43,175件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用と裁判

どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?

貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

夫の3年半に渡る不倫に苦しんできましたが やっと解放される兆しが見えてきました 夫の不倫相手と慰謝料請求の話し合いをし 公証人役場に行く事となりました 公正証書を作成してもらう為に2人で決めた事は 1 不倫相手は慰謝料を200万支払う 支払い方法は14回の分割 2 今後1回でも夫と連絡を取った形跡があれば さらに慰謝料を100万支払う 3 支払いを怠っ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への準備書面提出

簡易裁判所から二回目の期日呼出状が郵送されました。(消費者金融からの貸金請求です)特に準備書面の事は記載されていませんでしたが、準備書面を提出するつもりです。この場合、いつまでに提出すれば良いでしょうか。答弁書の様にFAXでの提出でも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫を1年くらいしてしまい、不倫相手の奥様は弁護士を通して3年間の結婚生活を終わらせて、別居から離婚へと進めています。その弁護士さんに事務所に呼び出されました。不倫関係を認めて謝罪して帰ってきました。それから慰謝料300万の請求がきました。お子様が1人いらっしゃいます。私との不倫関係は終わっています。付き合っている時は離婚して結婚しようと言われており...

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫をしました。

ベストアンサー

先日、主人が半年間ほど不倫していたことが発覚しました。 不倫相手とは月1〜2回程会っており、私とは別居中で離婚の話をしている最中だと偽って肉体関係ありで交際していたようです。 メールで事が発覚しましたが、送受信共に削除されてしまい、履歴は手元に残っておりません。ただ、主人は不倫した事は認めております。相手にはまだ連絡をとっておりません。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに知られました

ベストアンサー

お恥ずかしいはなしですが昨年6月からw不倫をしていました。不倫が知られたのは彼や私のメールを奥さんが数ヶ月前からSDカードに保存していたそうです。もちろん肉体関係のわかるものです。1週間か2週間に1回は会っていました。彼は夏前から関係があったことを言ったそうです。奥さんは弁護士さんに相談していたそうです。以前にも彼は不倫しており、その時に今度不倫をした...

弁護士回答
    7
  • 動物の管理責任について。と勧められたことや、お金が必要ですか?

先日(7月12日)に、家で飼っている犬(雄、中型犬)が勝手に離れてしまい、近所を散歩中の女性とその犬(その時、抱きかかえていた小型犬)を襲ってしまいました。 その当時、うちの母が慌てて追いかけ、その後手首を骨折しながらも取り押さえました。 そして、その女性は「犬もちょっと噛まれたくらいだから、大丈夫でしょう。私も大丈夫です。」といい、この件は終わるかと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼するか悩んでいます

【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...

弁護士回答
    6
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、既にアカウントを登録していたある大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を使って別のIDを作り、初回特典を利用してしまいました。金額は約3,000円だったと覚えています。当時はそれが犯罪にあたるとは認識していませんでしたが、友人の助言でその可能性に気づきました。今極めて不安しています。 【質問1】 この後、逮捕のリスクが?...

弁護士回答
    2
  • とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の賃貸借トラブルについての対処法について教えてください」

【相談の背景】 約10年前に離婚して、離婚後は元夫が家を出て、私と子ども達が元夫所有の家に家賃を払って住んでいました。離婚時に交わした書面で、住めるのは子どもが家を出て行くまでと決めており、子どもは昨年4月に県外の大学に進学したので、通常なら出ていくべきですが、子どもが地元の病院に通院するため必ず1ヵ月に1回帰省するので、出ていくのを延期してもいいか...

弁護士回答
    3
  • 患者とのトラブルで噂が広まり、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 患者さんとのトラブルについて相談です。自分は治療しながら病院で働いています職員です。自分が働いている患者スペースに1月の初めから若い女性の方が毎日来るようになりました。 その中で色々相談のったりしてきました。 彼女は患者スペースに来ない日がありましたが、2月16日に患者スペースに彼女の忘れ物?があったので病棟に連絡してスタッフに伝...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の裁判とは

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格否認の裁判とはどのようなものなのでしょうか?回数的に短いですか? 弁護士先生には進められていますが、ある程度費用が高く、だからといって、認められてもその法人に強制執行かけられるだけですか? 法人格否認は弁護士先生にとって大変な仕事なのでしょうか? 【質問1】 ご経験ある先生ございましたらご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 15才の時にしたいじめがバレて退学処分になるか心配です。

【相談の背景】 私は大学三年生です。先週誤って他学科履修科目を担当されている教授にかつてしたいじめの内容をwordファイルで送ってしまいました。教授は気づいているようでメールについては対策するといって下さっています。 いじめの内容は、中ニの時に被害者の女子が何の前触れも無く毎週蹴ってきて私にあざが出来た事から始まります。(それ以前に私は何もしていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして、離婚をしたいです。

【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • ファクタリング会社への架空債権売却 詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で起訴されており、現在保釈で帰ってきています。 内容としては実在しない架空債権の買取で、ファクタリング会社から合計200万円を騙しとりました。 web通帳の履歴をそれらしく作成し、企業に提出し、それに付随する請求書も作成し提出し、買取契約を結び期日に返金できず事が発覚し、とんでもない事をしてしまったと思いましたが後ろめたさから...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみによるセクハラについて

宜しくおねがい致します。私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店舗にいた男性スタッフに話したのが、何らかの形で被害者の耳に入りました。内容は、先日風俗店にいったら○○ちゃん(被害者)にそっくりな人が出てきてさ、、、 みたいな内容です。上司から面談で事実は認めています。面談により顛末書を記載しました。これ人事部に通して諭旨...

弁護士回答
    1
  • 医療相談です(救急時の誤診断かと思われます)

先日、有料介護施設に入居する母親が、突然の嘔吐や意識混濁の為に救急車でとある病院に運ばれました。 母親は数年前に脳内出血の病歴もあります。その旨も付き添いで行ってくれた介護士の方から医師に説明もしてくれたらしいのですが、救急病院の医師は血圧と採血のみで「異常無し、今後更に酷くなることがあったら、改めて連絡ください」と行ってそのまま帰されたそう...

弁護士回答
    1
  • 隣家住人の不法侵入への対応を教えて下さい。

隣家との境界線が、現状の構造物と異なっており、約21cmほど隣家に入り込んでいます。 その部分は、お互いの駐車場と、隣家の玄関までの階段部分にあります。 つまり、隣家の住人は無断で私の駐車場などを使用しています。 駐車場には段差が造られており、約20cm私の駐車場が高くなっています。 低い部分が隣家の駐車場なのですが、そのまま私の土地約20cmも無...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産について。

財産分与の特有財産について質問があります。 現在、夫と財産分与の調停中です。 今、住んでいる家の一つ前の家が、20年前に夫の親の借地の上に新居として建てられました。 正確には親の借地だった土地であり、新居建築の際に、新たに土地の賃貸借契約を夫名義にして契約し直しました。 その上でその借地に新居を建築しました。 そして、10年前に市の道路拡張計画...

弁護士回答
    1
  • 複雑な墓じまい- 祭祀継承者とは?

ベストアンサー

数基の墓石がある広いお墓敷地をお寺に返納し、お骨を合同墓に移葬したいと思っています。 檀家料は母が払い祭祀継承者としてお寺からの連絡を受けています。が、1つの墓は叔父が入っていて叔父の妻が建てました。この妻は現在訳あって数十年音信不通で、お参りにも来ていません。母が叔父の33回忌までしました。 この時 叔父妻も祭祀継承者として扱われますか? 1つ...

弁護士回答
    2
  • 高額の慰謝料を支払った場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に傷害事件(軽傷)の被害届を出され示談を申し入れました。警察での取り調べでは暴行は認め傷害は否認しています。 後日、妻側の弁護士さんが作成した合意書では私が暴行を反省し妻は許すと書かれています。 公正証書にはしていません。 慰謝料額は相手方の言い値で高額です。支払いは3回払いです。1回目は支払い済みです。 私は問題を早く解決したい...

弁護士回答
    2
  • マンションの換気扇工事ミスについて。14年経過していると損害賠償は無理でしょうか。

ベストアンサー

リフォーム会社による、換気扇設置ミスについて。現在、築27年のマンションに住んでいます。 14年前に中古で購入し、リフォームして住み始めました。 ずっと結露がひどく、カビが掃除では対応できない程になり、現在リフォーム中です。前回とは違う業者です。 トイレの天井を張り替えていたら、換気扇から風が出ていると言われ、前回の業者さんと換気扇メーカーの方に確...

弁護士回答
    1
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について

ベストアンサー

控訴理由書に、原判決の誤りを指摘したのみで、新たな証拠提出がなく、第1回目の口頭弁論で弁論終結した場合、原判決が変更される可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で現在為離婚訴訟中です。夫へ慰謝料300万円を請求してます。夫は 不倫相手の女性を認め現在も交際中と主張してます。私は女性の名前はしりません。訴状時は夫の不倫相手への慰謝料請求はしてませんでしたが今から女性へ慰謝料請求できますか?その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?それとも別件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 虫垂炎の誤診

これは医療過誤としてよくあるケースです。その一つとして私の友人の30代の女性の話をします。彼女は早朝、腹部の鈍痛で目が覚めました。朝一で内科に行き、医者は腹部触診で「食あたりです」と言いました。この時、医者は白血球の検査はしていませんでした。彼女は食あたりの薬をもらって帰りましたが、お腹の痛みはどんどん酷くなります。彼女は内科医に『食あたり」と...

弁護士回答
    1
  • 書証の証明力について

お世話になります。 現在、当方が原告で損害賠償請求(インターネット誹謗中傷)訴訟中です。 先日、当事者尋問が有りました。 これまでにも被告は『原告から執拗に嫌がらせやネットで誹謗中傷をされたので、やむを得ず反論した』と主張反論を続けています。 しかし、虚偽の反論ですので客観的な証拠や関連づける資料などは一切提出していません。 争点から外...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方

離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

友人のA子はバツ1の独身です。 付き合っている彼は約3ヶ月前に離婚した人(子供二人)で、不倫の期間は半年でした。彼は不倫が原因ではなく離婚したそうです。 離婚する時に、家のローン、車のローン等支払があり、慰謝料、養育費は払えないと伝え、元妻も納得したそうです。 元妻は引っ越し先が見つかるまで、家に住むことを条件にしたみたいで、彼が家を出てA子の家に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡調停について。

初めて相談させていただきます。よろしくお願い申し上げます。  現在居住しているマンションの賃料を4ヶ月分と更新料の一部未払いを含めた70万円ほどを滞納してしまっています。  ここ何年か仕事がどうにも上手く行かず、これまでも何度か家賃の支払いが遅れる等を繰り返してしまっていました。大家さんには現行の家賃に加え滞納分を月に5万円の分割で返済する約...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか

不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。

弁護士回答
    5
  • 離婚、公正証書の作成手続き後なのですが

離婚公正証書、作成後のトラブルについてですが、教えてください。 知人夫妻がお互い弁護士さんを頼んで、離婚裁判を起こしたみたいですが、 途中慰謝料などに折り合いがついた為、公正証書の作成をしたそうです。 その後、公正証書の最終確認?で、 弁護士さんとお会いし、旦那は確認、押印したそうですが、 奥様側と連絡がとれない。なので、確認、押印を貰えてない...

弁護士回答
    2
  • 代理人に虚偽申告をした場合

ベストアンサー

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...

弁護士回答
    6
  • 公庫の法的手続について

ベストアンサー

9年前に国民生活金融公庫から個人で保証人なしで450万借入しました。 返済は続けていたのですが、事業の都合により返済できない時期が何度かあり今までに3度返済の変更をしてもらっています。 払える時期は支払い、払えない時期は支払わず都合のいい事をしていました。 今年の半ばから事業を一気に拡大し、現在順調そのものです。そして担当の方と話しました。 今までの...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論期日

来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから