法律相談一覧
-
養育費について。この場合、裁判官が金額を決めるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、合意すれば次回、和解離婚成立になります。養育費について、小学生のこどもが二人います。こちらは、二人で月10万、相手方は二人で月8万を主張しています。算定表では二人で月10万円になっています。裁判官は、二人で月9万5千円はどうかと言っているそうです。私の弁護士によると、合意しないと、次回和解離婚は難しいとのこと。この場合、裁判官が金額を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状
奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼している弁護士のこと
被告の立場です。案件を依頼してからもう2年以上になります。 担当弁護士は とにかく物忘れが多く 準備書面の誤字脱字も多く こちらの言ったことも伝わらないので 文章で送っても勝手に違ったように解釈したり 弁護士とのやり取りが本当にストレスです。 そして、高額な金額での和解を勧めてきて 裁判所に勝手に和解するとか言われたこともあります。 実際、1審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。
ベストアンサー答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主張もできませんか?
裁判離婚で相手が提出書類を揃えず今まで尋問まで行かず長引かされてると感じていました。しまいには養育費までも値切り、相変わらず自己優先なんだと。 早期解決なら和解にと弁護士に言われ和解を申し出たら、金銭面はお互いに請求しないとなったら、和解で話し合い決める事はもうできないのでしょうか?自宅購入時の頭金として私の両親が出した金額は返してもらえませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?
不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー教えてください。 昨年あたり、裁判で実家のマンション管理費未納でマンション管理組合と和解しました。 36カ月分割で毎月きちんと銀行に行って納めていたのですが、マンションの回覧板に〇〇〇号室(実家)が管理費を払っていなかったこと、裁判の経過、裁判が終わってきちんと払っていたのに払っていないということが書かれていました。 和解後の管理費を払っているのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?
【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後すぐに養育費減額調停を申し立てられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 裁判所より和解案が提示されました。 養育費の額が算定表よりも高く設定されていました。 この条件で離婚しても、離婚成立後すぐに養育費減額調停を起こされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 和解後、最低何年は減額や増額は認められないという期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法177条の適用条件
【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の児童手当返還請求が可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で勧められた和解離婚を迷っています。 理由は、財産分与の中で児童手当の返還が考慮されなかったからです。 (夫は公務員、別居後も最近まで長期に児童手当を取り込んでいました) 【質問1】 離婚裁判中に和解離婚をした場合、あとから児童手当の返還請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で法人の代表個人を被告として和解金を支払わないので、再度法人を被告として裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 また可能だとして、法人を被告として裁判をした場合、和解または判決の日までのバックペイが認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者である夫からの申立で離婚調停中です。和解案にこちらが親権者、相手からの慰謝料の金額、5歳娘の養育費などありましたが面会交流に関して何も記載ありません。 【質問1】 通常、面会交流の頻度は和解案で取り決めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の和解内容の捉え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して、不倫慰謝料請求、双方の主張を勘案した和解案について 1 不貞関係では無かった 2 精神的苦痛に対して200万円支払う 【質問1】 この2点が主旨で和解が成立した場合に、法曹関係者は不貞はあったのだ、と判断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 裁判官から和解を勧められ、接触禁止条項を入れたいと、自分の弁護士に相談したところ、別居もしてるので意味がない、法律上からもそのような交渉はしたくないと言われました。 ですので、和解金額をあげました。 【質問1】 接触禁止条項を拒む弁護士もいるのですか? 【質問2】 接触禁止がない方が交渉がしやすいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 民事訴訟 引き延ばし
【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟 相手方代理人が和解を申し出てきましたが、 被告が支払いたくないと、正式に和解の話になり終わると思いましたが、 裁判官にも説得されても 論点のずれた虚偽発言で払いたくないと 引き延ばして約5ヶ月がたちました。 【質問1】 あとどのくらい引き延ばしても許されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後のプール金について
【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上で和解した内容を他人に話してもよいのか?
和解で合意した内容を情報発信すると不法行為となるのですか? 情報発信 ①SNSでの発信(もちろん匿名、仮名) ②地域での複数人が集める会合での口頭の発信 尚、和解条項は下記です。 ①相手側からの謝罪。(当方原告) ②お互いに誹謗中傷しない。 守秘義務条項はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議事項を破った場合?
民事裁判の和解協議について,被告の立場です。 誹謗中傷はしないとの条項があります。 ここで、 仮に和解案締結後、誹謗中傷した場合 ①2回目なので、ペナリティが課せられる判決となるのか? ②訴訟なしで、強制的に損害賠償されるのか? ③名誉棄損による不法行為に該当するのか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前言撤回したいが裁判で可能でしょうか。。
以前に和解した相手に、こちらのやむ得ない事情があり(命に関わるような病気の為に、関わってられない為)「和解締結違反をしました。お支払いします。」と書面に残してその場を凌ぎました。 裁判などで撤回する方法はありますか。 遅延損害金が発生してるため、こちらから取り消しの訴訟を起こす事は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令についておうかがいします
只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書の未解決項目を解決する為にやれる事を教えてください。
和解書の効力は10年ですか。その一部の未解決項目で刑事問題で不起訴。仮に民事問題で和解。となれば10年以内でもその問題は解決終了。という事になり、他の対策はないですか。不起訴処分後にすべき事があるのか、この状況でやれる事はやろうと考え中です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での民事裁判の件について。
地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で棄却されるのはどういう場合ですか?
ベストアンサー昔の知り合いに誹謗中傷的な噂を撒かれたので提訴する事にしました。 ですが通告後に「俺の勘違いだった。今は強く反省しているので和解してほしい」という謝罪文が何度も来ています。 自分は怒りが収まってないし弁護士も雇っているのでこのまま訴える予定ですが、裁判所の和解勧告を受け入れずに事を進めた場合棄却されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金を現金書留で送る際の注意点
ベストアンサーお金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 和解合意書 請求 妥当な額
相手方の用意した和解合意書の訂正をお願い申し上げたところ、新規扱い案件の為6万5千円を請求しますと言われました。別で慰謝料の方も請求されています。 この和解合意書の訂正による請求額は妥当なのでしょうか?また請求額が確かなのか確認したい場合どのように相手方に伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉の和解金の提示について
交通事故の被害者です。相手に弁護士がついています。和解金の提示を待っている状態です。症状固定してから2ヶ月半になりますが何も言ってきません。催促してもレセプト精査中というだけです。普通、症状固定してから和解金の提示まで、どれくらいなのでしょうか?また、示談を伸ばす事によって相手に何かメリットはあるのでしょうか?何か策略なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 サインしてくれない
ベストアンサー不倫相手のご主人と和解直前まできたところ、先方より「退職届を提出した証拠となるメール等を出さないと示談書にサインしない」と言われています。 いっそのこと裁判で争おうかとも思ったのですが、和解のやりとりだけでも、家族や職場にバレるのでは…と精神的に疲弊しており、早く決着したいところです。 こうした場合やはり会社を辞めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所の業務停止による債務返済について
ベストアンサー法律事務所で債務整理をして今返済中ですがこの法律事務所が業務停止のため今月から和解書や合意書に書いてある口座に自分で直接振り込んでいこうと思うのですがその事を債権者の方に連絡しないとダメなのでしょうか?和解書や合意書に連絡先が書いてないところもあるのでどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いいたします。前勤めた会社不正
内容は会社コンプライアンス違反で詳しく追求せれにより会社側弁護士たて民事告訴で和解300万 内容に違法三件やはりあり関係省庁から改善通知もしくは業務提出で前の会社の告訴内容和解求められたが撤回と損害賠償求められますか?宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で、婚姻中の裁判の和解金は分与対象となりますか?
財産分与調停をするところです。婚姻中に別れた妻が会社から不当解雇され裁判になり、和解金を別居中か離婚後には貰ってます。実際幾ら貰ってるかわかりません。もちろん婚姻中にその裁判で生活費から法テラス費用は出しています。 質問です。和解金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息損害金と未収利息金につきまして。
金融会社より、元金+未収利息金合わせて50万円を請求されました。 こちらの和解案として、元金一括支払いにより利息損害金を免除してくださいと申しましたところ、その和解に応じていただけそうです。 そこで1点気になるのですが、利息損害金=未収利息金の免除という解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険法第57条とは?
私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の範囲についてお伺いします。
相手方の和解条件不履行による強制執行についてなのですが、和解調書は相手方が会社名となっています(会社相手に裁判を起こしたので)。ただ、当事者として代表者氏名もあります。 この場合差し押さえは会社の資産だけでなく、この代表者の口座なり動産、不動産もいれてよいのでしょうか? 強制執行ができる範囲について教えていただければとよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通裁判中に症状悪化して再手術した場合
当方症状固定されていて、今裁判中で和解案が出ているものです。 和解案に納得できなく、控訴?上告?しょうと思ってます。 そんな中、控訴?上告?してまた裁判で争っている最中に、後遺症の怪我が悪化し、再手術した場合どのようになるのでしょうか? 例えば、後遺症等級があがり損害賠償が変わるなど、具体的に教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社が介入したのが怖くなって弁護活動を放棄する弁護士は、一般的ですか?
ベストアンサー依頼人の相手方と交渉したら、反社が介入してきて、恐怖のあまり弁護活動を放棄した弁護士って、信頼できますか? また、そのチンピラと親分を訴えた挙句、和解して「和解金」をもらうという恥ずかしい行動もしたそうです。 置いてきぼりは、依頼者ということになりますけれど。このような行動は、弁護士として正常なんですか? なお、この弁護士は別件で弁護士会の懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか?
傷害全治四週間で、1500万慰謝料請求されてます 裁判前、今日相手方の弁護士から、裁判は、和解で、進めて行きたいと、いう主旨を、聞きました、本人が、裁判に来て下さいとの事! 和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか? どのように進めて行けばよろしいでしようか? 嫁 子供います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
夫にも慰謝料請求できるのか、和解後の状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解し130万の慰謝料を相手の女性より受け取りました。 ネットには、2人の連帯責任だから 夫にも請求できると書いている人もいれば、片方からもらったら請求できないとも書いているひとがいますが、 夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手の女性と和解し、慰謝料が支払われたら夫には請求できないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴を言われていたのに敗訴することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 相手は代理人がついています。 裁判官は、判決を書きたくないために、双方に「負けるよ!」と和解勧告をするのは、よくあると聞きます。そして、判決では、当初負けるよと言われた方が勝訴しますから、あれ?となるわけですよね。 【質問1】 この逆で、初回期日から「判決まで行ったら、勝つのは貴方だよ」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名板貸しの損害賠償請求で、控訴審において裁判所から和解の話がありましたが、これを私は拒否しました。その後、私の主張がほぼ認められて逆転勝訴となりました。 【質問1】 そこで質問ですが、 ①相手側にも裁判所は和解の話をしていたのでしょうか。 ②また相手側は負けたのですが、不意打ちにならないように、負ける側には心証開示はされていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があると言われます。これは判決書作成の労力軽減や、短期間での実質的な解決を目指すためです。とあったのですが。 【質問1】 簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した大学生から親への扶養料請求調停
【相談の背景】 裁判所の和解案で離婚が成立しました。大学生の成人した子どもは当方と暮らしていますが、養育費については和解条件に含まれていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求の調停をすら可能性があります。大学の授業と実習他で調停対応が難しいと思われます。母親に委任して調停に出席してもらってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項があるのに財産分与できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の審判中です。 裁判官から和解案が出ました。相手は会社経営者で特有財産も多少の配慮はありましたが全く納得いきません。 裁判官の和解案をのまないと、特有財産の配慮無しの厳しい判決になりますか? 高裁は原審の判決をふまえての判断になりますか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 3
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから