法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?
質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物的損害の債権回収時の守秘義務条項について
【相談の背景】 わたしはAに対して1300万円余りの不法行為(物的損害)に基づく破産債権を有しています。 今回、A代理人から1300万円全額支払うとの合意書が提案されました。 その合意書には、本合意書に記載の内容や支払いの事実を第三者に口外しないことを約束するとあります。 しかし、わたしはこれまで同様の被害に遭った方やAが代表だった会社の元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で判決が出たが原告がストーカー化しそうで怖いです
ベストアンサー質問:無視する、弁護士に依頼する、しばら く様子をみる、どう対応すべきか。 状況:2年前、元交際相手の男性から賠償請求の訴えを起こされました。お互い弁護士を立て半年後に判決、実際の請求額の半分以下ですが私が支払うということで決着しました。が、今になって全額返金して欲しいと本人直筆の手紙が届きました。第三者を入れずに解決したい、支払い金額は譲歩する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け請求について。
ベストアンサーホストクラブに約89万円の売り掛けがあります。 支払いが殆ど出来ていないまま滞っていたところ、本日このようなメールが届きました。 歌舞伎町「◯◯」の経理責任者●●です 貴女が当店で飲食された代金が未だにお支払い頂けておりません 当店としましてはこれ以上放置させておくわけにはいきません よって期日を本日中として連絡下さい 連絡頂けるのであれば支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回も相談させて頂きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求期間
ベストアンサー交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか? 1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と慰謝料について。
ベストアンサー現在相手側より離婚調停を申し立てられております。 相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について。今からでも間に合いますか?
ベストアンサー質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務名義をとりました
旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の混乱: 協議離婚への道筋が棄却された理由と今後の展望
【相談の背景】 離婚裁判をし、先日棄却されました。 理由としては離婚に至る事由が認められないとのことでした。 しかし、11月の公判にて次回をもって終了と延べられたことから、先月末に相手弁護士から「申し出を受け入れ、協議離婚に合意できるよう示していきたい」といった内容の文書が送られてきていたため、この結果をどうみたら良いかわからず、かなり混乱してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決確定後の債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療手術ミスについて
ベストアンサー祖母が先日倒れ、地元の病院に救急搬送されました。 診察の結果は心臓に一部疾患があり あまり思わしくないので心臓に補助機を埋めこむ事を担当医にオススメされました。 手術内容は複雑な物ではなく、1時間程で終了し数週間で退院できる。との事でした。 祖母が通常の元気な生活に戻る事が家族の願いだったので、同意書にもサインし手術をする事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した法律事務所業務停止、その法律事務所で債務整理中なので教えて下さい!
ある法律事務所で約1年前に債務整理を行い返済しています。 この度その法律事務所の業務停止を受けて、臨時の相談窓口に連絡してもいっこうに繋がらず不安でいっぱいです。 すでに債権者とは和解成立しています。 法律事務所への返済状況を確認するサイトもアクセスできなくなっており、どのくらい返済できているのか分かりません。 他の弁護士事務所にも引き継ぎをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 長期の支払いなのですが、支払いが滞りました。 新たに支払い期日を変更しようかと思いまが、連帯保証人をつける、または担保をつけるなど考えています。 今後未払いになった際に、違約金、利息をつけたいのですが、今後の支払い時期、金額、違約金、遅延利息をついて公正証書を作成したほうが良いでしょうか?一度返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をしたのですが・・・
ベストアンサー昨年、買い物先の駐車場内にて 退出の際、隣の車と軽い接触がありました。 双方の主張が全く違う為、お互いに弁護士依頼をして 只今 簡易裁判中です。 警察を通さず、車についた傷以外は、お互いに物的証拠がないので、現在はそれぞれの供述と 状況証拠から話しを進めているところなんですが・・・ 担当になって下さっている弁護士さんが とても事務的な方で、余り...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンション管理費滞納の支払い訴訟について
マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、近所、誓約書について
ベストアンサーダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について
お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴え取下げ後について
ベストアンサー金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の中絶慰謝料私のケースでは…
不倫中の中絶についてよろしくお願いします。 4年間不倫をしていました。 しかし奥さんとは別居中で住所も実家に移していたので別居と信じていました。 しかし奥さんは出産していました。 出産後も別居していたので何も知りませんでした。 その後私の妊娠が発覚し、産みたいと伝えたところ 「俺は過去3回ほど中絶させた事がある、 お前が中絶しても何とも思わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当内定取消し】撤回求め労働審判予定ですが訴訟のほうがいいのか
新卒での内定取消しを受けました。 理由は「私の友人が会社にイタズラ行為(私に対する虚偽の事実を報告し会社を困惑させた)をした。報告をされるような恨みを持たれるような人間は会社に置くのが難しい。今後その友人が当社に対して脅威になることが明白」などの理由です。 私はこのような理由では合理性に欠け、社会通念上解雇とすることが相当ではないと判断していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新宿区マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額の対象になるのか
ベストアンサー慰謝料を請求されてお互い弁護士をつけていますが、精神的に参って食事もまともに取れなくお酒の力がないと寝れない状態でいます。 このような状況が続いた場合、精神科で診てもらおうかと考えています。 不定行為を2ヶ月認め相手の奥さまから慰謝料300万請求されています。そして当方、預金も無く低収入です。 相手側には妥協案として○万までなら早期解決のため支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえた財産(不動産)の回収方法について教えてください
ベストアンサー現在訴訟をおこすか検討中です。参考までに教えて下さい。 相手方は私に対し約1500万の滞納金があります。また、相手方は自宅の土地、建物を本人名義で持っています。 今後裁判で私が勝訴し、相手方に1500万円の支払い判決が下され、相手方に支払い能力が無い場合は該当の不動産が差押えられると思います。(抵当権が無い事は確認しています。) その後の流れとしては「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談をしたのに連絡がない…。
夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に貸付したお金について。(続き)
ベストアンサー今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地裁判決とは判例になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について
ベストアンサー離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(妥当額以上)への対応
内容証明にて不倫の慰謝料請求があり、その金額に不服な場合の対応はどのようにすればいいのでしょうか。 弁護士の方に作成していただいた方がいい書類などはありますか? 謝罪の気持ちがあるので、慰謝料を支払うつもりです。ただ、金額に対し専門家から妥当額以上と判断してもらった場合は、妥当な額を支払うことにしたいと思っています。 相手側に直接連絡をすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求されました
夫が勤めていた会社の代理人の弁護士より損害賠償を請求されました。 決められた日付までに振り込まなければ法的措置をとるといわれています。 金額は120万ほどで、これ以上かかわりたくないので支払いに応じても良いという気持ちと、こちらの言い分も聞いてもらい相手にも落ち度がある点を指摘したいとも思います。 法的措置をとるというのは民事裁判を起こされて、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浸水被害。初めお隣から?
2ヶ月ほど前に、お昼頃帰宅して、洗濯物を干そうとしたところ、ベランダに水が溢れていました。今にも部屋に浸水してきそうないきおいでした。初めお隣から?と思ったのですが、留守でした。なので管理人に電話して、そうこうしてるうちに浸水してきてて、家具と絨毯が水浸し…などうしようもなくて待っていたら、段々水は無くなっていきました。管理人さんも来て状況を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での債務承認 録音されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料中の言動と行動。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求。 不倫相手と旦那にしています。 ダブル不倫です。 私が忠告した際は分かれることはなく、同棲まで発展。 その後不倫相手は旦那さんにバレて結局、二人は別れました。 なかなか反省がみられなかったので訴訟に進もうとしたら弁護士をとおして会いません、訴訟は勘弁してほしいとも言われました。 今、準備中です。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来なくなった架空請求業者からのメールが再び届きました
ベストアンサー以前、個人情報が記載されたメールが届き相談しました。その後、メールが来なくなったのですが朝方に同じ内容のメールが届いてました。内容を見ると 訴訟かくています段階、給料及び、不動産・動産の差し押さえを執行官立会いのもと強制執行をし、執行証書の交付、弁護士に情報を開示等の内容でした。あと、メールでの少額訴訟における審理及び裁判を求める訴状がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから