法律相談一覧
-
改めて教えてください
以前にお聞きしたのですが、数年前から子供持ちの女性(旦那さんは今年亡くなられました)と不倫関係にありましたが2年くらい前から全く逢ってなく、メール、電話を時々やりとりするだけになっています。2年半前になりますがお互い同意の上で中出しし、結果彼女が子宮外妊娠しました。その手術代について、当時の私の経済的理由と彼女自信も責があるし、保険が効くとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。私からする必要は無いですよね?
ベストアンサー私は男性に借りがありますその人は私に好意があり、お金を返さなくていいと言ってまたしが私が好意が無いと思った時からあげると言って無い、貸したんだと全額請求します。私は借りた分は返し、贈与の分は返す事も無いと思っていますストーカー行為もあり、貸し借りで脅しもありで、話し合いを旦那に頼み、相手も旦那に話し合いを求めて来たので、時間と場所を決めた所相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の離婚条件について
ベストアンサーお世話になります。たとえば●●円出せば離婚に応じるといったことがあるとして、●●は高いので●にしてほしいと交渉して、それが決裂して、調停が不成立になった場合次はどのようになりますか。離婚そのものにはじつは合意しているのだから審判になるかもしれませんが、一方がどうしても●●と主張した場合審判も崩されてしまうと耳にします。ゆえに、つぎは本裁判と愚考しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料とその他
私の兄夫婦の問題なのですが。 兄嫁が1年近く不倫をしていました。 それを兄が知り、不倫相手と奥さんと3人で話した所 不倫相手が弁護士を立てて来ました。 不倫関係は両者共認めています。 不倫相手は慰謝料の正当な額を決める為に弁護士を立てたと言っています。 その場合 兄側も弁護士を立てて話た方が良いのでしょうか? 又、その際の弁護士費用は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人
ベストアンサー平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生、ありがとうございました。
ベストアンサーお礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
友人が既婚者の女性と付き合っていてそれがご主人に知られて慰謝料を請求されました。 友人は付き合って少ししてから夫がいることを知ったそうです。 相手の女性とご主人はすでに離婚直前状態で、ご主人は興信所を使って友人と妻を調べたらしく、その調査費用と慰謝料で350万円を要求されました。 支払えば示談にして、離婚するし、友人の会社や周りにも知らせないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の役割を教えてください。
ベストアンサー兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」
【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手 音信不通 示談
【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手に慰謝料を請求しております。示談で話がまとまり示談書を送りましたがそれから音信不通になりました。夫は請求されている側で同じように示談が進み、示談書を返送するとこまできています。 このままでは夫だけが 慰謝料を払うことになり、 不倫相手に逃げられるのでは ないかと思い 返送できないと伝えてあるのに、 早く返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫で裁判になり 裁判終わった後にまた2人が会ってた場合は慰謝料請求できますか? 内容はご飯食べてただけです 【質問1】 裁判後の慰謝料について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な動画の強制削除
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為によって不当に無断撮影された動画があります。 【質問1】 この動画は撮影者に対して裁判で強制的に削除させられますか? 【質問2】 撮影者と所有者が異なる場合、所有者に対して削除を強制できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡された預金口座は返却義務がありますか
【相談の背景】 叔母が私の名義で預金口座を作っていて、その口座に叔母が長い期間お金を入金してくれていました。 その通帳を今年になって、あげると言って私にくれました。ですが先日やっぱり返してほしいと言ってきました。 私はその口座から入金されていた金額の半分程を引き出していて、私の別の口座に入金したりして、いくらか使用たりしていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について した側です
相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおいて立て続けに行われるデベロッパー主導のリフォーム工事の騒音についての相談
先月まで隣室が約2ヶ月間にわたって大規模なリフォーム行いました。 その騒音は凄まじく、テレビの音声が掻き消されるほどでした。 また当方は個人事業主で生活が不規則であったり在宅ワークもあるという事情から、何度かマンションの管理事務所や施工業者に苦情を申し立てました。 結果、謝罪はありましたが状況は改善せず、こちらが我慢するしかなく体調不良の日々が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、消息不明時の対応。
ベストアンサー相手に親権が渡り、面会交流も実施不可能に なった場合、相手が 消息不明になる可能性があります。 そうゆうケースは、あるのでしょうか? その場合、そうゆう事が無い様に取り決めすることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金の延滞について
生活福祉資金の延滞について。 元々義父が借りていたお金ですが連帯保証人が夫となっていたようです。義父が亡くなるまでは少しづつ返済していたようですが平成23年2月が最後のようです。義父が亡くなってから夫に催促状がくるようになりました。 元金は40万程ですが、延滞金として60万ほどあります。 出来れば2021年2月に時効援用したいと思うのですが、社会福祉協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう
ベストアンサー法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の携帯代について
ベストアンサーお世話になります。 離婚をしました。親権も子供も元妻です。 婚姻中に子供の携帯を私名義で契約していたのですが、離婚後すぐに「子供の携帯は解約したから」と言われましたのでそのまま子供の携帯に連絡をすることもなくいました。 しかし、最近になってまだ私の口座から子供の携帯代が引き落とされており、調べてみると解約もされておりませんでした。 2年縛りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で逮捕、その後の対応について。
ベストアンサー先日、住居侵入で通常逮捕されました。釈放された後に、被害者への謝罪・被害弁償を弁護士を通して行いたいのですが、弁護士に相談し、まずは検察の方に被害者が謝罪等が必要か聞いて欲しいとのことで、検察の方に被害者の方へ聞いてもらったところ、本人・第三者からの謝罪等は必要ないとの返答だったのことでした。これを弁護士に相談したところ、この件の依頼は出来かね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?
相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。
数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額、差額を請求されました
ベストアンサー現在、夫と別居中です。婚姻費用を強制執行しておりますが、夫の収入が減ったため審判で減額が決定する予定です。 夫側は減額申し立て日に遡って返金を求めていますが、幼い子供を抱えパート収入でギリギリの生活をしていますので返金する余裕などありません。 返金しなければいけない金額を離婚の際、夫に請求する慰謝料や財産分与から差し引くことはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険示談交渉について
ベストアンサー保険屋さんから電話があり9:1で やはりこちらが悪いのは分かっています。 あがってきた金額にも文句は言うつもりはありません。沢山アルバイトやパートをかけもちしてでも相手方に支払いをするつもりで居ます。 一括弁済が無理な場合はどのように相手方保険会社さんと話をすれば良いのでしょう❓一括で返す方法はないかと ローン会社や金融会社にどーにか借りれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を親の遺産で支払った途端に離婚を言われました
ベストアンサー4人家族、旦那はサラリーマン、子供は2人、私はアルバイトをしています。旦那の借金や家のローン、税金の滞納をしていました。家のローンを除いた借金は総額450万。もちろん、貯金はありません。 先日、父の他界で遺産が入ったのでそれを借金返済に回してようやく落ち着くと思った矢先、旦那が新たな借金170万をしてる事が発覚しました。借金の理由は暴力団の車にぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪の執行猶予について
今月始めに、死亡事故を起こしてしまいました。 同じ道幅(センターライン無し)の信号の無い交差点(右は見通し良・左は見通し悪)で、左からの直進車との出会い頭の事故で、一時停止無視をした私の過失が原因です。 (初犯ですが、今までに一時停止違反や軽い事故を起こしたことがあります) 逮捕されて 次の日に釈放、遺族の方へ謝罪と直接お伺いたい旨の電話をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
大変困っています。これはもう泣き寝入りしかないのでしょうか?
はじめて質問をさせて頂きます。 以前仕事をする場所を知人から借りていました。その際私は知人に売り上げの何%かを払う等の契約書を交わしました。そして、一件売り上げの申告を知人にせず、それが知人にわかってしまい散々メール、電話等で売り上げを全額払えと脅されました。怖くなった私は共通の知人に仲介を頼み、前月の売り上げを全て支払えば終わりにすると言う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の続きです。
個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学校でのこと (相談、送信時のエラーの為再送です。)
初めて質問させていただきます。 神奈川県私立女子中学です。男性担任教諭から父母会活動についての意見を了承しなかったことから、再三にわたって強要され、担任教諭からの対応が生徒にも及び危険と判断し父母から学校長へ転校の申し入れ(本人の希望を確認の上:不登校無し・成績学年上位・本人理由一切無しです。)しました。 学校長への転校連絡時:学校長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状
ベストアンサー借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止仮処分命令申立書がきました
ベストアンサータイトルの通り書面が裁判所から来まして相手方は代理人をつけています これに対して裁判のように答弁書のような文書は必要なのでしょうか?『言い分を聴く期日を・・・出頭して下さい』と裁判所からの呼出状がきてますが口頭で反論すればよいのでしょうか?以上二点宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
このカテゴリーではないかも知れませんが
弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償
万引きの加害者です 捕まった際に品物をお返しして帰されたため、弁償や慰謝料、示談金などはお支払できておりません 被害品の買い取り、もしくは弁償をしたいと思っています お詫びに伺いましたが会っていただけませんでした 供託というのは方法があると聞きましたが、個人でもできますか? できる場合どのようにしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制
面会交流の間接強制 一度認められると、設定された罰金は毎日払うことになるのですか? 面会をスタートさせても自分から、手続きしないと解除されないのですか? 設定された罰金は不払いになるとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の、その後について。
半年ほど前に知り合いが、渋滞の中10キロない速度で進んでるとこに、急に横から人が出てきて、ぶつかってしまいました。車と人なんで10-0で知り合いが悪いため、治療費代などで120万の支払いをしましたが、それから数ヶ月後に、大阪に転勤の話があったのに事故のせいで白紙になった損害などで、また慰謝料を請求してきたそうです。*とりあえず30万を用意して示談をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、口頭弁論です。
ベストアンサーただいま、貸し金の返還訴訟を起こし、相手側からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 明日は第一回の口頭弁論ですが、どんなことを聞かれるのでしょうか? また、すぐに判決がでることはあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様。このような状況で...勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー度々すみません。 車ローンの連帯保証人についてですが… 私はローン会社の電話に出ています。 その中で、『契約書を書きました。』『わかっています。』など、言ったかもしれません。 いえ、あなたは言ったとローン会社に言われました。だから裁判しても無駄だとも言われました…。 私としては、ローンが通るかどうか確かめるだけだと思ってました…。まだ契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真やDVD。間接強制など法的な処置に出た方が良いでしょうか?
離婚し毎月の養育費を払う代わりに、写真やDVDを送る約束でしたが、届きません。 間接強制など法的な処置に出た方が良いでしょうか? 間接強制と強制執行はどう違いますか? 金額的にも苦しく、弁護してもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がクレジットカードの滞納で裁判所に出頭しなければなりません。
友達からの相談なのですが…以下の文面できました! 離婚している人なのですが…旦那といた頃のクレジットカードの督促状が来て裁判所に出頭しなきゃいけなくなったの。 金額は35万。 いきなり家出したから、支払いのこととか全然頭になくてさ。結婚してた時の生活費なのに旦那も払ってくれてなかったらしい。出頭せずにすまないのかな? 分割にもできるらしいんだけど、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。とか玉虫色の裁判?
素朴な質問です。良く耳にするのですが、弁護士は感情な裁判はしないから?とか玉虫色の裁判?とか、間違ってるかもしれませんが、それに近い言葉を聞くのですが、意味を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を競売すると脅されています。助けてください。
ベストアンサー私は,約5年前,サラ金から800万円借り入れ,その際,自宅に抵当権を設定しました。毎月,11万円の返済を約5年間,続けておりますが,サラ金から毎月届く請求書には,残額約600万円となっております。この5年間,サラ金へは,弁済するだけで,新たな借入はしていません。 知人の司法書士に相談したところ,残額は,約300万円だから,民事調停を起こしたら良いと言われました。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の分割希望への対応について
ベストアンサー先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判日程の公開について
【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こされている中での質問です
ベストアンサー【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での、判決について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。夫の不倫相手への裁判も始まります。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。破綻してなかった証拠の写真等は、出しました。不貞の写真も出しました、相手は否定してます、 裁判中ですが、だいたいの動きや流れ、予想等は、わかるのでしょうか?逸れとも全くわからない状態でいきなり判決出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから