47,162件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、慰謝料、貸付金の回収について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料、貸付金の裁判が終わりました。 しかし、鬱ではたらけないので払えないと言われました。 知り合いに聞いたところ、具合が悪いとは嘘のようです。 【質問1】 その場合、養育費、慰謝料、貸付金は差し押さえしかないのでしょうか? 詐欺罪には、当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗余罪の自白はさなければなりせんか?

【相談の背景】 余罪についてしつもんです本件以外のものを捕まる時に自白してしまいこれから事情聴取されますうるおぼえで盗んだものがあいまいで警察官に自白をしろといわれましたが覚えていない場合どうしたらいいかわかりません 【質問1】 警察官は証拠などはわかっているのですか?嘘をついたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の両親に子供達が連れ去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の嘘や大袈裟に言う言葉で妻の両親に子供達を連れ去られました。それから妻とも連絡すら取れず伝言すら伝えて貰えません。子供達に会うことも電話も写メすらもしてもらえず無視されています。 【質問1】 親権もない両親がこのような行動をして訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいけど相手が拒否し続けた場合

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。 理由は、嘘や隠し事が多く信用できなくなったからです。(タバコやゲーム、女の人とコソコソと連絡のやりとり等) しかし、旦那は離婚はしたくないと言っています。 【質問1】 この場合、暴力やモラハラや浮気でもないですし、離婚調停や離婚裁判になっても離婚は認められませんか?

弁護士回答
    1
  • この場合詐欺になりますか?

【相談の背景】 18才の女に付き合うような事を言われ、お金ないから貸してくれ、貸してくれなきゃ援助交際すると言われ、100万円位貸して返ってこないけど、これは取り返せるの? 借用書も嘘の住所でした 【質問1】 この場合は詐欺になる?

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料 不倫 既婚

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程、お付き合いしていた彼の子供を妊娠しましたが「実は結婚していて、子供がいる」と言われた為、中絶手術をしました。 いままで散々嘘をつかれていました。 【質問1】 こういった場合、慰謝料はいくら位請求できるでしょうか?相場を教えて頂きたく宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反論に反論された時の返しかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟になり準備書面の提出をしました。 主に協議離婚中のLINEの内容と離婚調停の矛盾を証拠に提出しました。 【質問1】 次に相手が反論するとなると、協議か調停のどちらかが嘘ということになると思うのですが、反論に反論されたら質問で返しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について。SNSでの嫌がらせは罪にとうことはできないのでしょうか?

芸能活動をしているのですが、SNSや画像共有アプリで2ヶ月ほど嫌がらせを受けています。 捨て垢で悪口や嘘を書かれたり、個人情報を少し出して「家に行く」と言われたりされています。 犯人は誰か分かっているのですが、やめるように言ってもやめてくれません。 何か対処法などないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の病院への受診について

ベストアンサー

生活保護のケースワーカーに、申請中に病院を受診する時は、病院窓口で生活保護申請中である事を伝えてお金を払わないで下さいと言われました。 しかし、病院に電話してみると申請中は自費になりますと言われました。 このケースワーカーの言ってる事は嘘ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことを言わなかった場合

ベストアンサー

生活保護受けてますが 生活保護の相談をするときにケースワーカーさんに借金ありますか?と聞かれて ないと答えてしまいましたが 実際ら借金は昔からあります。 払えないので放置してました。 今回自己破産をするのですが 借金があって自己破産をすることを ケースワーカーさんに知られた場合は 嘘をついてたことになりますが 罰則や逮捕などはされてしまいま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えて、しぼりとると言われた

訴えて、しぼりとるだけしぼりとってやる、お前らを許さないと言われました。そして、それを職場であいつらを訴えると言いふらされています。 詳細の内容は省かせていただきます。 上記の事を言われましたが、もし訴えるという事が嘘だった場合、脅迫罪は適用されますか⁇ また、訴える事を言いふらされており、名誉毀損になりますか⁇

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料請求訴訟しています。 主人が相手に、3年前から別居していたと嘘をついたようで、そのように主張しています。 実際は別居などしておらず、仕事と言って家に帰らず、不貞相手の家に週の半分ほど行っていました。 慰謝請求は免れてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの他社への愚痴について

ベストアンサー

鍵をかけたSNSの非公開アカウントでよく愚痴を独り言として投稿しているのですが この他人が見れない状態で他人への愚痴を投稿したり、あの会社は○○で最低な○○だな!(〇には嘘の内容)という投稿をした場合は罪になりますか?いくらストレス発散目的でもこのような投稿はしないほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休中の養育費算定について

ベストアンサー

養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽名等を用い作成した遺失物届について

ベストアンサー

質問失礼します。 財布などを落として無くした時、 警察に遺失物届を書いて受理していただくと思いますが、 落とし主が身バレを恐れ嘘の氏名、住所、電話番号を記載したとします。 この場合、どのような犯罪で扱われるのでしょうか。 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大学生不倫慰謝料請求

ベストアンサー

バイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 男女の関係についてです

ベストアンサー

体の関係を持っている男性(30代)に好意を 抱かれました。 私は、体の関係だけと断り 彼も割りきるといいました。 (でも、好意はあるといってました) それから、体の関係を辞めたく 彼氏ができたと嘘をいって、連絡を辞める といったら、気持ちを弄んで踏みにじった 慰謝料を払えといってきました。 これって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫相手を呼び出す行為。

ベストアンサー

嫁の不倫に会い、反省させた上で嫁のラインをブロックのち削除、連絡先の削除をさせました。 食事も一応、ご馳走しました。 次回、弁護士を入れての誓約書の作成にも応じてくれました。 嘘かもしれませんが。 相手には訴え返すほどの財産はないです。 違法として反論されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。

弁護士回答
    3
  • 枕営業という言葉は名誉毀損か

あるタレントの方の芸名と たいして芸がない枕営業とある掲示板に書き込んでしまいました。 数日後、掲示板に謝罪分と書き込んだことはすべて根拠のない嘘と書き 掲示板に削除依頼を出したと書き込みました。 この場合名誉毀損やプロバイダー 情報開示をされることになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スカウト行為で略式起訴

ベストアンサー

スカウト行為をして捕まりました。 女の子に声をかけて、たまたま制服の警察が通りかかって、女の子から この人スカウトマンですと言われて捕まりました。 ただ、ナンパです、女の子が嘘ついてますと 言って、ケータイも見せてないです。 証拠も不十分だと思います。 警察の人には略式起訴するかもといわれました。 されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽装による処罰は?

ベストアンサー

離婚届の証人欄を元夫の前で偽装しました。名前を書いたのも印鑑を押したのも私です。 しかし元夫は自分は知らなかったと嘘を言ってそれをネタに金銭を要求してくるので、警察に行って真実を話そうと思っています。偽装で処罰される場合どんなものになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部への契約解除

フランチャイズ契約を交わして、事業を始めたが開業前研修も忘れられ、事業して1ヶ月後くらいの時、本部のミスで商圏を潰されました。 その対応にも最終的に嘘をつかれていました。 その他業務トラブルの対応も遅く、健全な運営ができなくなりました。 契約解除したいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 残業代などの損害賠償について

民事で残業代などで、争いました。しかし、会社のうそにより残業代が一部払われていません。ですが、その時に業務が行われていた事が証明できれば 一度高裁で判決が、出ていても会社が嘘をついた事により損害が発生している場合、損害賠償の裁判をして請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について!

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について 弁護士の嘘の証言・暴言・合意不履行等に申し立てをしたいと思い、弁護士懲戒請求を考えて下ります。 ある県の弁護士協会所属ですが書式はあるのでしょうか? また、事前に踏むべき段階はあるのでしょうか? ご教示ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 盗撮の可能性

賃貸物件にマイクロコンピューターを発見しました。中のプログラムを見ますとカメラをコントロールしていて外部に発信していました。 カメラは見つかっていませんが、盗撮の可能性があり不安です。 管理人に聞くとこれはインターネットのトラブル回避に必要だと嘘をつかれました。 こういう場合は法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードを返して欲しい。

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。 数ヶ月前から前妻に、 自分名義の銀行カードを返してくれと 頼んでいるのですが、無くしたの一点張りで 返してくれません。結婚していた時は、 そのカードで、色んな引き落としに使って おりました。ですので無くしたは嘘だと 思うんですが… 返して欲しいです。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 目撃証拠で事実認定の信憑性

ベストアンサー

暴行をしていないのに原告の身内の目撃証拠で暴行事実が認定されそうです。 交際期間があったにも関わらず3年近くストーカーとも言われています。 交際期間中の手紙や写真、プリクラで相手の嘘を崩したら暴行の目撃証拠の信憑性も低くなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 動産や不動産の所有権について

仮に、動産引き渡し請求などで、相手に占有即時取得時効の主張をされた場合や、不動産を相手が勝手に使用し自分の物にしている場合などの対策方法を教えてください。相手の都合良い嘘に翻弄されている為、どんなことも知っておきたいのです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻子もちの男に慰謝料請求について

結婚してる男性と知らずに一年以上付き合ってました! 今は奥さんが居ることが分かり別れました! どうしても慰謝料とりたいのですが、男と直接会って嘘をついていたことを認めさせそれをボイスレコーダーで録音し証拠として訴える事は出来ますか? 付き合っていたときのメールとかはあります!

弁護士回答
    2
  • 調停前に資料を送ってもよいのか

ベストアンサー

来月中旬に4回目の離婚調停を控えています。 これまで時間が足りず自分の主張したいことの半分も言えず、調停はほとんど進みません。 そこで私が主張したいこと、LINEで送られてきた暴言や嘘の内容を資料化して調停前に送りたいと思うのですが、読んでいただけるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務妨害をしてしまった件について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に親に反対されながらも、就業要求をしていました。メールなどでお願いしていて、「警察にいつでも出れると言われている」「700件のメールも有る」と嘘の数量なども提示されています。この場合、私は業務妨害などで捕まりますか?また、支払う総額はいくらぐらいですか。詐欺にあった人に訴えられるのは納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ

ベストアンサー

養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ5月から現在の会社に就職した場合、調停になったとしたらどの期間のものが参考になるのでしょうか? また、提出を求められる書類はどんなものでしょうか? また、もし今無職だと嘘をついたとしたら養育費を逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所を通さない和解は有りますか?

ベストアンサー

最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾に対して賠償請求できるのか?

14歳の娘と、個別指導の先生との恋愛が発覚。 自宅に泊まったり、学校を早退させたり、塾が終わりに会っていて、帰りが12時頃になったり、娘に嘘をつかせて。娘は、受験生の中3です。 塾に対して賠償請求しようと思うのですが、 どのくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容変更について

W不倫の合意書を以前サインしました。一度作成したものを彼がその内容がマズイので私がわざと困らせるために虚偽をしていたと弁護士にいってくれと頼まれて内容を変更しました。その後また付き合いは復活しましたが別れることになりました。その嘘をついたものを元の正しい内容にしたいのですが、普通に作成すればいいですか?

弁護士回答
    4
  • どのようにしますか?

ベストアンサー

家事事件で、調査官調査を受けて その調査官調査の調査内容に嘘があった。そしてそれが依頼者にとって不利益である 先生たちなら、審判の中だけで争いますか?どのような対応をしますか? 私は親権者と家裁に国歌賠償を求める訴訟を依頼予定です。

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届けだせますか?

知人に55万円を貸したのですが、今年の4月に郵便局に振り込んだとLINEで通知してきたが、振り込まれなかった。 LINEでのやり取りで貸したので、借用書は書いてもらってないです。 住所は嘘をつかれたので、警察に寸借詐欺で被害届けをだせますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許幇助 この場合どうなりますか

先月無免許の友人に車を運転させて 捕まってしまいました。 本当は知ってたんですが知らないといいました。 けど後日携帯を警察に見られてしまい 友達との会話をみられて 「本当は知ってたけど、知らないって言った」って話した内容を 見られたのですが 嘘つく事は難しいですか…??

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 日雇い派遣会社登録時の身分詐称

去年の4月に大学を中退し、5月から現在まで日雇いの派遣会社で働いているのですが、登録する際に中退した大学にまだ通っていると嘘をついてしまいました。ばれてしまった場合、何らかの罪や損害賠償を請求されることはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判について。不倫による詐欺はないのでしょうか?

ベストアンサー

被告です。原告は不貞前は家庭は円満だったと主張しました。原告の配偶者も味方になり家庭は円満だったと嘘をつきました。 夫婦で共謀し私と不倫させ、離婚すると言いながら離婚はせずに原告に慰謝料を取らせてあげようと思ったのではないかと思ってきました。 不倫による詐欺はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について。2度目はどういった処分になるんですか?

自分は15歳です 自分は、2度警察に捕まりました 一度目は自転車の窃盗で取り調べの時に嘘をいってしまいました、なので家裁に呼ばれました 2度目は電話で警察に(自転車窃盗で捕まる前の)無銭飲食のことをいわれました 2度目はどういった処分になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済

知人に23万借りへんさいをまだ4万しか出来ていない為に警察に詐欺で告訴されてしまいました。 借りる時に嘘をついて借りています。 返すつもりはあります。 仮に警察が自宅に訪問するとしたら何時ぐらいに訪問されるのでしょうか? 警察からは電話とかは1度もないのですが。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。受理されてた場合警察は家に逮捕しにきますか?

嘘をついてお金をか23万かりました。 返済はまだ4万しかできていません。 相手が詐欺だと言うことで警察に告訴しに行ったみたいです。 受理されてた場合警察は家に逮捕しにきますか? まだ警察からは電話もなにもありません。 逮捕されるとしたら即日それてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • お金について。罪になりますか?

知人の話ですが、精神科で親が障害年金をもらっていたそうです。その子の名義で。その子わずっと年金の事わ知らず親が使っていたそうです。罪になりますか?その子がかわいそうでなりません。嘘わいけないと思いますがどうですか?知る権利わありませんか?障害とわどういう物なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 示談しなければ刑事告訴します

示談しなければ刑事告訴するというメールが届きました。 いつ、何時にどこの警察署に刑事告訴するとまで書いてありました。 しかし、お金がなかったので示談できませんでした。 示談金は400万円でした。 そのメールがあってから2年経ちますが警察から連絡はありません このメールは嘘だったということで恐喝で警察にいっても 相手にされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の訴訟について

ベストアンサー

会社の経営を続けるために借金をしたが、結局経営は立ち直らず数ヶ月後倒産。その後自己破産をし、免責許可がおりました。しかし債権者から借金の内容である会社の経営のためというのは嘘であり、損害賠償を請求するという訴訟を起こされました。この場合は損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問について

ベストアンサー

たまに自転車に乗っていたりすると 警察の人が防犯番号の確認で声をかけられたりしますが、そのときにどこの大学にかよってるの?とか質問されたりしますよね。 自分は後々面倒になるのはいやなのでしませんが その時にめんどくさくて どこ行くの?とか聞かれ、適当なこと言って嘘ついたら 何かその時点で犯罪って成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから