法律相談一覧
-
和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして
ベストアンサー民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審3回目までの期日の間に
ベストアンサー控訴審2度目がおわり、 3回目の弁論準備期日が設定されました。 調査書に対して意見があれば、 書面で10日間ぐらいの間に提出して下さいということでした。 親権ですがいい加減、親権渡して和解してもいいと思うようになりましたが、3回目の期日までに 和解案を書面で提出しても良いのでしょうか? あと、親子交流においての調査官調査書に対してどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の登記と売却について
相続の裁判で和解し共有となっている土地があります。 和解調書の記述は以下のようになっています。(登記から売却までするように記述してあります。) 1.○分の○を○○が相続し、その相続手続きをすることを原・被告らは全員承諾した。 ・ 共有者ごとに記述あり ・ 4.相続登記手続きが完了後、全共有者は各持分を○年以内に共同して第三者に売却し同売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。
妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟継続中、再度の面会交流調停について
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟に不安を感じでいます。
ベストアンサー本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の不法行為責任
現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟後のリファレンスチェック
ベストアンサー【相談の背景】 会社と訴訟をして、和解後、合意退職をしました。 和解条項には、「互いに不利益となる情報を開示しない」と書いてあります。 【質問1】 次に転職会社でリファレンスチェックがあった場合、訴訟に関する情報は開示されなくても、会社に在籍中に病気で休職していたことは、開示される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 リファレンスチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法169条の1項の適用の可否
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求を提起され、裁判上で和解致しました。 和解内容 〇〇円の支払い義務を認める。 分割の支払いとなり、2回以上遅滞したら期限の利益が喪失します。 【質問1】 1回は支払ったのですが、それ以降支払っておりません。 この場合、民法169条1項の適用はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、明け渡しの条件
【相談の背景】 和解で明け渡しをすることになりました。和解条項には期日までに明け渡すこと、賃貸人が○○円を支払うこと、上記以外の債権債務がないことなどが記載されています。 【質問1】 何をもって退去、明け渡しをした。と判定されるのでしょうか?本人がいないだけでは不十分なのでしょうか。 【質問2】 「上記以外の債権債務がないこと」とは、残置物があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の侮辱行為に対して再び告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、インターネット上で同級生から名誉毀損行為を受けました。当時は本名が晒されたので告訴したのですが、示談で和解しました。しかしまだインターネット上での侮辱行為?を受けています。 【質問1】 書き込みの中には状況として私と分かるようなものもあるのですが、告訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手方の書き込みについて和解書の条項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際 被告の連帯保証人をつける場合
ベストアンサー【相談の背景】 和解の際 被告の連帯保証人をつける場合 原告側で、連帯保証人の住所電話番号等は確認できるのか?また連帯保証人つけた場合、被告代理人がいても、連帯保証人は裁判所に行かなければならないのか? 【質問1】 和解の際 被告の連帯保証人をつける場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しています。
【相談の背景】 5年前に任意整理をして、あと1年位で完済予定ですが、利息が、200万で、6年払で10万位和解しています。 【質問1】 今、金利も安くなっていますが、交渉したら、あと1年分の支払は免除される場合とかありますでしょうか?それとも一度和解していますから、その内容で支払しないといけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容をネット上に掲載するのは問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の加害者を訴えたのですが、相手方弁護士が泥酔状態だったからだとか言い訳にならない言い訳を主張し、さらに和解案として、加害者からの謝罪と実費の弁償(傘なので1000円)、訴訟費用は被害者持ちなどと相手方にメリットしかない和解案を出してきました。 【質問1】 このようなふざけた言い分を実名でネット上に掲載するのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産仮差押えについて
【相談の背景】 民事裁判をしています。 慰謝料を請求しています。 こちらが提訴し、裁判官から和解勧試がありました。 ただ、和解が成立しても相手が支払わない可能性があります。 裁判中でも、相手の給与、預貯金を仮差押え申立書することはできるのでしょうか? 相手は不動産は持っていませんでした。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判中でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 弁論準備手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 一審で勝訴し控訴となり先日控訴審がありました。結審せず弁論準備手続との決定になりました。 【質問1】 一審の判決に高裁が疑問を感じたから結審しなかったのでしょうか?互いの書面提出後和解の話しも少しありました。一審判決に考慮した和解案を出してくれるか不安です。流れとしてはどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、債権者へ住所変更の連絡要否
【相談の背景】 任意整理を行い、現在は和解書通りの返済を続けています。先日引っ越しをしました。住所は変わりましたが、電話番号など住所以外の情報に変更はありません。 【質問1】 和解書に特段記載ない限り、債権者へ住所変更の連絡をしなくてもよいのでしょうか?例えば、完済した際に書類等が登録住所へ送られてくることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の裁判官が書く書面について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が判決前に書く書面があるとおもうのですが、 和解だとしたら 「和解」として、解決した書面 判決で終えたなら「判決」で解決した書面。 何の書面なのかわからないのですが、裁判官が判決前に書く書面です。 【質問1】 その書面の事をなんと言うのでしょうか 【質問2】 また、裁判官が書くその書面は 1度書いたものを、裁判延期で また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 法人格否認の裁判とは裁判のなかでも難しい裁判でしょうか? 個人が法人を設立し財産隠しで和解金を支払わない時など、法人格否認の裁判のなかで、元の和解金以上の金額を請求することは可能でしょうか?(認められるかは別として) 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の明渡し強制執行について
【相談の背景】 市営住宅の家賃が払えなく、裁判所からの和解も行かなくて、建物の明渡し判決が出て 強制執行となってしまいました。 こうなってしまうともう、和解は出来ないのでしょうか? 身寄りもなく子供も2人居て いまのまま、何とか住み続けたいと思っています。 【質問1】 足場建物明渡し強制執行となったら もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での準備書面の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 10月6日に口頭弁論がありますが準備書面で苦難しております。 記入の仕方を御教授頂きたいと思っております 【質問1】 家賃滞納は事実ですが、事実は詳細精査中とし和解を申し出る準備書面は駄目なのでしょうか? 【質問2】 和解が出来ないのであれば、今回引き伸ばしたいと思っておりますが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について金額
【相談の背景】 ネット投稿による名誉棄損の示談について教えてください。 【質問1】 感覚的でもよいので、和解率はどのくらいなのでしょうか。 【質問2】 和解金の中央値はいくらくらいなのでしょうか。 【質問3】 感覚的に示談不成立で刑事告訴までされる確率はどのくらいでしょうか。 【質問4】 刑事告訴され逮捕される割合はどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求をしています。また、別件で、離婚訴訟にも係属し、有責配偶者の離婚請求が争点になっています。今回、損害賠償請求訴訟で和解がありました。 【質問1】 損害賠償請求の和解は、有責配偶者からの離婚請求の判断事情として影響(有責性が軽減)しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中に娘の学費に困り、新たな借金をしてしまいました。返済は滞りなくできまし。後5回です。 【質問1】 和解先に今の勤務先は教えていません。ばれて連絡がくるでしょうか?可能性は? 【質問2】 和解取り消しなどになることもありますか? 【質問3】 個人再生返済中の借入は違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手の女性との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 この間子どもと旦那との面会交流がありました その時旦那の車の助手席に見知らぬ女性がいました 旦那は兄弟、従兄弟はいません 現在離婚裁判中にて和解に向けて話し合いをしているところです 別居して2年経ちます 【質問1】 旦那が女性と交際していた場合、問題があるとみなされますか? 【質問2】 女性が交際しているということで和解を解消す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届き分割支払いを希望で異議申し立てしました。 その後に再度 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 訴状は入ってなかったのですがこれは和解に向けての交渉ができるとのことなのでしょうか? その日に月々の支払い額を決めて和解成立することはあるのでしょうか?よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で和解に応じたっ場合のその適用される範囲について
【相談の背景】 地裁での控訴審待ちです。 相手方との争いの発端は土地境のトラブルからで、その後相手からからの名誉侵害を受けたことで請求項目2件で訴訟しました。名誉侵害で1審で敗訴し、控訴しました。 控訴審で和解が合った場合について 【質問1】 和解に応じた場合、相手方との土地境については、今後訴訟できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は逮捕しなくなりますか?
【相談の背景】 4000万詐欺されて刑事告訴し昨年秋受理されて、今年中逮捕と言われています。 和解が9月に成立しそうです。 1250万で初回300万分割。連帯保証人が立ちます。 逮捕はしたいですが、金額が高いです。 【質問1】 和解して刑事告訴を下ろしたら、親告罪で詐欺はないですが、警察は逮捕しなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済 給与差押
ベストアンサー相談の背景 日本学生支援機構から給与差押となりました。2018年に支払督促を受け和解となりましたが、一定の期間支払いを続けていたのですが、ここ一年ぐらい支払いを怠っておりました。そして、2021年に入り何の督促もなく給与差押となりました。 質問1 この場合、一度、支払督促を受け和解しているため、何の通知もなく給与差押が可能ということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での訴訟告知と求償権について
ベストアンサー不倫裁判で裁判中(3回目)です。 その中で不倫相手も私とのこれまでの関係を陳述書を提出しています。 離婚はしない様子です。 後に和解や判決となりますが、求償権を行使したいと思いますが今からでも訴訟告知書を裁判所へ送っても遅くないでしょうか? (次回の裁判の日にちも決まっています) そして求償権は和解、もしくは判決が出たらすぐに行使するものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること
ベストアンサー原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡執行後に債権執行は可能ですか。
家賃滞納で、債務名義(和解調書)を取得しています。 不履行の時は、明け渡す。未払賃料を直ちに支払うと和解条項にあります。 強制執行(明渡執行と動産執行)をした後で、勤務先が分かっているので、同じ債務名義により債権執行(給料の差押え)をすることは、可能でしょうか。改めて、債務名義の取得が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の成立の後の子の扶養について
ベストアンサー離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の立ち会いのもと和解したが、その後被害届をだされた場合の対応について
ご近所トラブルが発端で殴り合いの喧嘩になり警察の立ち会いのもと和解しました。 ですが、相手の証言と自分の証言が(どちらが先に殴り始めたのか)食い違っているようです。 目撃者は相手の身内のみです。 今後もし、被害届を先方から提出された場合、やはりこちらが悪くなるのでしょうか? また被害届を出された場合、和解や争うことを含め先生方に解決を依頼をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の証拠提出について…
先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診で死亡したときの示談金
ベストアンサーわたしは、 母親を73歳で先日なくしました。原因は本人が腹痛で病院へいったのに、なんでもないと帰されて その日の夜に盲腸で亡くなりました。今回弁護士を通して病院へ、追及したところ2000万円での和解を総合病院から受けとりました。私としては殺人と同じだとかんがえ4000万円を請求しました。この考えは和解だと通らないものでしょうか?ご意見ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状の分割和解等について
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状態が送付されてきました。 個人からの借り入れで、約300万円です。 なんとか分割で少しずつでも返済したいと思いますが、毎月返済できる額が1~2万円程度となります。 このような金額で和解は可能でしょうか。 和解できないとなった場合、相手は給与を差押えするのでしょうか。 また、給与を差押えされる前に、民事再生等により回避することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行(給料差押え)
ベストアンサー未払いの養育費と慰謝料の強制執行(給料差押え)を自分でしようと思ってます どうしたらいいですか? 9/25に大阪の高等裁判所で和解し離婚しました 和解調書には9月末から慰謝料と養育費の振り込みをするとあったのにまだ入金がありません 10月末の振り込み確認出来ない時は自分で手続きしようと思ってます 職場や住まいなどはわかります
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合
ベストアンサー離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
cic保有期限の起算日
ベストアンサー当方 弁護士に任意整理を依頼し、6カ月後に和解成立しました 先日cicに信用情報を確認したところ 代位弁済による異動が記録されていました 延滞で事故になる前に受任通知を送ったはずなのですが 異動情報が消えるのは 和解成立後5年ではなく 契約終了後5年になるのでしょうか? 保有期限は空欄です
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故情報が上書きされた場合
ベストアンサー当方任意整理をして和解成立しました 和解成立後 5年後に事故情報が消えると理解していますが 整理対象外のクレカも更新時の審査等で 強制解約された場合は更に事故情報は悪化するのでしょうか 更新前に自主的に解約したほうがよいのでしょうか 自己的な内容ですが 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解成立後 既存他社から借入
私は全部で3社借入しており、 そのうちの1社だけを任意整理和解成立し、 支払いしているところですが、 どうしても必要な出費ができ、 残りの2社(任意整理していない)のうち 任意整理和解が成立した会社のグループ企業の既存カードから 借入してしまいました。 借入したことを後悔しており、まだ一切つかっておりません。 任意整理に問題が生じますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、一審で敗訴して、二審での和解内容、思惑について。
一審は、慰謝料百万以上というとんでも判決で敗訴したのですが、二審では慰謝料なしで和解するように言われました。 相手は裁判官が説得すると自信満々でした。 裁判官の心証として、一審判決に無理があるということなのでしょうか? 和解に至らなかった場合、控訴棄却ではなく、控訴認容として一審とは違う判決となる可能性が高いと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、親権者争いで相手がウツ病、面会交流拒否など
ベストアンサー相手は、DVでっち上げ、子の連れ去り、鬱病、面会交流すら徹底拒否、監護補助者不在など色々揃っていますが、それでも継続性の原則などという曖昧なもので親権者は決まってしまう可能性が高いんですかね? 裁判官は、慰謝料なし、親権は母親という和解内容を提案してきましたが、お互いにけりました。 今後、判決となりますが、和解通りの判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから