43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 「会社都合の退職」という離職票の、争い上での効力は?

ベストアンサー

解雇の強要による地位確認の裁判で、 「自己都合による退職」とされ勝手に発行されて送られてきた1年前の離職票を、和解条項で 「和解日の翌日と変更し、会社都合による退職」とした離職票に書き換えてもらうことになりました。 (会社はすごく渋っていましたが、こちらも他の金銭的要求を緩和したので、しぶしぶだそうですが) 裁判自体は 「雇用に関する事のみ和解...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できるでしようか?

プロミスから、2000年頃に、契約し、最終120万の借り入れをしてました、そして、平成25年の10月に、支払いが、厳しくなったのでプロミスさんから、和解の話しがあり、20万の和解残で、月々一万の支払いで、今年の8月に、完済いたしました。 和解した時に、契約終了証明書が届き、この度は、お客様と当社における上記契約番号に基づく契約において、下記の日付をもちまして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い期限の延長について

2月に配偶者の不倫相手と和解合意書を交わしました。相手方の都合により、当初5月に期日だった慰謝料の支払いが1度延期されています。事前に連絡をもらったので、1度目は了承し伸ばしました。しかし、再度延期をしてほしいとまた連絡がきました。理由は、双方共海外在住の為、一時帰国の際に支払う約束となっていたのですが、相手が見越していた仕事での一時帰国の予定が...

弁護士回答
    3
  • 会社閉鎖後の和解金の支払いについて

会社が閉鎖した場合、分割で支払う予定の未払いの和解金はどうなるのでしょうか? 私は誘いを受け、長年勤めた会社を辞めてある会社に転職しましたが、その会社を経営不振という理由で今年の1月末に整理解雇となりました。会社に不当行為があった為、組合も入り交渉の末、会社が和解金を支払うことで解決しました。 和解金は協議の結果、協定書を作成し10回の分割で...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?

不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...

弁護士回答
    4
  • 都営住宅の家賃滞納和解後の不履行について

お恥ずかしい話ですが、以前都営住宅の家賃を滞納して和解をし分割払いを行っておりました。 ですが、身内の不幸など多々重なりまして出費がかさみ、先月末に実父が亡くなった際家賃の支払いが遅れ、和解分を火葬などが済んだあとに現金書留にて送金したのですが、本日和解不履行の為受け取れませんと返金されてしまいました。 JKKに連絡したところ、都に連絡を…と言わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での否認を覆す。

何度も相談しています。また質問させて下さい。 現在、不貞相手の元妻から損害賠償請求されている被告です。答弁書に対しての返事が届いていない状態なのですが私は答弁書にて不貞を全否認しています。たぶんこのまま行ってもたいした証拠が出てこないと思いますが、やはり自分のした事で相手を苦しめた責任を取るために今からでも認めて100万くらいで和解出来ればもっ...

弁護士回答
    2
  • 和解について2。初回の反論の際でもありうるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から和解の打診があるのは、何回目くらいでしょうか? 初回の反論の際でもありうるのでしょうか? 弁護士によると、裁判官からの和解の申し出があった場合は断りづらいと言われています。 次回が、初回の反論ですが、弁護士から回答を迫られています。 裁判官からの和解の申し出を今回断った場合は、どうなるのでしょうか? やはり、心証が悪くなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建築工事和解契約書に捺印しないとお金を返さない

基礎工事を発注しました。650万円の工事の前金220万円を支払いました。着工後より見積もりを間違った!土の受け入れ価格を間違った!土の量が多すぎる・・・最終的には工事をしないということです。清算後残金の支払いを待っていたところ 法外な請求書と建築工事和解契約書が届きました。誤字が多く対応できませんと伝えたところ そのことには触れず 和解契約書に捺印後 支...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の不動産担保ローン

好川弁護士先生有り難う御座いました。以前にもありました。会社はアイフルです。五年位前にも滞納してまして四年以上一度も督促の連絡がなく突然きまして一括で払って下さいと言われましたが無理ですと答えた所では和解しましょうと言われいままでの延滞金も合わせてかなりの学の金額提示されまして和解しました。借り入れしまして3年ぐらいは月に7~8万ぐらい返済してま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえの取り分

私は今貸金返還請求で、知人Aに対して訴訟中です。 Aは不誠実な態度なので、強制執行を考えています。 私の知人であるBさんも昨年Aに対して貸金請求訴訟を 起こし、毎月決められた金額を返済する事で和解し、 現在Aから和解どうりに返済されている状態だそうです。 そこでお聞きしますが、私がAの給与を差し押さえた 場合に、差し押さえた分については ?全額私の取...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料で判決100万円でれば高いといえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士より訴訟手続き完了済で、今月の某日に第一回目の期日があります。 和解第一でお願いしますと弁護士に伝えております。 何回目の期日あたりから裁判官から和解の話がでてくることが多いですか? 裁判官から和解の話がでてこなくても、原告側から提案をする...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が期限を守らせると言いつつ、当日提出を許可した理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払い時期について一般的な基準はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が解決金33万支払うことで和解が成立しました。資金繰りが大変だからという理由で2ヶ月後に支払うとのことでした。ですが2ヶ月後、支払いもなく連絡もとれなくなりました。知ってる口座に強制執行しましたが数百円程度、しかも強制執行の通知を被告が受け取らないため数百円も回収できませんでした。自分で現地調査をして被告は居留守を使ってるだけと...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...

弁護士回答
    2
  • 被告側有利な状況下での和解提案の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は主張と証拠を出し尽くしており、次回期日は被告による認否と主張になると思います。その後おそらく本人尋問と判決を残すのみという段階だと考えています。 原告の提出した証拠が虚偽であったことがわかり、訴えの変更申立書が原告より提出されています。原告が提出した他の証拠に関しても、信用性が低いものが多いと考えています。そのため現時点で...

弁護士回答
    4
  • 民事で無効を争うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、被告から慰謝料を請求する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立て離婚訴訟中です。 夫が離婚を望んでいますが、 裁判官から見て、離婚理由(性格の不一致)が弱すぎるが、5年の長期別居から離婚は止む無しとの見解から、 前回、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 しかし、夫側としては、財産分与として【共有財産折半+200万の解決金】の額に不満があるようで、 和解か...

弁護士回答
    1
  • 和解の進め方と判決見通しとの関係性は?

【相談の背景】 裁判官の心証(判決見通し)と、和解の進め方との関係性について教えてください。 夫から離婚請求の離婚訴訟中で、現在東京高裁で控訴審をしています。 私は妻で控訴人の立場です。 私が未成熟子2人を養育しており、夫の未払い婚費は600万円以上です。 (夫に不貞と悪意の遺棄があるにも関わらず、原審で離婚認容の判決が出たため控訴しました。) ...

弁護士回答
    2
  • 被告が和解金の分割払いを要求、滞ったら差押えは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で被相続人の預金を使い込んだ母親に対して不当利得返還請求の訴訟を現在続けています。 弁論準備期日で被告が弁済を認めるが資力がいま充分じゃないので月々分割での支払いをすることを主張してきました。 現在被告が所有して居住しているマンションに対して仮差押えしていて、訴訟の方も勝訴見込みのほうが強いので別に分割払いに同意する必要...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞→仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理後1年半程度支払を続けていましたが、延滞してしまいました。 その後弁護士の先生のご尽力により数社は再和解に応じてくれましたが、1社は交渉するも応じて貰えず、不動産仮差押となりました。 本日地方裁判所からの特別送達の不在通知が入っておりました。明日再送をいらいしましたので、現時点で内容は確認できていませんが、支払督促か訴訟と...

弁護士回答
    1
  • W不倫による4者間和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にW不倫され(私が探偵に依頼したことにより証拠あり)、相手男性へ慰謝料請求しました。相手男性は不貞行為を、認めておらず、弁護士をたて、4者間和解案を提案してきました。内容は①私が相手男性に慰謝料請求しない②相手配偶者が私の妻に慰謝料請求しない③接触禁止条項の3項目です。 【質問1】 4者間和解に応じた後に私が妻と離婚になった場合、3...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求、主人への請求について

ベストアンサー

現在不貞女性に慰謝料請求しています。 主人にも慰謝料請求しようと思っており、弁護士を依頼せず、まず直接話そうと思っています。 1、不貞女性に弁護士通じて慰謝料請求中の場合は、通常は主人にも弁護士通じて請求するものでしょうか? 2、弁護士を依頼しない場合、不貞女性に慰謝料請求したことを主人に説明すべきでしょうか? 主人には示談和解し額が確定し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審、期日変更について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴人で、代理人がついています。第一回弁論が行われ、裁判所からの和解案と 和解期日、判決期日を代理人から聞かされました。控訴審での一般的な流れ等がわかりませんが、 私は離婚を望んでいない側です。 離婚調停前から精神疾患を抱えて、ストレスから別の病気にもなり、 精神状態も悪く、今は考えられる状態ではないことを代理人に伝えました。 期日等...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 離婚した元配偶者から、私と交際相手の二人が同じ内容で訴訟を起こされました。 私は答弁書や準備書面で否認してきましたが、交際相手は仕事が忙しく簡単な答弁書のみを提出し、一度も出廷してません。 今回裁判所から和解案が提示され、もう一人の被告が出廷していない事もあり不利な内容でした。 早期解決の...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。

ベストアンサー

36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...

弁護士回答
    5
  • 旦那が不倫、相手と会えない

ベストアンサー

私の友達の旦那がキャバ嬢と不倫が発覚しました。 友達と結婚して2年で子供が一人います。 一年ほど不倫をしていたみたいで、プレゼントをかってあげたり二人で旅行や遠出を繰り返し肉体関係もありました。 旦那さんはそれを認め、友達が行政書士にて作成した和解合意書にサインをしました。 今回はお金をとるつもりはないそうです。 その代わり、今後会わないように...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不誠実な対応

ベストアンサー

妻と離婚しました。 親権は私で妻に離婚前に互いが子どもをさみしがらせないように最大の努力をする事で同意しました。 調停の調書に『妻の自由な面会を認めとし、回数や日数や場所は当事者が子の福祉に最大限配慮し事前に協議し決める』 妻が離婚に関して反対する両親や親族に暴力や暴言を働いた事から『妻が両親との和解に努める』が調書に盛り込まれました。 子ど...

弁護士回答
    2
  • サイト登録料のトラブル。どうしたらいいでしょうか?

※本通知に付きましては、メール受信設定を考慮し、社用携帯端末からEメールで通達させて頂きます。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ご使用されている携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

親友の話なのですが困っているようなので回答をいただければと思いまして… ダブル不倫で相手の奥さまから訴訟を起こされています。 どちらにも弁護士さんはついています。 始めの請求は500万円。 こちらが160万円で和解案をだしたところ 和解交渉?で相手側が300万円と提示してきたらしいです。 友達女36歳、相手48歳 不貞期間1年8か月程度 相手は離婚調停中(婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

夫の不倫により離婚することになりました。現在離婚調停中で、不倫相手とは裁判をしています。 不倫が発覚した当初夫からは不貞を認める発言があり、謝罪されたので夫婦が出来るよう努力もしたのですが、その後も関係が続き、その辺りから不倫を否定し始めました。そのため主人の有責をはっきりさせるため相手女性と裁判することにしましたが、不倫相手も不貞を否定してお...

弁護士回答
    1
  • 和解後の相手弁護士からの配達証明

夫の不倫相手に慰謝料請求の本人訴訟を起こし、相手は不貞を認めないまま、1年経って、和解金で判決を待たずに和解しました。  和解の文に「原告は今後一切、被告に連絡をしない」と入れるよう相手から言われましたが、今後又、主人と被告の不貞などがある場合がないとも言えないので、入れないと私が言い、和解文には入れませんでした。  裁判所から和解の文書が届...

弁護士回答
    2
  • 夫への借財。要求は可能なのでしょうか?

現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解期日 無駄足防止について

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まります。 私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。よって和解期日の時は妻の地元の裁判所まで行かなくてはなりません。かなり遠方です。 和解期日では、妻は地元で争えるこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の回数

約1ヶ月の間に同じ人物に3回事件を起こされました。(器物損壊→器物損壊→傷害) 被害届は3件出しましたが、民事裁判の損害賠償請求は3件分けてやったほうがいいのか、全部いっぺんにやったほうがいいのかわかりません。 損害額的には3件の事件とも少額訴訟で出来る範囲ですが、相手が全面的に認めていなく損害の範囲で揉めると思いますし、刑事事件の調書のほうで嘘の証...

弁護士回答
    1
  • 供託金を原告が和解金として受け取るための文言

【相談の背景】 和解条項についてです。 相手方は、供託しているお金があります。 供託しているお金を和解金としたいのですが、解除して一旦相手方に返還後に支払うという案が出ています。 相手方に返還されるのは不安なので、供託金をそのまま当方で受け取れるようにしたいです。 【質問1】 どういう文言が適当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Aによる貸金返還請求の控訴についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 AによるBに対する貸金返還請求です。 一審はAが勝ちました。Bは控訴しました。高裁裁判官から和解を薦められましたが、勿論Aは和解に応じたくありません。一審では客観的証拠に基づいて認定されています。 【質問1】 Aが高裁では負けてしまうことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求訴訟の和解における一括と分割の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求訴訟の和解についてご質問します。 当方、原告になります。 【質問1】 裁判官が原告に和解を提案してきた際、一括にするか分割にするかで、 請求金額が変わる事はあるのでしょうか? 原告が一括しか認めない場合、被告が払える範囲の請求額になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?

【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求をされている債務者です。

【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 和解金未払いに(財産隠し)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方個人を相手に労働裁判をしていて和解したのですが、相手が和解金を支払わず、さらに法人化し、法人の口座にお金を移した(隠した)場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面を裁判所に提出するタイミングは、原告と被告が同時に出すのか?

【相談の背景】 現在、和解協議中ですが、裁判官が和解が成立しない時には、最終準備書面を提出してもらい判決になるとの話でした。 【質問1】 最終準備書面を提出するタイミングは、原告と被告が同時に裁判所出すのか?、あるいは、原告が先で反論する被告が後か?

弁護士回答
    2
  • 離婚をするためのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 医療法による損害賠償請求は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における準備書面出し切った後の流れについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚訴訟において、準備書面のやり取りが一通り終わると、その後の流れや期間はどのようなものとなるのでしょうか? ●双方の財産の整理 ●裁判官からの和解案の提示 ●尋問 ●判決 .... 裁判官からの和解案は判決になった場合の判決内容がある程度考慮されるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 清算条項に関する質問です。

ベストアンサー

清算条項に関する質問です。 「原告と被告との間には,本和解条項に定めるもののほか,何らの 債権債務がないことを相互に確認する。」という精算条項があった として,本件も含む,和解をした日以前の債権債務については,消 滅しますが,その日以降の新たな債権債務についても,消滅するの でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備で準備書面を提出せずに口頭報告だけで進行する事はありますか?

親族が当事者になっている裁判の記録を閲覧したところ、前の回の弁論準備調書には次回弁論準備で相手方が準備書面を提出することになっていたのに、提出されずに和解交渉に入っている日がありました(調書には和解継続との記載あり、書面の記載無し)。 口頭だけで弁論準備が進んでしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合

ベストアンサー

和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか? 文書で提出する場合は上申書になりますか? このとき、相手方には送らず裁判所にだけ送っても問題ありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから