法律相談一覧
-
損害賠償
元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促
ベストアンサーいつも同じような質問ばかりで申し訳ありません。今まで解答頂いた事参考に父との裁判に向け答弁書を作成しているところなのですが頭がこんがらがってどうしたらよいのかわからなくなってきました。わかり易く解答頂いている先生には大変失礼な事だと思いますが何点か質問よろしくお願いします。 ・父には裁判所でお金を払うのが後あとややこしい事を言われないために最善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容が誤っているのでは?
はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切な回答ありがとうございます。毎回同じような内容になりすみません。 昨日不倫慰謝料を訴えられ相手側弁護士の所に呼び出され和解を進められました。私は不貞行為はありませんので法で裁いて下さい和解には応じません。不貞行為はありませんから。と伝えました。相手側は私と男性のメールを証拠にして来ましたが推認される内容なだけで不貞行為と言われても納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか
ベストアンサー3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイミング: 任意整理後のブラックリスト入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士さんにお願いしています。 【質問1】 任意整理のお願いをした後すぐ俗に言うブラックリストに載りますか?和解成立後ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理をするカードで支払いしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をする予定のカードで支払いをしてしまいました。 【質問1】 この場合任意整理すると和解が厳しくなる可能性はありますか? また、一括払いでも任意整理対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判弁護士費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案が出されましたが、折り合いがつかず審判になりました。 【質問1】 この裁判で負けたとしたら相手側の弁護士費用をこちらが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の離婚裁判の時期について
【相談の背景】 離婚裁判で裁判官からの和解案に何点か応じませんでした。 【質問1】 今回、離婚出来きなかった場合、次回は どのくらい経たなければ 離婚裁判ができませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告として、裁判所からの納得いかない和解案について。 被告側が嘘が多いです 【質問1】 そね場合、当事者尋問や控訴すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日外での裁判官の心証について
ベストアンサー弁護士の先生は、裁判官の心証を期日外で電話等で確認することはあるのでしょうか。 前まで強気であった相手方代理人が突然和解に応じてきたので、気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理返済中のクレジットカード
ベストアンサー任意整理の和解が終わり現在返済中です。 この期間に他社のクレジットカードに仮に可決した場合現在の返済中の会社から一括請求等のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の中以外で裁判官と何か話をするということはあるのでしょうか?
現在、私が原告となって民事裁判の最中なのですが、 法廷の中以外で書記官といろいろと打ち合わせをすることはあるのですが、 裁判官と法廷の中以外で何か話をするということはあるのでしょうか? あるとしても和解をするかどうかの話し合いのときぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払が指定した口座ではない場合について
ベストアンサー調停の中で「被告名義の口座に養育費を支払うことに和解」したものの、納得できないため、子供の口座に毎月支払しています。被告名義ではなく、子供名義の口座に振り込むことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング延滞で簡易裁判後について質問
ベストアンサーキャッシングの支払いが滞り、簡易裁判で和解した場合、支払いが終わればブラック登録は抹消されますでしょうか? それとも債務整理と同じように支払いが完了してから5年はブラックの状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンで難聴になった
ベストアンサースマートフォンで会話中に相手の声が爆音になり、難聴になってしまいました。診断書も取ってありますが、どのように交渉の場についたらよろしいでしょうか。和解金を求めたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の支払いについて
ベストアンサー10年以上前の借金の返済についてですが、遅延損害金も全額支払うことになっています。元本だけの支払いにならないのでしょうか? これも10程前になるのですが、支払督促が来て裁判にて和解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート 刑罰について
盗撮をして捕まり、被害者の方とは和解しました。 その後検察呼ばれました。 そして、仕事の関係上パスポートをとらなければなりません。 そこで質問です。今の状態はパスポートの刑罰欄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物も返してもらえない場合はどうしたらいいですか?
弁護士さんに話し合いでの返金・私物の返品を依頼しましたが、彼が全く応じず裁判でならやり合う的なことを言われて和解は無理だったそうです。他の方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー調停委員て、なんで嘘ついてまで 和解させようとするんですかね 減額になったら 債権差押を解除しないといけなくなる から今のうちに自分で 解除した方がいい と嘘をついてきました。腹立って仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きの消滅時効
ベストアンサー判決または裁判和解になった場合で 被告が支払い期限内に払わなかったとします。 その後、強制執行手続きをするまでの消滅時効は 10年でいいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務についての弁護士さんをお願いするにあたって
ベストアンサー信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の中断、延長について
ベストアンサー積権回収会社から和解案等記載された書面が、定期的に届きますが、これは催告扱いになり、時効が中断もしくわ、6ヶ月延長され続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の改姓手続きの時期について
ベストアンサー調停ではなく、裁判の和解で離婚が成立します。自分は旧姓に戻し、新しい戸籍を作り、そこに改姓した子供をいれようと思いますが、子供の改姓手続きはどのタイミングでできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇時の離職票の理由に納得できないとき
ベストアンサー不当解雇で争い80万円の和解金をもらえることになりましたが、後日受け取った離職票には、不適格と判断して解雇した、と書かれていました。納得がいきません。そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の呼び出しに応じなかったら
名誉毀損で損害賠償請求を受けているのですが、4回の話しあいでも和解に至りません。仕事の関係でこれ以上出席できないのですが、裁判所の呼び出し日に応じなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の現況届の養育費 記載区分
ベストアンサー児童扶養手当の現況届の記載についてです。 口頭弁論調書(和解)は、以下のどの区分になりますか? 文書(公正証書、調停調書、その他) 口頭 文書のその他に属しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー不当訴訟による損害賠償請求を行うためには 当該裁判に勝訴していることが必要条件なのでしょうか? 例えば、和解や提訴取り下げとなった場合は 不当訴訟と言えなくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 不貞行為
ベストアンサー不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係-4
web siteを作って訴状と和解調書とを公開し、 裁判(判事)に対する批判を掲載したら 問題が起こる可能性の有無を 民事および刑事両方の面でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になるときに。
ベストアンサー不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について
不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審の裁判官
控訴審で差し戻しあるいは、一審判決が不当で和解勧告がでた場合、一審裁判官には、その結果が通知されるようなことはないのでしょうか。又、そのような判決を書くような裁判官は出世にひびかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
書記官による不利益の可能性
東京地裁で、本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉中です。書記官の態度や行動がかなりおかしいのですが、何か不利益になるようなことをされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費が婚姻費用より多くなることは絶対不可能ですか?
養育費が婚姻費用より多くなることは絶対不可能ですか? 婚姻費用を決める際、なんとか和解で費用を決めるため妥協せざるをえず収入に基づいて適正に決められていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて欲しいのですが
主人が 元不倫相手に お金を渡しておりました お金は 返してもらえることに なったのですが 今回のことを文章にして 送るので と 言われました 題名が「和解和契約書」って書いてあったのですが このような 言葉 って あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の支払いにあたり
慰謝料請求の裁判で、和解で慰謝料が確定し、支払いをするにあたり、「今後、二度と今回の件で訴訟を起こさない」旨を書面で約束してほしいのですが、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉代理の際の費用について
ベストアンサー弁護士の方に示談交渉の代理人なっていただく場合、 一般的にその費用の中に示談書(和解契約書)作成の費用も含まれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上のケンカは違法?
例えば友人同士でケンカした時など、互いにブログに悪口を書くというのは例えお互いが後に和解しても違法なのですか? 相手側が訴えない限りは問題ないのですか? なお、名前等は出していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから