法律相談一覧
-
示談金について
ベストアンサー以前に違法DVDを販売したことで逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。そのことを隠したままその年に今の会社に入社し、3か月の研修期間が終了した後ぐらいから会社の備品、商品をネットオークションで売りはじめ(4年ちょっと)会社にバレました。 会社の方、話し合いを持ち、刑事告訴ではなく示談の方向で進んでいます。 質問は示談金に関してですが、商品や備品代の他に研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求について
債務がないことを被告が認めた場合、原告の請求は却下されるのでしょうか?それとも、判決言い渡し期日が決まり、棄却されるのでしょうか?それとも、請求の趣旨どおり、債務がないことの確認をする判決(債務名義)を得ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年ぶりの通告状
三年ほど前、一括返済もできず、話し合いも整わず、簡易裁判を受けました その後すぐの弁護士を交えた、小部屋での話し合いでは、月々五千円までしか払えませんが、返済していきたい。と話しましたが、担当者は話しを会社に持ち帰り、連絡します。との事でした。 緊張すると声が出なくなる為、郵便かFaxのやり取りをお願いしていましたところ、暫くして郵便が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ったことになりました……
保険証を悪用された件でご相談した者です。 一応、悔しい事に3月で返済が終わり、子供達も地震や原発を怖がるので、泣き寝入りでいいやと関東から九州に急遽引っ越しました。 最初は親戚の家にしばらくお世話になり、そちらに住民票を移し、今は新居に移し直しました。 しかし、まだ未払い額があるとファインクレジットからと簡易裁判所からと両方、前の住所である親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人に名義貸しで借入させて居住している住宅と仕事場
ベストアンサー私に住む所をでていかないといけない事を、苦しんでいるように説明し、私の名義で借入、以前は居住、その際、私が代表をつとめさせらていた会社を、本人に代表を変わってもらってから、その後 、仕事場としても使っているようなのですが、質問です。 名義貸しということは、ともかくですが、人の名義で借りた人の家で、仕事している以上、株式会社で、その家(マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までに離婚成立できる??
現在妻子と別居中で、離婚調停中です。 離婚には合意してますが、財産分与(家屋)のみが折り合いが合わず。調停も不調になる可能性があります。 そこで質問なのです。 仮に財産分与のみの問題で離婚裁判になった場合に、お互いが合意のもとで、裁判に移行するまでや裁判途中での離婚を成立させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞サンキュウ事故ー対向車右折ーPへ 過失割合
別冊判例タイムズ16 のどれにあたるでしょうか。過失相殺を保険会社とはなしてます。 ?1車線 30号道の少し左寄りを藤沢付近から横浜に向けて走行中、XXX番地付近の前で渋滞していた車の列が信号で前方から止まりだしたころその時いた後方の車が当方の大型バイクを左に押し出すように車間をつめてきたため左にずれて走行、信号で停車するため他の車との十分な車間がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料額がどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を作成し、300万円の慰謝料請求をしました 妻への求償権も記載しました 交際期間は半年 不貞は2回 双方とも離婚はしない予定です 双方とも婚姻関係に破綻=別居(この考えでよいのでしょうか)はありません 相手側が弁護士に相談したら、50万円程度が相場だろうと言われたとのことで減額を検討して欲しいといわれました よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料支払いまでにかかる期間
ベストアンサー不倫慰謝料を払う側にたった弁護士に相談です。 配偶者の不貞相手に弁護士から慰謝料請求中です。 相手も弁護士をつけてきましたが、受任通知のみで、その後の返答が約1カ月きません。 不倫は相手も認め、払うと言ってます。 金額に折り合いがつかねければ、訴訟予定です。 一般的にこんなに時間がかかるのでしょうか? 私の弁護士曰く、かかる時は1カ月以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審 結審から判決まで
民事訴訟の控訴審結審から判決まで6週間ってとても短いなという印象です。ちなみに原審で敗訴しており、とても厳しい状況が推測されてしまいます。(判決までの)期間が短くてもひっくりかえっている事例はそこそこあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で一度提示した額を出したくありません。
ベストアンサーこちらが不法行為をした示談交渉にて、相手側が200万提示し、こちらは50万提示しました、その後相手から150万でないなら裁判にすると連絡があったので、どうぞと返信しました。その後相手から50万でいいと連絡がありました。 ところが、私は裁判に向けて既に準備をしており、他の弁護士から50万は高すぎるとアドバイスも受けていたので示談金を蹴って裁判になるのが理想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や特定調停を利用する際の信頼できる事務所の選び方について教えていただけますか?
【相談の背景】 61歳男性です。現在、ローン会社に元金140万円の借入金があります。利子は約11%です。毎月7万円くらいをローン会社に支払っていましたが年齢的もだんだんきつくなっています。このほか住宅ローンが980万円弱あります。離婚して養育費等も月6万円払っています。給与年収320万円で苦しすぎて昨年年金を繰り上げ受給を申請しました。離婚とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについての裁判後の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在普通借家契約でマンションを借りており、今後建て替えのための解体をするので、退去をしてほしいと言われています。 大家側と当方で立ち退き料の額で折り合いがつかないため、交渉は平行線を辿っています。 【質問1】 もし裁判になったとして、そこで裁判官から妥当な退去金額を言い渡された後、それに合意しなかった場合は強制的に退去をさせられる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化理由の借家の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します 家賃4万、築50-60年位の普通契約の借家に父親が約20年住んでいます、父は70歳無職の年金暮らしで単身入居です 大家から老朽化を理由に取り壊すので退去して欲しいと書面が届きました 建物は外見は古いですが内装に不具合は無く不自由無く生活できる建物です 大家と立ち退きについて話しをしたところ、更地にして土地を売却しお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音(ピアノ)被害について
【相談の背景】 階下の住人のピアノの音が苦痛で困っています。2回直接配慮を求めましたが改善せず、警察に相談し注意してもらいました。3回ほど警察から注意してもらい、吸音材を使用したということで、音は少し小さくなりましたが、それでも壁から伝わる家中逃げるところがない不快な音で、精神的な苦痛から胃痛、不眠、幻聴などで体調を壊しました。 ピアノの音に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、金銭的に折り合いがつかず長引いていました。 ひとまず財産分与をしてみてからということになり財産分与のやり取りが前回より始まったのですが、これは離婚へ一歩進めたことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも、財産分与してみて、金額が足りないと相手が納得しなければ、離婚できない判決が出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?
【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な遺言、不動産の相続について
【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟ふたりのうち兄ひとりに不動産を相続させる旨の公正証書遺言がありました。その他預貯金については半分ずつ相続させるとのことでした。 【質問1】 不動産を兄だけが相続するのは不公平に思いますが、遺言に従うしかありませんか?不動産の権利の半分を主張し請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損をされた相手から、誹謗中傷を流布したら職場に連絡すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで名誉毀損を受けました。 名誉毀損の事実を確認した後、相手を特定したので弁護士から連絡をしようとしていたところ、相手がそれを感知したようで 「私の誹謗中傷を流布したらあなたの職場に連絡します」 と連絡してきました。 私は相手に対してお前のやった事をばらすぞ、というような事は言っていませんし、周囲の人物にそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から整理解雇を受けたので,労働審判を申し立てる予定です。 同僚も申し立てる予定ですが,申立書の書面の内容もほとんど同じになりそうです。二人で一括して同一の書面で申し立てることは可能でしょうか。 【質問1】 複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 分割を受け入れて貰えない
【相談の背景】 とある後払いを利用し、未払いにしてしまったことから(計8万)弁護士事務所に委託されてしまいました。 弁護士事務所に分割で支払いたい旨相談しましたが、一括でのみの対応と言われ取り合って貰えません。 【質問1】 この場合、どうしたら良いでしょうか。 どうしても厳しいから毎月1万円で、とお伝えしたのですが承諾をして貰えません。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 答弁書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談させていただきましたが 裁判所から特別送達が届きました。債権回収会社が訴訟の件になります。4/23に裁判で出廷するか、若しくは、答弁書提出と記載がありました。出廷は、出来ないので答弁書に 分割の意思を記載し、FAXをしました。(手元にあった書面は、念のため、写しとり郵送もしました。) 【質問1】 出廷期日が4/23と言うことで、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権訴訟について何から動けばいいか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の提出で裁判官心証は変わりますか。
【相談の背景】 本人訴訟で原告側です。 被告に裁判提起する前に、損害賠償請求の内容証明を送りました。 が、全くの無視でした。 それも踏まえ、裁判をする事にしました。 【質問1】 その内容証明を証拠書類として、裁判で提出することで裁判官の心証は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
○○地方裁判所 △△支部において、可能な手続き。
ベストアンサー教えてください。 県の中心地に地裁があり、その中心地より離れたところの市などに簡易裁判所があります。 今回、訴訟などで調べ物を行っていましたら以下の点に気が付きました。 簡易裁判所のみかと思っていましたら、 ○○地方裁判所 △△支部 ○○家庭裁判所 △△支部 △△簡易裁判所 となっています。 教えていただきたいのは、ここの○○地方裁判所 △△支部において ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトトラブルで法的手段を取ると言われています。
夏頃に偽サイトと気づかず掃除機を購入しましたが、海外から掃除機ではなくサングラスが届いたのですぐにメールで返金を求め、届いた商品と35.4%の返金を貰うことで話が決まりました。 そして1ヶ月以上経った頃に何故かほぼ全額が口座に戻ってきましたが、つい3日前に、トラブルで全額返金してしまったので、添付してあるURLから再度クレジット情報を入れて支払って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り 少額訴訟について
サイトでやりとりしてた人に給料日に返すからと二万円貸して欲しいと言われ貸しました。 一回貸したら三、四回貸して欲しいといわれトータルで40万ほど貸しました その後またいわれ返済実績ないとこれ以上貸せないと伝えたら連絡とれなくなりました。 そこで質問なのですが 1.少額訴訟で取り戻せるのか 2.ほかに何かやり方があるのか よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家強制退去でのトラブル
現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職要求について。要求を無視した場合訴えられますか?
社内で上司と不倫。 奥さんに会社を退職してほしいと要求されています。 しかし、生活があるのですぐに辞める事ができずにいます。 奥さんからまだ辞めないのですか?とメールがきます。 上司とは関係は続いておりません。 挨拶はしますが、会話もしていません。 先生方にお聞きしたい事は 1、退職しますと要求をのみましたが、約束の期限がすぎた場合、訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問が認められる可能性
ベストアンサー本訴は貸金請求であって、私のストーカー行為に基づく損害賠償権で反訴されました。このような事案では、私はいろいろ言い分もあるし、被告が証言しないと真実は明らかになれませんから、私はぜひ被告の当事者尋問をしたいと思います。双方代理人がついています。 当事者尋問は認められますか?可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金返還請求の民事裁判について。
民事裁判をしています。 内容は贈与されたお祝い金を貸した物だから返せと言われています。 私は被告側です。 前回一回目の口頭弁論が終わりました。 原告は体調が悪そうで、ひどく可哀想な雰囲気を醸し出し法廷が心配の雰囲気になっていました。 か細い声で 「お金が無いから返してください。。。困っています」 などと言っておりましたが 借用書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について
2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録について。
民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借入について。私は罪に問われますか?
数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について 督促意義申立書
消費者金融より支払督促が届きました。 色々な事情により 支払えずにいました。 最後に支払ったのが27年5月18日です。 3年程未払いのまま ここまで来てしまいました。 支払っていきたいのが本音ですが ただいま妊娠中で出産を控えており 収入もあまりなくとても支払い出来る状態では ありません。 旦那も自分の支払いで手一杯で頼れません。 この場合 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争相手が「刑事告訴をする」と脅してくる
殴り合いの喧嘩をして私も相手も互いに全治2週間程度の打撲を負い、 相手と賠償協議中で私は折半の賠償を提案いるのですが、 相手は「一方的に殴られた」と被害者ぶって私に全額賠償を迫り、 「全額賠償と慰謝料(傷害罪の罰金50万円相当)を出さないなら告訴する」と脅して来ます。 この事を知人に相談したところ「もし告訴された場合、こっちも告訴状を出すべき」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自賠責無車検車と自転車(当方)の事故について
ベストアンサーお世話になります。 当方自転車、相手自動車(無自賠責、無車検)の接触事故にあいました。 当方の自動車保険から、弁護士費用特約及び人身傷害保険が適用できます。 その人身傷害保険を打ち切られた後の対応について質問です。 打ち切り後、それ以降の治療費等を加害者に弁護士先生から請求していただくことは無理なのでしょうか。相手が支払う可能性が低く、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに強い弁護士様へ
ネットに強い弁護士様お願い致します。 先日、離婚裁判し離婚が確定しました。 裁判官の取決めで、離婚条件とし、 相手に”ネット上で私の写真をネット上に使用してはならない”とあります。 婚姻している時から勝手に私の写真をFBなどに使い回しされ困っておりました。 しかし、離婚確定した今でもFB、他のSNSに私の写真が残っております。 ストーカー行為をされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務名義上の住所」について
ベストアンサー債権差押命令申立書の当事者目録に,「債務名義上の住所」を書く欄がありますが,これは、債務者の住所を書くのですか? 当時者目録の債権者の欄と債務者の欄に記載するようになっていますが、どちらの欄にも債務者の住所を記載すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書、請求の原因を認めると裁判で全額支払いになる?
ベストアンサー訴状の答弁書で請求の原因に対して認めると書いた場合、請求されている金額を全額支払う判決になりますか?訴状に書いている事は事実なのですが、支払いのできる額ではないので、減額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。
一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求額
ベストアンサー夫のW不倫で当事者双方共慰謝料請求中です。 こちらは同居のまま、子供2人、相手は子供はなく別居していますが婚姻関係は破綻していないと言っています。 交際期間は1年半、相手女性の妊娠堕胎(その際の費用は夫が負担)、内容証明送付後も関係継続、今は別れたようです。 こちらは弁護士を立てていますが、相手側はつけていません。 先に夫の相手女性と私との間で示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから