法律相談一覧
-
既婚を隠して付き合っていた彼に対する今後の対応
3週間前にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いしました。 ただ最近になって私に伝えていた名前(下の名前の漢字)/出身大学/年齢が違うことが分かりました。 (相手の勤務先会社のインタビュー記事などで判明) 相手に事実確認をしたところ、記事が間違っていて私に話した内容が本当だと頑なに認めませんでした。 ちなみに本当の大学も嘘をつく必要がないよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での誹謗中傷に対する返信について
ベストアンサー掲示板で、とある芸能人の性的な趣味嗜好を書き込んでいる人がいました。その芸能人が大好きな私は、その投稿内容が非常に不快でなおかつその話が本当かどうか分からなかったので、その投稿者に、 そんな親しい人しか知らない話を知っているなら証拠があるんだよな?いつどこでどのような人から聞いたのか教えてくれよ。 と返信しました。返信がなかったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての費用請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサーこの相談の続きとなります https://www.bengo4.com/c_3/c_1163/b_887184/ この後も親の連絡先を教えてと言われたので、一旦沈静化のため嘘の住所を教えました。 すると嘘の住所の方に内容証明送ったらしく嘘の住所がバレ、本当の住所と連絡先教えろと何度も連絡され続け怖くなったので無視していました。 すると先日、私と親の住所宛に相手方の弁護士から内容証明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で詐欺罪になった件に関して
9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚裁判について
ベストアンサー裁判所から訴訟のお知らせが届きました。 調停では離婚に関して拒否しました。 内容的には、結婚した当初から 私がほとんど働かず、家に少しのお金しか入れず 更には、子供の面倒を見ていない。 不倫を疑われ、精神的にもきつい状態となった。 慰謝料200万程の金額請求もあります。 ① 妻が特定の男性と密会しており キスしたりした事は認めていた。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査についてご質問
今年4月末に約1年ちょい付き合っている彼女が仕事休みだった夜に食事に誘ったところ、急な仕事が入った上に、仕事が終わった後はマッサージに行くから今夜は会えないと告げられました。ただ、多くの時間を共有した経緯から「なんか怪しい」という胸騒ぎがあり、彼女に手渡ししたいモノを渡しに行くという理由付けの元、彼女宅に向かいました。すると、やはり胸騒ぎは的中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を教えていなくても民事訴える事は可能?
ベストアンサー個人情報を知らない相手を民事で訴える事は出来るのか? 民事で訴えられる可能性があると聞きました。 私は個人情報を全て偽りネット恋愛をしています。 相手側は割り切ることが出来ずにいつかは会えると希望を持っています。 私は会うつもりは無いとハッキリ伝えてそれでもいいからネット恋愛という形でいいからと相手側からの提案を受けた形になります。 彼は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気 デリヘル 売春
ベストアンサー主人がデリヘルで知り合った30代女性と、お店を通さず個人的にホテルで会いお金を払い行為を行っていました。 この場合、相手から慰謝料や訴えることはできますか? 細かく言いますと、この事実を知る前に旦那が浮気しているのを知り、調査していただき相手の住所等がわかりました。 ですが証拠がつかめないまま調査が終わり、自分で相手の方に会いに行き、旦那が既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与を不正受給してしまったのですが、罪に問われますか?
ベストアンサー初めての投稿です。 今の派遣先に勤めて1年ほど経った頃から鬱状態になり仕事を休みがちになってしまい、時給制のお給料じゃ生活するのに苦しくなってきてしまい、 つい先月、ほぼ一ヶ月出勤していないにもかかわらず、ほぼ一ヶ月分出勤したことにしてしまいました。 私の登録している派遣会社は、手書きの出勤管理表と専用サイト内の出勤申告にて出勤を管理するシステム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟である程度決まった内容について、再度話し合ったり取り決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。裁判官から慰謝料と養育費に関する和解案が提示されました。被告側が和解案を了承し、こちらも了承した形で本日は終わりました。代理人弁護士から連絡があり、あとは書類で説明したりやりとりをするとの連絡がありました。 実は、養育費に関して、私は納得できていません。先妻の子に毎月3万円を被告が支払っており、こちらは当面の間同額の養育費をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なのか。慰謝料は妥当なのか。
ベストアンサー妊娠8ヶ月、息子3歳、専業主婦です。 今年の1月に主人と女性とのデートが発覚しました。 スマホを見て(了承済み)秘密の画像アプリの中に 女性宅で一緒の布団に寄り添って寝ている写メや、シフトの送り合い、愛してるメッセージアプリのスクショ等を発見しました。 地図検索サービスのタイムラインでどこへ行っていたのかを遡ってみると、11月から休日出勤だと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事紛争の調停中調停の最中、相手にメールで嘘をつくなと送ったら不利になりますか?
ベストアンサー調停を申し立てています。 調停を申し立てましたが、相手にメールで嘘や虚偽を話すのはやめてくださいと送ることは可能でしょうか? メールを送ったら私が不利になりますか? 私が申し立てた本人です。母親からの虐待について申し立てました。 15年以上、母親からお金を盗まれ、指摘すると母親は私に暴力を振るいます。双極性の鬱との事で通院してますが、虚偽だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合
ベストアンサー知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の慰謝料請求について
私バツイチで子供が2人います。不倫相手の彼との間に子供が出来て出産しました。彼は妊娠がわかった後に私の親に嫁とは離婚して私と結婚すると挨拶をしています。ですが、私の親に挨拶をした後から、とてつもない嘘の嵐が始まりました。おばちゃんが癌で入院をして面倒をみるためすぐには結婚出来なくなった、嫁に離婚の話をしたら、彼が嫁の親に200万の借金があるからそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の対応に 被害届けを出せるかについて
ベストアンサーコルク球の先に人にささるように縫い針をつけたピストルを所持していた子が母親に見つかり、逃れるために全く関係ないうちの子が優しいからと、うちの子に脅され持たされていると嘘をついたようです。 その子がうちの子にピストルを渡されたと供述した日に、うちが不在の日なのにまずその事実を確認することなく、教師がうちの子に、ひたすら悪いことをしていないか、と2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の嘘により不眠症や精神的苦痛を感じた場合でも罪にはならないのか。
ベストアンサー仕事上で知り合った一回り年下の男性がおります。 お互いに既婚者で遠距離に住んでいることもあり近況はSNSを通して知る他に、たまにライン等で会話する程度でした。男性の方が積極的でした。 2年前に中間点で一度だけ会いそれなりの関係となりました。それも男性からのお誘いでした。 その後男性の部署が変わり、多忙になったことを理由に会う事はおろか、ライン、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判
ベストアンサー昨日、裁判所から審判前の保全処分、子の引き渡しと監護者指定の申立てが来ました。 現在子供(4歳)と2人、夫のモラハラと虐待に近いものから、一度警察に駆け込み実家に逃げています。 夫の代理人弁護が陳述書のようなものが入っており、向こうの親と同居中は義母が殆ど見ていた、別居後も夫が面倒を見たといった嘘の内容がつらつらと書かれており、異なる部分は赤ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺で訴えられるか?
私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者家族ですが、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー旦那が覚醒剤で捕まり服役中です。小学正の子供が二人居ます。 先日、文化センターで、新入生お祝い会が開催されました。 新聞社主催の毎年恒例行事で、沢山の人が集まります。 その、祝辞で、新聞社の人が、覚醒剤で逮捕された人の地域や年齢まで話したそうです。 狭い田舎なので、誰が聞いても家の旦那だとわかります。 学校、近所には、出稼ぎと嘘をついて、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の噂話、虚偽の通報など迷惑行為で相手を訴えた方が良いのか?
隣家による嘘の噂の流布、監視&盗撮、 公的機関への虚偽の通報などをやめさせたい。 数年前から此方がしてもいないことで 言いがかりをつけられています。 直接、言ってくるうちはバカバカしいと 相手にしませんでしたが、そのうちに 近所の人々へ嘘の噂を流したり 父の所属する団体へ、窃盗などの犯罪者で あるかのような電話を入れたりしました。 流石に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…
ベストアンサーまだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の営業に嘘をついたこと、また保険証を見せてしまったことで何か問題や不利益が生じるか
ベストアンサー先月、不動産の営業が訪ねてきました。 不動産について考えるきっかけを提供したいということでしたので、家にあげて話をしてしまいました。 最初はアンケートみたいなものです、ということで名前、勤め先、年収等を聞かれたので、嘘を織り交ぜつつ答えたのですが、その後、次に今回の意見を元に次回再び詳しい説明をしたいとのこと。 少々抵抗はしたのですが、押しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分と寄与について
ベストアンサー・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と不倫をしてしまいました、第三者も出てきて酷い仕打ちを受けています。
体の関係はありませんが 私も彼氏がいるのに、お金持ちの既婚者男性に言い寄ってしまいました。 好き、会いたい、一緒に住みたいなど言ってしまい、向こうは本気になり家を探して手付金を払ってしまいました。 途中やはり彼氏を裏切る事ができず 言葉だけで結局はさよならを告げました。 その男性は怒り、責任をとれと言ってきています。 どうやら奥さんに別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険 不当な転換の取り消しを求めたいが・・
3年前の話になりますが、生保の外交員が来訪して保険の見直しを勧められました。 今までの終身保険だと80歳で終了する医療保険が、永遠に継続されるということで有利に思えました しかしそれまで、60歳で保険料払い込みが終了する今まで保険でしたが、73歳まで継続して払い込むことは事前の説明で聞いてましたが、その保険料が63歳から73歳までの10年間 毎月93567円とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて
数か月まえに友人が置き引きをしました ある日友達と遊びに行ったのですが、 僕のみていないうちにその友達が落ちていた財布を拾い、その中身を横領しました その後、トイレについてこい、といわれトイレで金を渡されました。 その時は「小遣い多すぎるからやるよ」とくれたので、人の金とは知りませんでした。 その日の帰り、2人であるいていたのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴を受理しないので困ってます。
ベストアンサー悪質なドライバーによる交通事故で苦しめられ、さらに事故後も任意保険に入っていないことを言わず 「保険に入っているが保険でやると今後の保険が高くなるので10万で示談しろ」「示談しなければ何年も支払わない」 などと虚偽の情報で何週間も自賠責を仲介する保険会社を教えず、騙し続け、さらに恫喝する嫌がらせ電話を掛けてきて 私がPTSDになったのに、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う内容で警察に訴えられ、加害者扱いされてしまいました。
芸能関係の仕事をしている男性とトラブルになり、会いたく無かったので携帯電話でやり取りしていたところ、「迷惑メールを送ってくる」と警察に訴えられました。 しかも内容が、実際に2人で会って普通に他愛ない会話をした時のことを(見ていた人もいます) 私が近付いて来ようとしたけど、スタッフに制止されて俺には近付けなかったなど、 彼の言っている内容が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由捏造で名誉毀損が成立するか
ベストアンサー私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の破綻の証明。携帯履歴もとれるかどうか?
不倫相手の家庭が破綻していて別居をしていたと信じて7年付き合っていました。 嘘が分かり、相手の奥様から慰謝料請求されるかもしれません。 破綻、別居を信じていた証拠を集めておきたいのですが。 信じていた理由として、私の子供の習い事の指導者であり、絶対的な信頼関係がありました。 写真等見れば分かると思います。 私に全て嘘をついていたと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く帰らされたアルバイトの給与について
登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の審判の呼び出しがあり、弁護士の先生と行ってきました。私側は算定表通り10万円、相手方は0を主張しています。相手方本人が立ち会う事はないと聞いていたのですが、相手方の主張により、相手方の代理人及び本人も立会いで行いますと裁判官に言われました。顔を合わすのも怖いと、調停でも話し、時間もずらしてもらって調停を行ってもらっていたのに..なぜ相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚訴状について
ベストアンサー夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合。そういったことは可能ですか?
ベストアンサー友人の旦那さんの話なんですが、結婚する前に肉体関係があったらしい、本人は友達と言い張っている女性がいるそうなんです。 結婚してからも頻繁に写メつきのメールのやりとりや、ちょくちょく2人きりで会って食事をしているそうです。(その女性にも旦那さんと子供がいるそうです。) 私の友人には結婚する前はもちろん、してからも内緒にしていて、出かける時は嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用時のトラブル
ベストアンサーデリヘルを利用した時のトラブルです。 ご相談いただきたい内容は、 ?私は強姦していないのに、デリヘル嬢は強姦されたと 嘘の報告をお店に対して報告している。 ⇒このことで私に被害がでる可能性はあるのか? また、嘘であることを認めさせる方法はないか? ?今回の件でデリヘル嬢はお店をやめることになった。 そのことでお店から、デリヘル嬢がやめなければ稼いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について教えて下さい。
ベストアンサー何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が信用できない
夫が会社を解雇(本人が言うので本当かわからない)されていたのを一年以上嘘をついてました。しかも、マイホームを建てるための資金繰りのために、財形に入れると言う事で私の独身時代のお金を入れた。共働きだったので、信用して毎月も渡してました。財形に入れると言ってそのお金も、嘘をついてた一年間で使われてしまいました。生活費だと言い張りますが、その一年間働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiでの陰湿な嫌がらせ
最近mixi内にて俺の事を誹謗中傷する内容をプロフィールに書き込んだり、俺の友人(マイミク)の人にまでメッセージで「○○と関わるな」など、嘘の俺の情報を書きメッセージを送ったりする人物がいる事が分かりました。 その人が言っている俺の誹謗中傷は嘘の内容ばかりで酷い内容ばかりです。 そんな内容の誹謗中傷をプロフィールに毎日日記みたいに更新したり、毎日友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブルでいじめエスカレート
四姉妹の末っ子の私ですが、遺産分割で、嫌だと何度拒否しても、実家は都合の良い説明で財産をかくし、立ち上がってきて、押せ押せと印を強制され、私は怖くて押した。その後本意ではないのだから。と再話し合いを説明しても、聞く耳も持たず、三人姉達がグルになり、嘘をつき、解決しないまま。実家に来るな。話すことは無い。もう終わった事だ。と電話も不通。鍵をかけ居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴を詐称してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 してはいけないことですが、前職の経歴を詐称してしまいました。具体的に書くと、前職も前々職も前職は自律神経失調症による退職、前々職は腹膜炎による退職で短期離職だったので、どこも面接してくれないと思い、前職の前に新卒入社していた会社の月数を前職と合体させて記載しました。離職票には前職の入社日からの雇用保険の記録しか書かれていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求は女性だけにするべきか、旦那も含めるべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の不貞の女性への慰謝料裁判について。旦那が女と一緒になりたいがために離婚請求されてましたが拒否しています。裁判も終わり離婚棄却になりましたが変わらず不倫女と同棲しています。なのに不貞は認めていません。不貞の慰謝料請求をしたいのですが私は女が許せないので女に慰謝料裁判をしたいのですが こうゆう場合旦那にもした方がいいのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での不調主張は不利になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申立をされ、一回目の調停において、申立人である元夫側の主張が納得できない場合(給与明細をださない、嘘をついてるなど)、2回目で不調を主張するのは不利になりますか? 審判で相手の主張を覆す書類、証拠は準備しています。 ・元夫の今までの不払い ・明らかに収入操作している雇用契約書(親族経営の会社)など 今までや現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社の同僚が言った言葉は傷つける言葉にならないのか
【相談の背景】 主人が私と結婚する前に不倫をしていた事と、またそのために主人の家族に嘘をついたこと、わたしと結婚してからも今年の6月までわたしに嘘をついていたことを主人が会社の同僚に相談していたことがわかりました。相談するのは構わないのですが、会社の同僚から「男がオイタをすることはあると思う。そのことに関して奥さんがしつこく言ってくるのであれば別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪の訴追についての相談と時効の問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月に民事裁判をし判決が出ましたがDV案件だった為、証人尋問が別日になりました。 私がどうしても顔を見たくないと弁護士に話裁判所の判断で別日にしてもらいました。 それが、やはり今になって裁判をするからにはどんなに嫌であろうとも同じ日にやるべきだったと後悔しています。 被告の証人尋問が全ての全く嘘で自分の都合の良い様に話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での嘘が離婚裁判に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で嘘をついたことがバレてしまいました。(収入額など) 婚姻費用については一応決着がついたのですが、今後、離婚調停・離婚裁判になったとき、これが不利に働く可能性はありますか? 【質問1】 婚姻費用調停で嘘をついたことは、離婚調停・離婚裁判の際に自動的に引き継がれてしまいますか?それとも相手が特に何も言わなければ、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を認知させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 産まれてくる子供を認知させたいのですが LINEの名前しかしらず今は相手は退会済みで連絡手段がありません。IDもわかりません。 相手の大体の住み(何市)し、乗ってる車しか情報がありません。 勤め先も〇〇グループ程度しかわかりません。 相手の電話番号もわかりません。 またわけがあって産まれるまで彼には隠し通したいです。 連絡取れてたとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人による偽の念書提出による民事訴訟の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こし、私は原告の立場です。被告が証拠として、被告の友人複数人が作成した念書を提出してきました。念書の内容は嘘ばかりで、被告が被告の友人に指示して嘘を書かせたことは明らかです。 【質問1】 念書の内容が全くのでたらめでも、複数人から同じ内容の念書が提出されていれば、裁判官は事実であると判断するのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性交渉、職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った成人女性と金銭を伴う肉体関係をもってしまいました。 (身分証で成人済と確認しております) ホテルから出た際、女性と私が別々に警察官に職務質問をうけ、女性と行為があったのか?金銭の授受があったのか問われ、無いと答えてしまいました。 が、女性はマッチングアプリで出会い金銭の授受はあったと答えたそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから