43,214件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった

ベストアンサー

ご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に質問致します

今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...

弁護士回答
    1
  • オークションでの偽ブランド、鑑定、鑑定費用について

ヤフオクで4日前に本物としてボッテガの財布を落札し昨日届いたのですが あるはずのステッチが入っていなかったので偽物では?と思い 返金して欲しいと出品者にお願いした所 返金に応じてくれなく もし鑑定して偽物と証明出来れば返金に応じると言ってるので鑑定しようと思っています。 鑑定書はネットで鑑定書作成のホームページを出してる会社などで十分でしょう...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

旦那がW不倫してました。相手が知人なので示談書にサインしてもらい、微量の和解金で一旦収束させたいです。今回は探偵を使った調査料のみを請求予定です。 まだ不倫は旦那様にばれていないようです。こちらは自分の旦那にばれないよう、示談書により不倫を断ち切りたいと考えてます。 通常連絡を個人的に取らないなどの決まり文句に加え、下記の条件は認められるも...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての自己破産について

ベストアンサー

夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 浮気をし全部認め調停の期間はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

私は妻子がいることを知っていて彼と付き合っていました。浮気がバレてしまいました。一人暮らしをしていていきなり電話が来てアパートまできました。そこで浮気をしたこと認めました。怖くなり彼としたこと出かけたこと話しました。どんなことをラインで話したかも画像で送りました。相手にアパートから出ること、彼に会わないこと、接触しないことを約束されました。職場...

弁護士回答
    3
  • 第何条に抵触しますか?    

ベストアンサー

面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える これらは私に対する名誉と信用を棄損す...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の勤務時間数

ベストアンサー

パワハラなどで適応障害になり、解雇通告が来てあっせんをしました。その内容で職員がしたことの中に勤務時間のことを色々書いていました。一応和解しましたが、労働条件通知書には、1日8時間以内とは書いていないのですが、就業規則には書いてあり、8時間以上勤務したことが数回あります。たまたま1ヶ月176時間以上のタイムカ―ドの(後々何か役にたつかなと思って)ある月の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納による車体引渡し一括返済を避ける方法

主人名義の車のローンを4か月滞納してしまい、簡易裁判所から通知がありました、起訴内容は残額の一括返済と車体の引渡しでした、答弁書には収入的に一括返済が厳しいので分割希望を記載し、給与明細を添付しました、後日、相手側の会社に連絡をしたところ、答弁書は見たが、やはり一括返済もしくは車体の引渡し以外の和解は出来かねると言われました、車は現在、主に主人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に窃盗の被害届を出してきた

一ヶ月前に窃盗の被害にあったので、友人と警察署に行ってきました。 担当者に被害届の申請を届け出たところ、いきなり、彼の写真見せられて、 この人? って言われて、顔写真を見せられて、間違いないと回答しました。 すると警官から、以下回答がありました。  ⇒彼の両親に連絡を取ってみるので、まって欲しい。 疑問点 1. 顔写真が出てくるって事は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取りたい

シングルマザーです 去年の11月子供を実家に預けながら仕事をしていた時の話です 実家で母と大喧嘩をしてしまい止むを得ず子供をおいて家を出てしまいました その後和解し、2月に子供たちと再会して以来子供達は実家、私は1人暮らしの生活を今でも続けています 養育費として毎月10万、月2.3回は会いにいくようにしてるんですが、 こちらでの生活の基盤ができ、安定して...

弁護士回答
    2
  • 過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容

ベストアンサー

一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...

弁護士回答
    3
  • 残業手当、暴力、暴言、示談金についてです。

ベストアンサー

こんばんは! 只今、残業手当の未払い分(概算約350万)と在職中に、社長、部長、課長、係長、上司、の6人から、後頭部を殴ったり蹴られたり、罵倒などされて、慰謝料を約200万、合計約550万の労働審判の申し立てをしています。 この場合、裁判所から和解案が提示される可能性があると聞いたのですが、だいたい何割程度が示談金として提示されるものなのでしょうか? 1年...

弁護士回答
    2
  • 時効についてまたは自己破産

ベストアンサー

この手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...

弁護士回答
    7
  • 競売開始決定している物件への差し押さえの可否

競売開始決定後、すでに予想される落札価格を大幅に上回る(落札基準価格の何倍もの)抵当権・差し押さえの額の登記をされている不動産について、あえて差し押さえあるいは仮差押えの申し立てをして、裁判所は受け付けてくれるでしょうか? もちろん債務名義はあります。競売配当を期待するのではなく、債務者が任意売却をして、競売を回避する場合にいくばくかの金額で和...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との誓約書の取り交わしについて

元々夫婦間が悪くなっている状況だったのですが元嫁の不倫が発覚、その場では20万の請求、離婚後に80万の慰謝料請求し、貰いました。裁判などはしておらず自分と不倫相手との間でやりとりをしました。 その時には許せたのですが(1週間前)今になりその金額で元嫁が不倫相手と幸せになるのが許せず再度慰謝料請求をし、50万なら今後一切の連絡や会うことを禁じ、100万なら和...

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求。セカンド・オピニオン的意見をお聞かせください。

辞めた会社に残業代請求を、弁護士さんにお願いして請求しております。 会社側が「分割で」という事で、和解?し、月一回支払い。開始から4回目で支払いが滞っています。支払い開始から1年経ちます。 弁護士さん曰く「待つしかない。差し押さえなど出来ない。」と言われました。 残業代請求の訴え内容に「2回連続で滞ったら全額支払う」のような文言があったと思...

弁護士回答
    3
  • 彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?

街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や何かの刑法に該当しますか?

ベストアンサー

今年になり内縁関係と思われる女性の不倫で、不倫相手から慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いが無いため調停をしたが、相手方の強迫との主張で不成立になった。次は訴訟だが、不倫相手と内縁関係だった女性は今年2月に結婚したが、今現在、近々離婚するようだ!旦那は離婚届けを書いて、出て行って帰ってこない。 元内縁関係だった女性は妊娠しており、訴訟をしても金...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請での給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、、民事調停で慰謝料請求中です。 次回には和解合意する予定ですが、相手方が慰謝料分割を希望しているので条件を提示しました。 こちらの先生に以下のアドバイスを頂きました。 『分割を2回分怠った場合、既払金を除いた残債務を一括支払い』 2回分怠った場合、私自身が裁判所に行って申請をすれば相手方の給与差し押さえをしてもらえると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談にのって下さい。

ベストアンサー

2年前に会社の女性と告白されて付き合いましたが1週間で他の男と出掛けているのがわかり喧嘩になりました。 メールで脅迫しました。相手は弁護士入れてストーカ法だからこれ以上やるなら警察に被害届け出すと言われたから会社内で人の事言わない約束して和解しました。 けど彼女は言いふらし、相手の弁護士に言っても本人は言ってない、証拠出せって言ってきます。 公正...

弁護士回答
    2
  • 中絶交渉後の自然流産に伴う弁護士報酬発生の是非について

中絶に伴う弁護士報酬について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。 相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。 もっとも、契約書には「中絶に応じた場合」として成功報...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談

恥ずかしいことですが、職場の女性からセクハラを訴えられました。会社が事実関係を確認中で、そのときに相手を苦しめていたことに気付きました。心から反省しています。具体的な内容としては、胸に衣服の上から触った(彼女がいいよ、といったからですが)、つい後ろからハグした、等です。他にも私の言動に不快を感じていたようですが、それを言われると、というものがあ...

弁護士回答
    4
  • 後見審判申立経緯を聞きたい

姉は自分は余命宣告されている癌患者と嘘 を ついて後見審判申立して親に後見人弁護士が 選任されました。 私は親の財産を使い込みもしていませんし疑い を持たれる行為は全くありません。 姉は20年介護放棄をしており扶養分担を法廷で 争い中後見人が選任されました。 親は後見相当では無く類型変更後見停止申立を 検討しましたが抗認知症薬を予...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金問題について

一年ほど前に、友人が愛人契約のゴタゴタで訴えられている、和解に50万必要だ、というので、私はその友人に50万貸しました。その際に友人の実家の住所を控えたり借用書をかいてもらったりしたので、約束の期日までに返してくれると思っていたのですが、なんだかんだ理由をつけて返してくれません。先日、ついに痺れをきらし、「返してくれなきゃ、実家に連絡する」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか

ベストアンサー

まずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です。相手方の陳述書に書かれたあまりにひどい嘘のボリュームと質について。

ベストアンサー

離婚裁判中です。(女性や暴力のひどい相手から離婚請求申し立てを受けた妻側です) 相手方の陳述書に書かれたあまりにひどい嘘のボリュームと質について。 相手にしなければよいのだと思いますし、ほぼ全部証拠はなく【思いつくまま書きたくった】という 表現がぴったりです。私の仕事にまで影響するようなそれはひどい内容です。悲しいという思いはなぜか無く、むしろ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官と弁護人の申し合わせについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。相手側(離婚申立人)の女性関係や暴力といった有責性を棚に上げて「相手は結婚生活を継続する意思がない」「裁判では傍聴人もいるから両者にとって不利になることも考えられるので、和解をおすすめで、、相手もそれを望んでおられ…」といった、あまりに?な申立人側に立ったような言動に、まさか裁判官が、とは思いましたが、もしかして申立人側やその弁...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱い、民事について。原告側が取り下げたのにもかかわらず行政にて。

17日に長所をとるそうです。 原告側は、3月に軽自動車で走行中、被告側から出会いがしらに衝突されたとのことでした。 自動車はかすり後、近隣に住み姉妹には同級生で面識はあり、 和解にむけ、整備工も通して話し合い。整骨院にて5日通ったとのことで診断書をもらい、 保険が降りたそうです、その間にも警察に通い民事で告訴をされていたそうです。 保険は...

弁護士回答
    2
  • 合意契約書

ベストアンサー

奥様と500万円で合意契約書を交わしてあります。 支払いをしなかった為に奥様から裁判にするといわれましたが、裁判前に和解案を出されています。 金額は私分として450万円と遅延金、各条項の内容は私にとってもメリットのある約束に変更されています。 ただ、3者間での解決とし、以後債券債務は存在しない事と、こちらの合意契約書が締結され支払われた際は、前合意...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 不倫当事者の約束について

不倫相手男性より、奥様とは離婚が決まっており、別居していると嘘をつかれ、もし、慰謝料請求があったら、何でもする、全部俺が出す、慰謝料請求などさせないようにする。と約束していましたが、暴露た途端妻側になり、妻へ嘘をつき、私へ慰謝料請求の裁判を起こしてきました。 当事者同士の約束は法的には無効だと思うのですが、相手男性の現在の意思を確認する事は違...

弁護士回答
    1
  • 裁判での不倫の慰謝料請求金額について

内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および財産分与なしの場合の離婚協議書

恐れ入ります。 離婚協議中です。妻が不倫をし、離婚することになりました。慰謝料は不倫相手が全額負担することになり、和解書を作成しました。なので、妻には慰謝料を請求しないことにしました。 また、財産分与については妻の預金口座(金額は不明ですが、相当貯め込んだるみたいです)をそのまま渡すことで財産分与はしないことにしました。 子供はまもなく成人にな...

弁護士回答
    2
  • 知恵をおかし下さい。お願いします。

1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?

今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...

弁護士回答
    2
  • 未成年 同士 息子の元彼女の妊娠 ひとり親の対処法

16才の息子が交際していたAさん(16才)が 息子と別れたあとで 妊娠しているとAさんの母親から連絡がありました。 息子は別れているので 中絶してほしいと連絡しましたが Aさんはどうしても 産むつもりで ききいれないそうです。 ちなみに妊娠のきっかけをつくったのはAさんでそのことはAさんの母親も知っていますが 男としての責任だ、と ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

以前にも質問させていただきました。 不倫相手(A)の奥様(B)から和解誓約書をかかされました。 誓約書の項目で Aとの関係を断ち、一切接触しない。近寄らない。 等の内容を書きましたが、口頭で「家の前の道も通るな」と言われました。AB夫婦と私は近くに住んでいる為、たまに利用する道でもあります。 また別の項目で Aから連絡が来た場合やA私の前に現れた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 無断駐車と無断駐車車に対する張り紙の名誉毀損について

知り合いでコンビニ経営者がいるのですが、無断駐車に腹を立て、「こいつは女に会いにきてここに無断駐車している」と 張り紙をしたそうです。店には無断駐車はご縁量願います。罰金5万円いただきますと張り紙はしてありますが、 警告であり、地域相場のコインパーキング価格程度の賠償請求しかできないのも想定はしているのですが、 賠償請求するのならば、この張り紙は...

弁護士回答
    2
  • 薬害事件の診断書について

ベストアンサー

薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • 代理人について。その他、何か保全方法はありますか?

兄弟間で揉めているのですが、弁護士が『〇〇(相手方)から依頼を受けた代理人である弁護士です。』と一方的に連絡を寄越し、私はその弁護士と協議中です。一切、相手方である兄弟とは何の連絡もしていない状態です。 全て、その弁護士を通して協議しています(全て書面のみで一度も会ってはいません)。 しかし、今後、和解したとしても相手方は文句を言ってくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害延滞金について教えてください

実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届

ベストアンサー

問題を起こした相手方から個人間で和解を求め、お互いが示談書の内容を何回も(各5回程度)連絡のやりとりをして詰める形で示談に至りました。 支払いもしっかり受けたため、それ以降双方は全く連絡を取らず物事は終わったと思っていました。 ですが一年以上たって先日になり、どこから知恵を得たのか示談交渉の前に貴方が送った手紙は恐喝に当たると急に連絡がきて主張し...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの交渉について

ベストアンサー

主人(41歳)が24歳の頃、親の借金の連帯保証人にサインしました。 支払いができなかった為に土地、家が3年前に競売にかかり残債が1100万円あります。 10月にサービサーに債権がうつった、と郵便がきました。 虫の良い質問なのですが、 主人も若い頃とは違い家庭もあり子供もいますし、 この他にも親の借金を払っている状況です。 どうにか300万円位(一括)で和解したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから