43,222件見つかりました

法律相談一覧

• カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための裁判で相手方に代理人を強制的につける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための裁判を起こしています。 当方原告で代理人弁護士あり、相手方は金銭的理由で弁護士をつけていません。 こちらが勝訴する前提で、その後について相談させて下さい。 相手は確かに経済的に困窮はしているものの、数十頭の愛玩動物の飼育や、数百万〜数千万円程度の動産を保有(詳しくはかけませんが、博物館レベルです)するなど、資産と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 金銭支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 33万円の金銭支払い請求申立をしました。 相手は答弁書にて、支払いは認めているものの、月5000円の分割払いを希望しています。 希望の理由は、妻子を扶養していることと車のローンを支払っているため。 第一回目の期日は来月です。 相手は欠席予定です。 相手の住所はわかっているが、職場や預貯金などは全く知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効時の社会保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書と相続の関係について

【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の必要性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の借金を滞納していたら特別速達が届きました。今後自分がどう動いていけばいいか教えて下さい。

ベストアンサー

小学生二人子のシングルマザーです。6年ほど前にから消費者金融で借り入れを行っていました。2年ほど前から返済が困難になり滞納しており、催促の連絡も無視しておりましたが去年の12月に東京裁判所より特別速達が届き消費者金融側から訴えられている状態です。借金は60万ほどです。異議申立て書の中にし月々15000円の返済を希望を記入し、東京裁判所へ郵送しました。その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判書類の書き方(勝ったあとの債権回収のかき方)について

ベストアンサー

現在、お金もないですし、そもそもの請求金額が低いので 弁護士さんに頼めないので自分で申請書を書いています。 よく裁判で勝つ事と、お金を回収する事は別だ。みたいな事を聞きます。 なんでも、裁判に勝ったことで相手方に正当な請求はできるけど 差し押さえるには別に裁判が必要だと聞いた事があります。 ですが、どこかのサイトで請求の内容に何かの一文を付け加...

弁護士回答
    2
  • 分割弁済を一括弁済する場合

ベストアンサー

金銭貸借問題の民事裁判で判決がすでに出ています。10年返済で現在三年半経過しています、勿論毎月返済を続けています。一括で残金を精算する場合に減額をしてもらうことは可能でしょうか?【相手弁護士に相談してみてください的な安易回答ではなくお願いします】 弁済開始日 H25/3 返済額 月々80000 借入総額 1200万 個人間の借入です

弁護士回答
    4
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の損害賠償請求について

ベストアンサー

不貞行為で示談成立後、うつ病になり通院しているので、再度損害賠償を請求すると言われてます。いつから通院してるのかわかりませんが、支払いに応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地も建物も半分づつ)の共有しているとして、共有物分割請求をする場合についての質問です。 【質問1】 共有している両者とも相手に買い取ってほしいと思っている場合、どういう決着をつけるのでしょうか?その両者が債権者と債務者の関係性であった場合、その精算に充てるというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 訴状口頭答弁

【相談の背景】 家賃を4か月滞納してしまい先日裁判所の方から訴状が届き答弁書の提出と口頭答弁の方を求められました。訴状内容につきましては建物を明け渡せの事です。 こちらが悪いのは承知なんですが、なんとか滞納金一括でお支払いしなおかつ念書を書き一切今後遅れないという意思を見せれば継続をできる可能性があるのかをお聞きしたいです。 もし可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 控訴審は被控訴人は期日請書を書いても擬制陳述で欠席可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の控訴審で控訴された被控訴人ですが、訴訟進行に関する照会書が届き その後期日が決まったとのFAXが届き、期日請書をFAXするように裁判所に言われましたが 期日請書をFAXしても、当日欠席して、答弁書だけ送って 擬制陳述するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返済してもらうためには

お金を返してもらえない方に訴訟をしたいと思っています。 この場合、いきなり給料の差押えはできるのでしょうか。 仮に、給料の差押えをして相手が会社をやめさせられたら差押えした給料では返済できなくなりますが、相手は正直なところ全く返済に当てることができる財産は全くありません。 このような場合、焦って給料を差押えするよりも、少しずつでも返済してもら...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促についての相談

支払い督促の流れを教えていただきたいです。 また、支払い督促になったとき、支払いたいけど分割で支払いたいというのは通用するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判、鑑定結果から判決までの期間

今認知裁判中ですがやっと相手がDNA鑑定をしてくれることになりました。 DNA鑑定は1月の二週目にやるみたいですが、たとえば2月1日に鑑定結果が出て相手の子と証明された場合、判決まではどれくらいの期間がかかりますか? あと、判決のときは欠席しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?

配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...

弁護士回答
    2
  • 車ローン滞納 訴訟通知

ベストアンサー

車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...

弁護士回答
    2
  • なぜ、裁判官は膨大な訴訟をこなせるのか?

ベストアンサー

何かで読みましたが 「現代では裁判官は3ケタ(つまり100件以上)の訴訟を抱えているのが平均値だ」 ということを知りました。 なぜそれだけの大量な事件を裁ききることができるのでしょうか? 裁判官とは、頭のいい人しか通らない司法試験を突破した人達ですから 凡人よりははるかに頭脳が優れているとは思いますが、 それでも一度に100件以上の訴訟をこなせると...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に通報された後の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

やむなく強制執行をすべきか検討中です。が手順方法が不明です。必要な要件を満たしているか検討したいので、必要条件、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?

家賃滞納で裁判所から、口頭弁論期日呼出上及び答弁催告状が届きました。今現在、失業中で8月15日から1ヶ月足を怪我してオペ、入院してました。仕事は10月頃から、考えてて、今現在はお金の用意が出来ない状態です。任意整理してるのでお金を借りれません。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?仕事して収入が入ったら払うつもりです。どのような方法が、最善...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談交渉とは

相続問題で裁判でも解決納得できない時、双方の弁護士は内容を知っている訳なので、示談交渉をお願いする事は可能ですか。勿論、裁判では被告側は、勝つ為にと卑劣な攻撃をしてきた訳です。私は原告ですが、被告側のあるまじき主張反論の数々。被告弁護士も依頼されたからとしてもやり過ぎではと思います。被告側に反省謝罪、精神的苦痛として、交渉して欲しいのです。相手...

弁護士回答
    3
  • 隣との境界について

昨年ぐらいから自宅が調整区画地域により測量されたのですが、その図面では隣人が納得せずブロックの厚み分こちら側に境界があるはずだ主張してきます。しかし、測量図面を見るとお互い間口が広がっていて面積も増えています。また役所にてお互い了承の印鑑も押印してます。現在隣人は異議申し立てをしてます。隣人とは亡き母の同僚のの方なので今まで仲良くしてきたのです...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の被告になり、第1審で支払い命令と、仮に執行できるとの判決を受けた者です。不服で控訴しました。 こちらは弁護士がついていませんが、相手方は弁護士がついています。 そこで、強制執行についてお聞きします。 強制執行と聞くと、銀行口座も、会社も給料の振込銀行も全部調べ上げられて、突然、銀行からお金がなくなってると言うイメージがあるので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。・支払い残金が倍に増えた分は何と考えられますか?

ベストアンサー

カードの支払い残金(30万円位)を滞納し裁判になりました。 裁判では支払い残金が18万位に減額され毎月5千円ずつの支払いに決まりました。 払ったり払わなかったりを繰り返して支払い残金13万円まで減った後、半年間払わない事がありました。 その後支払い残金が26万円に増えていました。 司法書士事務所の方がいうには、2ヶ月以上支払いを滞納すると、債権者は...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告と控訴の棄却の違いついて

【相談の背景】 婚姻費用請求で審判ががおりたものの、主人が即時抗告をしてきました。 しかし私が反論をする前に棄却された旨の通知が弁護士事務所を通さず私に直接送られてきました。 【質問1】 離婚訴訟も控訴されたのですが、離婚訴訟もこちらが反論することなく棄却されることはあるのですか? もし反論の余地を与えられた場合はひっくり返る可能性が高いと言う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します

【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の被告が長期化を避ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の一般的な事をお伺いします。裁判が始まって6ヶ月〜1年の間に、被告が裁判の長期化を避けたい場合です。 【質問1】 被告が裁判の長期化を避けたいと考え始めた場合、どういう手段を取るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に面会交流の裁判所の調停にて、合意書を作りました。 内容は月第二第四土曜日の9時から17時まで。学校行事は相手方が私に運動会や授業参観等を事前に連絡して参加する。 子供のことに対しての電話やメールを取り行う等、細かいところまで決めて合意しました。 しかし、相手方は一切学校行事等の連絡をしてこずにそれを相手方にメールで咎めて...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。バックペイがもらえる場合と、例えば半年だけに制限される差はなんでしょうか? 【質問1】 不当解雇で地位確認の裁判をしてます。認められればバックペイ全額もらえますか?

弁護士回答
    3
  • この引き渡し審判、保全、監護権請求からの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居中(近くのアパートを借りているようです)で、子の引き渡し審判をやっているのですが、示談を申しいれています。 妻と子供たちが戻り、私が家でていきます。子供の環境(学校と変えたくありません)を重視したいのことが理由です。婚姻費用もしっかり払おうと思います。 【質問1】 示談成立後、妻、子供が戻ったあとに、今度は私が...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の任意整理について

任意整理する前にクレジットカードで携帯代を支払いました。まだ請求が確定する前です。この携帯代は任意整理に含まれるのでしょうか?別に請求がきますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理(任意整理)について

クレジットカード使用と借入による借金返済額が増え、さらに給与の大幅減額により借金返済が困難になり、弁護士事務所に債務整理を依頼しました。任意整理で返済額を減額してもらえるよう依頼しました。依頼して4か月たちますがまだ最終的に返済額がいくらになったか連絡が来ません。(5社で総額約270万手数料込で借金があります)あと着手金のほかに報酬金を一社につ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について。

ベストアンサー

母、叔父、叔母の3人兄弟で1つの土地を3分の1ずつを祖父から譲り受けましてそしてその土地には叔父が経営する自動車工場が立っています。 母や叔母はその土地を売りたいのですが叔父はなかなか購入してくれず建物が建ってるので他の人にも売れない状況なんですが対処法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 債権完済について

支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的手段をとるように言われてます

女性にお金を貸しました。返すからの、言葉のみで、書面は有りません。一回だけ返済がありましたがその後、連絡がつきにくくなり、生活保護だから返せない、法的手段お願いします。ショートメールがありました。どういう手段で法的手段をするかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の分割支払分(3ヶ月毎支払)が遅延情報として信用情報に載っています。

8年程前に任意整理を行いました。 そのときの弁護士さんから分割支払の振込みは3ヶ月に一度でよいと言われて、その通りに支払いをしていました。 任意整理の支払が完了して5年ほど経って、信用情報の登録状況を確認しようとCICで照会したところ 1社だけ3ヶ月に一度の支払を遅延情報として登録している会社がありました。 私としては弁護士さんから指示された支...

弁護士回答
    1
  • すごく困っています

ベストアンサー

私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚調停申し立てました。

前の段階では裁判はしない調停だけみたいな事言ってたのですが、昨日審判してもらうと言いました。調停・審判・裁判の違いは?

弁護士回答
    1
  • 元経営者からの悪質なメールや電話は合法?

介護事業所を経営しています。 元々は元経営者のS氏に雇われて介護事業所を運営していましたが、ある日、売上が悪いので介護事業から撤退すると一方的に宣言されました。撤退は1カ月後。みんな困ってしまいます。 そこで独立することにしました。 1年以上経った今でも元経営者より下記のようなメールや電話があり、その度にお金を渡しています。毎回高額なのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • やめないといけないんでしょうか??

先日不倫相手の奥さんに浮気がばれ、直接会って話すことになりました。 私は東京から彼の住む地方へ引っ越してきていて約2年経ち、仕事もしています。 会って話したところすぐ東京に帰るように言われ仕事もやめるように言われました。 1ヶ月の猶予をもらったのですがその期間を過ぎてもまだいるようであればどんな手を使ってもいれなくさせてやると言われ、実家の住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから