法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
口頭弁論調書の再発行
ベストアンサー養育費の支払いが滞っているため、口頭弁論調書(和解)で給料差し押さえをしたいのですが見当たりません。 再発行は可能なのでしょうか?またどこで再発行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手方と顔合わせることありますか?
ベストアンサー民事調停は、調停委員を間に入れて話すものと理解しています。 部屋は別々で当人同士が顔を合わすことはありませんか? 和解の時は顔合わせしたりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります。
会社のお金を横領してしまいました。全額返金で和解することになりましたが、その後会社側が顧客や取引相手先にその事を言いふらしたり、ばらしたりしたりした場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判について。それでも裁判として成り立ちますか?
労働局のあっせんで和解しなかった場合 裁判をすると言ってますが、パワハラ発言などの証拠は残っておらず 同僚や退職者からの証言しかありません。 それでも裁判として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した月の婚姻費用は日割り可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用を払い続けてきたのですが, この度,和解で離婚することになりました。 そこで質問なのですが,離婚した月の婚姻費用は 日割りすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決まで。から判決までどのくらいの期間がかかりますか?
裁判をして、書面のやり取りもして、最終尋問まで終わって、和解もしない場合、最終の尋問?から判決までどのくらいの期間がかかりますか?審議する時間というのでしょうか?2カ月くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
話し合いを録音。録音する事を相手に伝えたが良いのですか?
暴行され怪我をさせられ、和解の話し合いをするのですが[s:33]その話し合いを録音しようと思うのですが。録音する事を相手に伝えたが良いのですか?伝えずに録音する事は、ダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で何を聞かれるの?
はじめての離婚調停です。 不貞をした旦那の方から調停を起こされていますが、その時に、調停員の方が旦那にアドバイスや意見を話されたりするのですか? 和解を進めたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決センターNo.2
紛争解決センターに依頼して 和解 や 仲裁 の制度を利用するとき 被害者は 加害者に会わなければなりませんか? 最後まで 会わなくても 話を進めていくことはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借り差し押さえにおける供託金の返還条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借り差し押さえについてですが、供託金の返還は裁判で和解となった場合はどうなりますか? 【質問1】 借り差し押さえの供託金の返還の条件
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金も知恵もありません明け渡し断行されてもその日からホームレスです
【相談の背景】 断行されても行く所がありません どうしたら良いですか?お金もないし高齢のためうごけません 【質問1】 和解できなく家をあけわたすた事にらなりましたがうごけませんどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きについて、、、。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、万引きをして和解し店側と警察にも学校にも言わないと約束したとします 【質問1】 その場合で、学校に連絡を入れてしまうケースってそんなにないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判からの裁判での費用
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で和解しなくて 裁判までもつれ込み、最終的に こちらが勝訴した場合。 【質問1】 裁判費用を相手方に請求する ことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任し、自分で交渉?
労働問題で会社とトラブルになっています。 今は弁護士をつけていますが、 その弁護士を解任し、あとは自分で交渉することは問題ないでしょうか? その際に、気をつけることはありますか? 最終的には和解したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明郵便を使った和解の方法を教えて下さい
ベストアンサー内容証明郵便を使って相手から契約の解除を伝えられた場合、再度契約をしたい場合はどのように内容証明郵便を使って和解すればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に投資信託やFX取り引きが出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします 任意整理をお願いする際ですが、和解するまでにはどのくらいの日にちがかかりますか、また任意整理中で投資信託やFXなどの取り引きは出来るのですか、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での土地建物の登記期限はありますか?
和解離婚しました。 財産分与として 土地建物を分与となりました。 「離婚成立日付け登記手続きをする」とありましたが 登記をおこわなければならない期限はあるのでしょうか? 登記をおこなうのは 相手方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の期間について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。被告です。相手が取り下げないかぎり、この状態は続けていくのでしょうか?和解も難しくなりそうです。判決がでて控訴されればどれくらいの期間かかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟の現在の和解案に対し、修正を求める上申書を作成したいのですが、文章の出出しはどのように書いたらいいでしょうか? 「〜に対し、修正を求めます」「修正を希望します」などでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の方法・費用について。
ベストアンサー和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の偽造に対する対処法
民事裁判で、遺言書により、高裁で相続人の間で和解が成立しましたが、その後、遺言書が偽造であることが、筆跡鑑定で明らかになった場合、どのような対処ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金は非課税ですか?
ベストアンサー不当解雇の解決金にも、税金は発生しますか? また、解決日を解雇と言われた日か、実際に和解した日かどちらにした方が社会保険などがお得になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterの書き込みで逮捕されますか?
ベストアンサー以前 Twitterに人殺しと一度書き込みをしてしまいました。 相手方にも謝り 訴えたりしない、とお言葉をいただきました 質問です 一度の書き込みで逮捕されてしまうのでしょうか? 相手方とは和解しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?
男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判離婚の場合の離婚届。_?
ベストアンサー和解成立や判決確定の際、離婚届はいつどこで書くのが一般ですか(?_?)!代理人をたてて今日まできたので直に接するのはちょっとなぁと思うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書について
ベストアンサーセクハラの被害にあいました。相手方から和解にしてほしいと話があり今日示談書を受け取りましたが示談金の記入がありません。示談金はどのようにして決めたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局のあっせん
労働基準局のあっせんで。パワハラを訴えて慰謝料をもらいました。和解書に、口外しないこととかかれてましたが、口外した場合、不法行為にあたり訴える事は可能でしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー単刀直入にいいます。弁護士に依頼する経済的余裕が無く、かつ、半年前より心療内科にかよっています。訴状をみてから鬱が悪化しています。 裁判ではなく、和解離婚にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから