43,214件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求

貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...

弁護士回答
    5
  • 作業手順その後

ベストアンサー

御礼の投稿方法わからず。この場を借りて。早々の回答ありがとうございました。松先生、事務所の内容なら、任せて安心ですね。再質問です。債務整理(任意整理)で、次の物は、私の手元にあった(残した)ほうが良いのでしょうか?①業者からの開示履歴書類。②引き直し計算書のコピー。③弁護士報酬の書類。④弁護士さんと業者の和解書。⑤過払い金がどのようなルートで、最終的に依...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ある案件で、1.Aが私と話に応じない為、調停をした結果Bが同席し嘘の発言等で不調に成りました。2.Aと私は裁判に成り、Aの証人としてBの証拠の捏造、嘘等で私は精神的苦痛を受けました。Bに対し精神的苦痛の損害賠償請求は可能でしょうか?ただ、Aとの裁判の和解調書にA、Bに苦情は言わない事。と記入されてはいますが、苦情とは電話等の文句の事でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 誓約内容の履行確認はどうなるの?

ベストアンサー

不倫相手の妻と慰謝料支払いで和解する事になりましたが 送られてきた誓約書の内容に不安がいっぱいです。 接触、連絡の禁止は当然で理解できますが 下記のことについてはどうやって確認するつもりなのか 後々付きまとわれるのではないか不安です。 □メールのやり取りを消せ □メモリを消して二度と登録するな □写真は全部破け □プレゼントは嫁宛てに返却せよ ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解雇手当について

ベストアンサー

正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...

弁護士回答
    4
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の免除について

昨年の10月に前社を解雇され、11月から国民年金に切り替わっています。しかし、解雇理由に疑義があったので、地裁に訴えました。その旨国民年金相談窓口に説明したら、「裁判が終わってから収めても良い。」と言われました。 先月裁判で、和解となり、昨年11月から今年の10月までの国民年金を免除しようとしたら、「年金の年度は毎年7月から始まるので、今年の7月からしか...

弁護士回答
    1
  • プレジデントクラブからの請求が止まらない場合の対処法

ベストアンサー

旦那の事なんですが、日本プレジデントという会社から、会費が未払いの請求がきています。旅行など安くできるということで入会したらしいです。 その際、会費がかかる等の説明や、実際に旅行などのサービスをうけていません。 もう7年以上前の事なので契約書や本人もあまり覚えてないらしいです。 旦那は結婚して姓が変わっています。 手紙やオレンジの封筒で旦那の実...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。良くある話でしょうか?

現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談契約違反。直接のやり取りでも問題ないのでしょうか?

夫の不倫により、慰謝料なしの合意示談(個人で作成)にて和解しました。示談書の中で「甲及び乙は、本件示談に関した事実について、いかなる事情があっても、甲及び乙以外の第三者に対して、一切口外してはならない。」とあり、条約を違反した場合違約金200万円を一括にて支払うと明記してあり。今回、不倫相手が示談終了後、第三者に口外している事が分りました。 個...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判

賃貸物件の明け渡しと滞納家賃の裁判で、明け渡しには異論ないですが滞納家賃を分割にしてもらう方法をしりたい。契約解除されたから別の物件に引越せざるをえなくて、契約したけど、その為滞納家賃を支払えなくなった。 相手にその費用を請求できるか、和解で出て行くから分割にしてもらえる方法を法律用語をつかって、文面にしたい。 もとは二回の分割で、解除しないよ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?

主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に債権請求するには

2年前に司法書士を介して福岡の会社に「解約取消ならびに解約通知書」を出し、解約同意書を交わしました。 当初は和解金が、同意書どうり入金されましたが、途中から半額になり、とうとう今年2月を最後に入金が確認できなくなりました。福岡の会社への催促は、宛名不明で戻ってきて、連帯保証人の代表取締役(名古屋市)に内容保証郵便で送った通知書も、戻ってきましたが...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

昨年4月に友達の彼氏が離婚の為の調停をしましたが和解出来ず結局、審判離婚をしました。そこで折り合いがつき離婚届を奥さんが出したみたいですが、1年ほど経ち友達と再婚しようとした際に離婚出来ていなかったことがわかりました。 どうやら異議申し立てを出されたみたいなのですが奥さんが申し立てたのか、元々離婚に反対していた彼氏の母親なのか分かりません。異議申...

弁護士回答
    2
  • 人証尋問について

通常、人証尋問は本名でなされます。 なお、ここでいう本名とは 戸籍上の氏名です。 宣誓書も本名を記載します。 証人として人証尋問を 依頼しておりますが 当該証人は氏は変えていませんが 諸般の事情により、氏名の「名」を 変えています。 名刺しかり、対外的には 戸籍上でない名を使っております。 本 名 山田 太郎 対外的 山田 三郎 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の取立について

辞めた会社から給料が未払いのまま一年以上経ち労働基準監督署もこれ以上は無理ですとお手上げ状態です。内容証明を送り月々二回の分割払いで(笑)和解しましたが二回振り込みの後ストップしました。給料は原則取立債務だと聞いたので仲間もしていたことですし、各店舗を取立に回ろうかと思われるのですが、準備すると良い物がありましたらご支持頂けますと幸いです。会社か...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。メールは証拠になりませんか?

つい最近何回か質問させていただいたのですが、気になる事が有りご意見お願い致します。 不倫した側で今月慰謝料50万を支払い奥さんと和解します。 不倫が始まってから彼はずっと離婚して私と一緒になると言っていて、私もそれを信じて付き合っていました。 離婚の話はしていると言われてましたし嫁も言っていると。 離婚すると言う内容のメールが沢山有ります。 でも...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。出来るとすれば幾らくらいの額が妥当ですか?

御願いいたします。 40万程の売掛金の回収に対し相手側は、例のごとく金が無いの一点張りで最悪な事に訴訟を興しても会社にも個人にも資産も無ければ保証人になるのもいないと言い分割の和解を狙っています。それも月々1万程度での。また、債務確認書を送ろうとしても会社の住所や電話番号を変えたり、やっと見つけ出して話をすれば送って来ないと開き直り、このような相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • そうなんですか?

先生、回答ありがとうございます。そういうものなんですね。いま原本があるかどうか事務所の方に調べてもらっていますが、事務所の方が言うには返還されたものは代理人ですからこちらで管理しますと言われました。事務所のかたは和解書と振り込み票が手元にあるんであれば契約書は必要ですか?と聞かれました。私は完済してますので証拠もありますから支払に関しては心配はし...

弁護士回答
    1
  • 起訴による解雇について

ベストアンサー

まず、お金を貸して戻ってきません。 債務者からの可能性が少ないので、連帯保証人の息子さんにアタックしようと思うのですが、どうやら大きめの金融関係にお勤めのようです。知人に「金融関係に勤めている人だったら、起訴したら首になるよ。」と言われました。和解すればよいのですが、実際、起訴したら相手方の会社にわかりますか?また、銀行系は可能性が高い気がします...

弁護士回答
    1
  • すいません少し急ぎでお願いします。

妻と調停離婚が7/4に決まり 7月から毎月養育費6万と和解金と言う事で 妻の借金70万と 妻と2人で妻の妹夫婦から借りていた残高100万を折半し私が妻に 130万を返済するということになりました。 130万については 私が破産者な為毎月2.5万を支払うということで納得 了承してもらいました。 が 今になって ボーナス分今月払ってくれと 請求してきました! 2人で妹夫婦に借用書...

弁護士回答
    1
  • 調停しずに裁判

調停一回目が終わりましたが、旦那は来ませんでした。というのも旦那の家で1ヶ月生活してくれれば離婚もするし親権も渡すと言われ、旦那は調停に和解の手紙も送っていたみたいです。私も解決策がわからず一回目は今の現状を話しに行きました。そして調停で進める事を決め、次回の日程も決めました。旦那に調停をする事をいうとじゃあ裁判やなといって弁護士に相談したりして...

弁護士回答
    1
  • 貸金等請求事件について

以前は、比護弁護士さんに回答頂きありがとうございます。 結果は、2回出廷要請がありましたが、相手側不在により取り下げになりました。 その後、相手側より支払いをするという上での和解案の提示があったので、とりあえず連絡してみました。 私が払うつもりはないと言ったからか、元々の対応する人の性格か知りませんが、『それでは解決にならないですね。また督促...

弁護士回答
    1
  • 話し合いによる解決方法について

以前交際していた相手から、別れる際に起きた揉め事がきっかけで鬱になったと治療費の請求書が送られてきました。 私としては、鬱は様々な要因で起きるものですしその責任がどこまであるのか不明瞭だと思っております。ですから鬱が私に起因するものだと立証でき、治療費の負担割合も明瞭にできたら請求に応じると伝えました。 相手も立証する事が難しいと思ったのか、話...

弁護士回答
    1
  • 求償権

不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費&養育費

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?

住宅トラブルで請負人へ内容証明を出した後、請負人が話し合いたいと申し出たので話し合いをしました。 相手が提示した和解の額に納得できなかったので断りました。 その後、請負人とは音信不通です。 裁判の個人訴訟を決意しました。 裁判所で個人訴訟は難しいでしょう。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?と、事務官さんは御親切にアドバイスされました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 売買契約書不履行。早く履行させるにはどうしたらいいですか?

私はT建設から新築購入しましたが二年で片側に四せんちの不動沈下し、調定を重ねて9月末に3000万円で買い取るという和解契約書と売買契約書をつくりましが、いつまでたっても決済日を決めずこの二週間毎日毎日いつか聞いて来ましたが今日普通郵便で紙切れ一枚届きました。内容はお金がないから10/20まで待ってください。という内容です。うちは次に住む場所も決めており、待...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界から50cmを切っていることを認めたら?

お世話になります。 新規分譲地にて隣地が建売住宅を先に新築中なのですが、民法で定められている、外壁後退距離を守らず、大幅にこちらに近づいて建築をしています。 建売業者は設計ミスであることを認めましたが、入居者が決まっていることなどから建て直しは渋っています。お隣になる方と今からあまりもめるのも、という話も出ているのですが、もし現在の建築を認めた...

弁護士回答
    1
  • お願いします。お金を貸した?

何度もご相談させて頂きすみません。 もう一度お願いします。 お金を貸した?相手が自己破産の手続きをしましたが、最終的には 和解になったようです。 その場合、法人とは弁護士が代理人になり話し合いをするそうですが、個人債権者とは別に料金が掛かるので中間には入ってくれないそうです。(弁護士曰く) なので、個人同士になるのですが 相手は分割で支払うと言いな...

弁護士回答
    1
  • 親権が相手になった子ども

ベストアンサー

との関係でちょっと困っています 離婚して半年なのでアパートを借りて一人で暮らしていますが資産も少なく日々自分が生活するだけで精一杯です。子ども達三人は別居の際元夫の家に残して私が家出したのと年齢が高いのと、元夫は私より収入も5倍と多いので親権が夫側になりました和解でです しかしこの二ヶ月間くらい元夫が出張の時に子ども2人がこちらにこっそり宿泊する...

弁護士回答
    1
  • 敷金更新料の全額返還

私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの嫌がらせ

ベストアンサー

個人事業で運送業をしてました。資金繰りの悪化で事業縮小をする事になり、給与を即刻払えと言われ、資金が用意できず、元社員は監督署へ。是正勧告を受けました。ところが、元社員は監督署のみならず、私の関係先や取引先に嫌がらせの電話を入れ、ついには事業破綻に追い込まれました。 整理しましたが、負債だけが残り、取引先には分割で債務を支払うことで和解しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書について

はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...

弁護士回答
    3
  • 至急! 強姦届けを出された場合、即逮捕なのでしょうか?

私の彼の話です。 ヤクザの下っ端のような知り合いから『知り合いの女性が強姦されたと言っている。間に入ってやる』と言われました。しかし、その女性と連絡は取ったことはあるものの会ったことはなく、無実だそうです。 『話す気がないなら警察に届けを出す。嫌なら示談でも良い』と言われ『無実。示談は必要ない。』と伝えた所『届けを出す』と言われました。←示談=示...

弁護士回答
    2
  • 不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の間にすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻予約で争う裁判について

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害における過去の判例との比較

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから