法律相談一覧
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の支払いについて
ベストアンサー180万の借金を背負い債務整理をしました。 ひと月の支払いは55000円です。 支払いの遅延は今まではなく、現在24/32まで返済が済んでいます。 お恥ずかしながら今月の支払いが困難な状況です。 理由としては、体調不良により仕事に出れず給与がほとんどないので今月の支払いができません。 一か月分の支払いをスライドさせて完済を一か月遅らせる事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノへ貸してあるお金を返して欲しい
皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効停止
ベストアンサー2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?
ベストアンサー昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 減額交渉していますが、金額に納得できない場合訴訟を起こすと言われています。 【質問1】 裁判になった場合、裁判官から求償権放棄を求められる事はありますか? それとも裁判官は慰謝料の金額を決定するだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟について
【相談の背景】 C型肝炎訴訟について相談です。3年前に亡くなった母が慢性C型肝炎による肝硬変と診断されていました。過去に子宮筋腫の手術、痔の手術をした経歴があり時期的に前者の手術の際に血液製剤が使用された可能性があるのではと思い、血液製剤の使用が無かったか病院に問い合わせをしました。しかしながら、前者の手術は昭和49年のことで既にカルテは無く担当頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、自宅明け渡しの際の注意点
【相談の背景】 夫が、有責配偶者で離婚を求める裁判を申し立ててきました。 もうすぐ最後の裁判で、当事者が出席になると思います。 自宅は、私、妻の名義に所有権移転するとのことですが、夫に引っ越す素振りがありません。 テレビもテレビ台の大きさに合わせたものを新調してありました。 夫側の条項案に明確に、明け渡しの日付が書いてありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で回収した金銭の振替え
【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが長期に滞った為、私の名義でオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を150万円差し押えました。 叔父の代理弁護士から裁判所から「私と貸借契約を結んでいるわけではないので、私に請求権はない。支払督促は理由のない支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの訴訟を行う場合、金銭を求める事になるのですが、相手が金銭を支払えば終了となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでの裁判を考えています。 形上、金銭を求めることになりますが 元上司が許せず、公の場で白黒つけたいです。 【質問1】 パワハラの訴訟で金銭を求める場合 相手がその金銭を支払えば、白黒つかず終了となるのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払えば終了となる場合 他に白黒つける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に対して慰謝料請求をしているところです。離婚に向けた別居をしていましたが、夫の謝罪もあり現在同居で婚姻継続しています。離婚していないのなら払う義務はないと相手弁護士より文章が届きました。 こちらも現在弁護士を立ててやりとりをしていしますが訴訟となると更に弁護士費用を支払う必要がある為、本人訴訟を検討しています。 訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料増額請求に際して、入居者から従来の賃料が振り込まれた場合の解釈について
来月、都内のワンルームマンションの決済を控えております。築年数が40年以上経過して老朽化はしているものの、駅近で交通の便のよい物件です。現在入居されている方の家賃は月5万円で、建物の老朽化を理由に5年前に月8.5万円から減額してもらったそうです。 一方で、5年前からこの土地の相続税路線価は1.5倍に上昇していること、及び、同じマンションの同程度の広さの隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 裁判所 強制退去
賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について教えて下さい。
先日判決が確定しました。 慰謝料を払うに当たって念のためこちらから相手と相手の弁護士宛に示談書を作成し、今後の接触や本件についての債権債務は起こさない等の記載をし原告被告控えに割り印をし送付しました。 書面が返送されてきたのですが代理人と記載の上弁護士から弁護士の名前で署名捺印、割り印をされておりました。 こちらの署名で示談書の効力はあると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用慰謝料について
ベストアンサー自分が友達に言ってしまってうわさがひろまったのですが、慰謝料とか発生するでしょうか? 裁判になった場合、どれだけの費用、慰謝料になるのか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状
ベストアンサー13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に賠償を打ち切ってきた。
ベストアンサーある事故の被害賠償請求を、ADRを通じて行い、のち、事故を起こした企業から数回にわたって賠償金を受け取った。しかしこれは信義則違反に当たりますか。また、法律的に問題があるとすればどんなことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー慰謝料の計算方法について教えてください。 店舗設備の不具合によりケガをしました。 手術を受け3週間程入院。 その後2週間に一度の通院を3回ほどしました。 店舗が加入している賠償保険を適用してもらえることになっており、保険会社から慰謝料の提示を受けたのですが、考えていた金額とかなりの差がありました。 自動車事故では、自賠責保険の場合、実入通院日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停、審判について
ベストアンサー私は子供と離れて暮らしている母親です。 1年ちょっと前から、再婚したいからという理由で一方的に会わせたくないとなり、いきなり会えなくなりました。 子供から会いたいと連絡がきたので面会交流の調停を申立をして成立しました。 しかし、子供とは会えていません。 履行勧告もしました。 相手側の姉からメールで息子と会わせるつもりはない、関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー不貞行為の女性と元夫から、慰謝料請求したいのですが… 一括請求して頂けるのでしょうか!? 一括してもらえない場合、 払ってもらえない場合は 、どうやって対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料について
結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停により慰謝料払い済みですが
ベストアンサー彼の妻に調停にかけられたのが、約3年前。 不貞を裏付ける証拠は一切ありませんでしたが、この事がきっかけとなり結婚生活が破綻したとの訴えでした。 彼は、私と別れるので何もしないようにお願いしたのですが、妻は訴えてきました。 払う必要はない状況でしたが、10万支払いました。そうすることで、再度訴えられる事はないと思ったことと、受けたことで別れる必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立費用などについて
ベストアンサー退職金未払いについて労働審判を検討しておりひな形を入手したのですが、このひな形には相手方に労働審判の申立費用を請求していました。 また、中には弁護士費用を請求しているものも見られました。 確かに相手方が労働基準法に違反して残業代・退職金を払わないといったケースでは、紛争解決に要した費用は払ってもらうのがスジかと思うのですが、労働審判の申立費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男性から暴力を受け、悩んでいます。
3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの訴訟
消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
ベストアンサー離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合、裁判はどうなりますか? 有責配偶者からの請求でも、離婚が認められたケースもあるということなので、一応、裁判は最後まで行われるのでしょうか? それとも、適当なところで棄却されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面「請求の原因」への記載
簡易裁判での第一回口頭弁論の答弁書(原告は金融会社)「請求の原因」についてです、もし、追って次回まで認否とした場合の次回の準備書面での記載は、どの様にすれば良いのでしょうか。(理由として、残高を調査中とした場合)こちらとしては今後、分割を希望する事になります。 借りていても、認めてしまうと、原告の勝訴となり、一括返済、強制執行になるとの意見も多々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いの騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの下の階から足音がうるさいとクレームがあり、対策として厚みのあるマットを部屋とキッチン廊下と風呂場、全ての箇所に敷き詰めてました。忍び足で移動し、ドアを音をしないようにゆっくり閉め21時には就寝。トイレも極力行かないように努めました。ですが、他の部屋の音までも私だと思われ、「静かにしろ わざとか」などの文面の用紙が毎日入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求めることについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で本人訴訟をしている原告です。名誉毀損の損害賠償です。 【質問1】 被告に事実を認めて謝罪文を書けば、訴訟を取り下げると言うことは、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払い賃金請求、慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 解雇無効、慰謝料、バックペイを求めていますが、解雇無効が認められたのに、被告側が復職を認めなかった場合は、慰謝料、バックペイ以外に解決金など請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金の支払いが遅れて給与の差し押さえがされています。 【質問1】 遅れている分を支払うと差し押さえは終わりますか? 【質問2】 それとも、婚姻費用分担金は将来分を差し押さえられていますので、期日の到来していない、将来的な給料も差し押さえのまま行くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされたら、言われ通りするしかないですか?
ベストアンサー相手の希望通りの返済額が支払えず、2万づつ返済しているのに訴訟を起こされました。 相手の希望額を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟による強制執行までの期間について教えて下さい
ベストアンサー消費者金融から訴訟がきました。 東京簡易裁判所から訴状を受け取ったのが11月03日です。 第一回の裁判が12月11日です。 この裁判を引き伸ばしてその時間で管財費用を貯めたいのですが 現実的にみてどのくらいの引き延ばしが可能ですか? また、判決がくだり強制執行までの期間を教えて貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を取り戻したい。
8年前に嫁実家に養子に入った兄が経営するカフェで1年働いたのですが、給料が支払われず、請求したさいは雇用契約をむすんでいない。支払う義務はないと言われました。実兄を信用し、口約束のみで働いため契約書はなく、タイムカード類もすでに破棄されていて証拠もありませんでした。しかし納得できず、退職後2年以内に内容証明にて110万ほど請求を行いました。その際は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払い方法について
ベストアンサー現在、父と母が離婚で揉めております。調停が終わり裁判に入る予定です。父は母に対し、財産分与として数千万円を請求する予定です。 そこで、父の請求金額が裁判で確定した場合の支払い方法について、どのような支払い方が出来るのか教えて下さい。一括払のほか、分割、給料の何割かを天引き…などは可能なのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での民事裁判。原告も出席
労災での民事裁判について教えて下さい。 弁護士の先生に依託して、会社と示談で終わらず裁判になった場合、原告(私)や、証人は、毎回出席する事が基本ですか? ネットで調べてみると、ほとんどの場合は本人尋問はせず、書面と弁護士の先生だけと書いていたのですが、ドラマのようなシーンを想像すると、とても不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座即凍結場合と他の金融機関口座変更について教えてください!
度々すみません 。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結される場合は直ぐですか? 銀行口座凍結される場合を教えてください!仕事に支障はないのでしょうか?お給料日の振り込み先をして銀行から他の金融機関に変更手続きをしても大丈夫ですか?大至急お願いいたします。私、心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの判断
いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに誠意が見られない場合
ベストアンサー昨日、別居を開始しました。娘も落ち着いてきました。 今後の娘への養育費の支払いを考えてみました。 税金や保険料、クレジットの支払い遅延等とにかくルーズな相手方です。養育費なんて最初しか払わなさそうです… おそらく相手は財産分与として私の口座にある約1,500万の半分を主張すると思います。 約750万の分与を娘6才への養育費月四万として毎年48万×16年=768...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の消費者金融の督促状について
弁護士さんに依頼して、5年前に任意整理をしていただきました。ですが、未だに消費者金融から督促状が月に二回届きます。この場合、通知を停めてもらうには自分で手紙を送ればよいのでしょうか。 五年前に一度弁護士さんに費用を支払っているので、できれば 弁護士さんに頼まずに対処したいのですが。 送る文面についてもご教示いただけると幸いです。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求!
ベストアンサー全額返済終わって、取引履歴を取り寄せたところ。 引き直し計算書が送られて来て残金覧がー「マイナス」 表示になっていました! 過払いが発生した日から5%の請求をせずに、 マイナス表示された金額だけを請求すればすんなり返還 されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法59条について
管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから