法律相談一覧
-
控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス等の物的証拠
以前に、和解した相手が私の事をネットに書き込んでいるようです。和解内容に他言無用とあり違反したら50万円支払うとありますがこれは書いたのがその相手だと私が立証しなかればなりませんか。内容から相手は推測出来ますが、知らないと言われないようにIPアドレス等の物的証拠が必要でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項について 別訴取り下げか放棄か
ベストアンサー和解条項に「本和解条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを、相互に確認」という定型文をつける場合、「〇〇は、(別訴)を取り下げ」としても「〇〇は、(別訴)を放棄する」としても、意味はかわらないことになりますか。 取り下げでも、債権債務がないと書かれれば、新たに提起はできないと解釈してよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を弁護士さんに依頼した場合。
7年ほど前に裁判で、和解により、離婚しましたが、和解金の支払いを未だにしてもらえないため、強制執行をしたいと思います。弁護士さんに強制執行の手続きをお願いするとしたら、手続き料と成功報酬だけで受けてもらえるものでしょうか?(自分でやることもできるのは、わかっております。)請求額は、500万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬について
被告です。 この度、和解で裁判が終わりそうです。 この場合、成功報酬はいくらぐらいになるのでしょうか? 400万請求されており、和解でおそらく請求額は無しになると思います。 着手金は20万でした。 弁護士さんによるかもしれませんが、大まかでいいので計算の仕方など教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の業者との和解後の支払いについて
今年の6月に任意整理をして今年の12月に和解する予定になってるのですが、現在弁護士さんに積み立て返済をしていますが、和解後の毎月の返済金額が急に変わることはあるのでしょうか? 業者側がやっぱりもう少し多めに払ってくださいとか弁護士さんに連絡が入ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの料金の行方
ベストアンサー法テラス利用で、解雇の裁判をし、 一審と二審で弁護士を変えました。 控訴で和解した場合得られた和解金500万として、そこから一割が報酬なのですが、 その50万は、一審の弁護士、控訴審の弁護士、 法テラス、誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー先日、貸金業者との和解が難しいと弁護士事務所から言われた、と相談させて頂いたのですが、やはり和解が出来ず、辞任されてしまいました。 一括返済は無理ですし、他にも昔の請求が来たりしており、自己破産を考えています。そういった知識が全くないので教えて頂きたいです。料金やしなくてはいけないことはどういったことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押え。それとも自分でするものなのでしょうか?
ベストアンサー11年前に仕入れ先の会社から未払いの訴訟を起こされました。 結果 裁判所で和解をして完済しているのですが 先月11年前に不動産が仮差押えされていたのがわかりました。 和解もし完済も済んでいるのに解除はしてもらえないのでしょうか? それとも自分でするものなのでしょうか? 今後どうしていいものかわかりません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
お世話になります。相手が民事裁判を起こしてから裁判になるまでの間に和解は可能ですか!? 借りてないものを貸したとされるのは嫌ですが最近ついてないので 見も心も疲れきっていて 裁判までに 和解したいのですが可能性なんでしょうか!? 一括払いは無理なので分割払いにする事も出来るでしょうか?ご意見お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁の調停
ベストアンサー家裁の調停申立て中に、相手方弁護士から和解を求められました。 私は調停申立て代理人に弁護士を依頼し、着手金も支払ってしました。調停前に、相手方弁護士による提示に納得し和解したら、自分が依頼した弁護士にも報酬金を払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はったり?
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 和解書。これには求償権も含まれる解釈で良いのでしょうか?
ベストアンサー和解書の内容について教えて下さい 相手からの和解書の中の文面に 3 甲は、○○(主人)に対し、第一項記載の交際を原因として、後日、相場賠償請求等をしないことを乙に約束する とあります これには求償権も含まれる解釈で良いのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とパワハラの請求について
【相談の背景】 不当解雇に遭ったのですが、パワハラも受けていました。会社が示す和解金に追加の交渉をして精神疾患分の金額も貰えるものでしょうか。 【質問1】 解雇の内容とは別ですがパワハラについて和解金にプラスする形で同時に労働審判内で慰謝料を貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解以前に違反する行為をした場合、それを咎めることは可能か?
【相談の背景】 本合意書に定めるほかに甲乙間になんらの債権債務が無いことを確認するという文言がある和解書で、違反となる条項(例:甲は乙に今後接触しない)に和解以前に触れていた場合、それを咎めることは可能なのか知りたいです。 【質問1】 相談背景の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のSNSでの、トラブル
【相談の背景】 嫁が自分のSNSで数名の事を誹謗中傷し、その一人から示談金で和解と言われています。 内容としては自分のその人達への不満や示談金で和解と言っている人にたいして自分の投稿で「死ね」と書いていました。 【質問1】 示談金はいくらが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時に依頼した弁護士っと違う弁護士が代理人になる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にたいして、ある弁護士に相談しました。その後、和解に至り、和解合意書が送られてきましたが、依頼先の弁護士ではなく、他の弁護士事務所、弁護士が私の代理人となっていました。このような事はありえるのでしょうか? 【質問1】 他の弁護士、弁護人が介在する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの公正証書作成費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在、トラブルになった相手に精神的損害を与えた件についての和解協議を進めており、公正証書の作成を検討しております。 【質問1】 法テラスを使い弁護士に和解金名目での公正証書の作成を依頼する場合、おいくらかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 和解協議があると思うのですが、不当解雇が認められたにもかかわらず、会社が復職を認めない場合、給与の数ヶ月分(再就職までの生活費)を請求したいのですが、だいたい何ヵ月分が相場でしょうか? 【質問1】 判決ではなく和解をしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、裁判官からの和解案後について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 次回、期日前に原告から準備書面を提出、その後、裁判官が和解案を出し、次回期日にお互い返答予定で、合意できなければ、本人尋問予定です。 【質問1】 裁判官から和解案出たら、その後の慰謝料の増減はあまりないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方和解後の弁護士権限による住民票取得について
ベストアンサー当方被告側、器物損壊で双方和解し誓約書を交わしました。 相手方は弁護士へ相談の段階で委任契約書は交わされておりません。 こちらの住所氏名は明かしています。 和解後にこちらの住民票取得をされる事はあるのでしょうか? 実家等に連絡が行くと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面を交わさない紛争解決
ベストアンサー紛争相手弁護士から和解案を提示され、内容について質問、意見を伝えました。 その後、質問、意見に触れられず、書面を交わすこともなく、最終的には本人への直接連絡は刑事告訴するという脅し文句を言われました。 このように和解案も中途半端なまま、特に謝罪もなく、一方的に終わるということはよくあるのでしょうか。 後味悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか
ベストアンサー彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載の仕方で法的効力などに違いが生じますか?
ベストアンサー離婚の和解調書の記載なのですが、「未成年子の親権者を甲と定める」とだけ書く場合と、「未成年子の親権者を甲と定め、甲において監護養育を行う」と書く場合では、和解後に何か違いが生じますか?(たとえば、甲が未成年子を養子に出す場合など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で和解した後、懲戒処分の降格を撤回する裁判を提起する事は可能でしょうか?
ベストアンサー不当解雇の撤回と慰謝料を請求する裁判で、和解案は合意退職かつ慰謝料は1万と裁判官からの提示があります。 ①和解した後で、不当解雇に至るまでの間に強制されたPIPによる懲戒処分の降格の撤回を求める裁判別で進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方和解勧告内容から逸脱の場合は?
ベストアンサー相手方が和解勧告の内容で働けないから養育費は払えないと財産分与でプラス上乗せと内容で決まりましたがこの度知り合いの所で就職が決まったとの聞きました、この場合は和解勧告から逸脱したと思いますがなにもならないのでしょうか?今年秋まで財産分与の支払いがあるのですが?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押えできる期間について
ベストアンサー債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の充実を得る方法は?
離婚訴訟と面会交流調停の2つで係争中です。 早期に和解離婚と面会交流を充実させたいのですが、 ①離婚訴訟にて面会交流を話し合い、和解する。 ②離婚訴訟と平行して面会交流の調停をする。 どちらが、より短期間で面会交流の充実を獲得となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を依頼人に通知することなく勝手に合意することについて
依頼している弁護士の方が、控訴されている案件について(地裁判決は100%こちら側の勝訴し、相手側が控訴していました)依頼人になんの説明もなく勝手に和解を合意しました。 裁判所で合意する際に依頼人に和解内容についてなんの確認もしないまま合意してしまうことは通常ありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の調査官調査について
現在、監護者指定の審判中なのですが、家庭訪問が終了しましたが、そこで調査官より和解の提案がありました。 通常、調査官とは和解の提案をしてくるものなのでしょうか? であれば相手方にもそのような提案もしているのでしょうか? なにせこのままだとこちらが不利なのでそのような提案を提示してきたのではとは勘ぐってしまいます、 覚悟は決めているものの不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の和解案提示に対する対応について
ベストアンサー調停中の者です。 相手は解決済みと主張しているものの、 不利になるであろう審判を目前に和解案を協議したいと言って来ました。 拒否したいと思いますが、相手の代理人にどの様に返答すべきでしょうか。 書面でしなければなりませんか? また、和解案に応じなかった事で、調停あるいは審判でこちらが不利になる事はありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での「和解条項」「裁判所命令」について
ベストアンサー民事裁判で提訴後、「和解」。その後、会社側が「和解条項違反」あるいは「裁判所命令を無視」(賃金、賠償金を支払わない…解雇撤回しない、復職をさせないなど) をした場合、再提訴を行うしか対応策はないのでしょうか? そういう会社側の姿勢だと「再提訴」したとしても、逃げきれるような気がしますが・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張が認められず、1円も賠償金取れずにやむを得ず和解になった場合の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に損害賠償請求の裁判行い。3年かけて第1審で勝訴したが、相手方が控訴したため、第2審に進んだが、第2審で3人の裁判官が私の主張については立証できないとして和解を提案したため、賠償金1円も取れずに和解を受け入れた、事実上の敗訴であるが、この場合、弁護士の成功報酬は払うべきものなのか? 【質問1】 第2審で主張が認められず、1円も賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前にできることはないですか?
【相談の背景】 家賃滞納により明け渡し訴訟を起こされてしまいました。私が体調不良等で対応できなかったせいです。弁護士さんに相談しながら滞納家賃をすべて納め現在滞納がない状態です。和解したいと希望した答弁書までだしましたが、相手方の弁護士さんは聞き入れてくれなさそうです。本日裁判で泣きながら和解を主張しました。裁判官は和解をすすめてくれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料で裁判になり、私は被告側です。 和解で80万を提案されました。 でも私にはお金がないでし、もともと借金を返している中で少しづつ貯めた弁護士費用しかないです。 和解調書が出て、裁判が終われば自己破産しようと思ってます。 【質問1】 自己破産を申請する前に弁護士費用に50万ほどかかりますがこれを一括払いする事は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解に進んでいくパターンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟が申し立てられました。離婚事由は2~3年の別居期間を基にした「婚姻を継続し難い重大な事由」です。また私(夫)からの精神・肉体・経済的な暴力を述べていますが示せる証拠はないと見込んでいます。実態は逆で、私が妻から暴言・暴力を受けていて、その証拠も少なからずある状況です。 訴訟でも妻側が十分な立証ができず、手続きが行き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
次回期日前に和解案が届いたが、こちらも書面で返答すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告、本人訴訟です。 先日2回期日で、裁判官より原告側の請求も考慮した上での金額の和解案を出され、持ち帰り検討すると伝え次回期日が決定しました。 提案された和解金額で応じようと思っていた矢先、次回期日前に原告から和解案の書面が届き、裁判官から提案された金額より上がっていました。 【質問1】 金額に納得が行かない為、次回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料請求と解除明渡請求の訴訟で、明渡は裁判での和解、賃料請求は判決をもらうことはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 滞納賃料と解除建物明渡を請求する訴訟の中で、明渡と方法(残置物所有権放棄条項を入れる)は合意でき、滞納賃料額は争いが残っている場合です。 とりあえず明渡と方法の合意だけ和解して、滞納賃料請求だけ判決をもらうということはできますか。 その場合、どのような方法を取ればいいでしょうか。明渡についてだけの裁判上の和解と賃料についての判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して…と言う見解
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手と「弁護士を通し」交渉中や和解中という意味についての見解を頂きたいのですが、仮に相手側が提示してきた連絡先弁護士に確認して、 正式に依頼されてない弁護士の場合(その弁護士も連絡先にされてたのを知らない場合) 弁護士を通じて交渉中や和解中との見解、また相手側からしたら誠意を示したの見解と取られるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまといの慰謝料の和解書作成にかかる時間と枚数は?
【相談の背景】 つきまといの件で精神的苦痛を負わせてしまった方に慰謝料を払う段階で現在和解書を相手方に作成していただいています。あらかじめ提示された金額にも納得が行っていますし、分割での支払いも了承していただきました。それについていくつか質問致します。 【質問1】 年末年始を挟んでしまっているのですが和解書と言うのはどれくらいの作成時間がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目答弁での方向性
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 民事裁判 被告です。 第一回目の答弁書作成に向けて 私としては事実も請求額も認め 請求の認諾を希望したのですが 担当弁護士さんは和解の希望をすべきだと。 原告は財力を持っており、慰謝料よりも私への怒りが大きいと思われるので和解は有り得ないのではと考えています。 また和解を申し出て、受け入れられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の返済先について不安
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に弁護士を通じて5社からの債務の和解を致しましたが その際に1社は和解に応じて貰えず 弁護士からは払える時に支払いをするように言われ 弁護士は辞任となりました 順調に返済を続けていましたが昨年末 コロナに感染して収入が大幅にダウンし 3か月に1度の返済が2回分滞っておりますが 今後は和解案通りに支払いを継続したいと思ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験上、裁判官からの和解条件と判決内容が違うことは有りましたか?
【相談の背景】 高等裁判所で、最初こちら勝訴の心証が示されたのに、和解期日では敗訴だと言われました。 また、その理由も説明されましたが、よく分からない内容でした。 裁判内容は、内定取り消しの原告(労働者)であり、以前弁護士から、「内定取り消しは働いていないこともあり、認められにくい」と言われたことが有りました。 裏をかえせば、裁判官は少ない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由
【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経に針刺しミス、損害賠償請求はできる?
【相談の背景】 首の神経根ブロック注射を受けました。 その際、先生が誤って神経に針刺しをしてしまい、とてつもない痛みを感じました。その後も1ヶ月程は鎮痛剤をいくら飲んでも耐え難い痛みを経験しました。未だに痛みは続いています。(3ヶ月経過)注射を失敗された翌日にMRIを撮り先生も非を認め謝罪がありました。病院側は和解金を支払うとのことでした。和解金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料ゼロ和解
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しておりました。 相手女性に弁護士を通し慰謝料を請求したところ、相手女性が自分の配偶者にそのことを話し、相手の弁護士さんからゼロ和解をとの解答がありました。この場合ゼロ和解を受け入れたほうがイイのでしょうか? 金銭的に相手女性側に私よりも少しでも例え一円でも多くの出費があるのでしょうか?私のほうは離婚しません。相手たち...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから