法律相談一覧
-
-
騒音トラブル 民事訴訟
ベストアンサー騒音トラブルの末、隣人を殴って逮捕されました。数日後には釈放されたのですが、隣人は今回のことで恐怖から家に帰れなくなったと急遽どこかへ引っ越していきました。しばらくしてから隣人から、民事訴訟を起こす、引っ越し費用や新しい賃貸の敷金礼金、慰謝料など今回の件でかかった費用を全て払えと言ってきました。 民事訴訟を起こされると隣人が希望する全額払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こして自賠責しかない
先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の加害者が保証の連絡を無視して困っています。
以前、落としたスマホを壊された件でこちらに相談させていただきました。遺失物横領となったのですが、その後警察から連絡があり、『壊されたスマホの弁償については当事者同士で行ってください。』と、言われ連絡先を教えてもらいました。 何度も電話したのですが居留守を使われています。 このまま泣き寝入りは悔しいのでなんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いて一括請求を分割払いにできるのか?
ベストアンサー娘が働いているお店のお客さんから お金をかりたらしいのです 30万円 借用書を書いたらしいのですが初めはボーナス払いで返済すると借用書に書いたみたいでボーナスが出なく分割でお願いしたところ相手のかたが 10万もしくは一括で親に請求すると言ってきてる そうです 詐欺容疑で訴えるとも言われたらしいのですが 私の携帯を娘が借用書に書いたらしく 連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での友人とのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅問題についてお願いします!
一昨年に某住宅メーカーで家を建てて頂きました。その際、母が2000万円を銀行から借りました! 住宅メーカーの担当者にはこちらは全くわからないので損をしない良い方法でお願いしますと言ったところ、母だけが名前を書き借りました! しかし父が連帯保証人になっていれば10年間2人とも住宅控除が受けられると、事後報告で知らされました! 住まいの給付金も2人で30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い 労働審判した際の結果
ベストアンサー昨年1月に約3週間働いた不動産会社を退職しました。その間の給与をもらってなく督促してますが話がいっこうに進展しないため労働審判を考えています。タイムカードがない会社で証拠としてかろうじて自分でつけた出勤メモがあるぐらいですが、先生方が考えられる労働審判した際の結果をお教え願います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判中について
先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について
ベストアンサー債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オリンポス債権回収について
いつもお世話になっております。 以前、武富士で借りた借金を何年も放置してしまい、先日オリンポス債権回収会社から、放置処置予告通知が来てしまいました。 恥ずかしながらずっと忘れていて、期日を見た感じですと5年立つ直前に来たものと思われます。 元金が約5万円ほどと、遅延損害金が5万円ほどで、約10万円です。 払う意思はありますが、他の返済もしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人退去後の補修費用の支払いについて
ベストアンサーマンション1室所有しており、4月末まで賃借人がおり退去しましたが、その後の修理費用を仲介業者が見積して請求してくれております。しかしながら先方とは法人契約していたので、安心かと思っておりましたが入金がありません。仲介業者は当初5月15~20日までには入金あるであろうとのことでしたが、未だに入金されておらず、当方もリフォーム業者への支払いもあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤について。この場合、弁護過誤で損害賠償など可能ですか?
お世話になります。個人再生を弁護士に依頼し一年過ぎました。まだ手続きが進んでません。そのため、債権者から裁判おこされ二度ほど呼び出しあったのですが任せてたので安心してました。昨日、突然、給料差し押さえ命令が届き、慌てて連絡したところ、3月初旬に判決出てましたと言われて納得出来ません。すぐに教えてもらっても結果は変わらないかもしれませんが、今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を、 詳しく教えて下さい
弁護士の先生方々、 いつも 早急なお返事 ありがとうございます。 感謝してます。 すみません。また 質問が あります。 自己破産とは、 利息は、 返さなくて、 良いが、 元金は、 返えさなければ、 いけないと、 聞きましたが、 本当ですか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後に、家賃滞納請求。
ベストアンサー最近15年住んでいたマンションを引っ越ししたのですが、引っ越し後に家賃滞納が分かり請求されてます。それまでに家主から、滞納請求はありませんでした。この場合、支払わなければいけないのでしょうか? 病気になり家賃11万を毎月払っていくのは難しくなると考え4月に引っ越しをしました。最初に契約をした不動産屋は6年前に潰れていたらしく、仕方がないので知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA親子鑑定結果を用いた離婚裁判
ベストアンサープライベート鑑定から赤ちゃんが自分の子ではないことが分かりました。 鑑定の結果は99.99%ですが、これだと裁判には使えないといわれました。 1. この結果は自分の子である確率が少ないけど、0.01%はあるため確定ではないということでしょうか? 法的鑑定ならもっと正確で裁判にも使えるような結果が得られるのですか。 又は、裁判用の鑑定結果では自分の子である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について
裁判所を介して離婚を成立させる為の離婚条件について質問です。 養育費を支払う側が、離婚成立後、すぐに姿を消しました。 戸籍や住民票等の手はつくしたが、居所も勤務先も不明。 離婚前にも教える事は完全拒否していた。 このような場合、離婚の際、どのような約束の手段がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めに対する慰謝料請求について
現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去
ベストアンサーはじめまして。職を失い家賃を滞納してしまった時期があります。支払い催促の通知や、訴訟の通知も来ていたのですが、対応を怠り判決の書類が届いてしまいました。 通知が来ていた滞納金額は全額一括で支払いました。しかし無知ゆえに、全額支払えば大丈夫だと浅はかに考え、口頭弁論にも行かず、電話連絡も怠りました。 現在、まだ別の期間に滞納してしまった分が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な請求金額は?
現在不倫の慰謝料として500万円の請求をされています。 内容としては,私の職場に営業で出入りする既婚女性と約1年の不倫関係があり,請求されたものです。私は独身です。 現在,その関係はすでに解消しており連絡など取っておりません。 知り合って会話をするうちになんとなくお互いに好印象を持ち,共通の友人と1度お酒を飲んだことがあり,親しくなりどちらともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について
ベストアンサー金銭を貸している相手と、分割返済の約束を行っているのですが、全然返してくれません。 夜逃げしたり、携帯解約したりやりたい放題です。 金額は650万円です。 毎月4万の分割になっています。 返済が滞った場合について、何も借用書で触れていないのですが、一括返済を要求できる方法はありませんか? 裁判官に弁護士を頼んで一括返済で要求した方が・・・と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による結婚詐欺
私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、助けてほしいです。
ベストアンサー夫に性格の不一致により離婚調停を申し立てたられ、別居して5カ月になりました。離婚調停は一回で不成立になりました。夫が申し立てた理由は、過度な言動でのストレス、死ね出ていけ、離婚だなどの言葉、包丁をだした。一方的に話すため会話にならないなどでした。私は離婚をしたくなかったので、なにもなくて突然そんなことはしない旨話しました。 私は、死ねといったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有利か
同じサイトで被害を受け、メールやコンビニキャッシュ、銀行振込等証拠は揃っている被害者。その被害者担当弁護士と、サイト担当者は電話連絡が付いているが、支払いに応じない。もう一つは相手メールとコンビニキャッシュの証拠無く、銀行振込とカード決済の証拠がある被害者で、被害者担当弁護士はサイト担当者と交渉出来てないが、調停すると言う。どちらが被害者にとっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力。年収等、調べられますか?
慰謝料を請求する時、 相手の人に支払い能力があるか無いか調べることはできますか? 年収等、調べられますか? 収入があっても相手が払えないと言ったら支払い能力なしってことになるのでしょうか? 借金がいくらくらいあるとかも調べることできますか? それによっては請求額も変わったりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいんです
8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。
海外より連絡させていただいています。 フィアンセの仕事で4月より海外での生活が決まり、それまで勤務していた職場も退職し、現在は無職です。 現在、4社より借金をしており、だいたい300万円です。 仕事をしていた時は、月々の返済は何ともなかったんですが、今は上記にも記入したとおり、無職ですので返済が出来なくなってます。 4社ともに、直接電話をし、払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停をおこされました
2月に別れた彼の奥さんから表題の調停を起こされました。 奥さんと直接面談をした後のことでした。 奥さんは元彼の現在の彼女に対して興信所をつけていたらしいのですが、元彼を問い詰めたところ今までのお付き合いしていた方の名前をすべて言ったらしいのです。 そして、その方(私も含め)たちに調停を起こしました。 まだ調停までに日にちがあるのですが、慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟
4年ほど前に協議離婚しています。その際の離婚届の筆跡がすべて私です。元夫は日本人ではなく、日本語が読めないために読めないものにはサインしないというので私が目の前で書いたものです。 今、現在、私は再婚しています。離婚無効および、婚姻無効の訴訟を起こされています。 離婚当時、元夫は既に精神を病んでいる様子でしたが、今ではもう完全に狂っています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て後の相手側の回答について
【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の反論の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞を認めてるのに、夫婦破綻してたとの言い訳。 私達、夫婦は不貞発覚後、別居 しました。 夫婦破綻は認められないと私の弁護士は言ってますが、 被告は私の性格が異常だったからなどと、攻撃、身内への口外、接触禁止など、条件、要求ばかりで、謝罪もありません。 それに対し、私の弁護士は接触禁止条項なども要求せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納と控訴に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納されまして明け渡し訴訟を起こし、判決が出ました。(1回目被告欠席) しかしながら被告は控訴してきました。 経緯 ・数か月間、毎月のように滞納を繰り返しそのうち賃料3カ月分以上滞納となったので解除通知送達 ・内容証明(解除通知)に記載の期限までに記載した全額の支払いはなかった(一部あったが全額まで程遠い額) ・提訴 ・期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開始前に、裁判所より送付の前に、原告が、被告に対し文書の送付を行うことは問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 訴訟を提起後の状態にあります。 まだ被告に訴状を送っていない状態です。 裁判所において、被告の住所がわからないので、調査嘱託を行いました。 金融機関より、調査嘱託回答があり被告の住所が分かりました。 【質問1】 この被告に対し、調査嘱託回答の住所に、訴訟を開始する旨の文書を送っても問題はないのでしょうか?(郵便物の到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を知り合いから借りている
【相談の背景】 知り合いからお金借りていますが 今現在仕事が安定していないので返せません。 ラインでも話を聞いてくれません。 法的処置をとるとか言われています。 なにか処置はないでしょうか? 【質問1】 お金を知り合いから借りていて 訴えられそうになっている
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の支払い過多について取り戻し可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアのリース契約をしておりましたが、解約申込みを行い、リース元も受領連絡をいただけました。ですが、最終月のリース料支払い26,250円の支払いが漏れており、数年後にリース料の保証会社から、延滞料金含めて2,467,500円の請求がありました。民事訴訟も散らかされたので、支払いについて合意し、上記延滞料含めた金額を支払いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めた謝罪録音、証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で、 離婚することになりました。 そこまではすんなり進みましたが、 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を録音しています。 しかし代理人弁護士から、 改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、誠意ある回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を設定した書類作成方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に第三者に個人情報を漏らさない、漏らした場合は違約金として〇〇万円払うといった書類を作成したいと思っております。 またその書類を実際に話した場合に強制執行可能なようにしたいです。 【質問1】 この場合、どのような書類を作成するのがよいでしょうか? またその書類を強制執行可能にしたい場合、どのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム解約後の撤去と不法占拠費用について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム解約解除の裁判をし、形式的には勝訴的に結審しました。 しかし現場に木材など残されたままで、弁護士は『撤去には新たな裁判が必要』『新たな裁判は受任しない』と言われ逃げられてしまい途方に暮れています。 現場にあるものは契約解除後に既成事実を作る為に持ち込まれた物で判決も私が引き取らなければならないとされたものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された時の弁護士
【相談の背景】 不当解雇で争って、労働者側が勝ったときに解雇されてた期間や慰謝料をもらえることがありますが、ここで疑問を呈示させてもらいます 【質問1】 解雇されてた期間の給料や慰謝料、解決金などに税金はかかるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼した場合、着手金や報酬金は勝ち取った解雇期間の給料や慰謝料、解決金から払っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟条件について
【相談の背景】 C型肝炎の件です。 今年の2月に、祖父が32年ほど前に手術をした大学病院から今年書類がきました。 祖父が手術を受けた際に、カルテを精査したところフィブリノゲンを使用していた旨と、C型肝炎訴訟の提起が2023年1月16日までという案内でした。 手術をした大学病院・転院先とカルテ開示を行いましたが、最終的に長く入院していた病院はカルテが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のように情報商材業者で泣く人を少しでも減らしたい
【相談の背景】 諸事情で減ってしまった自分の収入を補填したく、数ヶ月前に情報商材を2つ買いました。しかし、情報商材でレクチャーを受ける中で不信感を感じ、2つとも解約しました。返金については、弁護士さんに依頼し、大部分を返金していただきました。 しかし、弁護士費用や返金しきれなかった分が10万円以上あり、意味のないものに大金を費やしたことが悔しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギャンブルの精算
任意整理中なんですが、ネットギャンブルに手をだしてしまい、払戻金を任意整理していない銀行口座に精算してしまうと任意整理の方に影響がでるんでしょうか? 変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダースーツの未納、代金未回収について相談です。
オーダースーツ販売店です。 2017年11月に約14万のスーツを前金5万で受注。 スーツが完成後、引取りに来店されず、その後2、3ヶ月に1度ペースで電話をするが音信不通。 手紙や宅急便で請求書と振込依頼を何度も送るものの無視。 2019年11月に電話が通じる。 「関東地方から中部地方に引っ越しており、請求書をくれれば振り込む」と再度請求書を送るも無視。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申し立ては、あっせんと違い、法律に基づいた事のみの要求になるのでしょうか?
ベストアンサー労働審判の申し立てについて教えて欲しいです。 これまで、あっせんを会社に対して申し入れましたが、 会社が不参加の意思を示したため、あっせんの申請を検討しています。 労働審判は、裁判所の申し立てるので、 あっせんの様に、話し合いで解決するのではなく、 労働問題を法的に解決すると言う事で良いのでしょうか? あっせんであれば、法律に基づいていなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活での責任の取り方
ベストアンサー息子Xは中学2年生サッカー部に所属。 同学年・サッカー部の友達Y君とのトラブルです。 半年前に遡りますが、息子XがY君の上靴を無断で借りてしまい、その後一週間後に返却。 先生からの指摘で発覚し、親子さんには親子で謝罪しました。 その時は『はい、判りました』とは言えませんと許して貰えず。 顧問の話では最近、1年生がそのY君をからかったり、アダ名で呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き出しについて。離婚調停から離婚裁判に移行した場合について。
ベストアンサー現在別居中の離婚調停を申し立てたところです。 私が夫婦で住んでいた家から出て実家に暮らしています。 今回、子供の親権について争っていることから、離婚調停は長引くと考えられます。 必要最低限の荷物しか持ってこなかったことから、私個人の荷物(婚姻前の物)を引き取りに行きたいのですが、相手が応じてくれません。 強行的に取りに行くのは相手を感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がある案件は訴訟、訴訟が少ない案件はあっせんで、という風に別々にお願いすることはできますか?
ベストアンサー去年セクハラ、社内いじめでうつ病になり、労災認定されました。 訴訟を検討していて、弁護士の方に相談に行ったのですが、「セクハラは証拠があるから大丈夫そうだけど、社内いじめの方は証拠が少ないので難しい。あっせんはどうか。」と言われました。 質問ですが、 社内いじめの方はあっせんでお願いし、それとは別にセクハラの方は加害者に損害賠償請求する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関 支払い滞納、一括返済について
政策金融機関から借り入れを行い、事業に失敗し支払いが滞ってしまい一括返済通知書が届きました。 届く何日か前に滞納分及び当月分の入金はしてありました。 滞納し、一括返済を求められる事は当然と思い、後日担当者の方と面談をしていただく予定ですが、その際今後は必ず支払う旨をお伝えし、現在の月々の返済額の減額をお話ししようと思うのですが、聞き入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから