43,175件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について

前回も質問したのですが、示談の話し合いが済み、示談書を作成するところまで来て、再度の話し合いを求められています。 前回、回答もいただきましたが、詳しい記載もしてなかったこともあり、インターネットで示談の検索をすると、署名捺印をしていなくても効力があるという記載もありました。 相手からの最後のメールには「提示してもらった現時点での示談内容で、示...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。何裁判になるのですか?

ベストアンサー

昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...

弁護士回答
    4
  • 友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?

弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?

旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...

弁護士回答
    2
  • 彼と私二人で慰謝料1000万円…

私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 一方的に同居を解消された

7年の付き合いで3年間の同棲している彼がいます。彼から食事に誘われ親しくなっていったのですが当時はお互い結婚していた為不倫関係にありました。 彼のことが原因で私は離婚することになり数年して彼も奥さんに私のことを知られ離婚しました。 彼が別居時期に私の家に住み始め再婚を考え生活を始めました。両親も公認でご近所さんも結婚している普通の夫婦だと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

あるカード会社への返済を滞納していたため、裁判所から(債権差押命令)という書類が届きました。 この書類の請求債権目録という欄に、元金や手数料などを含めた合計金額が記載されておりました。 この場合は、この合計金額を一括返済するしか解決の道はないのでしょうか? この先は、月々数万円ずつなど分割でなら支払えます。 また、第三債権者に通帳のある銀行名が2社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は要らないけど

以前夫の不貞相手への内容証明の件で質問いたしました。取り敢えず市の無料弁護士相談へ行って参りました。私の事案ですと決着までの弁護士報酬30万円程との事でした。交際禁止と謝らせるために30万円かけるのかと思うとバカバカしく思え、慰謝料は要らないが、これらの費用は払ってもらいたいと思いますが可能でしょうか?「これに至るまでにかかった経費は乙の負担とする」...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

お互い家庭があるもの同士不倫しました。 お互いの相手に知られました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 あなたは私の夫と不倫の関係を継続しています。このことは夫も文面にして認めています。あなたの行為は妻としての権利を侵害するもので法律的にも不法行為を構成するものであります。従ってあなたに対して私の受けた精神的苦痛の慰謝料として金一千万円請求...

弁護士回答
    3
  • エステ機器の契約解除、できるならお仕事依頼いたします

早速ですが相談させてください。 私は個人事業でエステサロンを経営しております。 先月の末にとある会社から電話営業を受け会うことになり、 エステの機器を導入しました。 一括で支払えば安くなるとの事から、 当日に300万を現金でお支払いしその日のうちに機械を持ってきていただきました。 しかしながら翌日考え直しまして、 今回の導入は思い切りすぎたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の利息について

離婚の慰謝料を相場と思われる額よりかなり多額に請求されています。今後分割で支払う場合、利息が含まれているであろう現在の請求金額を支払わなければいけないのでしょうか? 因みに、前妻は利息を含めているとは言っておりません。 調停や裁判になった場合、分割払いの利息相当額を考慮した金額を妥当とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「不倫ではないけれど」の続き

先日、「不倫ではないけれど」の件名で質問した者です。その際は相談に乗っていただきありがとうございました。その後、実際に肉体関係があったことが分かりました。私は、相手の人と話をして、今後一切、主人と関わらないことを約束してもらい、相手のご主人にも事実を知って欲しいと思っています。しかし、相手の名前と携帯番号、メールアドレスしか知らず、携帯は着信拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の代理人からの郵便

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...

弁護士回答
    7
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 学校に乗り込むのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いの中学生がいじめられていると聞きました。学校側ではなんの対処もしてくれていないようです。 事実かどうかはわかりませんが、今は学生の言葉を信じるしかありません。 学校に直接連絡して話を聞きに行きたいと思っています。 全く関係のない第3者がこういう行動を取るのは法的に違反なのでしょうか? 別に学校で怒鳴ったりどうするつもりはなく、いじめの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの受領書についての署名と押印の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からの受領書について 主人と別居をこのまま継続することになり、別居中・面会交流のルールの受領書が弁護士事務所から届きました。 そこに、 ①この書類を受け取ったということ  ②このルールで同意しますか? という内容です。 【質問1】 そこに、私の署名と押印が必要なのですが…両親はこれはたちが悪い。 早く終わらせたいだ...

弁護士回答
    3
  • 契約から1年経過したクーリングオフ

【相談の背景】 昨年の8月に、ZOOMでFXのスクールに勧誘されて、100万円の受講料を払いました。 受講していく中で、講義が分かりづらく、間違いが多すぎる、胡散臭いと疑問に思いました。そして、受講期限の1年を経過して、契約時にもらった法定書面にクーリングオフの記載がないなどの不備も分かり、スクール代表に返金を申し出たところ、返金には応じない。と言われてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしない婚外子の養育費を一括で請求されています。認知をしないなどの条件で支払いに応じようと考えています。ただ、このままだと課税されてしまうため、解決金という名目での支払いを検討しています。 【質問1】 解決金であれば非課税扱いになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 普通郵便での催告の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融で支払い不能になり、最後の支払いから今年の4月5日で5年経過しました。その間、ほぼ毎月「督促状」などが普通郵便で届いていました。 この場合、4月5日以前に届いた直近の督促状(催告に当たると思います)から6カ月(10月5日)の間に債権者が裁判を起こせば、時効がさらに伸びる、と自分なりに調べてわかったつもりですが、普通...

弁護士回答
    3
  • 当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書

【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してからの損害賠償金

ベストアンサー

相続放棄について。 受け取り人が相続人となっていて相続財産じゃないと国が認めているものの受け取りは相続放棄していても受け取れますか?

弁護士回答
    5
  • 最低賃金

私は個人の農家で働いていましたが5か月目の初めにいきなり解雇になりました。 賃金は次官級に換算すると303円~500円程度でした。休みもあまりありませんでした。夜は遅い時は11時位です。解雇になった時に最低賃金の差額を請求しましたが全く応じてもらえません。労働基準監督署 も本人と面談しましたが労働法、労働基準法を理解してないと言っていました。私も円満に解...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...

弁護士回答
    2
  • 落とし物 謝礼 銀行通帳

ベストアンサー

お伺させていただきます。 15万円程のバックに現金3万円と貯金通帳約10冊(総残高約700万)と銀行印と鍵を入れたまま紛失してしまい、幸い警察署に届きました。 拾い主の方に現金1万円とお菓子を持ってお礼に行った所、憤慨してしまい相手の方は弁護士の知り合いが居るからとその場で電話で聞いて、銀行通帳残高も取得物の5〜20%は謝礼請求訴訟が出来るからと通帳残高含めた...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断使用におけるトラブル

月極駐車場に無断駐車をしてしまいました。 夜間運転中に眠くなってしまい、事故を起こすのもと思い、駐車場(どこかの企業の駐車場と思い)に入り仮眠を取っていました。1時間程度して窓をノックされ、「ここは月極駐車場です。無断駐車の方は3万円払ってもらってます。そこに書いてありますよね。」と言われ、持ち合わせもなかったのと、3万も?という思いもあり、免許書の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 裁判所の法令違反について

①口頭弁論(法廷)において、裁判官が嘘を発言したら、法令違反ですか?また、どのような法令に違反しますか? ②口頭弁論(法廷)において、裁判官が、一方の当事者に味方する誘導尋問を行ったら法令違反ですか?どのような法令に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 準禁治産者浪費型の被保佐人が債務整理するにあたって

【相談の背景】 任意整理で法テラスの審査待ちです。戸籍謄本を取り寄せた所、「準禁治産者」の被保佐人になってます。平成7年の決定の様ですが、保佐人の夫とは離婚して、私が慰謝料を払う間柄になってます。 【質問1】 家裁で聞いたら、浪費型の場合はもう既に被保佐人でなくなってると言われたましたが、本当でしょうか。債務整理の手続きに支障がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への代位弁済について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為後の処分について

ベストアンサー

ストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 免責で不許可となった後の債権回収方法について

債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    8
  • 不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー

以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?

遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬と解決金の支払い先について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が始まった時に、現在の代理人と委任契約をし、その内容は、委任の範囲は「調停」と記載され、着手金、成功報酬の金額も明記されていました。委任の範囲に入っていない時(裁判に進んだときをさすような表現です)は再度、協議して決めるというような記載でした。裁判に進んだときに追加で着手金は支払いましたが成功報酬はいくらになるかは特に説明され...

弁護士回答
    2
  • 父との関係を断ちたい

【相談の背景】 父の圧力・モラハラ・自分勝手に日々苦しめられています。 父は思うようにならない事があっても必ず思うようにいくまで、怒り狂い相手を言い負かす人です。 父に勝てる人を見た事がありません。私に対して「いつでも休める仕事。金にならない仕事をなぜ続けるのかわからない。外で働いた方がよっぽど稼げる」などと言います。 実家に顔を出さない私を親...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料二重請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停中で申立てられた側です。申立人は弁護士つき、私は1人で臨みました。結局、財産分与なし、ということで決着がつきそうなのですが、今度は離婚の慰謝料請求訴訟を起こす、と言われています。金額は慰謝料200万、探偵費用115万、諸経費15万、あわせて330万。請求する準備は整っている、と言われました。 私は婚姻期間中に不倫をしまし...

弁護士回答
    1
  • 原告は訴訟費用を被告に負担させることができるのですか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求の訴訟がきました。 訴状に、 「訴訟の費用は被告が負担する」 とありました。 遺留分の主張は理解できるのですが その裁判や弁護士費用をこちらが負担するのは 納得いきません。 通常こうした訴訟の場合、 原告の弁護士費用や訴訟費用を被告に負担させるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪教唆の成立について

ベストアンサー

某オークションのアダルトカテゴリで下着を出品している出品者に対してオプションの有無を問い合わせ、金銭を支払うのでヌード画像を売って欲しい旨伝えました。 相手方も最初は取引に積極的で取引が成立する前に「警察に相談したら犯罪教唆になり、名前や住所等の情報を提出するよう言われた」とメールがあり取引自体成立しませんでした。 相手方に詫びを入れましたが「...

弁護士回答
    1
  • 銀行の連体保証解除の覚書作成の件です

ベストアンサー

現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...

弁護士回答
    3
  • 施設の事故について教えてください。

父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか?   便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りでの利子について

友人間での個人の貸し借りでの相談です。 闇金の返済に追われてて利子はいくらとっても構わないから助けてくれと泣きつかれ、お金を貸しました。 貸した時の金額は様々ですが、例えば1万貸したら1万5千円で返すとゆうような貸し方をしていました。 その後もちょくちょくと泣きつかれ、元金がいくらかはわかりません。 相手も納得していて、借用書はありません。 そして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから