47,157件見つかりました

法律相談一覧

• :DNA鑑定の要求を強要できるか?

【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?

弁護士回答
    10
  • 何かの犯罪になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で本来引かれるべきでない料金が引かれていたためお店に連絡をし、返金する日時を予約しました。当日になって、寝不足であったため予約時間を用事があるからと嘘をついて、変更してもらいました。 【質問1】 これは詐欺罪にはなりませんよね?その他の犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での嘘の反論書面による不貞認定の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告の反論書面が嘘だらけです。 その中でも、不貞した事実はないのに、不貞して原告が認めたと書かれていました。証拠はありません。 全て水掛け論で証拠はありません。 【質問1】 これは反論をしますが不貞したと認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 組合の方向性で嘘をつかれて不利益が発生しそうな場合

【相談の背景】 労働組合長が嘘をついて組合員を不利な状況に誘導する行為をしようとしています。一時的に給料が大幅に減る可能性があります。 【質問1】 これは違法ですか? 違法ならばどんな罪状がありますか?

弁護士回答
    1
  • 担当従業員の嘘の答弁書に対する効果的な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。担当の従業員が嘘の答弁書を書いた場合についてです。 【質問1】 従業員を証人として呼び出ししても、会社には主従関係があり覆るとも思いませんが、何か効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の分類につて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について、嘘をつかれて和解に応じたいので取り消したい。 【質問1】 民事訴訟で和解の無効を争うのは、何という訴訟になるのですか? 【質問2】 和解の無効と和解の取り消しは訴訟では意味が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 癌であると偽って配信するのは詐欺罪?

【相談の背景】 見ている配信者に癌であると公表している配信者がいるのですが、よくスーパーチャットなどの贈り物を頂いています。しかし最近、癌なのはうそではないかと思うようになりました。 【質問1】 もし癌であるということが嘘だった場合、詐欺罪になるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察官からの取り調べ対応について

【相談の背景】 刑事事件で相手から示談や宥恕をもらっている場合です。 【質問1】 取り調べで嘘をついてしまったりして反省をしてないように思われ警察官からの心証が悪いと不起訴になるものもならなかったり、罰金額が増えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停での発言は裁判の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停(不成立で終了)での相手方の発言が嘘だった証拠を見つけました。 【質問1】 裁判に進んだ場合、民事調停での発言は証拠になるでしょうか?(相手方はそんな発言はしていないと主張すると思われます)

弁護士回答
    1
  • 配偶者と知らずに関係を!

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らないで関係を持っても相手の配偶者から訴えられるのですよね? 故意的にやられたら防ぎようがないように思うのですが 故意じゃなくても嘘をつかれたらわかりませんよね 【質問1】 どのようにして、相手をみつけたらいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・

【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。

弁護士回答
    1
  • 事実ではない話を作ったりする行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 小説などの分野意外の社会において、契約などの時、勝手に話を作ったり、事実ではないことを言ったりする(要するに嘘)行為は何か犯罪に認定されますか? 【質問1】 事実ではない話を作ったりする行為は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 給付金の代行申請による詐欺罪の成立

【相談の背景】 給付金詐欺について AがBに対して個人事業主と嘘をつき、Bはそれを信じて申請を代行、給付金を受け取った。 【質問1】 この場合、Bの詐欺罪は成立するのか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害として訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 投資目的でお金を使ったようですが、その貸したお金の残高や投資の収益について架空のものを見せられ嘘をつかれました。 これを詐欺被害として刑事事件として扱ってもらうことは可能でしょうか。 ちなみに、返済については少しではありますが、始まっています。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 他人に成りすましてやり取りした証拠は問題になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟についてご相談です。 他人(実在しない)になりすまして、被告とやり取りしたメール等を証拠として提出すると法律上問題になりますか? 被告が嘘を付いて人を騙していることを明らかにするために成りすましをしました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • なりすましをしました担当した弁護士が怪しんで相手側に連絡してくることはありますか?

ベストアンサー

私が相談した内容が相手側としてばらされるんでしょうか?担当した弁護士が相手側に探りをいれてくることもありますか?例えばダイレクトメール、メールアドレスなどで会話した場合でもです 相談したときかなり挙動不審だったので嘘がばれた可能性が高いです

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続と刑事罰

ベストアンサー

改正により財産開示期日に出頭しない・回答しない・嘘をつくと刑事罰(懲役6か月以下又は罰金50万円以下)が科されることになりましたが、本当に科されるのですか?告訴状を出す必要があるのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでアップされている物の差し押さえ

ベストアンサー

動産執行にあたり差し押さえる対象物ですが、画像共有アプリなどでこれを買いました、とアップされている物については真偽がわからないと思います。それを証明しないと差し押さえできませんか?もし本当だとしても執行当日債務者がもうない、とか実は嘘でした。と言って隠されたら差し押さえできませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、上告棄却。もう後は何もできないのでしょうか?

民事裁判で上告棄却。 相手の嘘に負けている事が、現実化していて信じられない状況です。 1、もう後は、何もできないのでしょうか? 2、同じ判決で、苦しんでいる方、沢山いると実感しています。みんなどのようにしているのでしょうか? 以上。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に電話を掛ける

ベストアンサー

民事裁判で、「その電話番号は自分のではない」と嘘をついてくる被告に対し、「あなたの携帯電話、鳴っていますよ。何故だか分かりますか?今私がその番号に掛けたからです」と言うために、裁判中に原告が被告に電話を掛けるのはありですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での精神的苦痛

ベストアンサー

車とバイクの交通事故で、相手側の不当な請求や、嘘の証言などにより衝突した部分の判断が遅れており、過失割合もはっきりせず、精神的なダメージが大きい場合、これも慰謝料に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 淫行条例の解釈について

ナンパした子が18歳未満なのに、18歳以上だとトークアプリの中で嘘をついた場合、キス以上すれば淫行条例に該当するのでしょうか? また、18歳未満の子とデートをするのは淫行条例に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたのか確認方法はありますか?

ダブル不倫相手にもう別れたいと告げるとそれなら調停だと言われました。家族や会社にバラされるのかと毎日不安でしかなかったのですが調停通知書が送られてくることはありません。本当に申し立てをしたのか確認することはできるのでしょうか? もし申し立てが嘘なら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 知っている人に話す事がプライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

不貞をおこした被告が、裁判の場で「◯◯さんに相談をしたので不貞については全て知っている。」と証言をしました。 裁判での証言なので、嘘ではないようです。 別の当事者(例えば原告)が、事実を知っている◯◯さんに対してであれば、再度不貞の件を話す事は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル妻が出てくる

不倫最後に相手と話したいが、(どこまで本当でどこまで嘘か)相手の奥さんが、ヒステリックに電話に出て、本人と話が出来ません。 不倫で鬱にもなり、別れるなら、対応は考えると言ったのは相手なので、対応をどうするのかも話し合いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない。

ベストアンサー

婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板 晒し 誹謗中傷

インターネットの匿名の掲示板で本名と住所の一部、年齢を晒され、さらに誹謗中傷や死ねばいいのにといった書き込み、嘘の情報まで色々と書き込まれています。 これは警察に行ったら対応してくれるのでしょうか?仮に弁護士に相談するとしていくらくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互いの両親に内緒で別居婚をしています。本当の事を私側だけの両親に話したら訴えられますか?

最初から別居をする事を条件に、結婚をしました。 ただし、お互いの両親には内緒にしています。 が、私の方が嘘をつき続ける事に疲れたため、私側の両親に別居婚であることを話すつもりでいます。 その場合、相手側に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • お涙頂戴詐欺?どこからが詐欺?

ベストアンサー

他人のお涙頂戴するような事柄を言って(全くの嘘)口座にお金を振込させるのは詐欺ですか? 金を振り込めとは言いません あくまでもお涙頂戴な事を言って相手がこれ使って下さいと振り込みされる感じです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

ひき逃げについて 例えば、轢かれてもいない人が 「あの車に当たられた」と嘘の告訴をした場合 被疑者はどうやって無実の証明をすれば良いのでしょうか? 痴漢冤罪などのように 自称被害者の意見のみで ひき逃げ犯は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由を事実と全く違うことを言われたのですが、謝罪させられるか?

教育現場で働いていて退職したのですが、管理職のトップが退職理由を事実と全く違うことを保護者の前で話をされました。証拠もあります。こういう場合、嘘を言ったことを認めさせたり、謝罪させたいと思っているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • かなり不利な案件なんですが…。

愛知県の弁護人を探しています。 婚約破棄の紛争が起き、一度は示談成立しお金を受け取ったのですが、腑に落ちない部分と嘘の証言で騙されてる事がわかり、白紙に戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 保護命令を呼び出し拒否したらどうなるのか

友達からの相談です。旦那のDVで、保護命令を申立しようと考えてます。裁判所が呼び出し状をと申立書の写しを送付すると聞きました。呼び出しされた人は期日までに裁判所へ行かなかったらどうなりますか? またDVをしていないと嘘を言えばどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか? ならないですか?

ベストアンサー

調査官調査を録音しました。 録音していたので、調査官は嘘ついていますと、報告書に反論します。主張書面の証拠として録音ファイルを提出します。 調査官調査時に、録音するなと言われたのですが録音したら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫中の夫への脅迫について。

ベストアンサー

先日の話です。 不倫中の夫が 帰ると言っていて嘘をつき会社に泊まるといわれ、 頭に血が上り 私が上司に言うからね!とLINEをしてしまいました。 これは、脅迫にあたりますか? 後悔しております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 辞任後の費用返還について

ベストアンサー

疑問に思ったことがあるので投稿致します。 弁護を依頼された弁護士が一度受任した後、依頼者の嘘が発覚して辞任した際、受任の際の費用の幾らかは依頼者へ返還されるのでしょうか? それとも1円も戻ることはないですか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準変更に抗議したから責任をとれと言われています。

ベストアンサー

労働基準変更の説明に嘘があるので会社に抗議したところ労働基準の変更はなくなりました。ですが、変更できなかったことにより会社に損失がでるのは私の責任だから賃金カットするので同意しろと言われています。 これは、強要罪、強要未遂罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂になるのか?どうなるのか

ベストアンサー

詐欺罪は金銭とかの交付求めなくても成立しますか? 例えば、こちらが嘘ついて「そちらの店で購入した商品値引きになってなかった」といって、店側に「なら値引きしましょうか」といわれたが、値引きしてもらわずに帰ってきた場合…こちらは詐欺未遂とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と性的な関係について

結婚を前提に五年以上つきあった人がいました。婚姻届も作成しましたが、結局結婚できないといわれて別れました。しかし実は独身でなかったことが後で分かりました。関係は嘘を前提の合意ですから、性的な暴行と同類ではないですか。独身でないなら関係を、結びたくはなかったです

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在不倫中です。 奥さんと離婚するといいながら、なかなか離婚してくれない、嘘は付く彼と別れを考えています。 精神的にボロボロになってしまいそうです。 今までの精神的苦痛で彼に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪自慢について

「盗品と知りながらCDをもらった」といった内容の書き込みを目にしたのですが、これだけで警察は捜査してくれるのでしょうか。 また、「調書に嘘をついて善意の第三者を装った」などといったものも捜査してもらえるのでしょうか。 1年ほど前の投稿です。 そもそもアクセスログがなくなっていれば特定できないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘の情報を家主に伝えられ契約解除されて大きな損害を被りました

ベストアンサー

以前勤めていた社員に、あの会社は一度倒産したと嘘の情報を流され、契約している家主に契約解除されてしまいました。 事実無根のことですが、損害を請求できますか?その社員が言ったことは家主から聞きました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 陳述書についての反論。やはり準備書面として反論した方がいいのでしょうか。

本人尋問の際に原告から陳述書が提出されました。嘘ばかりで真実がない内容に怒りがこみ上げました。裁判官には反対尋問の際に間違ってる箇所を指摘したのですが、やはり準備書面として反論した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書き込み

ベストアンサー

主任の医師が、みんなの前で特定の看護婦といちゃいちゃしていると、うちの病院の2chに書き込みがあったので、「それって周囲の人にとって環境型セクハラではないですか?」と意見を書いたのですが、おおもとの書き込み自体が嘘だった場合は、意見も名誉棄損ですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への申告について

消費者金融に融資の申し込み時、勤務先や年収等 事実と異なる申告をしそれが嘘だと判明した場合、何か法的な罰則はあるのでしょうか。知人が言っていたので御質問させて頂きました。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停成立は判決と同じ効力があるはずなのに

調停は話し合いでの解決の場として 妻は慰謝料支払いたくないばかりに生活困窮。調停委員を騙す行為で離婚成立条件を提示しています。 調停の意義とは?嘘が平気で認められたら調停の意味がないのでは?

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれません。どうしたら、いいですか?

結婚前提にお付き合いを始めた彼に、いえを買うための資金として、私の全財産を渡しました。 本気で好きで、今でも、その気持ちですが、調べたところ、家も会社も嘘かもしれずも、携帯しか連絡先はもっていません。 どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判以外での解決方法

不誠実な相手に困っています。裁判をしても私は結果に納得できず、真実では無く、嘘でねじ伏せた誠意の無い相手に期待できず、埒が明かず解決しません。今後の相手側との交渉、解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

不倫相手は認めて自白しています。 録音はしていませんが、裁判でも自白するとのこと。それでも妻は、相手が嘘をついている。勝手に言っているだけ!と言って全く認めません。 証拠は不倫相手の自白のみです。裁判では、これだけの証拠では不貞行為の証拠として認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証について

判例や事実を無視して、嘘八百の不確かな陳述書を鵜呑みにして、心証だけで判決を出す ような事をする裁判官は、結構いるのですか? まず、書証等による客観的事実や、判例ありきで、最後に心証が加味されるのではないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから