43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 「調停和解後の金銭債務回収で口座差押しを試みたが、成果がない。時効はいつから適用されるのか?」

【相談の背景】 裁判所にて金銭債務の調停和解をしたが返済回収が数年滞っている。 【質問1】 何度か弁護士を通じて口座差押したが、成果上がらずじまい。 時効は調停和解時からなのか? それとも口座差押時からの新たに時効になるのか? 教えて下さい。 【質問2】 個人間の債務になります。 年数も教えてくだされば助かります。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証、そのこころは

【相談の背景】 民事裁判で、 原告被告方が個別に呼ばれて 裁判官から、 この内容はもっともだ。けど疑問な部分もあるよ、 とたとえば原告側に言った場合、 原告に対する裁判官の印象はどういったものなのですか。 裁判官は和解で済ませたくても、 原告は応じる気があっても 被告が全く和解に応じないとします。 【質問1】 疑問な部分がある、とは原告が負ける...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払い時の損害賠償金3%について

ベストアンサー

【相談の背景】 「養育費の不払いには年3%の損害賠償金を支払う」旨を、和解条項に記載を提案したところ、担当弁護士からは相手が払わなければ自然とそれはつくから必要ないと言われました。 【質問1】 弁護士ドットコムでもよくその旨の記載について問い合わせを見るのですが、和解調書に記載していなくても付随してくる暗黙のルールなのですか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日前の判決はあり得ますか?

【相談の背景】 楽天カードより訴訟を受け、原告と相談して和解分割となりました。その旨を書いて答弁書を送ったのですが、第一回口頭弁論の2週間前に送りました。 【質問1】 この場合、原告と和解の話はついているので、第一回口頭弁論の日より前に判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁論準備手続調書(和解)で、離婚が成立しました。 調書に記載の期日が、離婚成立日と思っていましたが、後日戸籍を確認すると、別の日が離婚日となっていました。 なお、調書に記載の期日の1か月ほど後でした。 なぜ、ズレがあるのでしょうか。 【質問1】 和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について

弁護士回答
    3
  • 支払催促 口頭弁論呼出

【相談の背景】 金融会社から20万円ほどの借金をし、返済が滞ってしまい、裁判所から支払催促が届き、口頭弁論期日呼出が届きました。 明日出頭し、分割払いで和解したいと思っています。 【質問1】 裁判はどのような流れですか。 【質問2】 和解していただけることは多いのでしょうか。 【質問3】 2回目の出頭もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地明渡請求の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車の所有者で、原告に土地から搬出して土地を明け渡せ。と訴状がありました。近日中に車を動かします。動かした後に動かした証拠になる物と一緒に答弁書を送る予定です。 【質問1】 答弁書には、和解を求める文を書くのか取り下げを求めると書けばいいのでしょうか。和解と取り下げは別物ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められる年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告が、無謀な和解案を出してきたため 和解は成立しません。 2世帯住宅になっている一階と二階で別居をして6年、他の土地へ引っ越して完全なる別居をして2年です。 【質問1】 今回、離婚が認められなかった場合、あと何年くらいで離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い金が滞った場合は?

【相談の背景】 簡易裁判所で支払い督促申し立てをし和解しました。が,8ヶ月分滞っています。手紙で連絡したのですが音質普通。電話は着信拒否です。 給料差押えするにはどの様な手続きが必要ですか⁉️ また,支払いをして貰うにはどうしたらいいのでしょうか⁉️かい 【質問1】 簡易裁判所で金銭を支払う事で和解。滞った場合はどうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居3年です。不倫相手とは裁判で不倫を認めた上で和解をしました。 和解金額は請求の1/3でした。 夫が騙していた、夫からも請求出来るからと言われました。 【質問1】 夫の不倫を知ってから3年以上経ちました。時効で慰謝料は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

現在、尋問前の和解の話し合いをしているところなのですが、代理人に私の言いたい事を準備書面で何も言わせてもらえていないので、裁判官に時系列で理解していただく為に陳述書を提出したい旨を伝えていますが、和解の話しをしているときに法律家は陳述書を出すことはしませんと言われます。自身で書記官に陳述書を提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続きの時期について

ベストアンサー

相手方と交わした合意書の条項で相手方が違反した内容があり違約金請求の和解交渉を行なっております。 交渉決裂となった場合、訴訟になりますが、その際に私用のため半年から1年程訴訟の手続きを留めたいのですが可能なのでしょうか? あくまで、和解交渉と訴訟手続きの間の段階であり、訴訟手続きは行ってない状態です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 二審 和解案に関して

教えて下さい。 交通事故にて裁判(二審)中です。 一審にて、過失割合、後遺症害の等級認定がありました。 が、二審にて再度和解案を出されています。 ここで質問です。 一審での判決での過失割合、後遺症害認定は、和解案を選択した場合は、無かったものとなるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の2度目の滞納

ベストアンサー

ある消費者金融の借金240万を任意整理したのですが、 一年前2ヶ月滞納し再度和解をさせていただきました、 そらから半年たち生活が苦しくまた2ヶ月滞納してしまいました。 再度の和解は可能でしょうか? 仕事を増やしたので来月からは払えそうです。 全て自分が悪いのですがご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

親が子供の家賃滞納の連帯保証人になって親が裁判を起こされました。 しかし不動産屋の方から滞納分の半分以下の値段で和解しようと言うのです。 そもそも5年以上前の話なので時効だと思ってますが訴訟までおこされるとなると時効は成立してないのかもしれないと思っていました。 これは時効成立したのが分かったから和解して少しでも回収しようと言うことなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯電話料金の支払い

ベストアンサー

離婚訴訟中で和解案にお互い合意して来月裁判所で和解調書を作成して頂き正式に離婚となります。 三年間、別居しておりましたが別居中の私の携帯電話代金は夫の口座から引き落とされていました。 離婚が成立した後に三年分の携帯料金を夫に請求された場合、支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士にインターネットで振り込んだ和解金の支払いの領収書をもらいたい

ベストアンサー

一年3ヶ月ほど前に裁判で和解が成立し、和解金として20万円を相手方の弁護士の口座(口座名は、「ベンゴシ … 」で始まっていました)にインターネットで振り込みました。しかし、領収書が送られてきません。 それで一月ほど前にそれを要求しました。しかし、返事はありません。私としては、手段は何であれ、確かに振り込んだという証拠がほしいのですが、それは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が不貞を全面的に認めた場合の離婚調停について

夫婦の妻がどうしようもない浮気症で、複数の男と不倫をしていたことが明るみとなった場合です。 そして、旦那と不倫相手の男性が200万円程度の金額で和解し、手を組んだとします。 和解後、不倫相手の男性が不貞の事実を全面的に認めた場合、夫は調停で妻に慰謝料をどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の日割り分について

離婚裁判で和解離婚しました。別居していたので婚姻費用をもらっていましたが、 先月末までの婚姻費用の振り込みはありましたが、和解離婚で離婚日が8月10日の場合、 8月末までの振り込み分の婚姻費用は日割りで9日分又は10日分のどちらがもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判について。

ベストアンサー

いつも有り難う御座います。明後日(17日)に、過払い裁判2回目で、受諾和解予定です。東京地裁で、行われるのですが、何時から行われれかは、知らされておらず、夜に、自動配信で、和解成立の報告メールが、送られてきます。東京地裁の過払い裁判は、通常、午前中に、行われるのですか?(初回は午前中でした。)

弁護士回答
    3
  • 裁判官が和解の金額を提案する事がありますか?私の代理人が原告と結託している気がしてます。

ベストアンサー

不貞に関する訴訟を起こされました。私が訴えられています。(一切なにも無いにもかかわらず) 証拠もなにもないので、進まなくなり私の代理人弁護士より下記のような事を言われました。 「裁判官から70万で和解に応じないですか?原告は説得できる自信があります。と提案された」 ■教えていただきたい事 裁判官から和解の金額まで提案されることがあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 和解後に支払いをしていない場合の債権差押命令について

ベストアンサー

債権者と裁判所で和解した債務の支払いをしていなかったところ、 裁判所より債権差押命令が届きました。(債権者は承継人の債権回収会社) この場合は、債権回収会社が承継後に訴訟を起こしその判決を元に強制執行をしたのでしょうか? または和解後の支払いをしていなかったので強制執行をしたのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 非公開のSNSのフォロワーに謝礼を支払い内容を教えていただくのは、法律に抵触しますか?

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をされ、和解金を支払ってもらい和解しましたが、どうも、その後も誹謗中傷の投稿などを続けているようです。 相手方のSNSは非公開になっており、フォロワーの承認をされた人のみが閲覧できます。 もし、フォロワーの方の中から、協力してくれるような人を見つけて、謝礼を支払って内容を教えていただくのは、何か法律に抵触するでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 原告の振込口座について

ベストアンサー

少額訴訟で第一回期日当日に判決か和解がされたとします。 判決文や和解調書に原告の振込口座が 記載されるのでしょうか? その場合、口座名、番号などは書記官に伝えるのでしょうか? それとも原告の振込口座は当日、 原告が被告に口頭で伝えるのでしょうか? または後日、伝えるのでしょうか? 先生方、ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬について

ベストアンサー

労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 控訴審、和解拒否、判決内容に付いて

車両保険請求裁判で、一審で敗訴し、控訴しました。先日、第一回口頭弁論があり、裁判所から 『和解は、可能ですか』と、申し出がありました。 相手は、和解を拒否しました。 結果、次回判決になり、やはり、控訴審でも負ける可能性が、高いですか。 相手は、保険会社で、私が、故意に自損事故を起こした。と、主張しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気の発覚について

すでに1年前に離婚は成立しており、和解契約書も作成して同意済みです。 しかし、離婚が成立する前に浮気をしていることが発覚し、慰謝料を請求したいと考えるようになりました。(証拠は用意できるものとします) 和解契約書を確認すると、「名目の如何に関わらず、一切の請求を放棄します」という項目がありました。 上記の場合、浮気の慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟。追加資料提出後、和解までどのくらいかかるのか?

追加資料を提出し一年になります。 当初、追加資料提出後、2ヶ月ほどで和解出来るであろうと言われました。 何度か担当弁護士の方に問い合わせましたが、提訴される方が増えて遅れているだけで、提出資料は問題ないですとの回答です。資料に問題がないのに一年以上かかるものなのでしょうか。 和解出来るであろうと言われても、心配になってきました。

弁護士回答
    1
  • 和解後、不倫期間詐称で訴えられる可能性は?

不倫をしました。 相手の奥様に知れて、簡易裁判所から調停の呼出状が来ました。自分の非を認め、和解したいと思っているのですが、向こう側が送ってきた書面の中に不倫経緯は半年間あったと書かれていますが、実際は3年程不貞の関係がありました。 和解出来たとして、後に判明した場合 再度訴えられる可能性はありますか ?

弁護士回答
    4
  • W不倫 和解書へサイン後の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫をしました。私の主人には知られていません。相手の奥様から和解書にて和解金の請求をされました。無料相談の方に見ていただいた所、公的なものでもなくご自身で作られた様です。しかし、その場でサインを要求され泣く泣くサインをしました。もし主人が全てを知り相手方に慰謝料請求したい場合まだ請求は可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 簡易裁判所 民事

簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判の途中変更について

ベストアンサー

滞納してしまい、家賃滞納裁判をおこされているのですが、1回目で請求されていた金額を2回目の裁判で変更してくることは出来るのでしょうか? 増額であったり減額であったりの和解の請求が提案された場合、和解を拒否(1回目の訴状?というか請求の金額のままにしてもらう)することは出来るのでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について、どうしたらよいのでしょうか?

現在、集団強姦致傷で被害者です。 相談内容は、500万円で和解の申し入れがあったのですが、私が650万円でならと答えました。 そうしたら、相手が400万円で被害弁償をしたいというのが最後の回答と言ってきました。 やりとりは、文面で残っています。 私は最初の500万円で和解に応じたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で三者間の和解をしたら求償権はどうなるか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に内容証明で慰謝料請求して 慰謝料を取れる場合に、三者間の和解をすると、取れる慰謝料も少なくなるのですか? 私は離婚しないつもりですが、三者間の和解をしたら、浮気相手から求償権の請求で夫に慰謝料の半分ないし全額請求される事は無くなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の内容が法廷で聞いたものと違ってしまっています

和解調書が届いたのですが、法廷で聞いた内容と少し違ってしまっていて、法廷にて内容を読み上げられた最後に「あ、これを一つ付け加えます」とのことで読み上げられたものが、文章の中では途中に入ってしまっていて、その余の債権債務が一切ないという内容にされてしまっています。そのことによって話の内容が少し変わってしまっています。どうしたいいのか大変困っていま...

弁護士回答
    4
  • 今朝の(控訴審和解勧告)の再質問です。

ベストアンサー

双方に新たな証拠提出がなく、弁論が終結した状況で、来週に迫った和解勧告期日に、保険会社が撮影した生の写真を原審で提出した証拠写真(原審はコピーですが)に更に追加提出することによって(通常であれば、時機に遅れた攻撃防御方法ですが)、有利な和解勧告案を引き出す事は可能でしょうか。 それとも不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれそうになりました

まったく身に覚えのないことで、疑われ、恫喝され、暴力を振るわれそうになりました。 (この時、だれが通報したのかわかりませんが、警察が来て事情を聞かれました。) 話し合いの機会も持ったのですが、和解するつもりはないと言われました。 和解ではなく、謝罪してほしかったのですが、今となっては謝られても許せない気持ちです。 法的にさばくことはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 原告の陳述書に対する反論

不貞の裁判を起こされています。すでに数回裁判所にもいっており和解の話も出ています(金額、支払い方法の条件も出されています)ただ、和解を受け入れるにせよどうしても原告側の主張や陳述に納得できない部分があり反論したいのですが、このような場合はどういう形でこちらの主張をすればいいのでしょうか?普通に陳述書という形で出せばいいのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 民事 & 刑事裁判 の証言について

以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2審での判決は

ベストアンサー

1審で原告の立証が不十分だったのか原告敗訴。2審での控訴審で和解の話になったが納得できない時、原告が和解しなければどうなりますか。1審と同じ判決ですか。相手被告の事実無根主張、被告側証人尋問での偽証などを、追求説明すれば、2審で原告勝訴もありますか。流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 証拠の認定について

薬害事件で本人訴訟をしています。特措法が出来ていて、3段階に分かれているのですが、私の家族(既に死亡)の診断書(当該の薬剤の投与のカルテはある)は、血液検査から「第2段階の病気の疑いがある」となっています。先日、和解交渉で、裁判官が「疑いでは、裁判所は認定できない」と言ったのですが(第1段階での和解を勧められた)、通常、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停申請について

和解調書の条項が実現されず困っています。私物返還が未解決で、相手は身勝手に処分して返還不能の為か、物はない。知らない。と言い逃れで埒あきません。ない。なら迷惑行為と私物財産損害請求書をしたいのですが、手順を教えてください。不法行為として請求するのか、調停で和解調書不履行とかにするのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 示談書について教えてください。

窃盗罪における示談書のタイトルは和解合意書で問題はありませんか? 本書を二枚作成し、複写をする場合は、その旨を記載しないと無効になりますか? 謝罪、有恕、被害届の取り下げ、慰謝料についてが条項に入っているのですが、この様にすべてを和解合意書に一枚にまとめても問題はありませんか? どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 示談書を内容証明に!!

ベストアンサー

ダブル不倫の和解として、当事者同士は二度と会う事も連絡をしない!!との内容で、双方の配偶者は慰謝料の請求をしない!!との内容で和解の予定です。 効力のある書類にするには、内容証明がいいと調べて解ったのですが、自分達で作成した示談書を交わし、内容証明にするにはどのような手順を追うのが一番いい方法でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 残業代について

ベストアンサー

8月末で退職しましたが、管理職という役職だったので残業代はもらっていません。残業代を請求することは可能でしょうか。しかし、先日、生活手当の請求を行い、未払賃金について和解したばかりですが、残業代は未払賃金に含まれるのでしょうか。もし、含まれるのであれば、和解契約書にその余の請求は放棄する旨の記載がありましたので、請求は無理ですね。

弁護士回答
    1
  • 和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから