43,206件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所同士ってpowergame?

ベストアンサー

弁護士事務所の powergameって 実際あるんですか? 有名な弁護士事務所は依頼料金が高い それほど有名な弁護士事務所は依頼料金が安い 貧乏だと…。 安い方を選びますが…。 有名な弁護士事務所は 発言力が強そうで、信用されやすい気がして 本当に公平かな?って、思ってしまいました。 大きな企業が有名な弁護士事務所に 契約して、弱者の個人が小さな...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論調書判決。家の方に差し押さえが来るのでしょうか?

消費者金融の借金なんですが…。 裁判には行けなくて、和解も出来ませんでした。 判決が出て2週間たっているので控訴も出来ません。 17万ぐらいなのですが…。主婦の為給料はありまん。家の方に差し押さえが来るのでしょうか? 出来れば今すぐ払いたいんですが…相手側から判決が出た後に…損害金+で30万円になった請求書が送られて来ました。 私はこのままどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 借用書 公正証書について

以前結婚の約束をしていた男性にお金を貸し、借用書、公正証書を作りました。 その後、二股をかけられ別れることになり、友人を介した話し合いの結果、 借用書分プラス100万で和解に至り、新たな公正証書を作成することになりましたが、 慰謝料、不貞、示談書などの言葉を嫌がり、借用書として作成して欲しいとのこと。 この場合、全ての金額ひとくくりで、借用書、公...

弁護士回答
    1
  • 元夫を逮捕できませんか?

ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分

ただいま夫と離婚調停中です。 夫が共有財産である預貯金を使い込んでいる様子なので、弁護士の先生に審判前の保全処分についてご相談申し上げたところ、預けた補償金が戻ってくるのは和解した時と、◯◯の時と2つの場合がありますと説明していただいたのですが、1つ聞き漏らしてしまいました。 すみませんが、ご教示いただけると助かります。 また、仮に審判前の保全処...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手にお店強制出禁

彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...

弁護士回答
    6
  • 陳述書や口頭尋問での事実無根の証言について

ベストアンサー

離婚裁判中です。あまりにひどい証拠のない嘘だらけの陳述書に対して、アドバイスください。 (先方は女性や暴力が酷く、その本人が離婚目的に、いかに私が悪いか、を論述目的で書き殴られたものです) ①名誉毀損、その他何かの制裁を加えることはできないでしょうか? 人格や仕事の内容まで全てを否定するもので、信じられない酷さでした。 ②今後、もし相手の希望通り離...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが

遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 三者間の金銭債権相殺について

私は2年前詐欺に会い230万円を騙し取られました。その230万円は消費者金融に借りたものです。 その後詐欺師に何度もお金を返すよう電話した結果、詐欺師は弁護士を使い債務整理をしたいと言い、和解をしましたが半年くらい支払い続いていたのですが急に支払いが無くなり弁護士に確認すると詐欺容疑で逮捕されたとのこと。 今まで消費者金融には私が返済していまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の裁判所の判決について

ベストアンサー

消費者金融よりお金を借りて五年弱支払いが滞っていたところ訴訟を起こされました。 答弁書に返済が滞っていたことを認め来年3月より五千円ずつの分割払いを希望しましたが、第一回口頭弁論会(判決)という手紙がきて原告が分割払いの希望を受け入れなかった、仮執行出来る等の内容でした。 ですが中にはいつまでにどこに支払う等は記載されていませんでした。 これから...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について

今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 これは時効成立してないと思っていいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 早期離婚理由で慰謝料請求してきた不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

三年ほど付き合ってる男がいます。 1年ほどまえにその人が離婚しましたが 早期離婚理由として100万請求すると言ってきて なぜ100万かというと、嫁にばれた場合相手の男が支払うであろう金額なのだそうです。 元嫁にばれた場合、などと仮定の話から100万の請求するなんてことありませんよね? この件以外にも揉めた問題があり、その領収書を受け取るときに、示談...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約はどの時点で終了するのでしょうか?

裁判で和解が成立し、現在法テラスの終結決定を待っている段階です。 裁判の経験から受任弁護士に対する不信感が非常に大きいため、代理人契約が終了した際に、私の個人情報を含む裁判書類については返却して頂き、当該弁護士の下には私の個人情報を残さないようにしたいと考えております。 そこで質問ですが、受任弁護士との代理人契約はどの時点で終了するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判などについて

ベストアンサー

今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消請求訴訟について

建物の内装工事の件でトラブルになり、競売に付された際、一部金を支払い競売の取り下げをしてもらいました。その時残金の保全として、別の土地に抵当権を設定しました。 建物は再度競売になり競落しましたが、債務が残りその債務を第三者に譲渡されました。 当方はその第三者と和解し債務が消滅しましたが、土地の抵当権は以前のまま残っています。 設定した会社に対し...

弁護士回答
    1
  • 錯誤?

ベストアンサー

妻の不倫相手と500万円で示合意書を締結済ですが、支払いがされないので、このまま裁判になります。 相手が、自分が認めた500万円は連帯して500万円と勘違いしていたと主張してきた場合、 私は、書面でのやり取りの中で一度も連帯して支払うとは言って来なかった。私はあなたに対して500万円を請求したという反論は認められますか? 示談ではなく裁判なので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者。女に対し慰謝料500万の請求できますか?

ベストアンサー

裁判中です。妻、わたしが原告です。 書面での反論は勝ち筋ですがモラハラ夫は自分は悪くない悪いのは相手。の考え方しか出来ないようです。弁護士の話も受け入れないそうで厄介です。また女がいてその女から手紙が届きました。内容はハチャメチャです。女は苗字しかわかりません。女に対し慰謝料500万の請求できますか?夫は有責配偶者なのに態度は大きいです。裁判し始め...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて。どんな方法があるんでしょうか?

カード2枚(両方JCB)で ショッピングリボ50万円キャッシングリボ10万 ショッピングリボ40万円キャッシング0円 (両方手数料ショッピング15.00%キャッシング18.00%) の借り入れがあります。 出産の為仕事をやめてしまい。支払いが厳しくなってきました。 ネットで調べると カードローンは法定金利内だから任意整理?など難しいと読みました。 それでも弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と暴力団

交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...

弁護士回答
    3
  • 続・養父との関係

ベストアンサー

先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...

弁護士回答
    2
  • 供託金返還

民事裁判において、1審で敗訴しました。相手は仮執行で公共工事代金を差し押さえたため、公共機関は法務局に工事代金を供託しました。そして2審で相手と和解が成立しました。お尋ねします。法務局に供託された金額を取り戻す方法を教えてください。法務局に聞きますと1審の裁判所の書面が必要との事です。また私としましては、公共機関みずからが供託した金額を 、法務局か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5
  • とある司法書士事務所なんですが...

明らかに時効(最後に支払ってから丸7年経過、かつ、債務の承認しておらず、債務名義取られていない)ですのに、 [一応、時効の援用はしてみますが...] とか、 [もし、時効の援用が出来なかった場合...最長60回払いで...うちに納めたお金から払いますので...うちに手数料込みの○○○円毎月払えますか?] という、いかにも時効の援用をしたくないかのような話をさ...

弁護士回答
    3
  • 請負トラブルの示談書作成について

自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...

弁護士回答
    2
  • 途中からの弁護士変更は…

今、慰謝料請求の裁判をしています(被告) 現在は和解の段階ですが… どうも今の弁護士が信出来ません 事務所で打ち合わせ、相談のときは ネクタイもせずひげははえ 身だしなみがとても悪いです!! さらに弁護士と私しか知らないことを 相手が知っていたりと情報が 流れているように感じます… また勝てる裁判だったと他の弁護士さんから 言われました!! ...

弁護士回答
    4
  • クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について

ベストアンサー

教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...

弁護士回答
    4
  • 社員の横領に関して

ベストアンサー

ご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...

弁護士回答
    1
  • 借金完済前の申込書返還について

これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致 別居 離婚

結婚して約一ヶ月にて性格の不一致にて別居しました。別居期間3年半くらい。 調停おこし和解金提示するもお金の問題ではないと拒否。 こちら(男)としては元に戻るつもりは全くありません。連絡も三年くらいとってません。 こちらとしては別居期間を稼ぎ将来的には裁判に望むつもりです。 相手がたも弁護士に相談してるようでどうなるかわかると思うのですがただ嫌の一...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表における「備考」欄の記載の違いについて

債権者一覧表における下記の3件について,「備考」欄の意味や違いは何でしょうか?   債権者名    借入の年月日       備考 1某消費者金融A 平成▲▲年▲月▲日~ ○○銀行への代位弁済分 2某消費者金融B            平成▲▲年▲月▲日付 △△銀行への代位弁済分 債務名義有り 3某消費者金融C            和解調書有り 平成▲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 双方に根拠がないので質問します。

こんにちは。 後見人に関した質問ですが、 「実母の後見人になる、その方が面倒くさくないからな。」 と現時点で相手が言い張っていますが、 相手の実母の介護等を理由に、手続きの費用を 「お前のおばあちゃん達が建てた家なので、タダで住める訳だからその費用はお前が払うべきだ」 ということを主張しています。 相続関係にも関係しますが、 具体的な証拠書...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手からの請求

不倫相手から今までのデート代300万円を請求された件については、支払いの義務はありませんと、ご回答頂きましたが、相手は知り合いの弁護士を通し、使ったお金の記録帳がある事や、内容証明を送る方法、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きい事を先方に伝えてみては?とアドバイスしたようで、要求を飲むか、裁判か迫られています。私も裁判は避けたいのですが、良い和...

弁護士回答
    3
  • 私はどうしたら言いですか?

今付 き合 って い る遠 距離 の 彼が いる の です が 別れ話になるとお前はバカなカス女だとか先日会ったときに服をおもいっきり引っ張られて倒されました… 別れ話になると携帯電話の番号でお前の家は分かる家に行くぞ!! 法的手段を取るとまわりに迷惑かけたくないなら和解してもいい…言って別れてくれません… 別れ話になると毎回なのですがこれは脅しや脅迫にならな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうすればいいですか?

アダルトサイトのページの電話みたいなのに電話してしまって、放置していました。 サイトは使用してません。 業者から電話があり、無料期間が終わってるので40万円払わなければいけないと言われました。 ただ、和解解約だとそんなにかからないけど、ある程度お金を払ってもらえれば大丈夫だといわれました。 その金額は教えてもらえなかったです。 で、住所...

弁護士回答
    2
  • 法定相続権と相続調停書はどちらが強いですか?

叔母の遺産相続で、法定相続人全員20名から相続に関しては一任する趣旨の調停書を作成/仲介を信託銀行に依頼し、作成、捺印、回収まで済んでおりました。一律同一金額の配分を行った所、内2名より金額が少ないとの内容(法定相続額)で弁護士経由で訴訟が起きました。私は和解の意思はありません。(他の10数名は味方です)この場合調停書の有効性、強さはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 架空請求?無性しても大丈夫なのでしょうか?

先ほど携帯に知らない番号から着信があって音声が入ってました。某アダルトサイトからで無料期限が過ぎているので支給ご連絡下さいとのことでした。連絡がなければ裁判所に連絡しますとのことでした。私は不安になり折り返し掛けてしまいました。そのサイトは見覚えがありました。登録したまま忘れていたのです。そのため無料期間を過ぎているのに延滞金なども含めた額を請...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが…。

ベストアンサー

金融会社1社から借り入れがあり、弁護士に依頼し和解して月々支払いしていく事になりましたが、自己破産を考えています。しかし、仕事をしていく上でどうしても車が必要です。その車代は月々支払いしていますが、ローン会社ではなく、親の知り合いの方で毎月決まった日に直接お会いして手渡しで支払いしています。 残金はあと35万円ですが、この状態の支払いでも車は処分さ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?

家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...

弁護士回答
    3
  • 育英会奨学金返済について

2010年に和解をし、分割で返済を行ってきました。返済は出産月を除いて(先方には事前に承諾いただいています。)毎月遅れることなく、毎月の返済額より多く支払っています。今度、第2子を妊娠して、育休に入るのでその間、収入がなくなります。その間だけ月々の支払い額を減らしていただくことは可能でしょうか?以前、「もしも…」という話で育英会に聞いたところ、「裁判で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の所得申告について

ベストアンサー

元妻が浮気をしたので私が相手に慰謝料請求をしました。 しかし被告側の提示した源泉徴収票では年収百万位しかありませんでした。 裁判官の提案により慰謝料150万を分割で払ってもらう事で和解したのですが、元妻が被告とのメールを誤って私に転送してきて、被告はもっと収入が有ることが分かりました。 被告は自営業なので申告はどうにでもなると思いますし、実際...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが・・・

恥ずかしい話ですが、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話ですが・・・

ベストアンサー

恥ずかしい話ですか、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 学校の責任を問えますか?

学校内で放課後いざこざがあり、 少年Aが少年Bの胸ぐらをつかみました。 近くにいた担任が止めに入り、一旦おさまりました。 しかし、10分位して担任がいなくなると、 今度は、少年Bが少年Aを一方的に殴り、少年Aが大けがをしました。 少年AとBは、18才です。 止めに入った担任は、 少年ABを和解させる、又は、二人を引き離すなどの行為はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・第一審の不服申立てについて

民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...

弁護士回答
    2
  • 去年の労災

お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから