法律相談一覧
-
違法ダウンロードを知らずに行った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 違法ダウンロードと気づかず漫画などをダウンロードしてしまい違法ダウンロードと気づいてすぐ消したら何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金返済後の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 【質問1】 完済後に刑事告訴される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また刑事告訴されてしまった場合は、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線変更を拒否する理由はあるか?
【相談の背景】 河川敷に土地③をBというボート会社に1年前から貸しています。 隣のAというボード会社、①,②を所有、より境界をはっきりしたいと申し入れがありました。 6反の土地が公図上は均等にならんでいるので、 6反の両端の距離を測定して均等割りすれば良いと提案しました。 土地の配置は以下の通りです。 土地の配置 ①Aボート屋所有 ②Aボート屋所有 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方
【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂事件について
【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についてのLINEでの示談の件
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、会社の上司と飲みに行き帰りに一度だけホテルへ行きました。そのことが奥様にばれ、慰謝料を請求しない代わりに会社をやめてほしいとLINEで伝えられました。 【質問1】 私がその事に承諾し、会社を辞めた場合でも、後から奥様はやっぱり気が変わって慰謝料を請求することができるのでしょうか。LINEだと示談した証拠になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の資産調査についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社経営者に800万円ほど貸しているのですが、連絡がとれません。 以前、お金を返して欲しいというと、自宅も嫁名義で俺の資産はないと言われました。彼がどこの銀行口座をもっているか等の情報はありません。 【質問1】 彼の家の周りの銀行に彼の資産があるかどうかを調べるにあたり、何が必要でしょうか?弁護士照会は現在、全ての銀行は応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年間で完済予定で任意整理を行なっています。あと一回の支払いで完済します。 家族には内緒な為、完済証明書をお世話になった法律事務所に送ってもらう為に書類を見たのですが、支払いが毎月末日と記載されていました。 【質問1】 毎月20日前後に振り込んでいたのですが大丈夫でしょうか? 今更ですが不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い先変更と未払い金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中。 婚姻費用を支払っている。 相手方から婚姻費用の振込口座の変更の申出があった。 同時に同意前に支払っていた口座で相手が引き出していない婚姻費用を未払として簡易裁判所に訴えて来た。 変更前の口座は私の口座です。 【質問1】 相手方の指定の口座に未払と主張している金額を支払ったが、相手方が訴えを取り下げなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判→損害賠償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴され、有罪判決が出ました。相手側より、業務妨害で1000万円の損害が出たので、その一部である200万円支払えと弁護士より内容証明が届きました。 支払わなければ、法的手段を強行し、1000万円全額請求すると書かれてます。 【質問1】 200万円支払えば、法的手段を強行しないのでしょうか。 【質問2】 法的手段を強行とあるので仮差押をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚で話を進めたいと思っています。同居中に購入した車を妻が持っていき使用しています。離婚となり財産分与の際、査定額が下がってしまうことを心配しています。 【質問1】 車の査定額は離婚成立時の額なのでしょうか?離婚まで時間が掛かりそうなので、出来れば今の査定額で分与したいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同で事業を始めたいのですが、事業資金の融資は私ひとりが受けるしかありません。何故なら彼は過去の経緯からローンが組めないからです。 【質問1】 そこで、私が借りるにしても、彼にも借金の半額を責任をもって返済させるようにしたいのですが、どのような方法や契約を2人の間、または 借金先と結んでおけば間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で有責配偶者と認められるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で相手方への慰謝料請求の訴訟をします 【質問1】 裁判でこちらが提示する不貞を裏付ける証拠を相手方が認めなかった場合、第一審判決ではじめて証拠が認めれて有責配偶者と認定されることとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて支払督促が届きました。 恐らく10年以上支払をしておらず消滅時効の援用ができるのではないかと思いますが確証がありません。 こういう場合(確証がなくても)でも裁判所に異議申し立て(消滅時効の援用)を行っても良いのでしょうか?(時効の援用にならない場合は裁判所に却下される感じでしょうか?) ただ気になる点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の不当利益について。
【相談の背景】 離婚する直前に妻が勝手に夫名義でカードを作り、多額の借入れをしました。 理由は養育費の先払いとしてやったと。 夫は離婚をしたかったから、取り敢えず納得し、離婚しましたが、現実的に高額な利息を含めた支払いに追われている。 【質問1】 仕方無く合意はしてしまったが、妻の行為を不法行為、もしくは不当利益として返金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談になったのに慰謝料をはらってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 不定による慰謝料が決定して分割で払ってもらうことになったのですが、2回目までは支払いがあったのですが3回目からは入金確認が取れません。相手の住所しかわからず、勤務先、電話番号も不明なのですが家にも帰ってる素振りがありません。 【質問1】 残りの慰謝料は諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 法的に刑罰になるようなことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での治療打ち切り阻止について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で 慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代支給に対する税金について。
【相談の背景】 今年の9月末で会社を退職しました。退職にあたり未払いの残業代の支給の約束を頂き現在まで話し合いの解決を進めてきました。ようやく金額が確定する見込みで一括給与という形での支給との事です。税金関係が不安です。いまから出来る可能な節税策があれば教えて頂きたいのですが。 【質問1】 約750万が過去2年間での残業代として一括支給の見込で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの定義について
【相談の背景】 妻が子供を産んでから、その後のセックスレスを原因に、離婚調停を申立ててきました。6年前くらいに2、3度性生活についての話をされましたが、仕事が上手くいかない悩みや、親の末期癌などで、精神的に参っていて、今は、そういう気持ちになれない事、でも大好きな思いは変わらない気持ちを伝えました。ここ3.4年は、そういう話もなかったのですが、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求への対応について
【相談の背景】 一昨年に3月婚約、同年6月より別居(当方の単身赴任)、9月に入籍したのですが、翌年1月から妻の様子が変化し、2月以降は連絡も無視され、直接会うことも拒絶される状態になりました。このような関係性になる明確な事柄は思い当たる節がなく、私自身の不貞や暴力等の事実もありません。しかし、4月以降は妻から一方的に「もう気持ちがない」「気持ちが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きになります。
ベストアンサー【相談の背景】 手違いで先程の相談を終了させてしまいました。 前の投稿を見ていただけると幸いです。 【質問1】 仮に裁判に移行した場合全体的な費用はどのくらいになるのでしょうか。 【質問2】 自白の証拠しかないのですが、裁判の際に優位な立場になれるのでしょうか。 【質問3】 夫の方に請求がいかないようにするための方法などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟って裁判所に舐められてますかね。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に損害賠償請求の申立をしたのですが、形だけ法廷で、なぜか別室で法務委員による調停をしています。 そのような手続きの根拠を教えてください。 【質問1】 損害賠償請求なのにナゼか調停?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が払えない場合 犯罪か
【相談の背景】 今月中に支払いをしなくてはいけないのが2件あり 両方とも裁判をされ、約束したうえで今月からの支払いなりました。 1つは携帯代 あとはクレジットなります しかし体調悪く 仕事に一年以上つけてなくて お金がなく 親からもかりられず 精神的な病のため、いろいろ考えてしまってます。 なんとか一万は 友達から借りたので携帯代は払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです
ベストアンサー私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判後異議申し立て
初めまして 先日少額裁判をしました。 当日向こう側本人も、弁護士めこず、こちら側の私と弁護士、裁判官と書記官の4名で少額裁判となりました。その後2週間後異議申し立て、事実無根とだけ書かれた書面が送られてきました。 年明けになんだかの回答はあると当方弁護士から言われましたが、今後はどの様な感じになるのでしょうか?一般裁判に移行になるのか、少額裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで返品もしないし料金も払わないという意思表示をされました
フリマアプリで料金を踏み倒そうとされています。 私は出品者です。 購入者様から、商品に納得いかない、これにこの金額は払いたくないと言われました。 着払いにて、返品して下さいと伝えると、商品はこちらで処分するので、今この取り引きをキャンセルしてほしいと言われました。 返品し、商品確認が済み次第キャンセルしますと伝えると、購入者様からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT開発 ベンダー側債務不履行訴訟の段取りについて
前払金によるWebサービス開発をしていたベンダーが、ほとんど一人で開発していたため、未完成のまま他ベンダーに移管しました。 他ベンダーにて対応していたところ、当初報告されていたDB設計とは全く違う、他の完成物からコピーーされていたり、あるソフトウェアのVerが10年前のサポート切れのプロダクトだったりしてましたので、全面作り変えになりました。 故に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟で接触禁止を約束できますか
昨年の7月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。 相手女性も弁護士をつけ、慰謝料金額を決める中で「今後は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について
ベストアンサー6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の被害。誹謗中傷した可能性が濃い人に電話をしましたが「俺じゃない」と言っています。
ベストアンサー私は個人で小さな工場を経営しているのですが、私の工場と、経営者である私が、ネット上の質問サイトで誹謗中傷されておりました。 この書いた人物は、別の工場経営者のAさんだと思います。 但し、誹謗中傷の書き方が第三者的な書き方をしており、 「俺の仕事仲間が、この工場のくそオンナ経営者のBと喧嘩になった。商才のない経営者のBは偉そうにして、もうお前み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い分の請求について
ベストアンサー慰謝料を毎月決まった金額を支払うように誓約書を交わしていましたが、支払われないため未払い分を支払うように訴訟を申し立てました。 しかし、一度誓約書にサインしているにも関わらず『この金額で同意した覚えはない』と言ってきた場合、『未払い分の請求』の訴訟でも慰謝料の額を再度取り決める話し合いをしたり、相手の言い分に反論しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を申し込んで裁判になりますか?
任意整理中1年目です。クレジット会社50万(残高40万)の1つだけ任意整理してませんが追加で任意整理できますか? また今任意整理中の会社にも影響ありますか? なぜそこのクレジット会社だけしなかったかと言うと裁判になる可能性があると言われました。 任意整理してくれますでしょうか?裁判になると困るので悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について返済の遅れ
任意整理の支払い日を勘違いしてました。今まで色んな返済をしていてだいたい25日だったので25日と思いこんでいて3日ぎすぎてしまいました。今日お電話して今日払いますが間に合いますか?任意整理のは20日だということをすっかり忘れていました支払いは2回目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えられた場合の異議申し立てについて
ベストアンサー生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料と謝罪について
ベストアンサー夫が不倫しました。 不倫相手から、慰謝料の支払いをしてもらいます。 が、謝罪を受け入れたくありません。 慰謝料は貰い、形として争いを終わりにはする。 でも貴女の謝罪は受け入れないし、許しません。 ということは可能でしょうか? 慰謝料を貰う=謝罪を受け入れる、ということになるのかなと思い、慰謝料を受け取らないことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?
ベストアンサーSNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制限株式の譲渡における取得者単独での株主譲渡申請可能な場合?売買契約書のみで受付可?
ベストアンサー譲渡制限株式の譲渡手続についてご教示ください。 会社法上(137条)は、譲渡制限株式を取得したと偽るものが現れ、真の株主が害される恐れがあることから、取得者は原則として株主名簿上の株主と共同でしなければならないことになっており、定款でも第9条に同趣旨の規定を定めています。ただし、会社法上も定款上も、例外として会社法規則第24条に定めるような利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により、大家から内容証明書留
ベストアンサー家賃滞納が続き、先日大家から内容証明書留で、出て行くように送ったと言われました。内容証明受け取ってからどのくらいで出ていかなければならないでしょうか?保証人の身内にも同様に送ったようです。お手数すみませんが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先延ばしの答弁書の内容と書き方について
サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 家賃滞納5ヶ月 訴状
家賃滞納5ヶ月になります。うつ病で仕事に行けなくなり収入がなく、支払いができませんでした。 保証会社とは連絡を取りひとまず、少しずつ払うことで了解を得ました。 ですが不動産屋さんから明け渡しで訴状が送られてきました。これはもう手遅れでしょうか?立ち退くしか方法はないのでしょうか? 妻と子供もいますので、なんとか少しずつ払う方向で住み続けることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の差し押さえについての質問です。
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理返済中の借り入れです
ベストアンサー2年ほど前に債務整理をしましてカード会社等4社ありましてそのうちの3社を対象にして分割で返済をおこなっています。3日ほど前に急な出費があり対象にしていなかった1社からキャッシングの借り入れをしてしまいました。 これが元で返済中の3社から一括返済を言われた りするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での離婚条件について
ベストアンサー離婚協議中です。性格の不一致によるもので有責事項はお互いにありません。 夫である私は離婚には反対しているのですが、妻が翻意する意思が無く話が進みません。 一度離婚の条件について話し合いをしたのですが、妻からの条件に納得ができず、私は現在も離婚の意志はありません。 今後、調停、裁判になる可能性もあるのですが、離婚の条件について話し合いをしている以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の詐欺事件の余罪について、再度の執行猶予の可能性。起訴される可能性。教えてください。
一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判に移行する際の懸念される内容を知りたい
ベストアンサー離婚調停が相手先から不調の申し立てあり、離婚裁判に移行する予定です。そこで、お教え頂きたいのですが、親権、財産分与、養育費、等決めるべき事項ありますが、離婚調停では、親権は当方にと決めましたが、改めて相手が親権要求した場合再度交渉すべき案件となるのでしょうか? その他の案件も全て一からやり直す事になるのでしょうか? 併せてお聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届いた訴状の答弁書の書き方について…
ベストアンサーどうもはじめましてこんにちは。 質問があります。 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン)が届いたのですが、調べてみましたら最終支払日か10年程経過していて時効になっているのですが、答弁書に消滅時効援用を理由にして送ったらいけないのでしょうか? また消滅時効援用が理由に出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への過払い請求について
ベストアンサーある消費者金融に過払い元金→81万、過払い利息20万ほど発生しており、過払い金の請求中です。 キャッシング残50万、ショッピング残35万で返済中 司法書士事務所に依頼中で昨日消費者金融に受任通知を出してもらいました。訴訟予定です。 本日試しにその消費者金融の会員ページにログインした所、入れませんでした。 こういう場合、信用情報に何か記載されてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから