法律相談一覧
-
盗撮にて事情聴取の際、嘘の証言をしてしまいました。
38歳妻子持ちの会社員です。 恥ずかしながら、昨日エスカレータでスマホ無音カメラアプリを使い盗撮してしまい、 後ろの方に現行犯を抑えられ通報されてしまいました。 その後、現場検証を終え警察署へ連行され事情聴取を受けました。 事情聴取では初めてやったのか、これまでもやっていたのか聞かれ、 「初めてやりました」と嘘の証言をしてしまいました。 (ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘の証言。謝罪の他、主人から何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー先日、女性同僚からのセクハラ、嫌がらせで相談致した者です。 その後、会社の同僚であれば、主人だと分かる写真、内容の投稿を彼女がして迷惑していたので削除をお願いしたのです。ですが、一向にやめないので警察に行きました。サイバー系の対応を期待して。その話の流れで、胸元写真についても警察に話しました。 同日、同時刻に彼女も警察にいたようです。胸元写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に嘘をつく社長。このような行為は何か犯罪にあたりませんか?
ベストアンサーうちの会社は製造業なのですが、よく他社のお客さんが見学に来ます。 その時に重要なお客様ですと我が社の社長が直接、工場内を説明して回るのですが この社長がいい加減な人で、他社から導入した製法などを「我が社の独自技術です」とお客様に嘘の 説明をしているのです。 このような行為は何か犯罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について
事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認したのに…嘘をつかれて18歳未満だった場合は、犯罪?
ベストアンサーSkypeやlineなどで、不特定多数の人と知り合う機会(アプリ)があるらしいのですが… 18歳以上?と確認したときに…相手がうそを言っていた場合も、淫行条例の対象になるのでしょうか? 条件としては、一度も会っていないでline等で話すだけ、性的な話やお互い自慰行為あり。 このような条件では罪になるのでしょうか? 例→片方22歳 片方17歳(嘘を着いていたと仮定) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合
離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に不利な事について嘘をつきたく無い。弁護士を探すのは大変でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 非違行為にて解雇になりました。 非違行為は認めるものの、重過ぎる懲罰ではないかとも思うので弁護士さんに無料相談をさせて頂いたところ、正直やってみないと解らない。との事でした。 無料相談で時間も限られているので全てを話した訳ではありません。 非違行為の一連の中に弁護士さんに話さなかった事があり、被告もあまり世間に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停。妻は調停で嘘をついていたとの証拠になりますか?
先日一回目の調停が終わりました。 調停員の先生から妻に話をしてもらい、子供達との面会を次回までにするようになりました。 ただ場所が妻の実家です。完全アウェーです。子供達の片親疎外も甚だしいですが、会う為にその条件は飲みました。 妻は調停の時には、会わせる気持ちはある。離婚の意思は示していない。との事でしたが、面会日を相談しても丸二日無視でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
ベストアンサー妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?
ベストアンサー例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?
一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の見え見えの嘘の答弁書の意図
貸し金の訴訟を提起しました。被告は婚約者です。第1回口頭弁論の答弁書が出ましたが、付き合いの事実も無く勝手に振り込まれた。借用書はストーカーで怖いからつい書いてしまった。という理解出来ない答弁書が出ました。相手方弁護士は交際の時の婚約者のメールの存在も知っています。債権は400万です。何故見え見えの嘘の答弁書を出したのでしょう。何でもかけば良いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の態度。私は何も嘘をついているわけでもないし、あれ?
ベストアンサーこんにちは 先日、不当解雇訴訟に先立って、仮処分の申し立てをしました。 その初回、裁判官は、私服で、まるで調停の様な雰囲気でした。 そこでの話ですが、当方弁護士に裁判官が質問をし、弁護士から私に質問が振られて、私が質問に答えても、裁判官は、視線すらこちらに向けず、はいはい、といった感じで無言で私の返答は何もなかったかのように次の話をし始めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。上記全て嘘ですがどうすればいいですか?
ベストアンサー金銭トラブルにてトラブルとなっていた相手の弁護士から内容証明が届きました。 内容は簡単に書くと以下の通りです。 1.通知人は貴方とは従業員と客です。友達ではありません。 2.交際を断られた為、金を返せ、警察に詐欺罪で訴えるなど脅した。 3.そもそも借用書の金額は借りていない。脅されて書いたもので借用書を取り消します。 ただし通知人は金銭を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友トラブル。全てが嘘なのに賠償なんか払う必要あるのですか?
この前の続きの質問お願いします。 保育園が同じのママが私の会社に行き賠償を請求した様です。彼女と上司が話をしたんですが、私が保育園で彼女を指差し"病気だ!病気だ!"と大騒ぎしたとか!暴言を吐かれたので、保育園の転園と賠償を求めた様です!病気だなんて指差して言う訳もなく、全くの嘘で、彼女が言ってる暴言に関しては、会った時に通路に彼女が座っていて通れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?
中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…
結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したくない。嘘を社長に話した事務員さんも訴えられませんか?
前から勤めている会社に 本当ではないことを言われたりで去年から会社からやめさせるように 持っていかれてました いままで我慢していたんですが 仕事場でありもしないことを社長に口出しされ クビだと言われ強がって今日をもって退職してしまいましたが でも次の職が見つかるまでの生活費などありません 無理矢理クビにされたんですがそれを訴えることはできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を名乗る嘘をつきストーカー行為で訴えると脅され
木曜に別れ話が持ち上がりました、その日に私が自殺未遂をし、友達が必死に彼に連絡を取ろうとしてくれました。それが行きすぎの行為で、ストーカー行為とみなしたようです。 その後、私が落ち着き、昨日連絡をしたら連絡がつかず、何回かしたら彼の携帯から、警察を名乗る男から電話がありました。今後連絡してきたらストーカー行為で対処すると、そして今までの事を記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど。あと、私が嘘ついたりしてた事は罪になりますか?
投稿させてもらった者なんですが、無視したら、家まで行って、親と話すと言っていて、親、兄弟にも請求するぞって言われてるんですが、もし家に来た場合どうしたらいいんでしょうか?あと、私が嘘ついたりしてた事は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚だと信じてる異性と性行為をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私を独身だと信じてる女性に、未婚だと嘘をついて性行為をしました。 【質問1】 相手が未婚だと思ったから性行したと訴えた場合、不同意性行となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと検事調べについて気になる事がございます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べで同じ事を聞かれるのでしょうか?嘘でないか確認する為でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘つきの親類に証拠を見せていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 嘘ばかりをつく親類に確固たる証拠を出していきたい 【質問1】 10年前のメールのやりとりを手に入れるにはどうすれば良いですか?メールアドレスは変えていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に夫の嘘が発覚した場合、婚姻無効にすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 結婚後に夫の嘘が発覚しました。 10年以上前に韓国から日本に帰化していたことや学歴を偽っておりました。 【質問1】 婚姻無効にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどの様な事になりますか
【相談の背景】 私が、嘘をついたり、約束を守らなかったら下記のような事をされました 【質問1】 携帯を壊れ、携帯のデータを消され、給料を見られ、ご飯を食べさせてもらえなかったりしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用、完済後の刑事罰について
【相談の背景】 旦那が友人から嘘をついてお金を借りていたらしくその際に借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、完済後でも詐欺罪などで訴えられる方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人の警察通報義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ていると嘘か本当か分からない犯罪自慢?があります。 【質問1】 そういう違法行為の書き込みを見てしまった場合、一般人に通報義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士が嘘ばかりメールで言うので、嘘つきや、犯罪者などとメールで返しました。 口調も荒く言った場合 何か訴えられますか? 【質問1】 メールでの侮辱について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方当事者に過料の支払いをすることを求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手方当事者が尋問で嘘をつきました。 【質問1】 相手方当事者に過料の支払いをすることを求めたいですが、何か手続きは必要ですか?それとも裁判所が自分で判断するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後次回判決と言われました
ベストアンサー尋問後結審で良いですかと言われ良いと答えましたが 家に帰り証言について再度確認したところ 証拠として再度嘘がわかりました 再度最終準備書面を提出することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金と障害年金は何歳からもらえますか?
ベストアンサー厚生年金と障害年金は63歳だとまだ受けとれないのでしょうか?繰り上げは出来ませんか? 年金事務所に聞いたら65歳じゃないと無理と言われましたが、年金事務所が払いたくないから嘘を言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ停止している状態に追突して来たのに、突然動いた!と言われ過失が私にあると言ってます。
自動車事故です。突然、後方から追突され車は大破、ケガをしてもうすぐ3ヶ月になっても過失割合が平行線で、相手が嘘をついています。どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造の源泉徴収票で借り入れ後の個人再生は可能か?
個人再生を考えています。 ですが、お恥ずかしい話、私はカード会社に嘘の源泉徴収票を提出してしまっています。この場合、個人再生の処理は無理でしょうか? もし、できるとしてもどのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を最速で申し立てる場合
ベストアンサー破産をしたいのですが、最速でやっていただく場合どの程度かかるのでしょうか? 友人が、家計簿も作らず、すぐ申し立てたと聞いたのですが、そのような話は嘘だとも聞きます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実にはない理由での退職可能性可否について
ベストアンサー退職のときに円満退社のために嘘をついて退職するのはありですか。例えば「家族の急な転勤のため」という事由での退職などです。ただし実際には転勤の予定はない場合です。もちろん退社にあたっては就業規則に則って退職するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の作成と効力について
夫が不倫していますが証拠が取れず デートやキスすらしてないと言いますが、 その証拠は持っています。 なので、嘘をいっていたら慰謝料はらうという誓約書にサインしてもらってから 証拠をつきつけようと思いますが、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件での勝てる確率について
ベストアンサー裁判所は、女性が嘘の強姦の告訴をする訳ないと まずは考えますが、 女性が告訴したら強姦事件では絶対勝てませんか? ラブホや、アリバイなど被告人有利な証拠がなく、 とくに水掛論の時
- 弁護士回答
- 2
-
-
演技で鬱の診断書を取得
ベストアンサー現在調停中ですが、妻の心療内科への通院が分かり、鬱の診断書を取得しようとしています。 しかし、それは演技で取得できそうというメールを残しています。 この場合、そのメールの証拠があるだけで嘘を立証できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での供述に対する反論について
ベストアンサー裁判官からの質問に被告が口頭で返答しました。 これは、陳述書と同じ扱いになりますか? また、被告が嘘を言っていたので、反論したいのですが、 その際は、次回提出予定の準備書面で指摘して反論しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害だと思うのですが…どうでしょうか。
サービス業をやっているのですが、店内の映像を無許可で撮られたあげく動画サイトに動画を上げられ、店員にゲームで取った景品を返せと言われて取られた、と嘘を書かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事実と異なる説明で契約書にサインを促された場合
全く嘘の説明、説得をされて契約書にサインを促された場合、(この契約書にサインしても○○の心配はないなど)、詐欺罪などで訴えることは出来ますか。 また、証拠は必要ですか?どのような証拠なら有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持っての就職面接で隠した場合
ベストアンサー持病で糖尿病を持っています。以前就職面接時に公表したらそれが原因で落とされました。隠して面接して就職後嘘が発覚した場合、解雇や取り消される事はあるでしょうか?また、それは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚における反論について
民亊裁判では相手の主張に反論しないと認めた事になると聞きましたが、裁判 離婚においてもそうなのでしょうか。 嘘、誇張ばかりで大変です。 また、相手もこちらの核心をつく主張には答えません。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから