43,206件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について

本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金返済の催促

再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 過払い金利息について

ベストアンサー

過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に訴えられる可能性について

ベストアンサー

今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて

ベストアンサー

7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。

お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求住所について

ベストアンサー

①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から督促状が届きました。

ベストアンサー

10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...

弁護士回答
    6
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 斡旋の合意書。合意書違反じゃないですか?

何回か相談させていただいてます。 斡旋で合意書があるにもかかわらず合意書の内容を店長がスタッフにいいふらしてます。会社からいくら貰って退職したなど。今日お店に買物に行ったときに内容を知らないスタッフから「〇〇万円貰って辞めたんだって」って言われました。私は合意書に従い誰にも話してないのに。聞けば店長が自分の女のスタッフに喋りその女がみんなにいい...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の解決金に係る所得税について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • 格落ちの増額方法について

【相談の背景】  自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...

弁護士回答
    3
  • 駐車場事故の保険交渉での解決方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の事故について 駐車場で事故を起こしました。 当方駐車場出口に向かって進行中急にバックしてきた車にリアバンパー辺りにぶつけられました。 ドラレコなども付いてました。 保険屋同士の話し合いで判例だと当方7対相手方3といわれましたが相手方が5対5と譲らず3ヶ月近く経ちますが平行線のままです。 こちらは新車で一ヶ月なので本当は最低...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?

【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...

弁護士回答
    2
  • 無保険の車による窓ガラスの破損で示談交渉をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ば、枠が付いた窓ガラス1枚を破損してしまいました。 18歳の子が運転する無保険の車だったので、こちらで修理費を払う事になりました。(駐車の際、誤って破損してしまった) 建築関係の者に現場を見てもらい、金額の相場を聞きましたが、請求額が過剰な金額であると言われました。 請求額は270万円と言われました。 しかし、先方に伝えた所話は聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の最大化と弁護士の協力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と早く結婚したいから別れてくれと言われています。私は夫を許せないので、何年かかっても構わないので、出来るだけ慰謝料をもらって離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に数千万は払わせたいと思っています。相場は数百万らしいのですが、それで納得するつもりはありません。どうすれば1番慰謝料を高くとれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証について

【相談の背景】 一審で離婚判決がなされたのが納得できず控訴しました。控訴審も終盤です。裁判官から、一審の裁判官の判断に府に落ちない点もあるが、誤りだとは断言できず、夫の意志が固いので判決になれば離婚となると心証の提示がありました。私に有責性がないことを認識しており私の心情も理解してくれた上での心証提示です。 【質問1】 裁判官が心証を明言してい...

弁護士回答
    3
  • 逆転全面敗訴 控訴審

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件にて一審で勝訴しましたが、控訴審で逆転全面敗訴しました。判決はまだですが、高裁で心証開示で安全義務違反は認められませんとはっきり言われ、全面敗訴という形になりました。 【質問1】 今までの判例等など理由で最高裁に上告したらいいのか悩んでいます。針の糸を通すほど難しいことだと思いますが、全く納得できないですし。何か良い...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と誓約について

【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停に関する、自分の認識が合っているかどうかのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停委員会が双方の意見を聞いた上で、解決案を提示し、この解決案に対して双方が合意して初めて調停成立となる。 調停が成立した場合、合意した内容が調停調書に記載されて、確定した判決と同じ効力が発生する。 つまり、解決案が提示された段階では、確定した判決扱いとはならない。 裁判官を含む調停委員会の解決案を聞いた上で拒否できる。 あくま...

弁護士回答
    4
  • 賠償金が支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉毀損、侮辱罪で訴えられました。請求額は約500万です。支払いは一括が基本のようですが、資産が全くなく減額があったとしても支払うことは出来ません。 【質問1】 分割もしてもらえない場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となりました。 離婚にはお互い同意はあったものの、その他の細かい所で折り合いがつかなかった為です。 現在別居して半年足らず、不貞行為やDVはありません。 【質問1】 この場合、すぐに訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の作成について。

【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での判決の速さ

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ9月1日の第一口頭弁論は欠席し 分割払いのお願いと第二口頭弁論は弁護士に依頼するという答弁書は出しました 【質問1】 出かけてて裁判所からの通達を受け取れなかったのですが、9月1日の口頭弁論があり欠席し、答弁書出したにも関わらず 即判決をとられ9月2日に判決というのはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から裁判をおこされた

【相談の背景】 消費者金融から裁判をおこされました。 (このご時世で自分の収入が減り 3ヶ月程滞納してしまいました。) 【質問1】 弁護士か司法書士に相談に行こうと思ってるのですが 主人には借りてる事すら言ってないので バレずに解決できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用はいくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの手紙はいつくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が届いて焦った私は、異議申し立てをし、電話で分割での支払いになりました。 その際、取り下げをしますと言われたのですが・・ 【質問1】 その書面は裁判所から来るのでしょうか? 書面には支払い計画みたいな感じの紙は入っていますか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。相談に乗ってください。。

【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師の車、不動産を差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仮想通貨の詐欺にあい、お金が引き出せなくなりました。 ねずみ講システムの仮想通貨で私の親となる人も上の人に騙され、お金を引き出せないそうです。 私の親の人はライン上で数十人の子のグループを作り言葉巧みに入金させました。 「自分も全財産を失った」と言っていますが高級車に乗って、高級マンションに住んでいます。 もし詐欺が確...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、訴訟、個人再生、自己破産

【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...

弁護士回答
    1
  • モビット 裁判について

【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...

弁護士回答
    3
  • 奨学金(機関保証)の督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら9年程前に奨学金の返済が滞りそのまま代位弁済(機関保証)となってしまい、それから一切支払いなどはできておりません。 債権回収会社から督促の連絡はきておりましたが、一括返済できる経済状況ではなく、連絡も一切とっておりませんでした。 そして本日簡易裁判所からの支払督促が届き、どうすればよいか分からなくなってしまい、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。

【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の借り入れ

【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が口頭合意後、弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供(3歳と0歳)もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で220万円の慰謝料と示談書(合意いただけたら120万に減額す...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書にサインしてくれない。不倫当事者から離婚申込みが成立するのか。

甲(夫)、乙(妻)、丙(甲の不倫相手) 以前より甲と乙の不仲もあり甲は不倫した。 甲の不倫が発覚し乙が丙へ慰謝料請求を行い数十万円を甲が受け取った。 口頭にて示談成立をしたが後日、丙はやはり示談書が欲しくなり請求したがサインをもらえない。 甲は乙より不倫発覚後に関係修復に取り組んだが、毎日続く多くの暴言(以前からもあった)により 疲れ果て離...

弁護士回答
    1
  • 借地 値上げ 話し合いについて

ベストアンサー

借地に建つ家を所有しています 地代の値上げを希望されており それについて異論はなく、すぐに現在の賃料の3割増しを提案してみましたが 固定資産税の12倍以上が ご希望だそうです。現在支払っているのは固定資産税の6倍ほどです。土地をお借りしている立場であるものの、現在の倍額以上は苦しく どう折り合いをつけたら よいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書の書き方

答弁書提出について…クレジットカード延滞で裁判所から通達がきました。 答弁書提出なしに出廷しない場合、差押などあると書かれていました。 答弁書提出すれば出廷しなくても大丈夫なのでしょうか… 分割希望にチェックし、月の返済額を書きました。 私の言い分の所に、何か書いた方が良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件損害賠償請求について

ベストアンサー

傷害事件において、被害者が弁護士を立てずに裁判を起こした場合、今までの判例よりも多額の慰謝料を要求された時について。 1 こちらが弁護士を立てた時は、その慰謝料に相当する着手金等が必要ですか。 2 (1)加害者として、こちらが精神的苦痛、【半殺しにしてやりたい。(録音記録あり)】を理由にこちらから裁判をおこすことは可能ですか。 (2)この場合こちらに被が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判・判例の引用について

ベストアンサー

被告です。 争点が定まり、証人尋問になると思います。 被告側は、現在までの準備書面に判例を示していません。 今後、必要でしょうか? いつのタイミングで判例の引用を述べればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。

兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...

弁護士回答
    4
  • 故人の債務の請求と時効及び相続放棄について

ベストアンサー

兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから