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫ののち私は会社を解雇そして離婚
社内でW不倫していました。 会社にバレ私は解雇になりました。 そして、妻にも会社から連絡が行き、離婚になりました。 相手は嘘を付いたのかはわかりませんが、解雇されませんでしたし、離婚にもなっていません。 お互い離婚して一緒になろうと約束していましたが、連絡を取ろうにも着信拒否され連絡がとれません。 相手に何らかの請求または制裁は与えられないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社式前日の内定辞退は訴えられるのか?
ベストアンサーこんばんは 入社式前日の4/2に内定辞退を会社に通知しました。 親が病気になって、地元に戻ると嘘をついてしまいました。 そして、会社から親の病状が分かる資料を持ってきてくださいと言われました。 この場合、損害賠償を請求されますか? また、資料の提出は義務ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停のやり直し
相手(義務者)の嘘の収入申告によって婚姻費用が低く決まってしまったため、きちんとした婚姻費用を請求し直したいと思っています。 もう一度調停をし直す形になるのか、 増額調停という形を使うことになるのかどちらでしょうか? また、きちんとした婚姻費用はいつから適用になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖相手の移送申立て
相手が深刻な虚言癖で、勝手に家を出て行った上身に覚えもないことで離婚訴訟まで起こされています。 かなり遠方なので移送の申し立てをするつもりですが、移送回避の主張においても相手は絶対に嘘ばかり言うに違いありません。 こちらは離婚するつもりはないのですが、その場合どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向先給料を持ち逃げ
はじめ御相談させて頂きます。 当従業員が 出向先の社長に嘘を付き、当月分の給料を持ち逃げしてしまいました。出向先の社長は、言われたから渡したと言い張り、取り戻してくれる様子も御座いません。当従業員も含めて、法的処置は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の従業員給与、脱税?
個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停期間の60日について
ベストアンサーH28年より免停期間は60日が短縮されて30日省略される制度はなくなり、講習を2日受けて、点数が80点以上なら講習翌日から車に乗っていいようになったんですか? 知り合いが言ってたんですけど、車に乗りたいがための嘘ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があるのをわかっていながら検認手続き放置していた場合
ベストアンサー祖父が亡くなってから3年程の間祖父の遺言を祖母が遺言があるのをわかっていながら検認をせずにもっていたことが判明しました。故意に隠しもっていたわけではありません。封は開けていません。口合わせをして今発見したと嘘をつくことも考えましたが、あとからその遺言が無効では困ります。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務質問に答えた内容の真偽を知る事は可能か
生活保護を受けているのですが、警察官から職務質問を受けたときに、会社員と嘘をついてしまいました。 警察官は、私が答えた一連の情報を、真実か否か調べる、というような発言をしていたのですが、私が生活保護を受けていることや会社員でない事を、警察官はどこかに問い合わせ、知ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄?教えてください
旦那がの知り合いが不法投棄をしてその知り合いが旦那のせいにしています。 何回が警察から旦那のほうに連絡があったけど出頭せずほったらかしに していました。 だから今回逮捕になったんですかね? 警察の人は共犯がいっぱいおるからひにちはかかると 言うてました。 不法投棄については旦那は関係ありません。 ただ旦那に頼まれたと嘘をついてるんです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が所在地管轄の市区町村から従業員に対しての人権侵害で注意された件
ベストアンサー会社が所在地管轄の市区町村から従業員に対しての人権侵害で注意されたことについて会社の上司である人物(専務)はみんなが知ってるのにそのような事実はありませんと大嘘を私の前で堂々といったことについて疑問です。市区町村は人権侵害に当たっての的確な捜査のようなことはしてますか?注意されたことは会社に生かされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?
ベストアンサー一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司を強姦だと訴えたました
ベストアンサー職場の先輩から強姦されたと職場に報告しました もし証拠も何もない場合、罪になりますか?嘘だと認めない限りは自分が罪に問われることはありませんか? ちなみに相手は妻子持ちです 強姦だと証明できなかった場合相手の奥さんから不貞行為として慰謝料請求されますか? また先輩から何かしらの法的な処置をされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での保証期間中の瑕疵責任について
ベストアンサー賃貸住宅での問題です、公共工事にて、仕様と異なる材料を使い、入居者から、瑕疵の履行を頼んだ場合、国や都は、自分たちで作った、嘘の証明書を盾にそれを拒否、その場合それ以上の決定機関が無いために、私達は、諦めるほか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
ベストアンサーBから100万円を借りて、全額弁済期到来後も返そうとしないAに対し、Bが「相殺」するつもりなのに「必ず返すから50万円貸して」と嘘をつき、Aから50万円借りて、後日相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?
ベストアンサー度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから