43,214件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料の訴訟

不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫にかんして:特に裁判、誓約書に関して

ベストアンサー

妻(30代、私40代)が不倫しており、証拠【探偵さんに調査してもらったラブホ写真】があります。 慰謝料、および、今後合わないことを要求した内容証明を、弁護士さんを介して、これから送る予定で、合意がなければ前向きに裁判を考えております。 子ども(9歳、7歳)がいることもあり離婚は考えておりません。 裁判の判決で慰謝料は確定すると思いますが、「今後、不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の控訴について

結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正治療途中で医師側から治療放棄された場合の返金について

ベストアンサー

歯科矯正で支払った金額の返金の可能性についてご相談させてください。 約2年前、クーポンで30万ほどの前歯のみの歯科矯正のクーポンを見つけました。 購入する前に医院に電話し、自分の症状がそのクーポンで治療可能かどうか問い合わせし、一度来院くださいという案内があり伺いました。 一度診察を受けた後に、治療可能という判断を言われ、医院にて30万を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...

弁護士回答
    6
  • 兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合

ベストアンサー

夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?

ベストアンサー

はじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...

弁護士回答
    8
  • 1年前に「過払い請求」を弁護士に依頼したが1年経っても連絡が来ない

ベストアンサー

1年前に、主人の同級生の弁護士に「過払い請求」3件を依頼しました。 1件につき2万円の手付け金 2万×3件=6万          諸経費  1万       ------------------------------- ×消費税    計 73500円 ★ 解決後に、3社からの受取金額から「報酬金」として何割か(調べないと明確に答えられません)が   そういう内容の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • W不倫、浮気相手の妻の対処について

ベストアンサー

W不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 検察官が反対した場合、 罪が軽くなることは難しいでしょうか? 最終的には裁判官が判断するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で控訴審があったのですが、 裁判官が検察官に対して「被告人の罪を軽くすることに同意しますか?」と質問したら、検察官が「却下します」と答えました。 【質問1】 検察官が反対した場合、 罪が軽くなることは難しいでしょうか? 最終的には裁判官が判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与の債権を保全するため、預金や不動産に仮差押えをする予定です。 【質問1】 債権額が未定の段階で仮差押えをし、判決が仮差押え額より少なかった場合、損害賠償の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に奨学金連帯保証人の保証人になれますか?日本学生支援機構の奨学金

【相談の背景】 今月始め4/2にクレジットカード2社を任意整理をお願いしました。任意整理をお願いした弁護士さんには もしかしたら甥っ子の奨学金の連帯保証人の保証人になる予定があるとは伝えましたが大丈夫ですそれは問題ないと言われ任意整理を進めましょうと言われて任意整理に踏切りました。が やはり姉夫婦より甥っ子の保証人依頼がきました。本当に保証人になれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に、不倫の事実を広められて困っております。 学生時代の友人男性と不倫関係になりました。 学友であるため、私達には共通の知人が大勢います。 不倫関係にある間は、周囲には関係を隠していたのですが、不倫関係が奥様にバレた後、友人2人に不倫をしたことを知られていました。 友人2人は奥様から、私について(名前、職業、職場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と裁判所出頭について

【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭命令を無視した場合のデメリットってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金滞納により債権者から訴えられ簡易裁判所に出頭命令が書面で来てます。 一括請求をされてますがとても払えない為、 「現在無職で貯金も無いため支払いは無理」と答弁書には記入し簡易裁判所には郵送しました 払えない以上、裁判所に出頭してもしなくても、結果は同じだと(強制執行、差し押さえとなるかと思います)思い、出頭命令は無視しようと考...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害届について

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...

弁護士回答
    1
  • 二重交際と謝罪のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻や婚約のない女性から二重交際に関して謝罪と慰謝料を求められています。 私としては今まで道義上の問題として時間をかけて二重交際に謝罪したことや謝る意向はあるとお伝えしたのですが、慰謝料請求に関する法的な根拠をお願いしても返答をいただけず詳細な経緯を記した謝罪文を要求されます。 この場合そういった謝罪文はいつのタイミングで送...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。注文したものを届けてくれません。

【相談の背景】 高校で担任をしています。6月17日の体育祭に向けて、クラスTシャツの作成を5月の中旬にある企業に依頼しました。5月27日に注文していた枚数の半分だけしか届かなかったので、企業にLINEで確認しようとしたところ無視され、電話にも対応してもらえませんでした。 結局、体育祭には間に合わなかったのですが、そのクラスTシャツは体育でも使えるので...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士から架電がありました。 当方が不在かつ留守録も設定してないので、SMSで「相談の件について」とありましたが、その司法書士事務所に相談したことはありません。 ただ、その事務所の付近に住んでおられるお客様で、心当たりがあるお客様はおりまして(個人)、多分その件なのではないかと思っております。 【質問1】 当方の見立てでは、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 合意書の強制力について。

【相談の背景】 不倫の終了の合意書について。 不倫相手の妻に対し、慰謝料の支払いと合意書の合意が終わりました。 不倫相手本人から、不倫の終了や接触禁止などの合意書が送られてきました。私は求償権の行使を通知しました(彼に80%) 不倫相手本人の弁護士から求償金50%は支払う、そして合意書に合意してほしいと、言われました。 私は、心情的に合意書に合意したく...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の賠償金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースやネット記事で民事訴訟を見て疑問に思いました。 【質問1】 民事訴訟で賠償金には相場はあると思うのですが大半は相場より多めに請求したりする事例が多く見受けられるのですがそのメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決の場合 口外禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。示談金が高すぎるので、裁判で決めて欲しいのですが、口外禁止条項などは示談でないと、約束してもらえないでしょうか? 【質問1】 口外禁止や追加で訴えることの禁止は、裁判の判決の場合は盛り込めませんか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の判決が決まったあと、その後

【相談の背景】 元妻の子供1人に対して養育費調停を起こされています 当方再婚済み 判決が出たあとに公正証書のような書面を作られるはずなんですがそれに「義務者に今回の判決以上、財産分与や慰謝料は請求はしない」と1言載せることは可能ですか? 【質問1】 義務者が亡くなったあと財産分与の対象になると思いますが絶対渡したくありません どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給与差し押さえの、離婚裁判提起における、給与差し押さえの終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の給与差し押さえがされています。今回、離婚裁判を起こし、養育費の争いをすることにしました。 【質問1】 ①離婚裁判で養育費が決まってから、婚姻費用の給与差し押さえは終わるものでしょうか?裁判提起した時点で、婚姻費用の給与差し押さえがおわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の支払い方法

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求中です。 不倫相手が未だに駄々をこねています。 これまでも色々約束破ってきたのに 完済するまでに10年かかるような支払い方法を提案してきました。 【質問1】 通常は何年計算で完済なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は各自の負担とする場合

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。訴訟費用が各自の負担とするとの判決が下された場合、 【質問1】 原告は既に印紙代と切手代を負担したから、印紙代と切手代の半分を訴訟費用額確定処分で被告に請求しますか?

弁護士回答
    1
  • 街金業者の債務整理は可能ですか

街金の債務整理は可能ですか?実は今日まで何件かの専門家に相談しましたが、いずれも難しいとの事です。それまで長距離ドライバーでそこそこ収入があったのでなんとか返済してはいましたが、視力がかなり悪くなり車の運転自体医者から止められてトラックを降りて以来収入が激減しまともに支払う事がかなり困難になったからです。ちなみに今はなんとかまともに返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書の添削をお願いします。

ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。  ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...

弁護士回答
    1
  • 起こされた離婚裁判で慰謝料請求できますか?

妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、 離婚の裁判を起こされます。 親権も主張されています。 妻は不貞行為をしていて、それが発覚したことから夫婦間で口論が増えましたが、夫としては小さい子がいるので離婚は避けたく考えていました。 妻は不貞行為を認めました。 ただ、妻は離婚を強く主張しています。 私からしたら、 不貞行為をされたのに、 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされたら、毎月返済の減額はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を起こされたら、どうにもならないのでしょうか? 主人が部下に120万借り入れをし部下が上司に言って、上司が毎月4万返済をしろと借用書を作成し上司にはその、額は出来ないです。と言いましたがなにも言えず捺印してしまった様です。 その、他にキャッシング10万し月1万返済。 先月も家庭があり5万返済できなかったので、更に金融会社から借り入れて返済した様で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について

委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社からの告訴取り下げについて

ベストアンサー

クレジットカードに20万の残高があります。 最終支払いは今年の1月です。 先月裁判所から手紙が来て、クレカ会社から訴えられました。異議申し立てを提出し、○月○日に出廷してくださいという手紙も来ました。 しかし、今日になり裁判所から手紙が来ました。 内容は原告の都合により、全ての訴えを取り下げます。という内容でした。任意整理をする為に相談はしてあります...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償分割払いについて

ベストアンサー

損害賠償分割払いの件ですが分割は何処に支払いするのですか?振り込みですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。

夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • セクハラと賃金カットについて、法的手段を講じることは可能か

ベストアンサー

1. セクハラ→異動 職場で上席に当たる者からトレッキングに誘われ、それに応じたところ、終始プライバシーに関わる質問をされた。またその際、連絡手段として個人emailアドレスを教えていたが、再三常軌を逸するタイトル(My ○○=私の名前)で、私の反応を伺うような動画サイトを送りつけてきて感想を聞くなど、また、容姿や過去の男性経験に関する質問などをされました。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の銀行口座についてのご相談です

消費者金融、クレジットカード他、弁護士さんに任意整理を依頼しました。消費者金融には自分自身で銀行ATMで返済してます。クレジットカードその他は引き落としですが給料振り込みの口座とは別ですが消費者金融が銀行系列なので、この銀行に給料振り込みの場合は口座が使えなくなったりすることがありますでしょうか?給料の振り込み先の変更は不可能です。よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の家の取り扱い

ベストアンサー

自宅所有権は私が100%持ち分で有ります。 この度離婚訴訟で妻から自宅を譲れと希望がありました。免責的債務引受けもするそうです。 しかし私としては譲りたくありません。現状オーバーローンです。 1. 通常財産分与ではプラス部分しか検討しないと思いますが 相手がマイナス財産を希望している場合は分与対象になるのでしょうか? (相手がマイナス財産を取得...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

妻より離婚を切り出され、慰謝料300万を請求されています。 当方の責として、3年前の浮気(1回)、こどもへのDV(こどもが暴れ周り兄弟に被害が及ぶ可能性があり押さえつけた) を挙げています。 結婚10年目、こどもが3人います。 上記を踏まえ慰謝料相場を教示いただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の延滞分について

ベストアンサー

昨日法務事務所からSMSでメールがありました。 内容としては「延滞分があるので追加でお金を振り込んでください。」と電話番号が書かれていました。 今毎月3万ずつ払っています。 これはこのまま無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡について

ベストアンサー

自分のことではなく、同じ立ち退き訴訟を起こされている隣家のことですが、筋にそって、準備書面を提出しているにもかかわらず、裁判所から電話で何を言っているのかわからないなどの電話が二度ばかりあり、困っています。内容は立ち退き訴訟で、築30年で老朽化とは認められないので、立ち退かないという主張をしています。しかし、隣家の裁判のほうでは、裁判長から、物件...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行、違約金

ベストアンサー

・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と財産分与について

離婚裁判での反論文の中に、仮に離婚するとしたら、慰謝料請求書や財産分与などを請求すると、記載したら、裁判官は、離婚と判決を出す方に考えるのでしょうか?又、請求額が大きいと、裁判官の心証が、悪くなり、離婚判決が出やすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから