43,214件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求を考えています。 高額の請求になるのですが、請求が認められた場合ですが、相手方は毎月の収入はそこそこありますが財産が少くなく一括で支払い困難な場合。 【質問1】 毎月の収入から支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において一方的に勝つことは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事訴訟では、一方的に勝たせる判決は少ないと聞きました。 【質問1】 これは本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への対応方法

【相談の背景】 妻の社内不貞が発覚し、調査でラブホテルの出入りの写真等ありです。不貞相手とは直接会い示談書を取り交わし、慰謝料として100万円を受け取り済みです。ただ本人は最後まで肉体関係を否定しておりました。 【質問1】 納得がいかず、社内に正式に相談する方法、もしくは相手方に正式に対応を取る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 係争中の転居を届け出る必要があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で係争中の者です。 相手方と生活圏がかぶっているのが嫌で、転居を考えています。(住民票も移します) 転送届を出せば必要書類は届くと聞きますし、最初の提出書類以降は住所を記載していません。 しかし、判決などの書類に新しい住所を書かれてしまったら、縁を切りたい相手方に個人情報を知らせてしまうことになり、万が一にも嫌がらせされても...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...

弁護士回答
    1
  • 裁判所内手続きで相手に謝罪させるには?

よろしくお願いします。 個人の自動車販売業の人名義の車を車検をとって乗っていましたが(複数車両を私の敷地内に置くかわりに乗ってOK) その人間が気に入らないと車両抹消かけ、その事実を悪意で伝えられず、私は728日間乗っていました。 内容証明等で謝罪するよう何回も伝えていますが話の中、文章等見る限り相手は謝る気持ちは無しです。 裁判所での手続きの中で...

弁護士回答
    2
  • 国保、市県民税 機構移管

個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の相場

不貞行為の慰謝料の相場が知りたいです。 不貞行為期間2〜3ヶ月ほど、不貞行為の回数10回ほど、妻との婚姻期間5年ほど、不貞行為発覚後、離婚の話し合いをするもひとまず子どものことを考え別居に至ります。 妻が私、もしくは不倫相手に慰謝料請求するなら相場はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚となる割合。

離婚をしたくて離婚裁判をした場合、 どれくらの割合で離婚となりますか? 妻と離婚したいのですが 特に妻は有責でもないので離婚は認められません。 根負けで離婚となることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 絶対に慰謝料をとりたいです。

夫の不倫相手だけへ慰謝料請求したいです。請求して実際に取れるのか教えてください。 お金がないので慰謝料は払えないと言われました。相手女性は会社員ではなくフリーランスで仕事をしています。 アパート借り住まいで資産はないと言っています。 裁判をして、こちらの意見が通ったとしても相手の支払い能力によっては慰謝料を払ってもらえないかもしれない。と聞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 記憶がなくても、明らかに自分が関わった証拠が出てきた場合逮捕されるのでしょうか。

会社の小口現金や換金可能な販売用ギフトカードに手をつけてしまい、会社との話し合い後誓約書を書き弁済となり、ただいま自宅待機中です。 話し合いの際、全て正直に話す事・次に不正が発覚した際は被害届を提出しますと言われました。 お金に困った勢いで手をつけてしまい、後悔しかなかったので、覚えている事は全て正直に話しました。 ですが、手をつけてしまった...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手妊娠、会わない為の誓約書

ベストアンサー

彼とは10年同棲していますが、先日浮気相手が妊娠したと聞かされました。 彼は女性に堕胎を懇願していますが、今の所受け入れる様子はないようで、彼が認知しないと言うと強制認知させると言っているようです。 彼は私とは別れたくない。と、こちらも懇願しています。大層な事をしておきながら、自分勝手な事言う人ですが、今のところはまたやっていく気持ちになっていま...

弁護士回答
    2
  • 器物破損(自転車)の示談金

ベストアンサー

夜中に酔っ払いに自宅前の自転車3台を投げられ破損し被害届も出しました。 加害者も非を認めて修理代・購入等を全額負担で示談と被害届取り下げを申し出てきました。 自転車店によると2台は修理可能との事でしたが、走行不能の1台は購入2か月ほどの新品の限定品で、所有者が新品購入が被害届の取り下げ条件との事。 3台個々の見積もりも作成したので示談書を作成思...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。

ベストアンサー

離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が早く終わる可能性

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴状がきました。 相手に証拠はなくこちらの言い分を詳細に記入し、原告の主張を裏付ける確固たる証拠の提示を求めると書きました。 この答弁書を持って原告が反論及び証拠の提示ができない場合はどうなりますか? 証拠がなくてもお金欲しさにしつこく粘る事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対処法を教えて下さい。

友達の話ですが相談乗って下さい。旦那が不倫してて、不倫相手は友達のアドレスを何処からか入手して、裸の写メなど送って来ました。友達は弁護士をつけて、裁判になり、150万弁護士は取れると言ったのに、友達も精神的にボロボロで、50万で終わりにしました。裁判中に子供の幼稚園の運動会とかあり、旦那と一緒に行った友達は、不倫相手が友達と旦那と子供の写真を隠し撮り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合い

弁護士同士の話し合いって何話すの? 因みに労働です。 金銭解決は望まないのこと。

弁護士回答
    1
  • DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)

ベストアンサー

DV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで最後まで行ったことによる示談について

風俗店で同意の上最後まで性交渉を行った 避妊せず その後店から電話が来て呼び出された為面会したところ特殊警棒を持ってあらわれ、近くのホテルに連れていかれ免許証写真、名刺をとられ警察に行くか、話し合いで終わらせるかと迫られた 軟禁状態で一筆書かされたが、(示談書ではない)会社への迷惑行為等が心配でうまく話を着けたいです。100万ほど示談金を請求され...

弁護士回答
    1
  • 【至急】大変困っています。質問を2つに絞りました。

【大変困っています。】4月に知人の嫁から車を買いました。名義変更は知人の嫁がするとのことでしたので、必要書類と現金を引き換えに車を譲り受けました。そして、5/31になると、「車税が今日までだから支払ってほしい。子供がいるから名義変更にも行けない。そっちで名義変更をしてくれ」との連絡がありました。しかし、自動車税の納付書?や車と引き換えにこちらが用意し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 減額 求償について

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また警察の接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。上告後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、原告として損害賠償を求め民事訴訟をしております。 当事者尋問も終わり、判決が近づいていますが、その判決しだいでは上告を考えています。 現在は地方裁判所で係争中なので、次は高等裁判所になると思いますが、高裁に上告が認められた後の主張の認否や手続きの流れはどの様になるのが一般的なのでしょうか? お互い既に地裁で提出した主張、証拠以上のも...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日

答弁書提出後相手に対する認否反論に準備書面を提出しない場合どうなるのでしょうか、又早い段階で相手から陳述書も出されていますが、陳述書とは、裁判の終盤に出すものとサイトとかに書かれていますが、わかりませんのですが教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の面会交流

離婚調停が不成立になり、その後の面会交流の審判で、 離婚前の面会交流が決まった場合、 離婚訴訟では、面会交流は、面会交流の審判で決まった内容になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理費用について。車代金としての上乗せは請求出来ないのでしょうか?

車対車の交通事故で、車の修理費用見積もりが出て、こちらは買い替えるつもりでしたが、修理工場が勝手に修理を行い、修理費用を保険会社に請求したりして、少しもめていましたが、最終的には、修理費用の代金で、修理工場が私の車を買い取るという話になっていますが、その修理費用の中から、消費税分、部品の空輸代金、代車料金、私の過失割合の1割を差し引いた代金を私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の長期化について

離婚裁判が始まり2年7ヶ月が経ちました。離婚、財産分与、慰謝料については争いはなく、争点は親権と面会交流となっています。しかし、2年前に調査官調査があり、私が親権者として問題ないとの結果でした。 相手方は明らかに裁判の長期化を狙っており、争点はこれだけなのですが、ここ9ヶ月間、無駄に時間だけが過ぎ、裁判の進展は当然なく全くの足踏み状態です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 墓の関係諸規程について。詐欺じゃないでしょうか?

こうゆうケースは返金して頂けないのでしょうか? 詐欺じゃないでしょうか?詐欺の場合警察に相談すればいいのでしょうか? このままの状態だと法的処置をとるしか方法はないと思うのですが とれるのものなのかどうなのかがわかりません。 負け戦はしたくないので お寺の霊園の関係諸規程があり当初の頂いているものと平成21年度に頂いたものの内容が違い当然時代...

弁護士回答
    1
  • 傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲

傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲で、傷害罪で訴えられた。4日経過。この先どうなるか、どうすればいいか。 男。前科なし。 レーシックを受けたく眼科をWebで発見。8万、19万、32万、40万のコースがあり電話予約して祝日に行きました。受付をしたら8万円コースは平日午前のみで祝日はできない...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が決定したあと

彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...

弁護士回答
    2
  • 口約束について

現在、夫と結婚しこどももいます。 結婚前に結婚後住む場所について、夫と私の間では私の実家近くに住み、後々夫の実家方面へ移り住むという話ができていました。夫がそのことを義実家へ話したところ、一悶着あったようですが(詳しい内容はわかりません。)、結果的に義実家も二人の好きなようにしたら良いと納得したようです。 その後、籍を入れるまでに(結納前後か...

弁護士回答
    2
  • 借金による犯罪証明書

ベストアンサー

同じような質問をされている方がいたのですが少し私の事情と微妙に違うので相談させてください 数年前、金融会社からお金を借り仕事ができずなかなか返せずにいたら裁判所から支払督促が届きました 少しずつ払おうと思い返事を出しましたが現在も払えずにいます やっと仕事が決まりましたが海外勤務なのでビザを取るため色々調べたところ犯罪証明書が必要だと知りま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

車のローンなどがあり、裁判で分割判決がおり、支払っていたのですが、生活保護の為何ヵ月かはなんとか払っていたのですが、二ヶ月支払うことができず、分割払停止予告がきました。生活保護のお金以外は通帳に入金も財産もありませんが、やはり一括払いの裁判をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について。大丈夫でしょうか?

先日、酔った知人男性に帰り道の路地で突然襲いかかられ押しのけようと抵抗した所、後ろの壁で後頭部を強打しました。診断書の内容は「全治1週間。後頭部打撲、左顎間接・頸椎ねんざ」ですが、かなり強打しており脳の障害はなくても後々視覚障害がでる可能性があるといわれました。 13日の夜のことで、今日本人と会って「今回のことを認めて、後々に後遺障害がでた場合に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の件

内容証明書の送達7日以内に返済なくて、連絡も無いとき。 内容証明書中に、返済が無いときは、訴訟、強制執行その他の法的手段をとらざるを得なくなりますのでご承知おきください。 以上のように、いきなり強制執行できますか。

弁護士回答
    1
  • RMT(至急)裁判をすることは可能ですか?

オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 子供らの将来の為の 最良の選択とは?

究極の選択を 迫られています。 現在の夫とは 4年半前に 私が4人の子連れで再婚し、夫が私の籍に入り 下の2人の子供(今年 高3の息子と小4の娘)は 夫と養子縁組みしています。 再婚して間無しから 度重なる 常識では理解出来ない 嘘や作り話に 私や子供らだけでなく 周囲をも巻き込み 心を傷つけられ、幾度となく 離婚か否かの選択に苦しみ 1年半程前には「もう一度 やり直し...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?

ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述

ベストアンサー

離婚裁判の第1回目は、弁護士さんだけで当人は出席しなくてもよいとのことです。 その日、何が行われるのでしょうか。 こちらの訴状と、相手方の答弁書の陳述のみですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが妻の浮気が発覚して不倫相手と話しました 相手は息子の習い事の先生でバツイチ、期間は半年程、肉体関係は一度きり 養育費を払っているみたいで生活もギリギリみたいで慰謝料として50万と言われていますがそんな程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、民事

ベストアンサー

事実無根の疑いをかけられ 損害賠償請求で民事で訴えられました。 もちろん否認し争います。 時間が勿体ないので確実な反論で早く終わらせたいです。しかし相手には有名弁護士さんがついています。初回提出の答弁書に確実な記憶の事を詳しく記入し 長くなってしまいそうです。 相手弁護士さんの訴状はシンプルです。 初回に盛りだくさんで提出すると、自分の手の内と...

弁護士回答
    1
  • 付調停について。労働審判も?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しましたが、証拠不十分で不利な状況になっている原告です。代理人はいません。 最近よく付調停という言葉を耳にします。付調停は訴訟を民事調停に戻して話し合え的なことですよね? 【質問1】 民事調停ではなく、労働審判に戻して話し合えっていうこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害事件について、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立をするべきでしょうか?

【相談の背景】 私が著作権を持つ動画を知人に預けていたら、勝手にYouTubeに公開されてしまいました。そこで本人訴訟で損害賠償等を求める訴訟を提起をしたのですが、損害額がそれほど大きくないこともあり、簡易裁判所への提訴となりました。 ネット情報では、著作権侵害は地方裁判所に移送されることがほとんどだと聞いていたのでそのつもりでいたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 争点整理と裁判官の事実認定

【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告として本人訴訟中です。争点整理と裁判官の訴訟指揮(事実認定?)が分からないので教えていただけますでしょうか。  現在、答弁書の権利阻止の抗弁に対し、原告第1準備書面で証拠とともに反論したところです。被告の主張は、おそらく真実ではないので、一切の証拠提出がないのですが、この先も頑なに権利阻止を主張してく...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルについて

【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 特別老人ホームで受けた怪我のお見舞い金の算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで3年程前からお世話になっています。3か月程前に介護の仕方が悪く右肩を骨折してしまい4回通院しました。介護のミスはホーム側も認めています。年齢から手術は回避しました。しかし、元に戻らず腕が上がらなくなってしまったため食事が自力で出来なくなりました。昨日、ホーム側から、事前の連絡無しで、治療費2500円、お見舞い金...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促の支払い方法、もしくはどのように対応するのがいいのか?

【相談の背景】 今日9/1日に簡易裁判所から支払督促が届きました。本件はオークションサイトのトラブルになります。当方は出品者になります。 7月下旬にPCパーツ3個セットを出品し、33000円で相手側が落札しました。その後問題なく入金、発送、商品到着までいったのですが、相手側が「1つは起動するが2つは動かないから返金してくれ」と言ってきました。こちらは「商品を...

弁護士回答
    2
  • 至急!!第1回口頭弁論期日呼出を欠席してしまいたした。

車のローンの支払いが滞ってしまい地方裁判所にて裁判を行うという手紙を確認しました。 予め日取りが分かっていたので職場に無理を承知で頼み当日出席できる段取りになっておりました。 しかし当日の仕事中に熱中症になってしまい、動くこともできず連絡をとることもできず、出席すると決めてた為、前もって書類も送っておりませんでした。 後日裁判所に連絡を取っ...

弁護士回答
    3
  • 22歳まで養育費支払い、判決と公正証書の強制力の違いは

ベストアンサー

今回、離婚裁判で、養育費に関して22歳まで支払うが、大学行かないときは20歳までと取り決めされました。弁護士の見解では、あくまでも20歳が法律上の規定なので、大学進学が決定しても相手が払わないと言ったら受け取れない。との見解です。 そこで、では、公正証書で取り交わしたら強制力持つのでは?と考えましたが、相手に20歳以降支払いの意思ないと強制的に支払いさ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の支払遅れについて

ベストアンサー

1年前に任意整理をして現在支払中です。 前回どうしても払えずに20日遅れで振込をしました(事前に連絡を入れて) 今回は前もって振込予約をしていましたが、日付指定を誤ってしまっていたようで期日の1日遅れで相手に入金になってしまいました。 1.遅れるのが2回目なので何かペナルティは発生してしまうのでしょうか? 2.遅れに気がついたのが遅くなってしまった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから