43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について、弁護士の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に慰謝料問題頼んでるんですけど、全く違う人の和解書が送られてきて、何だこれ?という状況です。 【質問1】 思い切り個人情報載ってます、和解金とか振込先とか載ってます、こんな事あるんですか? 【質問2】 これ、問題じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル示談書、和解書、被害者

1.金銭トラブルの被害者ですが。加害者と関わりたくなく、なくなく示談したいと思います。 示談書、和解書どちらを準備するべきでしょか? 2.示談書を和解書、個人で作成するにあたり、注意すべきポイントはどこでしょうか? 3.こちらの住所など書かないとダメでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しで裁判をするのは損?

ベストアンサー

突然の内定取り消しに合い、法律相談へ行きました。 しかし、内定取り消しは明らかだと言われましたが、裁判をした所で働いていたわけでは無いので、復職は断固断られるだろうし、和解するにしても微々たる金銭での和解になるので、裁判はしない方がよいと言われました。 本当に、内定取り消しでは、裁判をしても費用だおれにしかならないとでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

・登場人物  A:原告  B:原告配偶者  C:被告(私) ・不貞があったと訴えられていました。 ・和解しました。 ・解決金を支払っている ・和解条項の中に「不貞がなかった」ことを認めるという内容を盛り込んでいる。 私と不貞があったとされているBへ、弁護士費用などの負担を求めたいと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請けにネット上での反論は脅迫だと脅されています

ベストアンサー

元請けが当社の知的財産を無断で利用しました。先方は盗用をメールにて明確に認め、和解するといったままのらりくらりと支払いを逃げています。 埒があかないので盗用した件と和解に応じない件をホームページに掲載するといいったところ、掲載するのは脅迫だから訴えるぞと脅されています。そのような事は掲載してはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇して訴えられそうになった時の和解金について

ベストアンサー

私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解後,一度も返済してくれない

知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原状回復義務免除について

こちら賃貸人で建物明渡の訴訟をし、和解で明け渡されることになりました。 その際賃借人が建物のリフォームをしていたので、和解の内容に原状回復義務免除と記載がありましたが、 明け渡しの際、賃借人はキッチンや水周り等の清掃等もしなくていいという事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 冤罪ひき逃げ事件の行政処分について

ベストアンサー

冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行されると代理人弁護士は?

ベストアンサー

債務名義に従った履行をしない(ことにより強制執行されたりする)と、和解あるいは判決に至る過程でお世話になった代理人弁護士になにがしかの不利益が生じますか(=なにがしかのご迷惑をおかけすることになりますか)? 和解あるいは判決に至った時点で弁護士委任契約は終了すると聞いてはいますが…。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤前後で判決文を書く裁判官

1月下旬に弁論が終結し、2月下旬に和解協議があり、その直後判決期日言い渡しで3月裁判官の転勤となると新しい裁判官が判決文を書くのですか?2月下旬の和解協議で弁論が再開された場合も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 延滞中の過払い請求の和解書

ベストアンサー

延滞中の過払い請求の和解書についてですが、過払いが認められた場合、延滞がなかったと和解書に記載する必要はありますか? 信用情報が仮に更新されない場合、事故情報を消してもらう証拠として必要になったりするのであれば書いたほうがいいかと感じますが、どう記載するものなのでしょうか? もしくはそのような記載は不要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について

ベストアンサー

彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 一度取り下げられた損害賠償について

被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 所有権の法的効力について教えてください。

返還請求訴訟を起こされていた被告の者です。和解が成立し、所有権は当方にあるという内容で和解調書が書かれてあります。ただ、所有権は確定したものの、その所有したものの管理について「原告に対し誠意を持つ」という文言が付け加えられています。そのことを理由として再び原告より訴えられたり、干渉を受ける可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が、委任されている範囲外のことで、和解、仲裁したら、どうなりますか?

ベストアンサー

弁護士資格を持たない者が、和解や仲裁の弁護活動をすると、非弁活動として、懲役等の刑になりますが、 弁護士資格(国家資格)を持っている者が、弁護資格の無い事件(委任されていない事)に対して、和解や仲裁の弁護活動をすると、何か問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事

ベストアンサー

私は以前勤めてた会社のお金を約1100万円横領してしまいました。口頭弁論は終結し、現在和解に向けて話し合い中です。会社側では既に刑事告発をしていますが、民事裁判にて和解することが出来れば逮捕される可能性はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求

五年前に弟から遺留分減殺請求がありました。手持ちの現金がなかったため、相続した土地を売ってそれに当てるということ、それまで遺留分を共同持分で登記するということで和解しました。しかし、いざ売却の段階となった時、弟が承諾しません。和解条項には協力するとあるのですが、対抗手段はあるのでしょうか。弁護士を頼むべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解成立の場合。当日は相手と顔を合わせなければなりませんか?

次回の期日で和解での離婚が成立しそうです。 当日は相手と顔を合わせなければなりませんか? 暴力が原因の離婚の場合、調停では配慮していただけますが、裁判では無理でしょうか? 心身共に回復しているので出来れば会いたくありません。 和解が成立するときの期日ではどのようなことをするのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらすと言ったために被害届を・・・

ベストアンサー

元の彼女が妻子有る男性と不倫してて,そのことを彼女にみんなにバラスというと,不倫相手に相談し被害届を出すと・・・話し合いをして届けを出さない代わりに,誓約書と和解案を出すようにいわれた。 誓約書はかけますが,和解案が分かりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の自己破産は、和解でも判決でも関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被告として損害賠償請求の裁判中です。 もちろん相手には秘密にしていますが、先日こちらで質問した様に自分は自己破産をする前提です。相手の言い値に従うと350万という高額になるので、相場と思われる額に収める為に争っています。 まだ訴状に対して準備書面で認否をしただけですが、今後和解の話も出てくると思います。そこで質問なのですが、自己...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...

弁護士回答
    2
  • 判決後に和解したが、個人再生をする予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで弁護士に委任した場合、交渉の細かい発言や和解条項は依頼者に確認する必要があるか

【相談の背景】 金銭の貸し借りにプラスしていくつかの揉め事があるような事案で、借りた側が弁護士に委任したとします。借りた事実とその金額自体は認めていて、それを返すことは依頼者も了解している場合などに、 【質問1】 相手方(貸した側)との交渉における細かい発言や、和解条項の細かい記載の仕方などまでを、その度に依頼者に確認しながら進めていくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 今回不貞相手の配偶者より不貞慰謝料請求をされ、和解しました。 相手は離婚をしており、私としては求償権の行使を考えております。 証人尋問時、原告は元配偶者に対しては慰謝料請求をしておらず、お金は受け取っていないと答えていましたが、実際に求償権を行使したときに、求償権を行使した相手(原告の元配偶者)が実は原告に慰謝料を払い済みなどの...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年の借金に対して半年ほど前に債権回収会社から減額和解提案書が届きました。 債権回収会社は2件の債権を持っており、1件については確実に時効なんですが、残りの1件に関しては2008年に和解判決のようなものがでてるような記載がありました。 古い通帳を探して調べてみると2011年ほどまで支払い記録が残ってました。 その後は口座以外から振込してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解と付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 管理会社⇔旧所有者間の契約効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、競売物件(アパート)の購入を検討しております。検討している物件の元所有者は既に亡くなっており、財産管理会社に権利が移った後、競売にかけられているようです。本物件は元所有者⇔サブリース管理会社間で締結したサブリース契約のもとで運営しているようですが、過去の裁判(工事請負和解金事件と記載有)の和解金条項をもとに、現在サブリース管理会...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判、被告の反論と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判原告です。 最初の訴状→被告の反論→原告反論→被告反論.、ここで和解の話をすると裁判官が言った。 被告は早期和解を望んでおりました。 被告は夫婦は破綻していたので過失ではないと主張、原告は破綻していなかった証拠と被告の悪質性を提出しました。 被告は謝罪もないです。 謝罪すれば原告の気持ちを少しは収まるのに、被告の性格が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞において、探偵を通して慰謝料請求された場合の対応について

【相談の背景】 パパ活アプリを通して出会ったことのある人が既婚者だったようで、奥様から探偵を通して慰謝料請求をされています。 既婚者と知っていたのと、相手とのLINEで、妻というワードが出ていたのでここは私自身の思慮も浅かったです。 会った期間の短さに対して請求額が高いかもしれないと今になって思いますが、 探偵から渡された請求額と支払い期日が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 労働審判での調停内容(退職日)について

相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...

弁護士回答
    1
  • 反訴できなかった為、新たな訴訟は出来ますか。

不貞裁判で原告は弁護士がついていて、私は本人訴訟で被告でしたが先日和解しました。 ですが私は不貞についてはほぼ認めているのですがしてもいない嫌がらせの犯人にされており納得がいきません。 それも何度も準備書面で主張し、反訴しますと書いたのにも関わらず裁判官はそれでも和解ばかり勧めてきて、反訴しても金額は変わらない、と言われ離婚もしていないのに平均...

弁護士回答
    3
  • 和解時の慰謝料財産分与の経済的利益の考え方について

相手方から離婚訴訟を起こされ、慰謝料財産分与を要求されました。 こちらが証拠を出し、相手方の主張が虚偽である主張をすると、 慰謝料も財産分与も必要ないから和解したいと相手から提案がありました。 こちらは子供の面会交流を拡充したく和解について協議すると 言いましたが、相手方はそれについては拒否し、和解するのであれば 慰謝料も財産分与も要らないと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解が成立せず訴訟に進んだ場合

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ裁判中です。 和解の話し合いに入っているのですが、 まとまらなそうで、訴訟に進む可能性が高いです。 訴訟に進むと、尋問があると思いますが、 その時に誰でも傍聴できると聞きました。 そこで質問です。 ①裁判所のホームページに傍聴できる裁判や傍聴券を配布するなど載っていますが、私の裁判もホームページに載る...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 被告の奥さんへ事実を伝えたいです。

交際相手が既婚者であることが分かり、民事訴訟になりました。 途中で和解をすすめられ、和解で終わりました。 しかし、相手が嘘ばかりの供述をして、全く反省している様子が無かったので、未だに辛い気持ちでいっぱいです。精神的にも参ってしまい、不眠症になってしまいました。 認められた慰謝料はさほどの金額ではありません。 お金の問題より、社会的な制裁を与...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしないが何度も訴える

ベストアンサー

私が被告の不貞の裁判が和解で終わりました。 和解条項に原告の旦那(私の当時の交際相手)とは接触しないこと。 が記載されていますが、接触した場合は○万円等の記載はありません。 その後、また原告夫と私が接触したとのことで、慰謝料を払えの通知がきて裁判をしています。 現在、原告と原告夫は別居をしています。そして、原告本人も破綻していると認めています。...

弁護士回答
    2
  • 民事、訴えられた側の対応につきまして。

こちら東京の法人です。 大阪地方裁判所から訴状が届きまして、従業員やなぜか関連会社迄被告になっていました。 弁護士さんと相談をしているのに、先方さん弁護士さんから連絡があって裁判外で和解の準備があると言うのでこちら側弁護士さんに無断で和解に応じてお金を支払ったところ、従業員や関連会社に裁判所から判決言渡し通知が届きました。 相手側弁護士に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証を教えてもらう事は可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で代理人をつけず戦っています。 私が婚姻期間中に不貞があった事を匂わせる発言の録音のみが証拠です。 原告から訴状→私が答弁書→原告から準備書面1→私から準備書面1の段階で、次回は和解案と言われましたが、原告がまだ反論しますと言って準備書面2を提出して、改めて次回は和解案と言われました。 お互いの準備書面1が出た段階で次回和解案...

弁護士回答
    3
  • 訴訟時の司法委員の発言について

去年、元雇い主を相手に少額訴訟を起こし和解に至ったのですが、請求額30万円に対し和解額6分の1で手を打ったのには、別室で1対1で話したとき、司法委員が「法に照らせば、あなたには1円も入らないよ。相手はもっと上に行くことも考えている」と言ったことが影響しています。 ですが、被告が少額訴訟から通常訴訟への移行を希望したことを考えると、どうにも釈然としない...

弁護士回答
    1
  • 債権者死亡による相続人との和解について

ベストアンサー

債権者より借入し、債務者が完済する前に債権者が死亡しました。 債権者には相続人が5名おり(妻、子供4名)、普通に単純承認しております。 よって、債務者は相続人5名に対し債務返済義務があります。 相続人によっては、返済を求める人、別に返済を求めない人などがいるので、減額和解等で1回で解決を図るには長期化するリスクがあると思ってます。 よって、返済を求め...

弁護士回答
    1
  • 和解後の慰謝料請求、裁判は成立しますか?

主人が不倫して、妻の私にバレて 相手の方は疑いながらも気持ちの方が強く 聞き出せず関係を続けていた。 交際期間8ヶ月 妻は妊娠期間中 体の関係あり 相手側から弁護士に相談していたが もう立ち直れたから和解にしようと メールにて連絡あり それに対して私が 今後関わらないとの約束なら それで終わりにします。と伝えています。 私と浮気相手はメール...

弁護士回答
    1
  • 国民生活金融公庫のいきなり最高書と強制競売

状況: 国民生活金融公庫からの借金六千万から残金二千万を残したところで強制競売通知書が届きました。 相手の弁護士は監査が入ったなど和解するきなどまったくな無し、いったん競売にはいかないように 申請したのですが、受理されない。いきなり最高書が届きすぐに強制競売、一週間後に査察官。 一事千里で事々が進み、まさに最初から「和解はありません、強制競売の...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解後のSNS上での誹謗中傷について

親戚と金銭トラブルになり、裁判で最終的には和解という形になりました。 毎月末日に支払うという形になり、メールで「ここに振込を」と言われた口座に期日までに振り込んだのですが、「振り込まれてない」という連絡が来る上にTwitter上でわたしの誹謗中傷を始めました。 結局は、本人が裁判後メールで知らせてきた口座と、和解文書の口座が少し違っていたということで...

弁護士回答
    1
  • 宛先のメールアドレス@〜jpの部分が変わっていた

ベストアンサー

本文] 和解はあくまで任意となっており強制ではございませんが、和解破棄となった場合【748500円】全額を直接回収させていただく事となってしまいます。 お支払いいただけない場合、強制執行の手段として差し押さえが行われますので、賃借不動産の明渡しや建てた建物の取り壊しなど、金銭の支払いではなく行為を強制的に行わせるものとなります。また、勤務されております...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求による控訴審の流れ、見通し。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で一審敗訴により控訴審。 第1回口頭弁論では合議割れにより、和解案も出されましたが、相手側が拒否したので、今後争点整理するそうです。裁判官も一審判決に疑問とした人と、一審判決支持する人と分かれたそうですが、このようなケースでは最終的に多数決の判決になるのでしょうか? 一審は結果ありきのような判決で、こちらの言い分は全く認めてもら...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の和解案を原告が断って来ました

お世話になります。 2年前に離婚した妻からモラハラによる損害賠償請求をされました。こちらが被告となりますが、当方は弁護士をつけず自分一人で対応しております。 半年以上続き、前回裁判長から和解の金額が60万と提案されこちらは応じる意思を伝えました。しかし原告側が「60万は少ない。100万なら和解する」と言ってきたため和解が不調におわりました。 今後は尋問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?

先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから