43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫認めない 慰謝料増額?

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟についてです。 夫が女性宅に宿泊した写真が3日分あります。 しかし、女性は不倫を否定。(夫も否定) 女性は 「あらぬ疑いをかけられて、名誉を傷つけられている。不貞の事実は認められないという判決をもらいたいため、和解はしない」 と言っていますが、和解しないと主張することで裁判官の心証を悪くし、慰謝料増額する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 仮処分和解条項にないことを相手の弁護士が脅迫的に要請してきたとき

仮処分の和解の条項に記載されていない、和解条項を盾にして、記載内容ではないことなのにそれを確認したら 別途法的措置をする と相手の弁護士から脅迫されたとき 別途法的措置とはどのようなことが考えられるものなのでしょうか? また、記載内容でないことなのでこちらは相手のいうことを聞く必要がないのですが、誤った法的措置を起こしてきたらこちらの手間...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機のいたずらによる業者への謝罪について

ベストアンサー

小学生の子どもが自動販売機のコイン投入口に紙を入れて詰まらせてしまいました。 オーナーには謝罪をして和解しているのですが、業者が話をしたいと言うことなので電話をすると、最近同様のいたずらが多いから犯人が分かってるところが過去の分も含めて子どもを連れて会社まで謝罪しに来いとのことです。 オーナーとはすでに和解が出来ている中で、業者に出向くことに応...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住民票、もしくは戸籍謄本の取得

債権者です。和解調書を持っています。 債務者が急に引っ越ししてしまい、電話も通じなくなり困っている状態です。 私の調べた情報では市役所で、第三者が他人の戸籍謄本や住民票の除票なるものを、正当な権利(債権など)があれば取得できるとありました。 和解調書で取得できますでしょうか? もし他に必要な書類があれば教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産の差し押さえは可能か?

離婚裁判について、 判決の場合、支払う側の財産の状況から、一括が難しくても、慰謝料の支払いは一括払いでしょうか? 和解で分割の支払いで合意した場合、毎月和解通りの額を遅滞なく払って入れば財産や給与差し押さえのリスクはないと考えて良いでしょうか。 それとも、これまでは遅延が生じてなくとも、予め給与もしくは車等の動産を差し押さえてそこから回収さ...

弁護士回答
    5
  • 謝罪の為の贈与契約と、贈与を伴う和解契約、違いはどの辺りでしょうか?

ベストアンサー

知人から、過去の不義理を精算したいと言われ、金銭の贈与を申し出られました。 しかし、後に知人は贈与契約が錯誤に基づくものだとして、「贈与契約の」不存在確認をしてきました。 これに対し、これまでこちらも贈与契約を争ってきましたが、それまでの経過を考えると、和解するための話をしてきたのだから和解契約ではないのか? と思うようになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • どのように主張するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

「相手方は 申立人が面会交流の拡大に応じてくれたら、今後申立人の不法行為を追及しない そして、面会交流の審判も申し立てない。  申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。」 申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。 この部分はどのように主張すればい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 月末限りの振込

紛争の相手方が月末限りで和解金を四回分割で振り込みをする事になっていますが、今月末は日曜日ですので、期限が9月1日であると思います。しかし、相手方はインターネットバンキングを使うからとの理由で必ず翌日にしか着金しない事を取引先から聞いています。和解調書の期限は確実にすぎます。 差押えはどのタイミングを事実として申し立てたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の辞任

相手と裁判、和解でまだ和解条項が不履行状況です。何度も相手弁護士に解決の為連絡しても不通で、先日、相手の代理を辞任したと文書届きました。解決する為、相手と直接協議が進まない時、相手に新しい相手弁護士と協議したいのですが、その旨相手に通知すれば良いのですか。得策がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産の引き渡し間接強制の流れ

動産引き渡しが実現されず、和解条項内容にもかかわらず、不履行で困っています。和解条項には具体的動産のリストが書いてない為、強制執行できず、やむなく、リストでの調停申請しても相手欠席です。仮に、間接強制する為の手順を教えてください。相手悪質の為、損害金請求も検討中です。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士について、

相手弁護士の対応に困っています。仮に和解調書の中で、双方協議により解決へ。という項目があったとします。この場合、1度は双方協議したが埒あかず未解決。その後、解決したい私は調停申し立てたが、相手弁護士は協議はすでに終わったからと欠席。中途半端な相手弁護士の対応に、調停は強制できないとしても、納得できません。先の和解での責任追及はできないものですか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後の放置について

平成19年に司法書士に依頼し4社の任意整理をしました。うち3社は和解が成立し、3年の分割で支払いも終わっています。 1社のみ、なんの連絡もなく放置され、最近和解の連絡が司法書士に入ったようです。 あちらの都合で連絡を先延ばしにしていたのに今さら払えというのは納得いかないのですが、時効かなにかないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本人を偽っての出廷

ベストアンサー

一度和解した裁判については、あとで何も言えないのは知っていますが 先日6年前に和解した裁判において 相手本人だと言って出廷して来た人(裁判長の氏名の確認にも本人であると証言した)が 本人ではなく息子であることがわかりました。 このような場合 裁判のやり直しも含め 本人を語って裁判に出廷した息子に対して何か法的処置を取る事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい新居について。また金銭トラブルか?

すいません質問ですが昨日夫婦円満調停で和解しましたが嫁が別居時の生活保護を受けてる家に住む話で和解になりましたがお金でトラブルになった為多分次住む所が嫁は資金礼金を払ってない為一緒にくらしたら私が払らわないといけない気がしてきました。 また金銭トラブルか?と一瞬考えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

不貞行為をし、奥さんと示談をし、和解書を交わしました。 和解書は 奥さんより届いたものです。 この不貞行為に対し、一切の債権債務はないことを確認するとあるのですが、旦那さんより求償権が届いたら その分の慰謝料も払わないといけないのですか!? また、旦那さんからではなく 奥さんが請求してる可能性があるのを調べるのは 旦那さんへ直接確認するしかないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前、不貞行為が発覚し和解したのですが、それからも生活は上手く行かず、現在離婚調停中です。 不貞行為の期間によって慰謝料の金額はかわるのでしょうか? また、一度和解したのにもかかわらず、不倫相手にも慰謝料請求がいってます。自分(夫)に対して許しただけであって、不倫相手に許したわけではないないと見なされて慰謝料請求が可能なのでしょうか? ご意見宜しく...

弁護士回答
    2
  • 司法書士での過払い返還は合計140万までのようですが、

ベストアンサー

以前、契約番号は同じだが5年近くしてから再借り入れ中の、大手2社(100万満額借り入れと120万満額借り入れ)の任意整理を依頼しましたが、間隔が空き過ぎを理由にゼロ和解になりました。ゼロ和解も過払い返還なら、この2社で220万になるので司法書士の限度を超えてませんか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

借金で給料の差し押さえをされてからも和解などできますか?またできる場合差し押さえ解除などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...

弁護士回答
    1
  • 330万円請求で会社が200万円程で和解にのってくることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。双方とも弁護士をつけてきております。 会社には親会社があり、親会社は上場しており海外にも子会社があり子会社は10社程あります。 今回の論点となる訴訟争点はグループ会...

弁護士回答
    3
  • 和解前に調査官を入れることや面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻は当時15歳、13歳であった子供たちを連れて出て行きました。その後、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられましたが、6回の期日で不調となりました。婚姻費用のみの審判を経て、現在は離婚裁判6回目の期日が終わりました。それまで、子どもたちとの面会交流については全く話合う機会を持っていませんでした。理由は、相手方の主張書面にPCで入力...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決・判決で上司・会社に不法行為が認められてしまった効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と会社を共同被告として弁護士をつけパワハラで民事訴訟をおこすのですが、以下のことをご助言をいただけますと幸いです。 ①和解・判決での効力について、 和解の場合は法廷での示談という感じでしょうか? 和解をした場合は裁判所に上司・会社の不法行為が認められたということになりませんでしょうか? ②判決の場合は1円でもとれた場合は裁...

弁護士回答
    2
  • 控訴審や上告での逆転について

【相談の背景】 離婚訴訟中。 主人が離婚を請求し、私は拒否しています。 子供は幼児で発達障害、私も病気がありますが私が監護しています。 主人は不倫をしていたのですが私にも非がありどちらが有責になるかも争点でしたが、第一審では主人が有責配偶者と認定され離婚は認められませんでした。 その後控訴されましたが、控訴審の裁判官から ・婚姻を継続し難い...

弁護士回答
    3
  • 控訴した場合の二審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についての質問です。不貞慰謝料請求をしている原告側です。訴訟で和解案が出て被告が50万払う形で提案されました。謝罪がなかったので、応じず、尋問→判決となり、判決は、請求を棄却となり0円で敗訴しました。控訴するか検討しているところです。依頼している弁護士が、不貞で控訴まで至った経験がないそうで、控訴に関しての説明が二転三転してよく...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と面会交流で和解するか、審判移行・即時抗告するかの選択

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、離婚・監護者指定・面会交流の調停中です。 ・監護者指定では、調査官の報告書では妻が監護者として相当とされてしまい、審判移行直前です。報告書は結論ありきで、連れ去りに関して一切言及しておらず、監護実績もフェアな評価だと思えません。子どもとの関係は良好という評価です。 ・面会交流はこれまで月1回実施、妻側の和解...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書 借金 和解

【相談の背景】 1年近く前から個人間で知人Aに100万円お金を貸しております。未だに返ってきておりません。数日前にAから「必ず返すから金銭消費貸借契約書を用意してほしい」と言われ、用意しました。 用意をしたところ、Aから「書類の名称を『金銭消費貸借契約書及び和解書』としてほしい」と言われて作り直すことになりました。 元々の金銭消費貸借契約書には甲貸主、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 第一審議 和解案と損害賠償金の判断並び審議に置ける弁護士対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、第一審裁判中、 職安募集/在籍期間11ケ月にて、開発設計5ケ月からPC・電話・電源無しの秘書業務命令を代表から受け、募集と内容の全く異なる配置転換・減給示唆・孤立空間業務へ配置命令と、パワーハラスメントに拠り鬱病発症、其の後、静養治療/7ケ月間の休業補償の未払いに因る雇い止め状態で、経済的に追い詰められ、生活を維持する為に致し方無く、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求、調停で和解後…

【相談の背景】 3年半前、主人に短い期間ですが不倫をされました。その後主人が相手と関係解消をして夫婦で話し合いやり直す事になりました。その後私は弁護士に付いて頂き不倫相手に慰謝料請求をしましたが、不貞行為を認めましたが、慰謝料請求された事により体調を崩し思うように働けない為払うお金が無いと2年もの間進展がなかった為、調停を申し立てました。結局調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料はどこまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 和解提案書提出後の原告の変節

和解提案書を提出後の相手方(原告)への不信感 債権請求事件に関して、30数万の請求の訴訟を起こされました。 2年前の事案であり、当初から一括支払いが難しく、分割支払でお願いしたい旨をお伝えしてまいりましたが、原告側より分割には応じされないとの事で訴訟に移りました。 訴訟に移った段階で弁護士とやり取りした所「原告に実情を伝えるため和解提案書を提出...

弁護士回答
    1
  • 相続!共同被告から外れたい!!

【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、偽装請負について質問です。

以前働いていた会社にて、適切な処分をする物品を換金し着服しました。 不法行為が発覚し、社会保険などなしの月に28日平均出勤で16万の給料で1年間働いていました。 会社側からは業務委託でと言われていました。 仕事には時間的な拘束もあり、他の社員となんら変わらない仕事をしていました。 刑事告訴や損害賠償請求をされるよりはいいと思い、受け入れて働いていま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 合意書における債権債務なしという文言の影響について

私はトラックドライバーで、現在 残業代請求の訴え(労働審判から)を元勤務先に行っております この残業代請求に先立って、「共済金返還の労働審判」を行っており、これは和解が成立しましたが、和解調書には 「割増賃金請求労働審判事件にかかる請求(ただし、同事件後の訴訟移行後の請求を含む)を除き、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないこと...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、弁護士が業務を十分に遂行してくれなかった場合

ベストアンサー

不当解雇の問題で、労働審判を起こしました。 審判中、提示された和解案が納得できるものではなかったため、受け入れられないと主張していましたが、審判員らから執拗に高圧的な態度で和解に応じるよう数時間に渡って求められ続け、弁護士はそれを放置していました。 和解後に責任を追求する術はあるでしょうか? 私は現在精神障害2級の精神病を患っており、担当の弁護...

弁護士回答
    2
  • 元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。

ベストアンサー

元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...

弁護士回答
    4
  • 和解案提出後に提出された財産分与期日の預金残高証明について。

ベストアンサー

離婚裁判中で1年程経ちました。お互いの主張も尽き、一方だけの有責性も論じられる事もないまま、オーバーローンの住宅があることから裁判官からは和解による決着を提案されています。 そこで、こちらからは、裁判官も(相手方も?)納得できるであろう(かなり譲歩した形の)条件の和解案を提案しましたが、その直後、本来前回の裁判期日に提出を求められていたはずの、...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの離婚(親権)控訴審です。

沢山のご意見、頂戴できれば幸いです。 当方弁護士に依頼していません。 相手側からの離婚訴訟において、一審で娘の親権は私、監護権は原告となりました。 親権については、娘と父親(私)との面会交流が将来に渡って履行できると思われるようになれば、原告(妻)が持つのが望ましいと言うような理由でした。 私は控訴していません。 一審判決の通り、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てについて。年末新年も2週間にはいるのでしょうか?

昨日答弁書について相談させて頂、アドバイス通り異議申し立てをしょうと手を書いて郵便局に持って行こうとしていたところ回収会社から電話がありました。 金額の件かと思っていたら支払期日のけんでの電話でした。 2社分の支払期日をずらしていたのですが、一緒にしないかと言う電話でした。 和解電話をした際に期日はずらしてほしいとお願いしていて、了承済でし...

弁護士回答
    2
  • 労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について

和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した  ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求に対する対応

ベストアンサー

過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。

先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で原審と変わらない証拠しか出ないのに、和解を進められるのは逆転の可能性があるのでしょうか

300万円位の損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。原審ではそのうちの一部(10万円位)だけ私に支払い命令が出ました。原告は控訴してきたので、私はその支払い命令が出た件に関し、附帯控訴しました。原告は1審と特に変わりのない証拠を提出しました。先日口頭弁論で、控訴しなかったということは、支払う意思があったということでもあり、和解にしたらいいのではと提...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

いつも回答ありがとうございます。 民事訴訟にて不貞行為慰謝料を請求されており現在和解の話し合いをしています。 私ともう一人男性が被告で原告は男性の元妻です。 裁判所からは結局夫婦の問題であり財産分与と合わせ300万円の解決金で全てを終わらせないかと言われています。男性は財産分与で180万円の支払い命令を現在受けています。裁判所はこの不貞行為の案件では1...

弁護士回答
    1
  • 損害金確定が困難!推定規定について

ベストアンサー

高校生時、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。 レジから数万円を万引きしました。 自主的にその損害を補填しようと自分が相当と認める和解金を支払いました。 しかし問題になるのはその金額が相当であると証明できないところにあります。 損害金確定が困難である場合、推定規定をもって和解金を確定して解決してもよいと解釈しています。 つまり被害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生、教えて下さい。

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから