43,206件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金・求償権・接近禁止の合意について

【相談の背景】 小学校教員の妻と同僚の不倫関係が発覚し、その事実を認める念書・音声データ・調査報告書を所有しています。 現在、離婚するつもりはなく、下記で考えています。 ・慰謝料請求 ・示談書(求償権放棄、接近禁止及び違約金条項追加) 【質問1】 不倫相手が示談内容に合意せず、私も求償権の放棄を認めさせたい・接近禁止条項及び違約金も一般的な金額...

弁護士回答
    1
  • 滞納金に対し家裁より出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...

弁護士回答
    1
  • 未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...

弁護士回答
    2
  • 加害者との示談について‥‥

ベストアンサー

【相談の背景】 どうもこんばんは。 一つ気になったことがあるのでここで質問させて下さい。 【質問1】 私がもし事故か事件(主に暴力系や強盗系等)の被害者になった時、家族が私の知らない間に勝手に加害者と示談交渉をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判控訴審への出席について

【相談の背景】 今度地裁で、控訴審があります。一審の簡裁で当方が勝訴し、控訴されました。 控訴答弁書をだして、来月はじめが期日です。ネットを見ていたらよくわからなくなってしまいましたが、控訴審にも出席しないといけないのでしょうか? 一回で終わるので行かなくてもよい、という記事があったのですが、本当でしょうか?非常に低額なので、本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が逆恨みしたりするような案件や、モラハラ・DV気質の人だとした場合の相談です。こちらから主張しすぎると離婚後の報復が心配です。 【質問1】 依頼人の離婚後の生活を考え、調停、裁判で妥協して相手方にある程度譲歩することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音30dbが我が家に継続的に聞こえてきますが、訴えたら勝てますか?

【相談の背景】 低い音も、高い音も、同時に隣家のモーターから聞こえてきます。24時間です。 家の前が最大で30dbほどです。家の中に入るとかすかにですが聞こえてきます。これで目が覚めます。振動も伝わってきます。 30dbは騒音としては弱いかと思いますが、夜だとけっこうな音です。参っています。助けてください。 【質問1】 隣家の騒音30dbが我が家に継続的...

弁護士回答
    1
  • 借金と精神的DV離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫へ慰謝料請求させる方法について

ベストアンサー

少し複雑ですが、お願いします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、夫が既婚だと知らなかったと主張し、平行線となっています。夫は相手に独身だと嘘をついていたようです。 私からの慰謝料請求をきっかけに事実を知り、別れたと言ってきています。 先方の弁護士からは夫への法的措置を検討中と回答が来ています。 ですが、既婚と知らなかったとの主張を強く...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(準委任)の音信不通による損害の賠償について

システム開発を行っている法人です。 元社員が退職するにあたり、急な退職意向であったことから、退職後に業務委託契約を締結し、元社員が担当していた顧客対応(開発途中のシステムの納品や、納品済システムの保守業務)を任せておりました。 しかし、元社員が音信不通になってしまい、開発途中であったシステムは納品されず、保守業務も対応されないことから顧客より...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】口外禁止条約について

口外禁止条約について質問です。 当方、上司からのセクハラ被害者であり、現在初通で「セクハラに対して」慰謝料を請求です。 また、訴えるとなった際に、その上司からクビを言い渡されました。 また、一緒に働く人達からのいじめもあり、鬱と診断されました。 当方としては今後も同じ業界で働きたい為、これまで仕事で御世話になった方(上司・私、共に知り合いの人物)...

弁護士回答
    2
  • ログ保存仮処分について

2月末に私が某掲示板に書き込みをしたことによる意見照会書がプロバイダから送付されました。 内容としては名誉権の侵害で損害賠償請求権の行使のためとのことでした。 調べたところ該当するプロバイダのログの保存期間は3ヶ月と表記されていました。 しかしながら3ヶ月以上たった今になってプロバイダによる私の書き込みを特定されているということは相手方がログ保存仮...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定について

ベストアンサー

消費者金融から強制競売開始決定の通知書が届きました。 総額で100万弱です。 住宅ローンがまだ2000万弱残ってます。 分割でお願いしたいと思い電話しましたが、分割は聞き入れてもらえませんでした。 強制競売を取り下げしてもらうのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗明渡、原状回復に伴うトラブル

1年前より父所有の店舗の建物明け渡し訴訟をしています 当方は、契約者Aとは無関係のBが営業している又貸しと主張 借主側は、BはAの妹Cが経営する飲食店の雇われ店長と主張 A、B、Cは全員中国人でCが日本語を話せる状態 いろいろありながらも決着をつけたいため昨年9月に中間合意しました。 ・11月末で閉店する ← 立ち退き料半額125万支払う ・12月に原状回復...

弁護士回答
    2
  • 訴状についての答弁書と裁判所の出頭について

債務に関する訴状が届きました。訴状内容に意義申し立てはありませんが、間もなく来年3月退職のため、退職金での一括返済を希望しています。どのような答弁書を作成すればよいのでしょうか? また、必ず裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、辞退されました。

ベストアンサー

債務整理中で、弁護士が辞退しました。 支払いは後一年ですみます。 1.来月から自力で交渉することは難しいですか? 5ヶ所あります。 2.それか今までの弁護士にもう一度依頼した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。合意書の守秘義務条項について。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様(代理人の弁護士)から慰謝料請求があり、減額交渉の結果、慰謝料額については合意し、合意書についての協議をしています。 奥様からは守秘義務条項を入れるように要請されているのですが、私と元不倫相手の間には子どもがおり、調停の結果、近々認知の手続きをすることになっています。(奥様もご存知です。) また、元不倫相手の代理人弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 地位保全、仮処分、訴訟

ベストアンサー

不当解雇、賃金未払い請求で現在争っております。仮処分では一般的に地位保全は中々、認められにくいと言うことで取り下げました。賃金仮払いは、値すると言われたのですが、使用者側が一円も払わないと言うことで、ここでの決定が本訴でどう影響するか分からないので、仮処分を取下げて本訴一本にした方がリスクも減ると代理人から言われました。賃金仮払いだけ認められる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達が来ました。

簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について

現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました

ベストアンサー

先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...

弁護士回答
    1
  • 前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました

前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされたが復縁して再婚したいです

元嫁と一緒に住んでいたのですが、その元嫁が男と隠れて遊んでいたため腹が立ち脅迫になるようなメールなどを送ってしまいました。そして元嫁が警察に相談に行った所、もう会わない連絡を取らないといった誓約書を書かされました、お互いに書きたくなかったですが警察に書かなければいけないと言われました。そして私達には2歳の娘がいます。ですからまた復縁したいと思って...

弁護士回答
    2
  • よい案がないか探しています。

クレジットガード会社からの訴状が、簡易裁判所より届きました。 返済意志もありますが、一括だと無理な金額な為、分割にて支払いを希望しています。 8月30日出廷となっています。 答弁書も同封がある為、記入して返信して 自分で出廷しようか、 弁護士さんに依頼しようか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 工事完了後に不当と思える請求書

ベストアンサー

下請業者から度重なる請求書が届き(毎月)どのようにしたら良いのかわかりません。 工事金額にて応援費用代を相殺して支払ったのですが、応援何か頼んだ覚えは無いといい相殺分金額を請求してきます。また支払いは出来かねますと連絡を入れたら、掲示板に載せるぞとか 幾度となく電話、ファックスがあり困惑している状況です。 どうのように対処したらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい

インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告からの未払い残業代請求

2014年、勤めてる会社に労働基準局からの是正勧告が出されました。 未払い残業代の支払いですが、会社の社労士の話しでは、労働基準局との話し合いにより、未払い残業代を半年分として支給するとの事でした。 何かの本によると、未払い残業代の請求は過去2年分を請求できると記載していたのですが、会社の経営が出来なくなるとの事で半年分の請求でした。 今更ですが、残...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に妻名義の車

ベストアンサー

妻が不倫(認めている)をした慰謝料として妻名義の車を請求する事は可能でしょうか?離婚はします、慰謝料請求をしますし私も車がないと仕事に行き辛くなります、それに現金を持っていないと思うので

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについて

一ヶ月程前に新聞の記事を見てあるイベントに参加したのですが、その主催者の方と連絡先を交換して相手の方から一日一回位ラインがきてやりとりを楽しんでいました。そのメールの中にも「マッサージして」とか「○○がしてよ」(○○は私のフルネーム)など私に好意があるのかなと思っていました。 その後、一回個人的に2人で食事に行ったのですが、帰りの車の中で二の腕や胸...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトに勝手に掲載された上、削除依頼に応じてくれず、また勝手にメールを送ってきます

クチコミサイトに、弊社フランチャイズ店が勝手に掲載されており、マイナスイメージのクチコミ情報も書かれているため削除依頼をしましたが、下記の内容で返信がありました。 1.根も葉もないコメントとのご指摘ですが、具体的箇所、根拠等とお合わせて、ご担当者様についての情報をお送りください。まずは確認等の対応をさせて頂きます。  会社名:  部署名: ...

弁護士回答
    1
  • 相手方尋問調書記録について。

ベストアンサー

閲覧可能でしょうか。?しかし5年経過している裁判なので、記録が残っていないことがあったりすると、閲覧など知ることができないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身女性に既婚者であることを隠して3年間交際

ベストアンサー

3年もの間既婚者であることを隠して交際をしていましたが、先日その女性が私が既婚者だと知りました。交際中、私は家庭がある為そこまでその女性に時間はかけれず、夜の電話には出ない、家の場所は教えない等不可解な行動が多く、その女性から何度か「既婚者なのでは?」と聞かれましたがその度に独身だと嘘をついていました。交際中は結婚するつもりは一切ないと私は答えて...

弁護士回答
    1
  • 共有水道管の撤去について

2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か

未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述できなくなった理由はなんでしょうか。

被控訴人です。 1回目は擬制陳述できると聞きました。 しかし、1回目の期日前に附帯控訴状を出したら、当日出席するように裁判官が判断したと 書記官から連絡がありました。 なぜ、附帯控訴すると、1回目の期日なのに擬制陳述できず、 出席しないといけなくなるのでしょうか。 理由が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚と年金分割

50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...

弁護士回答
    2
  • 両親の別居について

両親が別居して10年が経ちました。離婚は母が父に申し出ているようなのですが、父が応じず。母は父に会いたくないので、そのままずるずると別居生活が続いています。 相手が離婚に応じない場合は、裁判しか方法はないのでしょうか?裁判の場合、法廷で父と母が会うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売店とのトラブル

ベストアンサー

中古自動車を購入契約をして、納車準備をしてもらいましたが、事情が悪くなり、購入できなくなりました。 違約金の支払には、応じたいのですが、一度に用意することはできません。 先方は、弁護士を立てると言ってます。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 迷っています。

妻の不倫について相手方と私で話し合いのもと慰謝料に関する示談書を作成しました 内容は頭金として二十万円 残り毎月六万円の支払いです。 毎月の支払いが滞った場合は強制執行認諾約款付公正証書の作成に同意する旨も書いてあります。 相手方は頭金の二十万円は支払いましたが、以降三回は半分にも満たない不完全履行を続けました。 払う気がないのだと思い、公正...

弁護士回答
    1
  • 過払いの返還

以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

調停を申し立てて来月9回目の調停です。 以前こちらで質問させて頂いて「調停を終わらせて裁判にした方がよい」と、何人もの方に回答を頂きました。 8回の調停で妻は離婚に同意したり、しなかったり、高額な養育費を請求してきたり、体調不良や子供を理由に毎回、言ってることが変わっています。 先月8回目の調停で「終わりにしたい」と伝えましたが次回までに考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 買主側からの追加補修費用の請求について

私名義の土地建物を売却しましたが、契約後に売主側から図面の内容と違うということから補修費用を請求されています。 1.現状有姿契約 2.図面の相違は『断熱材有無』→故意に隠した訳ではない。 3.相手側から今回の売買契約とは関係ないことまで引き合いに出され、根拠のない金額300万〜500万を裁判で請求するや詐欺罪で訴えると言われている。 4.補修費用を一部負担する...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件。どのように対処すべきですか?

はじめまして。今、賃貸しているのマンションの家賃を7ヵ月滞納してしまいました。保証会社からの連絡と思われる電話番号からの着信も無視してしまい、私自身も出稼ぎで地方にいた期間に書類が送られていて受けとる事が出来ず実家に転送されました。内容が出頭命令と建物明渡請求事件となっており、請求額も記載されてました。このような場合、こちらは弁護士たてても意味が...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚になりそうです

子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

裁判所より、給料差押命令が届きました。会社にも同様な通知が届きました。10月分の給料です。どうすればいいですか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから