法律相談一覧
-
受任通知後 取り下げ可否
ベストアンサー婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟流れ、証人として出席するとき
ベストアンサー少額訴訟をするのですが、当日はどのような流れでしょうか?私は結局、旦那の証人として裁判所に出向くのですが、証人になると傍聴席になり発言権は無いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?
今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が適応になるのかどうか。
ベストアンサーある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しについて
ベストアンサー知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 抗告審 覆る
ベストアンサーいつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の家財の財産分与に関して
離婚裁判での家財の財産分与に関し教えてください。 私からの本人提訴です。 婚姻期間中の家財の財産分与に関し相手方と意見が分かれています。 婚姻期間中に私が全額だし購入したものと家計から購入した家財があります。 私が住居から出た身ですが、別居開始時、いずれの家財の持ち出しも相手方が許さなかったため、 私が購入したものは返却を、家計から購入したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかりの訴状で離婚裁判中です。
ベストアンサー同居しながら、離婚訴訟をな起こされた夫です。争点は夫婦関係の破綻という事です。訴状には嘘ばかりで狭い自宅で1階と2階とで実質別居状態が三年も続いているとの事。2年前に家族旅行をしていて、7ヵ月前までは同室で家族4人でねていました。1階はキッチンとリビングがあり夫は朝1時間、帰宅してから2〜3時間1人で1階にいるだけで夫は1階を占領しているとか主張。2階に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の不払いについて
現在、退職した会社の顧問弁護士を通じて残業代の不払い請求をしています。 その結果、法律で定められた過去2年分を不払い分を意思があると回答がありました。 5年前当時、よく確認していなったのですが、書類にみなし残業1.0時間を 基本給に含むと記載がありました。 会社の意見としては、この件は常に社員に周知徹底していると主張しています。 なので、みなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を絶対に相手にさせない方法
ベストアンサー表題通りなのですが、 今、旦那のDVが原因で、(以下、彼) 話し合いもろくに成立しない彼に、 調停を申し立て、来月が1回目になります。 彼からの電話もメールもLINEも、 全て着信拒否しています。 彼の親御さんから、先日 電話があり、 たぶん話し合いか、協議離婚?のお願いの連絡かと思いますが、着信がありましたが、 もうこれ以上、事が調停前に混乱するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額と嫌がらせについて
社内不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求をされそうです。 彼と別れた後に奥様に知られてしまい私から奥様に連絡し直接会って謝罪したい、話し合いにも応じる旨を伝えしましたが拒否されました。 彼から奥様へ今回の件で責任を取るため私は会社を辞めるつもりでいるということも伝わっているはずなのですが、会社へ奥様から私達の不倫を匂わせるような電話があったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去させられる場合
ベストアンサー部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット不正請求について
ベストアンサー長期間使用していなかったクレジットカードによる不正請求の件で相談させて頂きます。クレジット会社登録住所より2013年3月に転居。転送期間も過ぎていたのか転居先には届いておらず、電話は変更なかったにも関わらず電話もなかったため全く気付きませんでしたが、2016年4月7日付けで、クレジット会社の代理人である法律事務所から現住所に通知書が届き、連絡したところ未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てで慰謝料請求されそうです
ベストアンサー2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの取り決めについて
去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約トラブルについての家賃返還請求
ベストアンサー賃貸契約での家賃返還請求について 平成26年間12月に新築見入居の物件に契約後、入居いたしました。 しかし、入居後すぐにトイレが逆流してつかえない、キッチンに初期より設備されていたダウンライトは初期不良により仕様ができない状況です。 また、寝室やトイレの空間には空間ができており、とても住める状況ではありません… 管理会社の対応も悪く、修繕も一向に進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払い督促の進め方
ベストアンサーオリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の事についての相談です。
知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と児童手当.生命保険解約金.生活費
ベストアンサー娘の婚姻費用の相談です。平成26年12月に夫が突然家を出て親元へ行きました。 出て行く数日前に生命保険解約の書類と委任状に署名、捺印をもらい、娘が手続きに行きました。 夫が自社株を金額で約100万円、娘が生命保険の解約金約100万円を保有する事で合意していました。 預金通帳とキャッシュカードは、娘が保管していたので、夫は持たずに出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか?
ベストアンサーISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか? コンテンツプロバイダに続き、供託金を積みたくありません。 だったらコンテンツプロバイダの本訴訟を代理人立てます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士同士の評判、評価
ベストアンサー争い方がとても汚ないような弁護士について、そのような評判が弁護士同士で立つようなことはありませんか。 また、相手方弁護士に、自分の争い方が汚ないと思われることはないか、気にすることはありますか。 というのは、本人訴訟だと思って品のない争い方をしていた弁護士が、こちらの会社の顧問弁護士が弁護士会の会長だと知った途端に、態度ががらりと変わった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し
今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】いちど裁判にて支払いに合意。その後、債務整理はできるのでしょうか?
■いちど裁判にて支払い合意した債務に関し、その後あらためて債務整理などはできるのでしょうか? 数年前に失業をした事をきっかけに、消費者金融からの借入の返済を長期に渡り滞納していました。 その後、消費者金融側から裁判を行う旨の連絡を受け、実際に簡易裁判所にて裁判が行われました。その際、(その当時)私が月々支払うことのできる額で毎月債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料
付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の裁判について
お世話になっております。 こちらのサイトで支払督促について色々回答頂き、大変感謝しております。 まだ不安な事がたくさんあるので、質問させて頂きます。 今回、支払督促が届き、異議申し立てをして、簡易裁判所の呼び出し期日の書かれた封筒も届いたのですが、実際の裁判について聞きたいです。 大きなドラマで出るような法廷に最初通されると聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪による収益移転防止に関する法律について
今から4ヶ月前に騙されゆうちょ銀行のカードをオレオレ詐欺に使われてしまいました。 私は埼玉に住んで居ますが岐阜で使われて岐阜県の警察署で凍結されました。 私は警察署で事情聴取をされました。 2ヶ月前に事情聴取も終わり、仕事に戻っていましたが1週間前に銀行から強制解約の手紙が届きました。 新規開設をしようと思い今まで作ったことのない銀行に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫から犯罪利用預金口座等に係るの書類が送られましたが
ヤフオクでの商品発送のトラブルがあり、商品の発送が出来ていません。 その後先日、入金された私の振込先金融機関から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」により口座の取引停止、凍結?が行われたようです。 特にお金もその口座に入れてなかったので別に凍結しても良いんですが、このまま放置すると他の口座まで影響が出る場合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?
旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の守秘義務を破られました。
昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押命令について
裁判所から、差押命令が届きました。債権者はロプロ、債務者は夫です。 実は夫に借金があり、長期間返済しておらず、平成21年4月から平成23年9月まで給料差し押さえになっていました。今回の差し押さえは、その期間の利子として、40万強の支払いについてでした。 何度か夫にロプロから連絡はありましたが、毎回担当者が変わり、言っている事も支払うべき金額も違うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
ベストアンサー今日、配達証明付、内容証明郵便で、時効の援用を送りました。消費者金融会社(ロプロ)です。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋料未納による支払督促
平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事前認定中の傷害部分の示談について
今年1月歩道のない道路を歩いている最中に飲酒運転の原付バイクに後方から跳ねられました。10:0です。 事故当時妊娠中3ヶ月で、まともな検査などできず、最低限の治療を行ってきました。無事出産できて、左第一趾屈曲傷害が症状固定になり現在事前認定をする予定です。 事故当初より相手方損保に弁護士がついており、こちらも弁護士に依頼してます。 私は、先に傷害部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できないでしょうか?
有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年ほど前から不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 私にも非がありますが、妻からの暴言など、夫婦でいることに耐えられず、離婚したいです。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず、不成立となってしまいました。 家のローンもあり、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の争い中に仕事を辞めたら
まだ話合いの状態ですが、不倫慰謝料の件でもめています。 不倫関係の事実は否定しています。裁判で争う方向です。 不倫相手対象者のことで質問です。 仕事を辞める予定でしばらく収入がなくなります。もし慰謝料を支払わざるおえない判決が出た場合、仕事の有無で慰謝料の減額につながりますか? 裁判になったら年収なども考慮されるようですが年収300万程度で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・慰謝料について
相手が生活保護受給者とわかった今私はどうするか考えているのですが。 *不貞がわかってからの時効が3年でいいんですよね? 生活保護者に訴訟をおこし判決する事も可能だとわかりました。 判決がでて10年時効が延びる… *なら不貞知り3年過ぎるチョット前に訴訟し判決し10年時効を伸ばすとプラスすると最低12年は不倫に対する慰謝料請求ができるという考えでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達。私が受けとるべきでしょうか?
離婚前の不貞慰謝料の件で、元旦那から彼に弁護士さんにお願いしたので近日中に書類を送付します。わからない事は弁護士さんに直接聞いて下さいと弁護士さんの名前と電話番号がメールで送られてきました。 現在私の住まいに 半同棲の彼がいますが彼は住所をまだ移していません。 彼宛てに東京地裁から特別送達の不在票が入りましたがまだ受け取っていません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか?
15歳の娘の事です。友達の友達という16歳の高校生に暴行されました。妊娠の可能性もあります。これから検査しますが、最悪の場合は中絶になります。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか? 出来るのであれば、相場は? 最悪、警察も考えていますが、被害届けを出さずに慰謝料交渉は脅迫になるのでしょうか? 因みに、娘は去年の暮れに通り魔に会い(警察届け済み)一度中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?
10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉
不倫相手と示談交渉をしたいと考えています。 どんな風に切り出したら示談交渉にもっていくことができるでしょうか? また、直接示談交渉する際に恐喝に受け取られることをしないように気を付けなくてはいけないと思いますが、どのように気を付けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の反訳。弁護士の人はどうしておられるのでしょうか?
厳密には反訳でないそうですが、 本人尋問の反訳は手に入れておくほうがいいでしょうか? 弁護士の人はどうしておられるのでしょうか? 本人訴訟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 裁判
これから離婚裁判なのですが、財産分与は、相手側が、持っている財産をきちんと出してくるとは思いません。もし出してこない場合は自分も、隠して出さない方が良いのでしょうか?出してきた状況で優位で有れば 判決にした方が良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をどうするか?どうしたらよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いてます。先日弁護士先生に相談したのですが,弁護士をつけることによって判決の慰謝料を減額できるかはわからないので,あとは自分で弁護士を頼むか,本人でやるか決めてくれて言われました。本件,法的に難しくないのでと。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。彼女から慰謝料はもらえますか?
社内不倫で主人と不倫相手が解雇になる予定です。 彼女から慰謝料はもらえますか? 不倫は懲戒解雇となるのを承知の上で付き合っていました。私と子供の生活が一気になくなってしまいました。 主人とは離婚はしないと話していた矢先の出来事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?
私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那のW社内不倫で離婚しました。相手女性に慰謝料請求したいのですが、裁判になりそうです。 ですが相手は別件で今月いっぱいで会社を自主退社させられるみたいです。 専業主婦で経済状況が悪く、払ってもらえない場合は、執行猶予にしようかと考えているのですが、猶予中、どのようにして相手の経済状況や就業状況を知りえたら良いのでしょうか? 何か裁判の中で取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与、偏った主張ばかりする夫に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めており、近々調停不調から裁判に切り替える予定です。 結婚して20年ほど、夫はモラハラ気質で家計は全て夫が管理していました。昨年、別居前に夫はひとりで財産分与表を作り説明を受けましたが、あまりに独りよがりで疑問点が多く、別居後弁護士と契約し調停中です。夫は弁護士を付けていません。 夫は数年前に鬱になり、今は通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから