法律相談一覧
-
ダブル不倫慰謝料が和解せず勝手に振り込まれていた
ベストアンサー不倫の慰謝料勝手に振り込んできた場合 主人がダブル不倫をしていて、相手方に慰謝料の請求をしておりましたが、まだ和解等していないのですが、向こうが50万しか相当額でないと書面がきて、1ヶ月くらいたちました。私はいま対応を考えていたところに、勝手に50万振り込まれていたのですが、その金額で納得してませんし、和解するつもりもございません。 相手方は電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押えと銀行取引停止処分との違いと処分されるケースを教えて下さい
ベストアンサー個人ですが、裁判を経て和解金を払う和解をしたのですが、支払いができず、銀行預金の差押えをされた場合、回数も関係あるかもしれませんが、 1 銀行取引停止(処分)をされるものでしょうか? 2 差押えと銀行取引停止処分とは違うものでしょうか? 3 またどのような場合(継続的な)銀行取引停止処分をなされるのでしょうか。例示でも結構ですが、銀行取引停止処分の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?
ベストアンサー試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学についての合意の有無について
ベストアンサー過去に離婚裁判をし、和解にて離婚をした者です。 その際裁判所で作成した調書では、息子の養育費を22歳到達後の最初の3月まで支払うことが決められています。(大学卒業までという意味で) 来年、息子が大学受験を迎えます。 上記和解調書の内容は、私と相手方双方が、子どもが大学進学することについて離婚時に合意をしていたことの証になりますか。 ご教授の程、宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故処理センターの和解案の効力について
ベストアンサー交通事故の被害に遭い、過失割合が当初5対5から始まり、7対3になり弁護士を通して8対2になり交通事故処理センターの和解案で10対0になりました。 まだ相手方の受諾をするかしないかのところで止まっています。もし相手方が受諾しなかった場合、審査会か訴訟になると思うのですが、この和解案の10対0の効力は審査会や裁判でも有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟 カルテ?有り
ベストアンサー幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分から検察審査会で罰金刑
ベストアンサー8~10年前に付き合ってた彼女に 暴力をしてしまいました 3年前に起訴され 不起訴になりました 今回検察審査会で罰金刑になりました 何故一度不起訴になっているのに 罰金刑になったのでしょうか さらに今民事裁判中です 損害賠償請求で和解にしようと思ってはいます ただ罰金刑と和解の示談金 お金が厳しいのでどうしたら いいぬのか困っています何か いいア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉める扉の音での提訴で和解無しの棄却は有るか
ベストアンサー裏の家の人間が裏庭に出て来るときに閉める扉の音 および 不燃物を積み上げるガチャガチャ音がひどいので 負けを承知で提訴します。和解の場で 扉の打撃音を吸収するクッション・テープを貼れと要求することが目的です。 この場合、一回目の開廷で和解無しで、直後に棄却を言い渡される確率を教えて下さい。 加害者宅を訪れて交渉または抗議せよ、または調停にせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 子供が怪我 相手側から訴えられる?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。別居して2年半ぐらいです。子供は私の所で生活しています。和解をするか交渉中です。子供が自分の不注意で怪我をしてしまいました。今は完治していますが見える所に傷が残ってしまいました。相手側からこの事で私の不注意ではないかと訴えられる事はないでしょうか?(和解検討の内容で子供に面会を要望してきてる為 会わせた時、判ってしまいます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
アディーレ、残業代請求
ベストアンサーアディーレさんで残業代請求をおこなっていました。進捗としては和解書を相手に送って入金で終わりの予定でした。今回の業務停止に伴い続きが出来ないとのことで、再度相手方に本人が対応する旨と和解書の作成を依頼してくださいとの回答をもらいました。 請求の時効が近くなのですが、それを見越して相手方が時間をかけてくる可能性はありますか?それとも弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dvの慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定不支給の今後について
会社の上司から、パワハラを受け労働審判では解決金100万及び退職の和解案がでました。退職に納得がいかず、和解案を蹴りました。そして、労災請求も労基署の方で申請してたのですが、不支給決定が言い渡されました。到底納得できずに、審査請求するのですが、今までの証拠じゃ変わらないのでしょうか?一応労働局に保有個人情報開示請求してます。それを見てから審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外事件で裁判の判決文(または和解文)で日本人の方々に詐欺に遭わないよう注意喚起するには?
裁判の判決文(または和解文)をブログ・フェースブック・ツイッター等に直接公開した場合は、その事が損害賠償の種になりますか? 又、裁判の判決文(または和解文)を読みやすく書き換え、ブログ・フェースブック・ツイッター等で公開した場合は、やはり損害賠償の種になりますか? フェースブック・ツイッターで友達だけが見れるように設定して、直接公開、読みやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴され証拠不十分で
数年前に私が誹謗中傷して和解した相手から訴訟を起こされました。 私が、またネット上に誹謗中傷したなどの理由からです。内容から推測して提訴したのでしょうが法的根拠がないため私が勝ちそうなのですが過去に和解で締結した合意書の解除や反訴または何か請求出来ませんか?1番したいのは合意書の解除です。向こうは負けても何にもならないのですよね?ただ裁判費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
妻が職場の男性と不倫をしており、相手と直接会って職場以外て会わないこと、そして破った場合は100万円支払うというような内容の誓約書を書いてもらいました。 私は和解金として20万円を受けとり、他言しないこと、金銭を要求しないことをサインしました。 しかし、その後二人で会っていたことがわかりました。 そこで慰謝料を請求したいのですが、金銭を要求しないと和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について
不当利益返還請求訴訟の準備書面で判決を求める時に以下のように仮執行宣言付き判決を求めることは可能でしょうか? 原告は被告と和解する意思はない。また、被告の答弁書からも本訴訟において被告は和解する意思が認められない。よって、被告によって剥奪された原告相続分現金71万円と裁判費用の負担を被告に求め仮執行宣言付き判決を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この行為は間違っていたでしょうか?
横領が原因で解雇をされました。最初は和解するということで話がつき、横領したお金を支払うということになっていましたが、後で毎月いただいている先月と今月のボーナスの分が給料に入っていなかったことに気付き、会社に確認をしたところ、泥棒するやつに払う金はない。そんなことを言うということは反省していないということだから、和解もなかったことにして、解雇も懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の判決について
ベストアンサー給与は支払っているのですが、割増賃金を払って無い事で訴訟となってます。勤務時間に関しても相手方の身勝手な行動や思い込みもあり正直に話をしていない為、相手方の弁護士の方も私が提出する証拠に困惑されてる様子です。そこで和解の話も出ているのですが、和解金の支払いに関しては、例えば150万円の請求とすれば分割の申し出が可能なのか?また返済期間に関して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?
夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚,恋愛詐欺
長年交際してた彼に奥さんがいて…又,違う女性と住んでる事が発覚しました。彼が和解金を分割で支払ってくれると云うことで和解しました。ですが一年近くたっても一度も支払いがありません!!書面にしてあるので訴訟したいと思います。 滞納分しか請求出来ないとは聞いているのですが… この先も支払いが無いように思えます。利益の損失!?とかで全額請求も出来るのでは!?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
夫は養育費を退職・休職・転職しない限り減額しない、私が再婚しても払うと言っています。 和解調書の養育費の条項に「原告が退職・休職・転職の理由以外の減額請求を認めない。」と「被告が再婚しても養育費を支払う。」の文を付け加えれば確実に約束した養育費をもらうことはできますか? 夫が再婚して子供ができたから・・という理由で養育費を減額請求してきてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の接触は違法行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で相手男に対して裁判を起こし、判決を頂きました。 このような不倫裁判は世の中に数多くあるのでしょうが 裁判後に、当事者たち(妻と相手男)が隠れてコンタクトを取るようなことがあった場合、それは法に触れる行為ですか? それとも法律上では、そこまでの強制はなく、会うのも連絡を取るのも自由、という考え方になるのですか? 和解でないので「今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義にならない和解書の慰謝料請求
ベストアンサー親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
主人名義で、車のローンが延滞したため訴訟され、裁判所から呼出状が届きました。原告より和解になりますが出頭日の関係で、答弁書に記入した支払開始日の訂正してくださいと、家に連絡がありすでに再提出済です。代理人申請もしました。承認するかは当日、私が出頭して話を聞いてから、と裁判所の方に言われました。当日は私だけで、主人は行けないのですが、大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚しないほうが子供に有利に会えますか?
裁判官から和解しなさいと言われてます。 親権は妻、慰謝料なし、子供の面接月一回です。 しかし面接交渉の時から虐待と一度も無いことを主張されています。裁判官には虐待は無かったと証明出来たと思います。 私自身今唯一離婚してないのが強みです。 和解して離婚してから会わせない片親は沢山いるので、離婚してからでは遅いと心配です。 離婚しないほうが子供に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停の取り下げ
実は、相手から離婚調停を起こされましたが、離婚したくなかったので、不成立で裁判になりました。 裁判になったのですが、相手の要求をのむこととし、和解をしようと思っています。 ただ気がかりなのが、子どもと会えていなくて、面接交渉調停をしているのですが、相手側の弁護士から、和解の条文に入れれば一回ですみますよ、と言われ、自分の弁護士も、その手もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされました
ベストアンサー裁判の事について教えて頂きたく、よろしくお願いします。 訴訟を起こされたのですが、和解という方法はありますか?相手方がある限り、必ずという事はないとは思いますが、こちらとしては和解したい気持ちです。 答弁書にその旨を書くつもりですが…。 相手方には弁護士がついていて、こちらにはついていません。訴訟を起こされてから弁護士に依頼するのは遅いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に裁判をされている可能性について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日 2016年5月◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での付加金について
ベストアンサーかなり急ぎです。 未払い残業代裁判における付加金について教えて下さい。 (和解勧告で会社側が満額支払うと言ったが、清算条項に納得出来ずこちらが拒否した場合の付加金について) 弁護士をつけ、過去2年間の未払い残業代を内容証明で請求しましたが反応が無かった為、労働裁判を起こしました。 今までの裁判で、会社が嘘の供述や事実とは異なる事(横領や詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のとるべき行動は?
AさんがBさんに詐欺名誉毀損で訴えられかけています。Bさんは弁護士を通じて、Aさんに回答を求められています。私自身はBさんやBさん側の弁護士から直接話を聞いたわけでは無いのですが、Aさんが回答を求められた書文には(カッコ付けで、書外・・・私の名前)で記載されています。その書面はAさんにもらいました。Aさんは私も共犯者といいます。 BさんはAさんに衣装作成で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に、調停で慰謝料請求をしております。 調停で不貞相手は、支払うお金がないと言っており、分割を希望しております。 しかし、私は一括でしか認めません。 裁判官は、「訴訟はお金も時間もかかるからねぇ」と、調停での和解で終わらせようとしていますが、一括払いは絶対に譲れません。 このままズルズル行くことも考えられますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御礼について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前主人が不当解雇になりました。 交渉続けても、会社は和解を拒否。 労働審判ではなく裁判に移行。 やっと近々和解が成立しそうです。 終わったら勿論成功報酬はお支払いするのですが、他に御礼をしたいのですが 現金での謝礼金はやはり失礼にあたりますか?感謝の気持ちをどのように表せば 負担にならないでしょうか? お手紙と菓子折りは事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ陽性で出廷できない場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 消費者金融から訴状が届きました。答弁書は1/21に提出済です。1/28が第1回の出廷日です。 【質問1】 ①コロナ陽性になり出廷出来そうにありません。裁判所には連絡しますが、欠席した場合、その場で判決がでますか? 【質問2】 ②和解を求めて分割払いを希望してますが、和解できなかった場合どうなりますか? 【質問3】 ③最悪、差し押さえになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定と和解調書の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仮処分決定とは判決と同等で、 決定日から10年間で時効消滅との 理解でよろしいでしょうか? 又、民事訴訟の和解調書も同じく 10年間で時効消滅との理解でよろしいでしょうか? 先生、ご教示賜りたく、宜しくお願いします。 【質問1】 先生、判決と同じく仮処分決定、和解調書も時効は10年との理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の進行中に旦那が証人として出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが 相手側は不貞行為は認めており、 慰謝料の金額で話し合いが進んでいる状況ですが、旦那が被告の証人になっています。和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございますか? 【質問1】 和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございます...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから