法律相談一覧
-
法律事務所に依頼中です。
法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟の和解の条件や、それが守られなかった場合のその後の手続きについて
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ①少額訴訟で、「月々○円の返済をする」の他に、「現在払える金額を直ちに振込する」「転居先の住所や勤務先が決まったら連絡する」ことを和解の条件とすることは可能ですか? ②和解したにも関わらず支払が滞った場合に強制執行を行いたいのですが、その場合、和解の条件はどのような文章を入れたらよいでしょうか? 自分なりに調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票における会社都合退職の理由を書き換えてもらう事は可能なのか?
ベストアンサー不当解雇を争って労働審判で和解しました。和解金を受け取って離職票を会社都合退職に書き換えてもらいましたが、理由が「職員として不適格と判断した為」と記載されていました。 転職先で問題のある人だと思われたりしないか不安で、ハローワークに問い合わせましたが、懲戒解雇ではなく職場の風土に合わなかった事が理由なので問題視される事はないと思う、との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗して和解示談成立してるのに顔写真、指紋など
ベストアンサー娘が学校の先生の財布からお金を盗んでしまいました。その後、親に怒られると思い一日帰って来ませんでした。夜中に心配して祖母が警察に捜索願いを電話したみたいなんです。しかし娘は先生にお金も返し謝罪もして、先生もこれは無かった事にしましょうと言って下さいまして、その場で終わりました。しかし警察が自宅に来まして捜索願いが出ているからと署の方に連れていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の被告大手2社が裁判官からの和解勧告を拒否しました
ベストアンサー現在、パワハラと退職金絡みで出向元と出向先の大手企業2社に民事訴訟し裁判中です。訴訟から2年近く経過した昨年の11月に被告B社の証人尋問が行われた直後に裁判官は被告A社とB社に和解勧告をしましたが、後日両社からは和解拒否という回答がされ、今年2月に最終弁論が行われ結審し、来週の4月27日が判決日となりました。 被告A・B社とも社員1万人以上の大企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を通じて不倫相手の配偶者に知らせるのはよいのか
ベストアンサー別居中の妻の不倫相手の男がいっこうに妻との関係をやめようとせず、妻に連れさられた子供にも悪影響が出てるので、不倫相手の男本人に言っても聞く耳を持たず、この男の行動を止めたいので、不倫相手の男の配偶者に、第三者を通じてその第三者の人に不貞の証拠を持ってもらい不倫相手の配偶者に知らせるのはなにか問題ありますか? またもし第三者に依頼したのが私だとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中で現争点と異なってきた日記の原本の確認、コピーは出来ますか。
ベストアンサー本人訴訟の被告です。原告には弁護士の先生が付いております。 相続の所有権確認請求訴訟中で和解に向けて進んでいるのですが、期日の最初の方で提出された父親の手帳があり、原本と書かれているのですが、1,2頁が正本、副本に含まれていないことに気付きました。 和解はまだまだですが、和解と著しく関連した部分の日記とは思えませんが、その部分をどうしても見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴するべきでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、手紙で、過去の不義理や、迷惑をかけたことを謝りたいし、以前の様に付き合いたいとして、金○○円を払いたいとの手紙が来ました。 私もそうしたいとして、これを受け入れる事を書いた手紙を普通郵便で送りました。 この時点で、和解契約が成立していると思います。 その後、電話でこの相手とは話し、和解契約のお金の一部として、株式を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。
ベストアンサー300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産にできるか
ベストアンサー昨年10月に任意整理しましたが、現在、和解後の返済が厳しい状況です。今の状態で自己破産に切り替えて免責を受けられるか先生方に質問させて頂きます。 借金額は380万円で和解後、毎月7万3千円の返済をしています。借金の理由は、自身の持病の治療費と主人の浪費です。 主人は5年前に任意整理をした事で借入できない為、借金は全て私名義です。 和解後の返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、求償権について
ベストアンサー2年程前に、私とAさんの不倫により、Aさんの奥様から慰謝料を請求され、300万で和解しました。Aさんと、奥様は離婚しています。 また、奥様は、Aさんには慰謝料を請求しないという公正証書を作成しでいます。 当時、まだお付き合いを始めて、3か月程だったこともあり、慰謝料300万は高すぎると感じていましたが、Aさんが、私個人に、月々分割で、半分きちんと払ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が精神病であった場合
ベストアンサー夫の不貞相手から謝罪もない、相手に都合のいいだけの和解書案が届きました。 それまでは、慰謝料を払い会社を辞め、夫とは一切接触せず、夫との不倫に関する証拠はすべて出すと言っていましたが、突然弁護士をたて、すべてを覆し、不貞があったことだけを認めるだけのものでした。 それを見て私は気が狂い、現在心療内科の先生より入院をすすめられています。 当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸の強制退去について
ベストアンサー現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について
3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効
3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。
調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の捜査について。取引履歴内容を画面上で調べるのか、全ての取引相手に事実確認するのでしょうか?
ヤフーオークションで定形外未着になり、こちらが返金を躊躇していたら落札者が警察へ相談。その後相談を受け付けた警察から口座凍結され、当事者同士は返金・和解し警察へした際、凍結口座は詐欺の疑いで捜査すると言われました。 捜査とは、具体的にどの様なことをするのでしょうか。生活を監視されたり尾行する、近所や会社へ聞き込みなどされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁するか悩んでいます
ベストアンサー妻と別居して1年半ほどになります。 別居してすぐに妻より離婚調停を申し立てられ面会交流、婚姻費用など泥沼化しました。 離婚は私が拒否したので不成立になりました。 その後、私は妻の浮気相手に慰謝料請求をしており現在も争っています。 裁判所は150万で和解するように言ってます。 決定的な証拠がないので150万で和解するか徹底的に争うか悩んでたのですが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について教えてください。
原告の訴えが滅茶苦茶であり、司法委員の方からも法的な根拠が何であるのかわからないと幾度となく言われています。準備書面を何度も同じような内容で出してきて遅延行為も行っており、和解しなかった場合判決が出ても控訴してくる可能性があると思っています。そういう相手なのですが、提訴される以前に原告からされた行為に関して反訴をしたいと考えており、その場合判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような主張の変更は許されるのか?
お世話になります ある損害賠償請求事件です。 原告側がある損害賠償請求をしました。 被告側は答弁書にて「被告の請求を却下する、との判決を求める。追って反論する」としました。 被告は第一準備書面にて、 「原則的には被告に非はないものの、仮に被告に非があるとすれば認める余地はある」 と、仮定の話ながら自らの非を僅かに認めました。 法廷では裁判所が和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問。本人尋問なく、判決を受ける場合はありますか?
ベストアンサー土地明渡しの裁判で終盤だと思われます。何度か和解の話が出ましたが、和解が無理そうだとわかったとき、裁判官からも判決行きますか?と聞かれました。 それでも、相手がひつこく和解を申し入れては、書面の提出が続いています。 あと1,2回で準備書面や主張書面の提出は終わるようです。 その後、本人尋問があると聞いていますが、土地明渡しの裁判の場合、必ず本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面の期日に判例を参考証拠として提出することについて
ベストアンサー医療過誤裁判の原告です。 次回期日は和解勧告となっており、現在最終準備書面の期日の一週間前になります。 弁護士の先生から、最終準備書面と一緒に判例を参考証拠として出してみては?とご提案いただきました。 その判例は私のケースの内容とやや類似しており、賠償金額については原告に有利な判決といえるものですが、前回期日に裁判長から和解勧告の話しが出た際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。3.成功報酬以外にもかかる費用はあるのでしょうか?
法テラスを利用し配偶者の不倫相手への慰謝料裁判をしました。 裁判は被告が不貞を認め、4回目の裁判で和解が成立。不貞による損害賠償金として和解金を支払うことで無事集結し、現在法テラスの報酬の決定を待っているところです。 そこで幾つか質問があるのですが 1.依頼した弁護士さんから「のちに意見照会があるのでその時はご協力お願いします」と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解の打診って最終判決と同等?
民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上 「通路」の定義
共有私有地の和解調書 に「通路としてのみ使用する」 と書いてあります。我が家は袋地のどんつきです。 裁判は地主を相手にうちが起こし、隣3軒の共有になりました。 「通路」という言葉は 法律上 はっきりとした定義はないのでしょうか。 ①うちに来る業者の車が 他人、他車の通行の妨げになっていない状態で駐車(昼間8時間以内) ②他人や他車の通行の妨げに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚した慰謝料
婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制のリスク
ベストアンサー再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍への表記などについて
離婚後の戸籍に×がつくことは知っていますが、戸籍への表記について教えてください。 協議離婚→戸籍には×がつくだけ 調停離婚→戸籍には調停離婚の表記と共に×がつく 裁判(判決)離婚→戸籍には判決離婚の表記と共に×がつく 裁判(和解)離婚→戸籍には和解離婚の表記と共に×がつく 調停離婚・裁判(判決)離婚・裁判(和解)離婚の3つについては、裁判所の世話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ残債務が
平成19年〜20年にかけ、弁護士に依頼し、債務整理をしました。 かなりの金額が減り、過払い金で処理出来ました。 20年に和解した残債務が350万あり、(自宅抵当設定)以来1日も遅れる事なく銀行から振込をしてきましたやっと最後の金額を振り込むにあたりA社に電話した所まだ40万ほどあると言われました。 初回から振り込まれた20年のは古くて確認出来ないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?
もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額報酬って?2、報酬額は妥当なものか?
先日債務整理を依頼していた弁護士から連絡があり、「5社中すべてに過払い金が発生したので口座に入金します」とのことでした。数日後、精算書と和解書を受取行きました。 着手金の他、減額報酬(合計の1割)、過払報酬(約定残あり・合計の2割)、過払報酬(過払返還請求のみ・合計の3割)が差し引かれていました。 1、減額報酬は過払い金が発生してもかかるものですか? 2、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停か裁判か?
ベストアンサー先日は、公正証書か調停かで質問させていただきました。 お付き合いしている方に300万ほど貸しております。 最近、女の影がありますが、本人は認めておりません。 借用書は頂いております。 自分の気持ちに区切りをつけるためにも、証書ではなく、調停にしようと思ってます。 初めは、公正証書でもいいかと思い、弁護士さんのところにも相談にいきました。(法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから