法律相談一覧
-
海外在住での任意整理について
【相談の背景】 現在オーストラリアに在住しています。 任意整理したいと考えております。 海外在住でも、任意整理は可能でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 海外在住で、任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにカードの不正利用されました
【相談の背景】 2022年末に知り合いにカードを不正利用され150万円使われました。 本人も不正利用を認めており使用した150万を返済するということになりましたが、 様々な理由をつけて4月現在になっても一銭も支払われません。 返済する気が見られないので弁護士を雇ってしっかりと法に基づいたやり方で返済を決めて欲しいと思っています。 【質問1】 ①弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもなく、逃げるしか道は無い
【相談の背景】 提訴されこれからの成り行きをお尋ねしたいのですが私には財産はありません。 給料も85000円程ですが通帳を差押えられたら生活ができませんが裁判所は 差押えしますか? 【質問1】 分割で払えと言われてもいっぱい、いっぱいの生活で体調が悪くそれ以上は働けなくやがては生活保護も視野に考えております。 【質問2】 相手さんは話し合いに応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている財産分与について。保証会社の保証料は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚協議の財産分与で住宅ローン返済中の土地建物がありましたが引き続き元妻が住み続けることになりました。 そのため、売却せず、不動産会社の査定額から住宅ローン残高を差し引いた額の二分の一を財産分与として私に支払ってもらっています。 住宅ローンは元妻と私が各々契約者となっており、借入時、保証会社に保証料を一括し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金の連絡
知人に借金があります。150万程です。 私も支払いができてない時期があり相手が怒ってしまいました。私が悪いのですが。 まとめて返せと言われるようになり、最初は一括返済から始まり、今は一年でと言われました。 少し相手も落ち着き毎月少しずつ返済してますが、また催促の連絡がくるようになりました。 一気に借りて返せ等言われます。 自己破産してでもすぐ返せ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張者からの借金取り立てについて
海外出張の際、長く一緒にやらせて頂いている他派遣会社の方に、主に宿泊ホテル代決済のために日本円換算で39万円を貸しました。 借用書は作っておらず、うち4万円分は現金での手渡しです。 貸したのは3月中旬で、そのときは3月内に返すと約束してもらっていましたが、未だ返済がありません。 何度かメールにて督促しており(連絡先はメールのみしか知りません)、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い請求のやり直し出来るならしたい
ベストアンサー離婚した旦那さんの過払い金について相談があります。今から数年前にラジオで過払いについて放送していたのを聞いていた旦那さんが東京の弁護士に電話をして過払い金が戻ってきたんですが、金利が法定外より高く払っていた割には過払いが少なかったんです。それから暫くして昨年、借りていた会社が民事再生して過払いがありますときた書類を見せてもらうと数十万の過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。
ベストアンサー債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。 当時、申し込みをした時は携帯電話を持っていなかったので 家族の携帯電話番号を使い利用しました。 もう口頭弁論は終わっているのですが この場合、債務名義を取得されるのは訴状の名義なのか 携帯電話番号の名義なのか、どうなるのでしょうか。 誠に身勝手ですが、出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に車に接触して携帯を弁償してもらったのですが、その後半分お金を返して欲しいと言われました。
1年程前に姪が携帯電話を手に持って歩いていたところ車に接触して携帯を落としました。車に触れたのは手だけでケガはありませんでしたが車はそのまま通り過ぎました。それが原因で携帯の調子が悪くなったので、たまたま近所に来られてた方の車だったので近所の方に相談に行きました。そしたら運転した方が家に謝罪に来られました。修理代だけもらえたら、それでいいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
髪の毛を引っ張られて殴りました。どうしたらいいでしょうか?
5日前に、髪の毛を引っ張られて殴ったのが防犯カメラに残っています。 1.髪の毛を引っ張られて殴りました。(先に手を出したのは相手です。) 2.殴られた相手が警察に告発 現在、刑事に呼ばれて警察署に行ったり来たりしています。 髪の毛を引っ張られて頭痛くて病院に通っています。 診断書残しておきました。 髪の毛を引っ張った(相手)、殴った(自身)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について。通常より高く請求することはできますか?
夫の浮気が原因で離婚することになり、夫に慰謝料を請求することになりました。 教員をやっている人に請求する場合、増額出来ると聞きました。 夫は教員ではありませんが、中高の部活動で指導しています。 通常より高く請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て後。何の話で電話をしてきているのでしょうか?
弁護士の皆さん、よろしくお願いしますm(__)m 異議申し立てが終わりました。 異議申し立て後から現在5日が経ちました。 相手から電話が数回きているのですが、出ても問題ないのでしょうか? 何の話で電話をしてきているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用についてです。
画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の支払い
先日車の故障で修理依頼をショップに依頼しました。 見積もりを取ろうとして依頼したのですが、無断で 修理をしてしまい、請求額や内容をこちらに出すこと なく、修理を行い30万請求をされました。 小額であればですが、高額な修理代を客の意向なく 行い請求することはありえるのでしょうか? 店側は謝っていますが、対応策をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害の賠償責任について
仕事中に仕事内容で口論になり、相手に押し倒され、その拍子に手を12針縫う怪我を負わされました。 仕事現場だったので、警察に届け出ると、会社に迷惑が掛かるので、示談で済ますことにしました。 書面に残し、病院代と治療費及び休業補償として、30万円を支払う約束をしました。(4ヶ月の分割) 1回目は払ってもらったものの、2回目は仕事がないと言って払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の減額交渉で分割払いを要求された。一括払いはできないのか?
【相談の背景】 旦那が4年ほど前から不倫をしてました。今別居中です。相手は同じ職場の人です。内容証明を送り、お互い弁護士を入れ300万慰謝料請求をしましたが友達だと認めず。探偵を雇い証拠はもっています。 100万なら払えますとゆったので、100万までさげ示談にしようと考えていました。それを伝えたところ、50万しか払えなくなりました。100万を分割つで頭金10万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理交渉中の訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 三井住友カード、楽天カード、三菱UFJニコスカードの3社を任意整理中です。 受任通知を7月末に送っていただき、現在は弁護士費用の積み立てを行なっています。 弁護士費用の分割払いが終了するのが3月ごろになるのですが、それまでに訴訟を起こされないか不安で仕方ありません。 家族に内緒にしているので会えに特別送達がきてしまったら……と。 身から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟、財産分与
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的証拠が無いが不倫を辞めさせたい
【相談の背景】 配偶者が不倫をしているようで、探偵に依頼しました。飲み会と偽り相手の車で出かける等、その他複数の偽り行為が分かったのですが決定的証拠は有りません 相手は同じ会社です それらの写真はあります 今後経済的にも調査を続けるのも苦しくなっており悩んでいます 【質問1】 不貞の決定的な証拠が無い状態で、三者間で社外で合わないこと、会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力がないとの理由で減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の判決に対する控訴に対する対応
ベストアンサー私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料について
ベストアンサー離婚の裁判で相手から養育費とは別に慰謝料が決まり、200万を分割で支払ってもらっていたのですが、滞ってから4~5年ほどたちます。残りの慰謝料がまだ80万程あるのですが、この場合一括での請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?
ベストアンサー工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判について
ベストアンサー借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の証拠が不十分で否認された場合
ベストアンサー不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土止めの越境について。将来修正の覚書としたいのですが
ベストアンサー隣地が転売される事になり、境界立会する予定です。 ですが見た目に当方側で40年ほど前に設置した土止めが相手側にはみ出ています。 先方が即時の越境の解消を求めても、土止めの近くに家があるため現状では打ち直しは難しいと考えます。 当方としては将来工事の際の修正の覚書としたいと思っております。 質問としては、 1、当方は越境した部分の時効取得はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー人間関係のトラブルです やり取りの中で、ある時から、あの手この手でおどされ続けられたので、 相手の脅迫行為を指摘し警察に行くと告げると 先に先方が私をストーカーだとして警察に行きました 警察から連絡があり事情を説明すると、罪になるような事ではありませんとお叱りを受け そもそもは先方に非があることも理解していただき先方に謝罪などを促すといってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決日について
ベストアンサー離婚裁判で本人尋問が終わりましたが、判決日を言われませんでした。 弁護士は、2か月くらいで判決が送られてくると言いました。 判決日が明らかになっていない場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは慰謝料?贈与契約?
ベストアンサー知り合いから、 「過去に迷惑をかけたから、○○万円支払います」 という手紙が届きました。 確かに、突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、それに対しての金額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事を書きました。 これは、相手が迷惑をかけたと言っているのですから、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が金20万円を超えて存在しないという訴訟の被告になったときの対応
家に自動車が突っ込み、損害を受けました。 こちら側の見積書(約80万円)では、相手方保険会社は納得せず、 保険会社側の業者の見積書(約20万円)が損害額だという裁判を起こされました。 損害賠償額が金20万円を超えて存在しないことを確認するという、「債務確定請求訴訟」を起こされました。 この場合、こちらとしては、答弁書で金80万円を請求するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様への対応について
ベストアンサー私の友人のことで恐縮ですが 質問させていただきます。 数年前に不倫関係にあった男性の子供を妊娠し出産しました。 妊娠前から男性は、奥様とは離婚する旨を話していたようですが、妊娠中に徐々に怪しい方向に話が移行し 結局、その男性からも身内からもなんの援助も受けれないまま、一人で出産しました。 現在の落ち着いた生活を取り戻すまでは、テレビもないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で威圧行為で訴えれた被告です
1 1)訴訟でカメラの位置が 原告は北側に向いている来ました 2)被告は西下と立証しました 3)すると 原告は 北側に触れず(平然と)西側に向いていると 主張を変えました ①訴状には 北側ではないかと主張をし、原告は 虚偽の主張をしているといっていいのか ②訴状に書いたこと自体変更可能か 何とか、北側ではないか!!と押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について。8月末からと記載しても問題ないでしょうか?
仮執行宣言付支払督促が届き、異議申立書を提出致しました。 先日、呼出状及び答弁催促状が届きました。 当日は裁判所には行かない為、分割希望で答弁書を提出したいのですが、書き方についてご教授お願い致します。 ①請求に対する答弁にはチェックをしないほうがいいのでしょうか? 認めますにチェックをすると一括での支払いになると聞きました。 ②私の言い分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の禁止事項違反の対応について
風俗店で禁止事項の違反してしまい、お店に呼ばれました。免許証、保険証のコピーをとり、念書(お店を利用しないこと)を書き、写真を撮りました。また、名刺も一枚渡しました。その後、お金の話になりましたが、正直払える額ではなく、困っていると家族と職場に連絡するから帰っていい、それで終わり、また何かあったら連絡すると言われました。正直私はどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書について
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告で、一審で一部請求が認められました。 被告が控訴しました。 控訴理由書が届いたのですが、一審同様、相変わらず自分勝手な主張ばかりで(私にネットへ誘導されて、書き込みをしてしまい発信者情報開示→損害賠償請求と罠にはめられた等)客観的な証拠はありません。 提出してきた証拠は、私が全く面識が無い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断
裁判中です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきました。その時間に入る方がいて、債権債務は存在しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えてしまいました。間に入る人は彼氏が返す返す。と言いますのを真に受けて私に強く捺印を強要しました。間に入る人は証人喚問に出てきて錯誤は認め、私に対して脅しはしていない。しかし顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーマンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭について
前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから